ПЕЧЕРСК


Погребальная Радунка 8

Погребальная Радунка 8

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

там пришовши не питано их ведлуг ограниченя дворецкого жебы провадили чрез речку Радунку, леч питано зараз покажете врочище старое кладовище,

Там старожилов не просили, согласно ограничению полковника Дворецкого, провести комиссию через речку Радунку, но лишь попросили показать сейчас урочище Старое кладовище.

а тогда тие два человеки повидели их неведают где старое кладовище, леч показали им новое, на край борка троецкого з долины входячи от троеччи-ны в борок при дорозе,

Тогда два старожилы свидетельствовали, что не знают, где Старое кладовище, а лишь показали комиссии новое, у края борка троецкого, выходя из долины от троещины в борок при дороге.

до того кладовища нового поступаючи от озерца понад долину полем зеленым питали викгуровских людей если они орут, албо орали когда тое зеленое поле, отповедали иж не орали на том месце ныкогда, бо из троеччины люде навесне збегают под борок для великой воды,

Комиссия, идя к новому кладбищу от озерца, над долиной зеленым полем, спрашивала у викгуровских людей, пашут ли они, либо пахали когда то зеленое поле? Те отвечали, что не пахали на том месте никогда, ибо из Троещины люди весной спасаются у борка от половодья.

тым полем зеленым понад долиною йдучи помимо новое кладовище припровадыли до трох груш где отец намстник Михайловский одозвался до отца игумна троецкого мовичи, же отец игумен Троецкий ездячи в субботу тижнем перед тим осмотром, пока-зовал, ему тое старое кладовище, якож и не перечил тому слову отец игумен троецкий, где люде обосто-ронние осмотрили, же при тих трох грушах, и много было груш тилко же позрубание, яко видат еще й пне й лежачие рубание груши, а кладовище от людей троецких поораное й посеяное, що позабрнаю тоей пашне явно и достоверно показовалося.

Тем полем зеленым над долиной идя мимо нового кладбища прошли до трех груш (урочище), где наместник Михайловского монастыря обратился к игумну Троецкому, что отец игумен Троецкий, отправившись в субботу за неделю до нынешнего выезда комиссии, показывал ему то Старое кладовище. Игумен Троецкий не возразил.

У трех груш представители обеих сторон увидели, что около тех трех грушах было много других груш, только срубленных -они валялись еще порубленные, да торчали пни. А кладовище (вероятно, урочище Старое кладовище) оказалось троещин-скими людьми вспаханным и засеянным.

От того врочища старого кладовища хотичи поступити ку врочищу городищу порожнему подле борка где замочок и двор был князя Семена Олельковича

От того урочища Старого кладовища хотели подойти к урочищу Городищу пустому, возле борка где были замочек и двор Олельковича.

питано чий там кгрунт отновидели единогласно так троецкая яко й викгуровская громада иж влево под борком троецким троецкие кгрунта, а вправо здавна як кто зазнал, все викгуровские кгрунта з которых насланние игуменские троецкие забрали жито

Был задан вопрос, чей там грунт? Единогласно отвечали троицкая и викгуровская громады, что влево под борком троицким - троицкие грунты, а справа издавна, как кто вспомнил (зазнал), все грунты выгуровские, с которых посланцы игумена троецкого и забрали жито.

й так старою дорогою понад борок проважене ведут права обоего к уменованному врочищу городищу порожнему, от того городища олелькова проважено понад борок троецкий на поле прудец

И так старой дорогой через борок, «права обоего» (как указана граница в земельных документах обеих сторон) ведут к упомянутому городищу пустому, а от того Олелькова городища, через борок троецкий на поле Прудец.

тут отец економ михайловский отозвался мовячи понеже в правой руце ведлуг права кгрунти викгу-ровские тройчане их позасевали, теди слушная речь брати у ных десятину до монастыра михайловского,

Тут эконом Михайловский сказал, что поскольку справа, согласно документам размежевания - грунты викгуровские, а тройчане их засеяли, то правильным будет брать с них десятину на Михайловский монастырь.

тое тройчане почувши чим борзей почали звожо-вати пашню додому, же на утрейший день мало що зосталося,

Услышав это, тройчане поскорей начали увозить хлеб домой, и наутро мало что осталось.

а от прудца проважено до трох курганов, от трох курганов долиною около стойла йли мимо селище, бо тут питано людей щобо то было за стойло?

От прудца провели комиссию до трех курганов, а от них долиной возле стойла или селища, и тут спросили у старожилов, что за стойло такое было? Иными словами, комиссия не понимает, что называть стойлом, что за урочище такое?

отповидали люде, иж там тройчане на весне збе-гают перед половодьем, и стоят там аж до святого Николая поки води опадает,

Люди отвечали, что тройчане собираются перед половодьем и живут там, «стоят» до дня святого Николая, пока воды не спадут.

Про то, что давнее урочище было «стойлом татарским», никто не вспоминает. Быть может, показали какое-то другое «стойло».

там же доводили того и пустим колодезищем до того стойла проважено на конец кривой нывы долиною живцем аж у речку угнор власне до того мейсца поки спор между обема сторонами,

Там же доказывали это, и мимо пустого колодезища (место высохшего колодца) прошли в конец кривой нивы долиной живцом в речку Угнор собственно к тому месту, за которое спорят обе стороны.

оттоль все совокупне поступили через менован-ное зеленое поле знову ку троеччине и через село переехавши,

Оттуда все вместе перешли через названное зеленое поле снова к Троещине и проехали через село.

а станувши над оною Ковбанкою где речка Радун-ка закрывилася в село Троеччину домишлялился з стороны Михайловской же треба было ведлуг огра-ничення йх п. Дворецким учиненного, перейти через речку Радунку аж на конец поповой сеножати, до озерца що впадает в Чорторию ведлуг которого ограничения уважаючи по слушности й по благой совести признаючи, це ле на кгрунте милославском, то есть викгуровском стоит троеччина ново осаженна,

А став над Ковбанкой где речка Радунка поворачивает в село Троещину, сторона Михайловская заметила, что надо было, согласно ограничению их, произведенному паном Дворецким, перейти через речку Радунку на конец поповой сеножати к озерцу, что впадает в Чорторыю, в силу ограничения признавая, что «новоосаженная» Троеччина (то есть возникшее, новое поселение) стоит на земле Милославской, то есть Вик-гуровской.

Кгдыж опрочь того ограничения дворецким учиненного, й монастыреви Михайловскому служачого, еще старинный человек йменем Герасим Матвеевич перед Каменеччиною479 близко пяти десять лет до Викгуровщины зашлый под сумненем поведил,

Помимо того ограничения Дворецкого, свидетельствующего в пользу монастыря Михайловского, еще и старожил Герасим Матвеевич, поселившийся в Викгуровщине за 50 лет до Каменеччины, подписью своей удостоверил показание:

иж он две тилько застал хаты, на сем боку того озерца где троеччина едину Чечужину, а другую Лукянову, который Лукян зайшол был Барышполя, и поселился был на сем боку озерца над чорториею, леч уже тое месце знесла Чортория, а на другом боку озерца, где Троецкий кгрунт там тилко три хате было, една Копилева, а другая Семена Павленка, а третая Ивана Молина, что слишачи мененого Лукяна сын признал же так было а не йначей.

Что он застал только две хаты на этой стороне того озерца, где Троещина - одну хату Чечуги, а другую Лукьяна, который перебрался сюда из Борисполя и поселился на этой стороне озерца над Чорторыей, однако ныне то место уже снесла Чор-торыя. А на другой стороне озерца, где Троицкий грунт, там только три хаты было - Копыла, Семена Павленка, да Ивана Молина. Услышав это, упомянутого Лукьяна сын подтвердил, что было так, а не иначе.

Любож хотели Михайловские через речку Радун-ку ведлуг ограничения Дворецкого, и ведлуг права Троецкого осмотрити конца поповой сеножати, и озерца над Чорториею там впадаючего, еднак кгды уже было близко ку вечеру, а отец игумен троецкий з своими настоял, жебы того ж дня и ведлуг их людей признати могл ся показати дукт ограниченя.

Представители Михайловского монастыря хотели , согласно ограничению Дворецкого отправиться через речку Радунку, и по «праву» Троицкому осмотреть конец поповой сеножати да озерцо над Чорторыей там впадающее. Однако дело было уже близко к вечеру, а игумен Троицкого монастыря настоял, дабы сегодня же продолжили принимать свидетельства их людей, которые могут показать показать линию размежевания (дукт ограниченя).

Прето отцеве Михайловские на инший час собе тое откладаючи, сойзволили, и поступили отоль все ку реце Гнылуши, которю назвавши Тройчане Ра-дункою, далей пошли понад тоею ж ку порожнему городищу князя Семена Олелковича.

Представители Михайловского монастыря отложили задуманное на другое время, и согласились согласились с троицкими. Все пошли оттуда к реке Гнылуше, которую тройчане назвали Радункой. Дальше двинулись над нею к пустому городищу князя Олелковича.

Важное указание, что тройчане отождествляли Гнилушу с Радункой! Вдоль указанного русла можно было выйти к пустом городищу Олелковича. Документ, составленный несколько с точки зрения представителей Михайловского монастыря, кажется сомневается в том, что Гнилуша это Радунка, ведь тогда граница проходит совсем иначе, нежели выгодно «михайловским».

Суть препирательства в этой части протокола - михайловские называют речку около «городища» Гнилушей, тройчане же - Радункой. В ограничении, в частности поля Чуриловско-го, что принадлежит Троицкому монастырю, граница проходит по Радунке, а не по какой-то Гнилуше. Именуя Гнилушу Радункой, тройчане передвигают границу, захватывая поле (вероятно, на западном берегу нынешней Гнилуши) в свои владения.

Вот почему михайловские упорно просят - покажите нам именно Радунку. Им же показывают другую, с точки зрения михайловских, речку - Гнилушу.

Кгды зась отцеве Михайловские просили отцев з троецкой стороны, жебы провадили через Радунку отповидели не глядете вы на права идете вы тил-ко за нами куда вас попровадим, и от той Гнылуши которая попод самое порожнее городище олелкови-чово идет вишли на вал того городища, з которого не хотели Михайловские зийти аж бы отец игумен Троецкий ведлуг права своего показал вперед дукт через тую Радунку, а долиною жебы провадил ку кладовыщу, а от кладовыща аж в той час ку тому городищу олелковичовому а не на самое городище випровожал;

Здесь отцы Михайловские просили отцов с Троецкой стороны, чтобы те провели через Радунку, на что Троецкие ответили - не глядите на права (документы с описанием границ), а идите только куда мы вас поведем.

И от той Гнылуши которая под самым пустым городищем Олелковичевым идет, вышли на вал того городища, с которого не хотели Михайловские сойти, пока игумен Троецкий, согласно документа своего не показал бы сперва границу через ту Радунку, а долиной чтобы проводил к кладбищу, а от кладбища в то же время к тому городищу Олелковичому, а не на само городище выводил.

Михайловские, сомневаясь в правильности показаний границы, просят троицких провести комиссию последовательно через все эти урочища, как они записаны в документы. Вероятно они полагают, что если Гнилуша это не Радунка, то подобный маршрут будет невозможен.

При том довольном споре на валу Городища Олел-ковичовскаго Гришко Прохоренко Родимец, а Демко Сердюков брат зайших под час Каменеччины Тро-еччянские жители спитанние, чие бы то поле было за тим Городищем Олелковичовым, где забрано жито Викгуровское, и побито городничого Иеромонаха Иакинфа;

Во время сего спора на валу Городища Олельковича, Гришко Прохоренко Родимец, и Демко брат Сердюка - жители Троещины, осевшие тут во время Каменеччины, были спрошены, чье это поле было за тем городищем Олельковича, где забрано жито викгуровское и побито городничего иеромонаха Иакинфа?

Отповидали под сумненем доброволне иж як за-памятали то всегда там Викгуровщане орували, яко теперь аж под самую Троеччину, якое признате годных веры людей учувши всенародно призвано иеромонаха Иакинфа, и обнаживши до пояса показанова нещадное побитье на правой руце ку плечам барзо тело перебитое кровью закипелое, а з заду до по хребту подобное побятие в килкох месцах, того не слушного дествия отец Игумен стидячеся и жалуючи

з воздыханием приказал побранное насланими своими жито зараз отдати, а отцу Иакинфу городничему побитому, за подертую рясу обецал целую дати и боль нагородити по совершенно дасть Бог ограниче-ню, а тих насланних своих важившихся так нещадно бити городничого, при притомности его в манастиру троецкому четвертого дня значне скарати.

Старожилы показали, что жители Викгуровщины всегда там пахали, как и теперь, под самую Троещину.

Затем явился иеромонах Иакинф и обнажил раны. Устыдившись действий своих людей, игумен Троецкий приказал отобранное жито отдать, иеромонаху за порванную рясу обещал целую. Испытанную боль игумен вознаградит по окончанию ограничения, а учинивших избиение существенно покарает, когда сам четвертого дня вернется в монастырь.

По тому уговору отец Игумен Троецкий просил жебы далей глядети врочищ, и попровадил через Векгуровщину село по мимо дворец до млынка стоячого подле дворца и повидел отож й прудец.

Пообещав это, игумен Троецкий просил чтобы продолжить смотр урочищ, и повел через село Векгуровщину мимо дворца (главный двор села, «помещичий») до млынка (водяной мельницы), стоящей подле дворца, и свидетельствовал - вот же и прудец!

Тут питано з стороны Михайловской отца Игумена Троецкого, если то прудец врочище, чи ли з мос-ковска по Великороссийску подобно словне прудец млыном зовется?

Тут Михайловская сторона спросила игумена Троецкого -если это урочище Прудец, то разве по-московски на великороссийском языке подобное слово прудец зовется млыном?

На тое отец Игумен замолчал, а отец економ Печерский на коня всевши поехал передом з людми и зъехавши з дороги на трое албо на четверо гоны невеликие480, безпутя провадил, и запровадил межи такую гущу и коренье в березник и добчак, же немещ-но было далей поступити,

На то игумен промолчал, а эконом Печерский, усевшись на коня, поехал вперед с людьми и, сойдя с дороги на три или четверо гоны небольшие, повел комиссию без разбору и завел ее в такую гущу, березняк и дубраву, что нельзя было двигаться дальше.

А так просили Михайловские отцеве звыежджими жебы албо от врочища до врочища провадил показуючи кгрунта, з едного боку левого троецкие яко ведется и яко в праве вписано, албо жебы отложити наутрейший день, бо уже пришло было слонце на запад.

По согласию теды обоих сторон отложено той осмотр з пятници на утрейший день суботный.

По просьбе Михайловских отцов, которые настаивали на последовательном смотре урочищ и сверке их с «правами», по согласию обоих сторон, смотр перенесли с пятницы на утро следующего дня, ибо солнце почти зашло.

В Суботу, числа 29, месяца того ж июля, зъехавши-ся в дворец Выкгуровский, а з дворца согласившися знову выехали на вчорайшое месце до порожнего городище олелковичового, и там ставши на валу читано обоих сторон права менованние вышше, а зишов-ши з городища поступили все громадно на сеножат над Чорториею лежачую, межи речкою Радункою, и межи речкою Гнылушою.

В субботу 29 июля комиссия и стороны съехались в Выкгу-ровщину, оттуда, посовещавшись, снова отправились на вчерашнее место к пустому городищу Олельковича, и став там на валу, было зачитано обеих сторон права. Сойдя с городища, все толпой пошли на сеножать, лежащую над Чорторыей, между речкой Радункой и между речкой Гнылушей.

Как я понимаю, Радунка от сеножати к северу, Гнилуша на юго-восток, Черторыя на запад.

Там отец економ печерский читал писмо якоесь старинное, в котором описано як небожчик Выкгура вдралася через Угнор в Чуриловщину в поле церковное легкованное старцам болницким троецким.

Там печерский эконом читал какую-то старинную бумагу, где описывалось, как покойник Выкгура «вдрался» за Угнор, его пределы, к Чуриловщине - полю, пожалованному во владение (легкованное - от «legatio», запись в актовой книге, передающая право собственности на что-либо) Троицкому Больницкому монастырю.

З тоей окказии отцеве Михайловские просили, абы отец Игумен Троецки изволил показати им тое поле Чуриловское за Угнором, поневаж то о него и перед тим бывал, и теперь есть спор. Отец Игумен показал им на тое поле що за городищем, ото тое поле що Чуриловщина.

По этой причине отцы Михайловские просили, чтобы игумен Троецкий изволил показать им то поле Чуриловское за Угнором, ибо о нем и ранее, и ныне идет спор. Игумен показал им на то поле, что за городищем, что оно и есть Чуриловщина.

Тут обе стороне согласившися усоветовати питати, если кто з троецкой громады албо з векгуровской признает, и назовет тое поле за городищем Чурилов-щиною?

И так двох мужей старинных позвавше з громади векгуровской питанно под сумненем як оны тое поле называют?

Обе стороны, посовещавшись, решили спросить у кого-нибудь из троецкой или векгуровской громады (населения), известно ли им это поле за городищем как Чуриловщина?

И позвав двух старожилов из громады векгуровской, спросили их, как они то поле называют?

Отповедили кленучися же а ни сами, а никто иный з посторонных людей називают иначей, тилко когда трафится так мовят до своих домашных, выженте товар за городище старое

Отвечали, клялись, что ни они сами, и никто из посторонних людей особо никак не называет, разве что когда надо говорят своим домашним - выгоните скотину за городище старое.

подобне позвавши двох мужей з троецкой громады, питано о том полю за городищем чи не чули от кого як бы то ся тое поле где побрано жито називало?

Отповидели так же слово в слово иж не чули, абы кто иначей називал, толко поле за городищем.

Подобно вызвав и двух человек из троицкой громады, спрашивали их о поле, что за городищем, не слышали ли от кого, как то поле, где забрали жито, называется?

Отвечали слово в слово, что не слышали, чтобы кто называл иначе, чем «поле за городищем»

Аж тут отец економ печерский офукнулся на свою громаду троецкую мовячи, а чи глухии былисте як читано же то Чурилковсщена. Тут отцеве Михаилов-ские долго просили, и спиралися, жебы им показал отец Игумен тую Чуриловщину, о которой спор.

И тут отец эконом Печерский прогневался на свою громаду троецкую, говоря - а вы глухие были, когда я зачитывал бумагу, что то Чурилковсщена?

Тут отцы Михайловские долго просили и спорили, чтобы отец игумен показал им ту Чуриловщину, о которой спор.

А в тим житель Троецкий Кондрат козак примовил отцу економу Михайловскому тими словы: що ти спираешься неверный жиде.

За якую примовку зараз отец економ печерский того козака лежачого на земли кием три разы ударил и скарал. А козак Кондрат оскобленный з завзятости своея вирекл тие слова отож я тепер попроважу где радунка.

При этом житель Троецкий, козак Кондрат сказал эконому Михайловскому - что ты возражаешь, неверный жид.

За эти слова отец эконом Печерский немедленно того козака, на земле лежащего, кием три раза ударил. А козак Кондрат, оскорбленный, в запале изрек - ну я теперь проведу Радункой.

И любо просили отцеве Михайловские, жебы той разъяренный человек не провадил, леч таких два которые бы сумлением обовязании, и добре ведаючи врочища.

И очень просили отцы Михайловские, чтобы тот разъяренный человек не «провадил» - не показывал урочище речку Радунку, но речку показывали два таких свидетеля, что под письменной присягой и хорошо знают урочища.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU