ПЕЧЕРСК


Черторыя, Тельбин и Дарница 3

Черторыя, Тельбин и Дарница 3

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

В 1924 году, восемнадцатилетний, получил ранение в голову и ослеп. Вернулся в Киев, в инвалидный городок, что находился при Лавре. Затем Михаил Марголин переехал в Харьков, на курсы слепых массажистов. В 26-м отправился в Москву, стал инструктором по стрелковому оружию при ОСО-АВИАХИМ. Наощупь освоил механику, начал сборку своих моделей оружия - винтовок, пистолетов, мелкокалиберных пулеметов. Для общения с чертежниками использовал макеты из воска, пластилина, дерева, пластмассы. С 38-го работал в различных конструкторских бюро, в 58-м стал главой КБ при научно-исследовательской стрелковой станции ДОСААФ, одновременно продолжая разработку спортивного оружия.

Наиболее известен Марголин своим пистолетом МЦ - «Марголина Целевой», выпускавшимся «в подлиннике» с 1946 до 1979 года. Его используют до сих пор в спортивных соревнованиях, обучению стрельбе. С девяностых годов в ход пошел усовершенствованный вариант - «Марго». Пистолет системы Марголина был придуман им в трамвае, по ходу на работу. Просто в голове возникло устройство пистолета, все его составляющие. Уже через несколько дней были готовы опытные образцы.

Сам слепой изобретатель научился стрелять на звук.

Да, но довольно о Марголиных, вернемся на Труханов!

Дореволюционный поселок сосредоточился на части острова между Днепром и Матвеевским заливом. Матвеевский (ранее Старик) получил название от некогда находящегося тут дачного имения богатого акушера, профессора медицины, ректора университета св. Владимира, Александра Павловича Матвеева (1816-1882). На заседаниях ученого совета он спал, а по окончании вставал и приглашал всех к себе домой обедать. На Тарасовской улице, в доме с ухоженным декоративным садом, принимал гостей барином, окружив себя волчатами и медведями, чьих родителей он, страстный охотник, убил. Питая расположение университетских преподавателей, Матвеев отталкивал своим поведением студентов. Один даже ударил его камнем по голове.

На западном берегу острова, напротив Почтовой площади Подола, тоже был залив, небольшой, а за ним - пустырь, далее Днепровская набережная, и между ней и озерцом - церковь и училище. Чуть-чуть севернее уровня Почтовой площади. А Эрмитаж - напротив памятника Магдебургскому праву, на улице Остёрской, западным краем примыкая к берегу Днепра. Вообще дореволюционный Труханов - это сетка прямых улиц: Полтавской, Харьковской, Остёрской, Екатериновской, Черниговской, да переулков Переднего и Киевского.

Между парком и церковью были пароходные мастерские. К юго-востоку от Эрмитажа находилась Запорожская площадь, рядом с нею - огромный нефтяной бак.

В начале 20 века остров безуспешно, якобы по просьбе жителей, пытались переименовать в Алексеевский, то бишь царевича Алексея, наследника престола - это название, покантовавшись на картах, умерло вместе с царской властью.

В 1910-1912 годах в северной части Труханова, напротив Воскресенской слободки, а точнее - нижней части озера Ра-дунки, Киевское общество любителей природы построило биологическую станцию, на деньги профессора Университета Святого Владимира Кеппена, который умер в 1910-м, завещав деньги и оборудование обществу. Станция занималась изучением пресноводной флоры и фауны, после несколько раз переезжала. Ныне это гидрологическая станция «Киев», на западном берегу Гидропарка, метрах в ста с лишком южнее моста метро.

Вид на Труханов с правого берега. Дореволюционное фото.

Но самым знаменитым местом Труханова был Эрмитаж. Он возник не на пустом месте. С некоторых пор, еще пару веков назад, киевляне завели моду отдыхать на природе. Расстилали там ковры, разные подстилки, да поглощали пищу. Поныне так! И вот на Труханов переправлялись лодками, тащили с собой самовары, всякую снедь, выпивку. В 1872 году, житель острова, владелец лодочной переправы, купец Адам Доминикович Гинтовт поставил на Трухановом закусочную, чтобы кормить любителей пикников. Начал с чая, пива и раков, потом отстроился, увеличил меню. Заведение Гинтовта быстро обросло темным элементом. Пьяные драки, насилие - и никакой помощи жертвам. Корреспондент «Киевлянина» писал:

Я был свидетелем следующих сцен: две компании пьяных мужчин снесли и вбросили в лодки двух обезображенных молодых женщин, одетых лишь в изорванные рубахи. Женщины эти кричали: «Где мои деньги? Где моя кофта?» Но крик их был в полном смысле гласом вопиющих в пустыне: они немедленно были увезены от берега. Хозяйка трактира, стоя на берегу, смотрела на эту сцену с полнейшим хладнокровием.

Гинтовт продолжал богатеть и расширяться. На месте прежней наливайки соорудил ресторан «Эрмитаж» с парком, где был летний театр. Играло два оркестра. Пели шансоньетки и куплетисты. Рядом грохотали вагонетки «американских горок». При «Эрмитаже» была даже собственная электростанция.

Для массового завоза посетителей на остров предприимчивый литовец пустил два маленьких парохода. Гинтовт и раньше переправлял народ на Труханов, однако лодками, беря по пять копеек. В августе 1883 года, в бурю во время переправы утонуло несколько человек, и Гинтовт решил обезопаситься, вначале арендовав один пароход, а затем присовокупив и второй. Газета «Киевлянин» тогда сообщала:

В воскресенье, около 8 часов вечера, разразилась в Киеве гроза с сильным ливнем и бурей. Вследствие праздничного дня на Днепре была масса лодок с пассажирами, частью переправлявшихся на Труханов

остров, а частью катавшихся вверх и вниз по Днепру.

Во время бури лодка, управляемая одним гребцом, опрокинулась возле пароходной пристани. В лодке находилось 16 пассажиров. На страшные крики о помощи люди бросились спасать утопающих. Спасено 11, остальные 5 пошли ко дну. Многие ищут своих родных, которые отправились «за Днепр», но до сих пор еще не возвращались. У лодочной пристани ниже купален также толпится масса народа. По сведениям, полученным подольским полицейским участком, у Чертороя погибло до 30 человек.

Пароходы оказались выгоднее лодок, ибо городская управа предписала впредь иметь на лодке двух гребцов и рулевого -против единственного лодочника на лодку, как было у Гинто-вта. К тому же ввели ограничение на количество пассажиров в одной лодке. А пароходы позволяли обойти количественное ограничение. Вози сколько хочешь, нету закона против. Билет на пароход стоил 10-15 копеек в зависимости от класса, да за вход в парк Гинтовт брал по 20.

Прежней публике новые затеи оказались не по карману. На другом берегу Матвеевского залива был ресторан «Босфор» от пароходства, да и на правобережной горе белела ракушка летнего театра в парке «Шато де Флёр». А в Предмостной слободке гудел подобный «Эрмитажу», но меньшего масштаба, ресторан с парком «Венеция». Ближайшие соперники. «Эрмитаж» стал Гинтовту в убыток и разорил его. К 1912 году остался только одноименный парк, без кафешантана.

Но увеселительное заведение гибло не сразу, а постепенно. Окруженный конкурентами, в 1888 году Гинтовт затеял долгосрочную аренду островной земли, сроком на 12 лет. «Эрмитаж» был летним. Долговременная аренда позволила бы Гинтовту спокойно выстроить зимние сооружения, чтобы увеселять круглый год. Городские власти выдвинули условия -поднятие арендной платы, благоустройство острова (что включало высадку 3000 деревьев, укрепление берега), и передачу всех строений городу через 12 лет.

Гинтовт отказался. Аренду выставили на торги, где победил всё же Гинтовт, причем условия были на сей раз более выгодные. Правда, срок аренды сократили вдвое.

Приблизительно в это время на Труханове развернул деятельность Давид Марголин со своим Пароходным обществом. Установил цистерны с горючим. Просачиваясь, оно начало уничтожать фирменных раков, которых много лет тут же и ловили для ресторана Гинтовта. Пришлось закупать раков на Житнем рынке, но посетители воротили носом. Не то! Гинтовт сдал Владимиру Аммунсу часть земли под «Русские горки». Не раками, так горками, народ потянули в «Эрмитаж».

Желая, чтобы ресторан шагал в ногу со временем, отвечал запросам современной публики, Гинтовт назначил управляющим своего сына Цезаря. Кто, как не он, знает вкусы молодежи? Под чутким руководством Цезаря посетителей принялись обсчитывать на баснословные деньги, десятки рублей.

Тогда Гинтовт решил сделать ставку на, как бы нынче сказали, «кризисного менеджера» - из самой Америки! Его звали Вольдемар Саламонский. Через полгода Саламонского выдворили за пределы России - еще до устройства на работу у Гинтовта американец своей деятельностью привлек к себе внимание полиции.

В 1896 году Гинтовт не нашел средств внести очередную плату за аренду. Затем снова. Власти приказали ему снести постройки ресторана с острова и вернуть землю городу. Гинтовт возражал. Зря.

Ресторан с парком отобрали и выставили на торги. Разоренный Гинтовт с семьей перебрался на Никольскую слободку, где следы его теряются.

В советское время, до сороковых годов, часть улиц Труха-нова переименовали, появились и новые, например Чертов переулок, Черторыйская улица - граничащие, впрочем, с Матвеевским заливом.

Школа получила номер 101406, появился детский сад, медицинская амбулатория, летний кинотеатр - где выступал Утёсов, стадион, милицейский участок. В 1939 году на острове постоянно проживало 1096 человек, однако всего там обитало около семи тысяч в нескольких сотнях деревянных домов. На весь остров был только один автомобиль - пожарный. Ездили на великах, а в Киев - лодками.

Немцы во время Великой Отечественной уничтожили поселок.


Дореволюционные снимки Труханова. Школа и училище, вид с разных сторон.


1930-е. Пляж на Труханове.

1930-е. Пляж на Труханове.


я.IK


На фотографиях 1930-х, да и конца пятидесятых, заметно, что Днепр тогда был много уже, и пляж простирался почти до нынешней середины реки. Возвышение же берега Труханова начиналось поодаль этой громадной отмели. Конечно, во время весенних разливов вода поджимала, и между постройками да рекой оставалась узкая полоса, а то и вовсе весь остров погружался в воду. Над нею торчали деревья, домики.

На остров, как прежде, переправлялись на лодках. Только в 1957-м перебросили Пешеходный мост. Еще в 1964 году ширина Днепра в том месте была такова, что первая у острова опора стояла посреди пляжа, вторая - рядом с самим берегом, а вокруг третьей находилась обширная отмель, островок.

После войны на опустошенном Труханове высадили деревья. Перебирались туда ради пляжа. Понемногу остров оживал. Построили на уцелевшем основании от дореволюционного топливного бака круглый ресторан «Відпочинок» - до сих пор стоит там заброшенный. По пути от него и до Бабьего озера (бывшая часть Матвеевского залива, выглядит как буква Y, около него растут дикие гладиолусы), под сенью огромной ивы возникло «Монте-Карло» - оборудованное парой десятков столиков место сбора доминошников и преферансистов.

В пятидесятые годы на Трухановом работала парашютная вышка, в шестидесятых аттракцион прикрыли, но вышка продолжала стоять, и ныне снова используется по назначению.

Советская статуя. Снимок 2013 года.

Со старых времен сохранилось немного. Ресторан, бугры на месте развалин церкви и училища, да была статуя спортивной девушки - ее разбили осенью 2015-го.

На острове натыкано различных спортивных баз, есть и заброшенные советские базы отдыха и пионерлагеря. Было здорово - зеленый остров посреди города, на нем отдыхали в домиках люди. Всё это продолжалось до развала Союза. А теперь - безлюдные помещения, кое-где раскуроченные, а где и уцелевшие. Висит стегназета на стене, гипсовый Ленин машет рукой в приветствии, а фонарь на бетонном столбе кто-то особо меткий расшиб камнем, и дорожки из плит всё больше затягиваются травой.

А в лесу, в месте, где до войны был дом 15 на Полтавской улице, есть могильная ограда с холмиком407. Висит табличка:


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU