ПЕЧЕРСК


Черторыя, Тельбин и Дарница 5

Черторыя, Тельбин и Дарница 5

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Такое понимание основано на представлении, что Долобское - обыкновенное озеро на Труханове, а не залив, имеющий большую протяженность с севера на юг. В этом упрощенном представлении в самом деле, лучшего кандидата на роль Зо-лочи, чем речка Тельбин, не найти.

Но по моим прикидкам, Тельбин - это продолжение «малинового» русла залива Долобецкого. План 1750 года подтверждает это. Никуда от него не деться.

Речка Тельбин, именно прослеживаемая по старым картам, вытекала рядом с Печерской слободкой из Днепра, была его заливом (со стороны островов напротив Неводничей) и одновременно питалась от реки Дарницы и родников. Тельбин достигала села Позняки и даже южнее его. На фрагменте плана 1750 года «озеро Тельбин» показано длинным заливом в левой нижней четверти картинки:

Возьмем старое название Тельбина, которое я вычитал в каком-то земельном документе. Толбин415. Попробуйте на слух отличить «Толбин» от «Долбин». Буквы «д» и «т» гуляют, взаимозаменяемы. Толбин то же, что Долбин, а значит... Между

Долобским озером и Долбином прямая связь! Не только по названию, но и по смежности мест и остаткам единого русла, прослеживаемых на карте.

Тельбин-Долбин это продолжение Долобского залива. Некогда единое русло, пересеченное потом Черторыей в районе моста Метро. До такого изменения местности, Долбин был длинным заливом Днепра, даже рукавом, поэтому-то Гюрги и мог плыть сначала по нему, а затем перетащить лодьи в «Золочу».

Обратите внимание на острова напротив Неводничей - туда, где Долбин дробится и принимает в себя воды Днепра. Почему там острова? Потому что обмеление. Почему обмеление?

Вспомним Почайну. Мели возникали там, где впадали притоки. Выше мели раздувалось русло. Образование обходных рукавов. И островов между ними.

Внизу, посередине карты, что за речка с лесистыми берегами ползет вверх (на запад)? А это речка Дарница впадает в Долбин. Вот вам и ответ, почему обмеление и острова.

Не будем забывать и о влиянии на Черторыю речки Радунки - но про нее в следующей главе.

Тельбин скупо отражен в земельных документах и больше на картах. В грамоте 1694 года царей Иоанна и Петра Алексеевичей, подтверждающей Киево-Братскому монастырю права на земли и угодья, сказано кроме прочего про сеножать Подкурье, границы которой связаны с Тельбином:

село Позняки [...]

Другая сеножать Подкурье по дальнюю гать рубежем, почав от озера Тербина жерелом Дарницею до нижней мельницы Печерской, до Воскресенщины, от мельницы убедью до Острого Рога, а от Острого Рога до Шаломин, тою убедью, от Шаломин в конец Урлева гради, от Урлева в Пенные лозы, а от Пенных лоз в Довгушку озеро, из Довгушки жерелом в Серебренный-Кол, от Сребренного Кола длиной малою, в конец Вязок, в Княжей Затон, от Княжего Затону на брод под Троецкий футор, от брода жере-лом до Весняка речки, Весняком до Синятина, от Синятина до Порубежнаго, от Порубежнаго до Те-лячева, от Телячева, речкою Позняковкую, до моста на Тербин речке, да в речку Дарницу.

Сейчас на Позичках есть улицы Княжий затон, Урловская, Срибнокильская. Мне впрочем неизвестно, насколько соответствует положение этих улиц упомянутым урочищам.

Кроме уймы других названий, которые и не отыщешь уже на местности, из грамоты можно заключить важное - в Тель-бин впадает речка Дарница (как и поныне, только в другом месте), и через Тельбин был мост, а значит проходила дорога. Кроме того, в грамоте различаются речка Тербин и озеро Тербин. Понимаю это так - было русло с текучей водой, и отрезанная от нее часть со стоячей. Не про Долобецкое ли озеро говорится?

Рельеф левого берега сильно изменился и я предпочитаю в качестве ориентира использовать неизменные правобережные Неводничи, так что проведя оттуда линию, получаем, по плану 1750 года, что устье Дарницы было в верхней части Тельбина, севернее нынешнего озера Тельбин, а не в современном озере Нижний Тельбин. Сейчас ведь иначе - Дарница ровным каналом отведена в Нижний Тельбин, а оттуда идет слив по коллектору в Днепр.

На плане 1843 года полковника фон Руге, Тельбин уже не залив Днепра - между истоком и Днепром есть суша к югу от будущего Броварского шоссе. Тельбин на этом плане занимает часть нынешней Русановки, Березняков, и - опять-таки на широте Неводничей в него впадает ручей, исходящий из похожей на крючок водоема. Это отрезок Дарницы, вытекающий из Дарницкого озера.

Вплоть до 1860-х исток Тельбина держался на широте между Неводничами и Броварским шоссе. Гидропарк еще не был отрезан Русановским проливом, но всё к тому шло.

На плане Шуберта (около 1863 года) уже появился сильный Русановский пролив, поглотив былое верховье Тельбина. Исток Тельбина сместился южнее и протоками еще цепляется за этот пролив. Всё к востоку от Тельбина заболачивается до Старой Дарницы. Болото возникает и вокруг озера Дарницы -да и сама речка Дарница представляет в то время перетекающие друг в друга болота. В 1860-х поперек Тельбина надо было проложить рельсы Киево-Курской железной дороги416.

Для этого соорудили насыпь, и Тельбин распался на просто Тельбин и Нижний Тельбин. Речь идет о железной дороге, что теперь проложена через Дарницкий мост и шурует мимо Березняков к вокзалу «Дарница». Насыпь с железной дорогой поныне высится по левому берегу.

Между Тельбином и Днепром оказалось зажатой Кухмистерская слобода, что занимала нынешний квартал, ограниченный улицами Тычины, Шумского, Березняковской и Днепровской набережной. Со стороны озера на нее наползало болото - ведь после преграждения озера дамбой, вода стала накапливаться вдоль нее.

Положение исправилось позже, когда речку Дарницу направили в другое русло с выводом южнее железной дороги, в Нижний Тельбин. О приключениях Дарницы мы еще поговорим. А остатки прежнего русла ее, которое подходило к Тельбину в верхнем его течении, и поныне сохранились под именем болота Серой цапли417 около железной дороги между заводом Фанерных плит с северо-востока и чудовищным массивом гаражей с запада. Там же начинается улица академика Шлихтера, и от железной дороги, что идет с востока на запад, отделяется еще одна ветка на север, вдоль Шлихтера (на ряде карт 2014 года ее успели раздробить на улицы Мартовскую и Вифлеемскую) и к Левобережной.

В начале 20 века русла обоих Тельбинов, простого и Нижнего, хоть и разделенные, еще сохраняли вид луговой реки. На картах они обозначались пока единым озером, доходящим до Позняков и сворачивающим у поселка в сторону Днепра. Но уже к 1914 году Нижний Тельбин укоротился около северной границы Позняков и на карте того года подписан «оз. Коростышево», либо такое название относится к соседнему с запада водоему. К востоку же от этого вытянутого с севера на юг Нижнего Тельбина было озеро Ольхово (любопытно, где ставить ударение?). На его месте теперь озера Прорва и Горячка. В последнее, рукотворное, сбрасываются золоотвалы с Дарницкой ТЭЦ. Остаток прежнего Нижнего Тельбина - это озеро Королек между улицами Канальной и Здолбуновской. Нынешний «Нижний Тельбин» - образование искусственное, просто широкий канал, на месте которого еще в середине 20 века был бугристый пустырь.

Посмотрите на аэрофотоснимок 1943 года:

Синим цветом отмечен современный рельеф. Слева - Днепр, в верхней левой части наискось - Русановский канал вдоль современного проспекта Воссоединения. Большое синее пятно загогулиной - озеро Тельбин, синяя горизонтальная сопля -Нижний Тельбин. И сопоставьте с Тельбином за 1943 год!

Вот он начинается на севере, у нынешнего моста около остановки «бульвар Давыдова», к западу от рынка. Истока не видно, на горло ему наступила насыпь с дорогой. Насыпь? Но ведь теперь ее нет! Верно. Ведь близлежащие районы -Березняки, Русановку - насыпали, поднимали их уровень перед строительством жилмассивов. Прежде местность была ниже, а дорога, где сейчас проспект Воссоединения, проходила насыпью. И к северу от нее застрял исток Тельбина, мы видим его - вьется змейкой вдоль насыпи, выше ее, и в сторону Днепра.

Южнее насыпи Тельбин шел по теперешним дворам в квартале между улицами Серафимовича, Бучмы, Тычины. Дом

по Бучмы, 8 - стоял на озере. Детский сад №577 - на озере. Тычины 9Б - на самом берегу. Школа №191 - прямо на озере.

Современное состояние Тельбина и Нижнего Тельбина.

В Нижний отведена речка Дарница и мутный, прорытый во второй половине 20 века поток, что выходит из земли около улицы Здолбуновской418, и протекает мимо озера Прорвы, отделенный полоской суши. На берегах его виднеются развалины частных усадеб и впавшие в дикость сады по улице Любарской, где осталось немного позняковской старины. Вы можете посмотреть кадры оттуда в моем фильме «Озёра Прорва и Горячка».

Затем мутный поток уходит в коллектор у проспекта Григо-ренко419, где соединяется с речкой Дарницей, и общий водный поток выходит из коллектора в канал чуть севернее начала улицы Канальной, у перекрестка с Дарницким шоссе и проспектом Григоренко420. Оттуда сей поток прямым руслом канала, прорытого в 1950-х, идет на запад и ныряет в трубы под мостом Сортировочной улицы, а потом на запад от нее вливается в водоем, слывущий ныне Нижним Тельбином.

Фрагмент карты 1991 года.

На плане 1991 года видна несколько иная картина. Тонкая синяя линия от Тепловозной улицы до впадения в Нижний

Тельбин под станцией «Левый берег» - это рукотворное, но поверхностное русло Дарницы. Там, где она впадает в озеро, теперь перекресток Дарницкого шоссе и проспекта Григорен-ко. Шоссе еще не существовало, его проложили в 2011-2012 при постройке «моста Кирпы»421, а до этого просто шла железная дорога безо всякого параллельного шоссе. На месте массивной станции «Левый берег», почти вокзала, была обычная полустаночная платформа. В 1991-м Нижний Тельбин имел вид эдакой буквы «Г» с верхней палочкой в обратную сторону. Эта палочка и есть канал. А вертикальная палочка -старое, историческое русло. Вот его-то и не стало! Теперь оно застроено серой промзоной, лишь озеро Королек, тщательно загороженное от людей бетонными заборами, напоминает, куда дотекал Тельбин - но об этом никто не знает.

В ходе работ над мостом и прилегающим Дарницким шоссе, на протяжении от Фанерной улицы422 речку Дарницу, где она выходит из коллектора, снова туда загнали, упаковали в бетонный короб - под асфальтом Дарницкого шоссе и до проспекта Григоренко!

Про канал. Еще до того, как появилось Дарницкое шоссе, улицу Сортировочную продлили, положив поперек канала мост к станции «Левый берег». Канал условно разделился надвое - условно потому, что вода под мостом таки протекает. Одна часть канала, узкая - открытое прямое русло между проспектом Григоренко и Сортировочной улицей. Другая, толстая - «озеро Нижний Тельбин» между Сортировочной и Причальной. Это в конце 1950-х собирались строить второй речной порт, и Причальная должна была служить подъездом к нему. Но порт так и не построили.

Современный Нижний Тельбин - это западная, расширенная часть канала, продолжение более узкой части канала, а он питается Дарницей и мутным потоком со стороны озера Прорвы.

Ну а просто Тельбин, который верхний - его еще в 1970-е обсадили многоквартирными панельными домами с одной стороны, а потом уже при капитализме - небоскребами с другой. Есть пляж и довольно высокие насыпные берега. Естественный берег сохранился, кажется, только в западной части озера, да и тот - вне исторического русла. Глубина доходит до 7-17 метров, довольно прилично. Этот Верхний Тельбин углубился и разросся вширь потому, что из него брали песок для намыва окрестных лугов. До того Тельбин выглядел как заболоченное озеро, с густыми ресницами камыша по берегам. И вот его разрыли и расчистили - в то время глубина доходила даже до 20 метров, и котлован наполнился чистой водой, а вокруг были горы песка да строительные краны.

Еще в 1950-х, у восточного берега озера находился хутор Березник - впрочем, без упоминаемой краеведами березовой рощи. Существовала ли она вообще и когда? Хутор лежал, по современным меркам, в квартале между улицами Тычины и Березняковской, а также в окрестностях школы №195. Я вижу его на карте и аэрофотоснимках 1943 года. Три улицы с усадьбами, да некое посевное поле ближе к железной дороге на юге. В 1883 году хутор Зательбин Березняк имел всего 5 дворов.

Но где было устье Тельбина? Я не знаю точно, но южнее Позняков.

Теперь про Золочу. В летописи ошибка. Правильно не «Зо-лоча», а «Волоча». Мы ведь знаем, что Гюрги волочил лодьи из Долобского в «Золочу». К счастью, около Бортничей еще в 19 веке сохранялась память о речке Уволочье!423 Сейчас картографы с подачи ученых усердно переименовали её в «озеро Золоче», но это натяжка. Далее я буду везде писать Волоча. Ввожу такое название в обиход, точнее, возвращаю его.

Принято считать, что Волоча протекала от Киева, примерно от Березянков и на юг мимо Позняков, Осокорков, Бортничей, Гнедина и Вишенок. Но от Березняков до Позняков и несколько южнее был Долбин. Значит, Волоча начиналась еще ниже.

Если взять современную карту, то мы увидим - да, вот «оз. Золоче» чуть южнее Гнедина, а вот рядом с ним Прорва (Прорва есть и на Позняках), в районе же Бортничей в связи с канализационными лугами и прочими отстойными делами водная система совершенно искажена. Как было прежде?

Карты Шуберта середины 19 века в помощь! Без Бортниче-ской станции аэрации!

Фрагмент листа 9, ряда XXII:

Что же мы видим? У Позняков и Осокорков сам черт голову сломит. Выверты низовий Тельбина, какие-то громадные старицы у болота урочища Небреж. А вот от Бортничей начинается будто цельная река. Оттуда на юг мимо Гнедина, Вишенок.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU