ПЕЧЕРСК

Едуард Брадтман

Основными предпосылками для расширения сферы деятельности зодчих Украины в начале 20в. стал строительный бум, необходимость возведения новых типов строений: вокзалов, музеев, театров. Большинство архитекторов работали в разных стилях.

Свое яркое проявление, такой всеобъемлющий и всесторонний стиль, как модерн, нашел прежде всего и в архитектурной застройке Киева. Образцы этого стиля появились на улицах города несколько позже, чем в европейских центрах - примерно с 1904 года. Поэтому есть смысл напомнить о непосредственном влиянии Венской архитектурной школы, которая заметно отразилась в характере декоративного оформления жилых и административных зданий.

Для Киева того периода одно из виднейших мест занимает зодчий Э. Брадтман. Его сооружения оригинальны замыслом, классическим оформлением, конструктивно - техническим решением. Имя архитектора связывают, прежде всего, с перепланировкой бывшей усадьбы профессора Ф. Меринга и участием в застройке улиц в этом месте: Николаевской, Меринговской, Новой, Ольгинской.

Эдуард Петрович Брадтман (Братман) родился 1856г. в Санкт-Петербурге. Он окончил Академию художеств. С 1889 по 1915 года занимает должность городского архитектора Киева. С 1912 года преподает в Киевском художественном училище.

Одной из первых работ Е.Братмана совместно с Г.Шлейфер было сооружение в 1897 году по улице Николаевской (ныне Городецкого) гостиницы "Континенталь".

Насколько можно судить по фотографии отеля, здание было выдержано в форме ренессанса, с бифориями, пилястрами, арочными окончаниями окон. Дом был разрушен в годы Великой Отечественной войны, и при восстановлении в 1955 - 1958 гг. почти полностью потерял свои первоначальные черты. Сейчас он стоит на той же улице, в его стенах находится консерватория им. П. И. Чайковского. Вообще, в своих дальнейших работах в Киеве Э. Братман идет от "ренессанса", через экспрессивное восприятие формы к рационалистического осознанию конструкции зданий, используя элементы готики.

Дом цирка "Гиппо-Палас" - конный дворец - был построен Брадтманом в 1899-1903 годах по улице Николаевской, 7, по заказу предпринимателя и дрессировщика лошадей П. Крутикова. К сожалению, о внешнем виде сооружения мы можем получить представление лишь по описаниям и старым фотографиям, поскольку оно было уничтожено в 1941-1943 гг.

Центральный зал с ареной, рассчитанный на 2500 мест зрителей, был перекрыт куполом на металлическом каркасе, диаметром более 33 м. Совершенное для своего времени оборудование позволяло быстро трансформировать арену в концертный зал. Здесь видимо интересно сравнить фасад цирка Крутикова с более простым и конструктивным решением одного из корпусов завода "Арсенал", построенного из кирпича в 1912-1914 гг. Принцип решения аналогичный вышеупомянутому, что наводит на мысль о возможном участии Э. Брадтмана в проектировании сооружения. О такой догадка свидетельствует архитектурный образ бывшего особняка полтавского купца С. Аршавского, построенного по проекту Э. Брадтмана по улице Лютеранской, 23, в 1905 - 1907 гг.

Здесь использован тот же мотив с аркой, который завершает центральный ризалит фасада, расторгнутый линией двух профилированных пилястр и словно зажатой между ними женской головкой, приобретая какое-то метафизическое звучание. Среди киевлян этот особняк получил название "Дом плачущей вдовы".

В 1901 году Э. Брадтман и Г. Шлейфер сооружен по улице Николаевской, 9, шикарный доходный дом для подрядчика Л.Гинзбурга.

Смесь исторических стилей ренессанса и барокко в оформлении фасада создают впечатление чрезмерной вычурности и несуразности. С художественным оформлением дома связывают имя выдающегося скульптора и кинорежиссера И. Кавалеридзе. Здание театра домостроительного общества было построено на Николаевской площади (ныне Ивана Франко) в 1898г. архитекторами Брадтманом и Шлейфером. Когда дом был закончен, его арендовала группа драматического театра "Соловцов". В разное время здесь работали Второй театр Украины, "Березиль", состоялись гастроли МХАТа, Малого театра. Во внешнем архитектурном облике сочетаются классицистические и ренессансные черты.

Среди отдельных сооружений Э.Брадтман, выдержанных в формах исторической стилизации, можно назвать доходный дом Михельсона на улице Фундуклеевской (Б.Хмельницкого), 10.

Неизвестна точная дата смерти зодчего, есть основания предполагать что Е.Брадтман работал еще в 1920-х годах как архитектор. По другим данным, он умер в Киеве после 1918.

Л. О. Кудрявцев "20 архітекторів які будували Київ", "АТЗТ Видавничий центр "ДрУк". 2003,

пишите нам: webfrontt@gmail.com