ПЕЧЕРСК


Черторыя, Тельбин и Дарница 6

Черторыя, Тельбин и Дарница 6

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Поглядим на лист карты Шуберта, который лежит южнее. Это лист 9, ряд XXIII. Здесь продолжается река, идущая от Бортничей вдоль Гнедина и Вишенок. В верхней правой четверти, параллельно Днепру, видно ее устье. Какая стоит подпись? «Р. Уволочье». Речка Уволочье!

Очевидно, что это - сохраненное именно старожилами название, и полагаю, что летописная «Золоча» впадала в Днепр именно здесь. Только букву «З» считаю ошибочной, ибо название Волоча оправдано волочением туда судов и прижилось в обиходе вплоть до 19 столетия, превратившись в Уволочье.

Низовье этого «Уволочья» современные уже картографы переделали в «озеро Золоче», наверное полагая, что восстанавливают историческую справедливость. Так или иначе, Волочу еще можно проследить на карте 21 века от Бортничей и на юг. Судя по названию одного из озер около Бортничей -Млынного - на этой части Волочи могла стоять водная мельница.

Я много упоминал речку Дарницу, так что придется рассказать о ней подробнее. Дарнице посвящена отдельная серия «Киевской амплитуды», но когда мы снимали ее, то не видели еще старинной польской карты, где четко обозначена эта река, и предполагали исток около Княжичей, в Ялынке, а на деле его следует искать к востоку от Броваров. А быть может, того истока уже нет и он сместился к Ялынке.

Помню, снимали мы про Дарницу долго, много разрозненных съемочных дней, почти всё лето 2013 года, самого плодовитого на серии. Пешие походы по жаре, и в тени через комариный рай, и лесом на велосипеде. Река Дарница раскинулась по всему Левому берегу и нельзя за один присест ее обойти. Ни над одной рекой так не издевались - и отходами загаживали, и на части разделяли, а сейчас кое-кто вовсе отказывает ей в историческом существовании - мол, нет такой речки, есть Северодарницкий мелиоративный канал.

А ведь прежде всё было иначе. Жила-была речка Дарница. Вот она на той самой польской карте:

Дарница подписана здесь как «Dranica». В верхней левой части два населенных пункта - Бровары и Княжичи. Дарница протекает мимо них, в виде двух наверное прудов, очень раздутая, почти как Днепр. Ничего удивительного в этом нет, подобные пруды по сей день находятся на речке Борщовке.

Сейчас в Броварах есть несколько разрозненных озер, и одно из наибольших - в парке Победы. Юго-восточная часть парка буквально стоит на костях - там было еврейское кладбище, и поваленные надгробия встречались еще в начале двухтысячных. Если залезть в парке на курган и смотреть в сторону, противоположную от озера, на рощу - там и было кладбище. Я плохо знаком с Броварами, поэтому не знаю, что это за озеро. В конце 1980-х там в парке был какой-то наполненный водой бетонный канал, вдоль улицы Воссоединения, со стороны улицы Гагарина. Словом, исток Дарницы в Броварах знаком мне только из польской карты.

Изображенная на ней толстая часть Дарницы от Броваров до Княжичей, на трехверстовках Шуберта середины 19 века превратилась уже в озеро Свидловщина, к востоку от коего распространилось болото. Свидловщина от северной границы Княжичей поворачивало на запад к озеру Рыбному. Сейчас на отрезке от Броваров до Княжичей - Ялынка, район Княжичей, прежде бывший дачным поселком. Там есть железнодорожная станция «Ялынка». Поселок между нею и Княжичами называют Ялынкой, но по адресам улицы Ялынки относятся к Княжичам.

Дарница в образе Свидловщины огибает Ялынку по восточной, затем по северной границе эдак до 7-й Садовой улицы. Вода почти всюду покрыта зеленой ряской.

Ялынка весьма точно вписывается между Свидловщиной и железной дорогой. Далее вода Дарницы течет ручьем южнее озера Рыбного, образуя по пути каскад озер и болотец. Какую роль озеро Рыбное играет в этой водной системе, не знаю.

В 2013 году я, вооружившись видеокамерой и фотыком, на велосипеде отправился исследовать сей участок Дарницы. Повернув на север от Броварского шоссе, пустой дорогой через лес поехал к хутору Рыбному. Улица, несколько домиков, рядом припаркованы машины. Редкие местные, играющие дети. Колесить по хутору мне не хотелось. В памяти возникли дурные американские фильмы, где одинокий путник, сбившись с пути, попадает в захолустный городок, жители коего настороженно смотрят из окон. Неподалеку, я знал по карте, была расположена скотобойня. Словом, не хотелось долго здесь задерживаться.

Дорогу к Рыбному озеру я не нашел. Там в лесу разбегалось много бугристых дорог, все грунтовые, точнее из плотно сбитого песку, и даже мой огромный дорожник «Аист» отчаянно буксовал. GPS, как обычно, не хотел запускаться, поэтому на перекрестках я руководствовался наитием. Наитие привело меня сначала к болоту, откуда я услыхал шум проходящих поездов и понял, что если буду следовать на него, то не пропаду. Я залез на сухое дерево над болотом, поснимал водную гладь, затем вжарил скорость, обогнав двух туристов. Сбоку возник песчаный косогор. На верху росли сосны.

Где-то здесь, в окрестностях Ялынки, я катался на великах с отцом, в восьмидесятых годах. Я был мал, и велосипед мой был мал - складной «Минск» (потом его называли «Аистом»). Тогда мы попали под ливень и размокшими дорогами пробивались назад к электричке.

А сейчас я понял, что заблудился. Поезда перестали свистеть. Впереди шла женщина лет сорока-пяти, с корзиной, в спортивных штанах и вязаной кофте на голое тело. Небось собирала в лесу разное зелье. Я спросил, как проехать к железной дороге, женщина стала обстоятельно рассказывать, как удобнее, особенно на велосипеде, но я ничего не понял, поблагодарил и стал вкручивать педали дальше.

Хвойный лес сменился лиственным. Наконец я добрался до гати через Дарницу, она текла под насыпью через несколько ржавых труб. По обе стороны дороги было довольно приличное русло, а вот водичка едва покрывала дно, растекаясь по

ширине. Около труб прыгали маленькие коричневые лягушки.

Я последовал вдоль русла, сколько смог делать это с велосипедом, а затем выбрался таки к железной дороге, но до самой Ялынки не поехал, отложив на потом. Вместо этого покатил рядом с рельсами весьма неудобной тропкой.

Эта местность называлась Плеховским болотом. Вот во что превратились пруды, на которых стояли водяные мельницы. В наше время болото несколько усохло и от железной дороги отдалилось. Сквозь чащу я его не видел. Долго ли, коротко, свернул наобум вправо. Там и нашел остатки прудов! Надо сказать, что от Ялынки руслу Дарницы придан вид ломаной линии - она давно уже не петляет обычной полевой рекой, но сочится по спрямленным участкам русла, наполняя пруды.

Из пруда в пруд вода с шумом перетекает через трубы:

Вот так и прежде - были пруды, а при них заводились мельницы, что способствовало обмелению Дарницы и заболочива-нию прилегающих земель. Документально мельницы известны на Дарнице еще с начала 16 века.

В решении межевого суда о границах владений Печерского и Николо-Пустынного монастырей на земле Зверинской, 1508 года сказано[2, том 4, часть 8, стр. 160]:

реку Дарницу, на которой же реце и млынища, што перед тым стого424 Николы Пустынского млын был, и на тои гребле есмо стояли [...] тое дей млыни-що и с тым озером гдрское425 нам жалование

Млынище (место прежней мельницы) на речке Дарнице упомянуто и в грамоте 1516 года. Проходит 200 лет, а реку всё используют, чтобы крутить колеса мельниц. В жалованной грамоте в Киевопечерскую Лавру на владения Троицкому Больницкому монастырю, 1720 года, записана «мельница Дарницкая нижняя». Где-то при Дарнице и Княжичах, в 18 веке были и хутора, объединенные именем «Дарницкого».

Между Быковней и ДВРЗ426 есть место, где еще в первой половине 20 века квакало Плеховское болото, а теперь рябит волнами большое озеро Березка (Берёзка есть и в Гидропарке), оно же Лесное. Это в 1954-м работники Дарницкого Вагоноремонтного завода взяли и расчистили участок болота. В том же году, маршал Будённый торжественно открыл в ДВРЗ местный дом культуры, выстроенный по проекту архитектора Соколовского.

Озеро красивое, в восточной части даже обустроенное -есть лодочная станция. На выходных берега заняты приезжими. Автомобили, шашлычный дым, привет природе! А ведь в Березке и около водятся остромордая лягушка, тритоны, богомолы, болотные черепахи, раки, водяные крысы, выдры, бобры!

На Березку, привлеченные клочками песчаного пляжа, ездят отдыхать из Быковни и ДВРЗ, да и со всего Киева. Обочины окрестных лесных дорог служат свалкой разного строительного мусора. На одной из таких я нашел множество разбитых табличек с кладбища домашних животных. Озеро окружено соснами да березами. Березняк стоит на темной, торфяной почве и здорово обжит комарами, а сосны напротив, вгрузли корнями в солнечный песок.

Со дна Березки тянутся водоросли, в которых купальщики нередко запутываются. Вода часто цветет густой зеленью, будто туда вбухнули тонну акварели. Ручей, а собственно Дарни-ца, от Плеховских болот присоединяется к озеру в восточной его части, посредством бетонного желоба.

Дарница за Ялынкой вошла в систему мелиоративных каналов в конце 1930-х. Уже тогда речное русло начали спрямлять, заключать в укрепленные берега, и отводить в водосборы других рек.

Из озера Берёзки Дарница вытекает по двум совершенно разным руслам.

Примерно из северной точки (немного восточнее) Березки выходит канал, что очень скоро раздваивается. Одно русло идет прямо через лес на запад к улицам Попудренко и Мурманской. К этому руслу легко выбраться, свернув в лес напротив супермаркета «Новус» на Попудренко. Оно захламлено шинами и порой пересыхает - зависит от уровня воды в Березке.

Снимок 2013 года.

Сие русло тоже разветвляется. Один канал питает озеро за типографией «Блиц-принт», другой сворачивает резко на юг вдоль этой типографии, к заводу химикатов «Радикал», проходит между ним и лесом, и затем на юг же, мимо железнодорожной станции «Лиски»427, огибая ее восточную сторону.

Затем, на краю поселка ДВРЗ, у последних номеров улицы Олексы Довбуша, канал сворачивает на запад. Тут русло канала сохраняется неизменным с конца тридцатых годов. Оно направляется к улице академика Бутлерова, пересекает ее и заходит на территорию Дарницкой ТЭЦ. На Бутлерова, если никуда особо не лезть, речку Дарницу - весьма в том месте вонючую химикатами - можно пощупать лишь около моста над нею. А так, русло с одной и другой стороны моста уходит под ограды.

Следуя вдоль ТЭЦ, параллельно улице Петра Усенко, на пути к пересечению с Красногвардейской, канал прячется в коллектор.

К юго-западу от Дарницкой ТЭЦ раньше, с 19 века и до строительства ТЭЦ в 1950-х, было большое озеро Дарница, откуда река по руслу, а позже - уже по каналу - протекала далее. Озеро, по нынешним меркам, охватывало самый северо-западный край ТЭЦ, промзону у перекрестка Павла Усенко с Красногвардейской, и до перекрестка Азербайджанской с Пражской. Вот там, за Азербайджанской номер 1, еще в 2008 году было небольшое озерцо - остаток прежнего Дарницкого! Нет уже и его. А ведь еще в начале 21 века местные жители вроде бы добились от государства решения на устройство парка вдоль русла Дарницы от Пражской и до самого Харьковского шоссе. Увы.

Нырнув под Пражской, течет Дарница дальше в коллекторе вдоль улицы Лохвицкого, прямо под новостройками - это жилищные комплексы «Родинний затишок», «Флагман», «Новая волна», «Стародарницкий». В этом месте и хотели парк вдоль речки. К востоку, на 2014 год, сохраняется еще частный сектор по улицам Хорольской, Сосницкой, Краснокутской, Двинской и смежным с ними. Не редкость кривые заборы с калитками. Встречаются и двухэтажные многоквартирные домики.

Селиться тут стали в начале 1950-х, а до того был лес. Это место сейчас относят к Старой Дарнице, хотя прежде, в сороковые, Старой Дарницей считали обжитый район восточнее - между железной дорогой и Дарницким озером, там где теперь промзона. Таким образом Старая Дарница расширилась, а жилье со временем сместилось. Еще жили в Новой Дарнице - на юг от железной дороги, станции «Дарница» - где современный квартал между Харьковским шоссе, Ялтинской и Привокзальной.

На следующих снимках 2013 года - остатки частного сектора Старой Дарницы 1950-х годов.

Пройдя под Харьковским шоссе, Дарница выбирается наконец на поверхность по улице Фанерной, за институтом химии. К тому времени она стала полноводней. Приблизившись к железной дороге, Дарница снова уходит в коллектор, но какие-то соки продолжают питать перекроенную насыпями местность, образуя «болото Серой цапли» (часть прежнего русла Дарни-цы), и воспетый экологами «реликтовый Мокрый лес»428 по другую сторону насыпи от болота. В 2013 году там остановился цыганский табор, и Мокрый лес превратился в огромный нужник и мусорную свалку.

Оба названия современны, кажется, в ходу с семидесятых годов.

Болото Серой цапли, 2013 год.

Дарница на этом протяжении взята в коллектор и выходит оттуда западнее, у начала Канальной улицы и перекрестка с проспектом Григоренко. В коллекторе она смешивает воды с мутным потоком, идущим вдоль озера Прорвы.

Что до близлежащего озера Жандарки, окруженного уже не частным сектором, а высотками, то оно за десятилетие до 2014 года полностью изменило форму и размеры в связи с перепланировкой местности. Частный сектор с улочками Тальновской, Внешней, Зоотехников, Батуринской исчез, там новостройки, из старых улиц сохранились только Днепровая и Ивана Бойко. К востоку от Бойко был и остается длинный водоем с заводями (его сейчас видно с юго-западной стороны перекрестка Здолбуновской и Григоренка), а вот на месте современного здоровенного, позеленевшего озера Жандарки еще в конце первого десятилетия 21 века протекал ручей. Отмотав время еще на 20 лет назад, к 1990-м, мы обнаружим вместо «длинного водоема» ручей с цепью прудов на нем. Как всё изменилось!

Я не зря об этом пишу. Ведь ручей этот был некогда продолжением нижнего течения Тельбина, продолжаясь до Осо-корков, а так дальше - не ведаю.

Но вернемся к Дарнице.

Канал вдоль Канальной улицы следует на восток, мимо станции «Левый берег» и шумного шоссе. Скучно и безлюдно, если шагать пешком. На берега канала свозится строительный мусор. Попадаются старинные кирпичи. Всё быстро зарастает бурьяном, таким густым, что летом не видно самой воды. По другую сторону от шоссе, через реку - умножающиеся гаражи и промзона.

Я помню это место в восьмидесятых. Лето, синее высокое небо, полустанок, а под насыпью - заброшенный стадион, площадка для дрессировки собак, и обросшее камышом озеро Нижний Тельбин.

А в 2013 году, по левому берегу Нижнего Тельбина - части канала, прокопанной ближе к Днепру - тянется, между водой и улицей Канальной, пустырь, успевший у берега порасти деревьями. Он щедро усеян хламом. К озеру со всех сторон подбирается стройка. Строители ловят рыбу, еще какой-то мужичок ловит рыбу, неведомо кто жжет костер из резины. Мы заканчиваем снимать очередную ходку «Киевской Амплитуды», полчаса назад попали в бешеную пылевую бурю, когда даже деревья размахивали ветками, чтобы отогнать ветер. До транспорта идти еще порядочно, эдак к набережной Днепра и Русановке. Я уже растер себе ноги берцами, зато в них удобно было шагать по камням около рельсов, где я подобрал несколько кусков кремния, заподозрив в них первобытные орудия. Тучи исчезли, засветило солнце.

От Набережной мы перешли на другую сторону улицы, и я пошел к маршрутке, а Кирилл Степанец с подругой - в другую сторону, а в камере осталось снятое за день видео, да в мобилке - несколько расплывчатых снимков, потому что там у меня уже тогда накрылась матрица, и фотографии получались с налетом нежной грусти.

Вода из Нижнего Тельбина уходит в Днепр, но это не конец Дарницы, а лишь одно из устий. Ведь существует вторая ветвь канала от озера Берёзки!

Два съемочных дня ушли на его исследование, хотя в разное время я был на его отрезках и раньше, а порой бывал и позже.

Второй канал идет от Березки на северо-запад, к западной границе посёлка Быковни. В середине прошлого века Быковня звалась хутором, а по обе стороны шоссе было два озерца, питаемых Дарницей.

Канал скрывается под Броварским шоссе и обретается на коротком отрезке по улице Кузбасской, после чего в коллекторе следует на северо-запад, пересекает улицу Киото и выходит рвом в Быковнянском лесу. Там речка Дарница течет в направлении Лесного массива. Вода в канале зеленая, иногда невозможно понять, стоит она или течет. С севера канал получает приток - ручей с примесью железистых частиц.

В окрестностях станции метро Лесная, в лесу, канал поворачивает вдоль улицы маршала Жукова и прячется там в коллектор, чтобы выйти наружу в противоположной части Лесного массива, за автоматической телефонной станцией на Милютенко, 29.

Это положение дел на 2015 год. В лесу поныне остались пересохшие мелиоративные каналы, наибольший из которых заканчивается у южного конца Лесного кладбища. Мы сейчас подобрались к теме, которую я широко буду развивать в главе про Радунку - про водную систему на Троещине, Воскресенке, Радужном. Так получилось, что мелиоративные каналы и воды Дарницы искусственно вмешались в жизнь этой местности, и моя задача - попытаться размежевать здесь исконные речки и канал Дарницы.

От Милютенко канал шпарит на северо-запад по местности, что называлась «Козенное»429. В середине 20 века тут было большое озеро, окруженное болотом. Да и теперь здесь, на участке леса между улицами космонавта Волкова, Братиславской и Крайней, среди березняка - болота с кочками да ручейки. По этому-то Козенному и течет в условно обозначенном русле Дарница. Сначала, по выходу из коллектора, вода в ней страшная - черная. В ней набросано много автомобильных шин и прочего хлама. Стоит гнилая вонь. Надо думать, черный цвет - это размытый болотный торф. Поперек леса, с востока на запад до Куликово - старая грунтовка с деревянными столбами430.

Ближе к улице Крайней слышны голоса людей, люди там заняли участок леса и всячески назойливо отдыхают. За полторы сотни метров от перекрестка Братиславской с Крайней, Дарница уходит в коллектор под Воскресенкой. Диггеры плавали по нему в надувной лодке.

На юго-запад от перекрестка есть ложбина вдоль остатков леса. Тут было болото Куликово и одноименный хутор. Теперь так называется район в треугольнике Братиславской -Курнатовского - Стальского, застроенный в 1980-1982 годах девятиэтажками431. В ложбине, ее приближенной к перекрестку части, изредка появляется вода и имеет течение на юг. Всё носит следы облагораживания - кажется, в советские времена тут был оборудован даже пляжик (остались бетонные ступени), и сохранились остатки неких хозяйственных сооружений - перегородки с дверцами.

Как Куликово соотносится с каналом Дарницы сейчас, я не знаю. В тридцатых-сороковых годах 20 века по кромке этой низины, с восточной стороны нынешнего жилого квартала, был мелиоративный канал, до места, где сейчас роддом около перекрестка Курнатовского и Петра Запорожца. Там поныне осталась часть этого канала, вода оттуда поступает в коллектор под Воскресенкой.

Возле станции метро «Дарница» есть парк Победы432. Испо-кон веков, еще до парка, здесь загнивал заболоченный ручей с несколькими озерцами по нему. Испокон веков закончилось в 2004 году и ручей был превращен, в пределах парка в - ну как сказать - полевую реку длиной один километр. Небольшое течение, вода понемногу выходит через трубу из северной части водоема, движется под проспектом Алишера Навои и ровным наземным каналом дальше на север, через лес, вдоль Курнатовского, к больнице и роддому. Не доходя до него, уходит в коллектор. И в нем уж соединяется с водами Дарницы.

Вторгнувшись по коллектору в чужой водосбор, водосбор Радунки, Дарница под землей идет севернее Радужного озера, на запад, минует очистные сооружения на улице Петра Вер-шигоры, проходит под противопаводковой дамбой и вскоре, за озерцом у пустыря, впадает в залив Десёнку.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU