ПЕЧЕРСК


Две Скандинавии

Две Скандинавии

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 8

Две Скандинавии

Птолемей подбросил нам загадку Азагориума и Амадока, однако карта не дала на нее ответ. Мы и далее будем много обращаться к картам и планам. Вообще план это разновидность карты, с увеличенным масштабом и условными обозначениями, в зависимости от назначения. Например, на топографическом плане местности показаны зеленые насаждения, включая породы деревьев, а также здания, высоты и глубины, направление водных потоков. Карты же - более общие, но с координатной сеткой. А план чаще обходится без нее. Иногда грань между картой и планом стёрта.

Самый ранний из уцелевших планов Киева составлен под руководством полковника Ивана Ушакова в 1695 году. Известен общественности по плохому скану, а также хорошим, но упрощенным перерисовкам. В 1986 году подлинник повредили при снятии фотокопии, и архив больше не выдает его даже избранным. Перерисовки есть в двух вариантах, дореволюционные да из советской книжки «Киев во второй половине XVII века» Г. В. Алферовой и В. А. Харламова, 1982 года издания.

Если сравнить план Ушакова с картой земель от Москвы до Малой Азии, выполненной соратником Петра I Яковом Брюсом в 1697 году, что включает в себя все земли современной Украины и смежные с нею, бросается в глаза огромная разница в примененной технологии.

Киеву не повезло с планами. Они, как правило, лишены подробностей и обрезаны по окрестностям. Планов, изданных до 1917 года, больше, чем выпущенных в советское время, однако на дореволюционных редко показан левый берег. На всех общедоступных планах обычно не отображены мелкие переулки да улочки. Современные карты-планы, включая электронные, верны со спутниковыми снимками, однако грешат ошибочными обозначениями местностей.

О планах Киева пока всё. Теперь о картах.

Старинные карты служат подспорьем в изучении сведений из письменных источников. Знание карт, современных этим источникам, позволяет верно понимать, что же хотел сказать сочинитель. Давние карты представляются нам нелепыми и безумными. Кроме того, они переполнены названиями стран, которых давно нет, или которые известны теперь под другими именами и в других пределах.

Так что же такое карта? Это представление географов определенного времени об окружающем мире. Существовали географические и космографические труды с описаниями мира и его населения. К ним прилагались карты, иногда карты выпускались отдельно, либо как наборы - атласы.

Был такой бенедиктинский монах из города Дубровника, Мавро Орбини (Mavro Orbini, 1563-1610). В 1601 вышла его книга на итальянском - «Царство славян» (Regno degli Slavi)1. Задействовав уйму источников, ея сочинитель причислил к славянам чуть не все народы Евразии. Орбини дает краткое описание каждого, по его мнению, славянского народа - где живет и чем знаменит. А родиной Славян он выводит Скандинавию. Ту самую, известную нам, где ныне Швеция и Норвегия. Ее подразумевал и Мавро Орбини. Но ведь он где-то выписал, из некоего источника, происхождение Славян из Скандинавии. Может, в том источнике говорилось совсем о другой Скандинавии?

В 14 веке в Англии имел хождение «Полихроникон» Ра-нулфа Хиджена[97], рассказывающий об истории и разных странах. Скандинавия там привычная, северная. Но меня зацепили карты, прилагаемые к этому сочинению73 74. Они отличаются от текста книги, и Скандинавия на них - азиатская страна у восточных или северных берегов Черного моря. Ее соседи - Алания (Аланией Хиджен называл земли к северу от

Азовского моря, включая Киевщину), Амазония3, Колхида, Ри-пейские горы, а иногда - Малая Азия с Троей, Лидия, Хиберия. По совокупности можно предположить, что эта Скандинавия лежит примерно около Кавказа.

Не поймите превратно, я не говорю, что так было. Мол, Скандинавия находилась там-то. Я утверждаю иное - Мавро Орбини основывал свое мнение на источниках, в которых, возможно, Скандинавия была помещена возле Черного моря, и неподалеку от Азии в тогдашнем понимании этого слова, а оно двойственно.

Вот карта, прилагаемая к «Полихроникону». Ориентация примерно на восток. Я отметил цветными кружками Аланию (во Внутренней Скифии, Скитии) и Скандинавию. На береговом протяжении между ними - Мэот Палус, ныне Азовское море. Западнее (ниже) Скандинавии, в море - остров Колкос (Colcos), показанный на многих старинным картам и по названию имеющий отношение к Колхиде. Река возле Колкоса, по соображению лежащих у берегов ее стран - Дунай. Напротив Скандинавии, правее - полуостров Малой Азии. Восточнее, выше - Каспийское море (mare Caspium). К западу от Алании - Саксония. Запомним, это важно. Алания же - нынешняя Украина с Польшей.

3Амазония, где жили Амазонки, на множестве карт помещена около Кавказа, у северо-восточного берега Черного моря, южнее Дона и реки Кубань. Возможно, там сейчас республика Адыгея и Ставропольский край.

Я бы отнес сию восточную Скандинавию к разряду диковинных ошибок и прошел мимо, если бы эта «ошибка» не была постоянной составляющей именно на картах к «Полихрони-кону». Давайте поглядим на другой вариант:

|Щ0пГ

ітт**іГігііГ И""™)

I Sink.

'kl***nin

Unont*

yUr,Wk

(rtr,fon l*


c*rrtj,e

Скандинавия занимает здесь почти прежнее место у берега Черного моря, чуть сдвинувшись на восток (вверх), остальные границы прежние - Иберия, Амазонки, Мессагеты. Хорошо нарисован Танаис к западу от Скандинавии, а еще западнее - Мэотийское болото. Из карты следует, что Скандинавия находится на восток от Дона, однако выше Малой Азии. Это Кавказ либо Ставропольский край.

На современной карте Грузии, в тридцати километрах на восток от Кутаиси с трудом отыскивается село Сканде (Ъзббфд)75. Чуть севернее его - остатки крепости76. Это всё, что осталось от древний города и крепости Сканды (ЪзббфоЪ воЪд, Ъзббфб).

На протяжении, быть может, тысячелетий она то разрушалась, то возрождалась, переходила из рук в руки, о ней забывали и вспоминали. Прокопий Кесарийский в «Войне с

Персами» пишет, что в Лазике (западная Грузия) обжит лишь северный берег реки Риони, и:

Все селения Лазов находятся здесь, на этой стороне реки, и тут издревле построены ими городки, в том числе самый укрепленный из них Археополь, Севастополь и крепость Питиунт, а у самых границ Ивиров Сканда и Сарапанис.

В обозримом по источникам прошлом Скандой владели то Греки, то Персы (Иранцы). Ее разрушил в 14 веке Тамерлан, но уже спустя несколько веков она служила пристанищем грузинской царице Тамаре, захватывалась попеременно то картлийскими, то имертинскими царями. Многократно о Скан-де пишет грузинский историк 18 века Вахушти Багратиони в «Истории царства Грузинского».

А вот почитаем выдержку из «Статейного списка посольства в Имеретию 1650-1652 гг., составленного Алексеем Иевлевым»:

И провожали послов до подворей азнауры. А что за столом цари подавали изперед себя послам куше-нье, и те ествы прислали цари за послами к Микифо-ру и Олексею на стан. А стоял Александр цар. под городом под Скандою, от города с полверсты; двор его учинен на площеди, на ровном месте поставлены поземные дощатые чердаки.

А город Сканда стоит на горе; каменой, четверо-уголен, высок, сажен в десять. По стенам четыре башни а на башнех три пушечки волконейки, небольшие.

Да в городе ж церковь камена, без креста, во имя страстотерпца Георгия; в церкве стенное писмо. Да в церкве ж три образа: всемилостивого Спаса, да пречистые Богородицы, да Георгия страстотерпца; обложены серебром в чекан, позолочены; у спасова образа венец золот, писан мусиею. Да на городовой стене сделана полата болшая на трех житьях; а в верхнем житье лежит царева казна, и что прислано к нему Александру царю от ц-ого в-ва жалованье соболи, и те соболи положены в той же полате. И стерегут того города и казны тюфенчеи. Да в городе ж онбар болшой, деревяной насыпан полон хлеба; да вместо погреба вкопана в землю корчага болшая и налита виноградом на целой год, для осадного времени. А мерою того города около сто двадцать сажен болших.

Да около ж того города обрублено тарасы и насыпано хрящем. А всход к городу один и тот круг; взять приступом никоторыми мерами нельзя, гора каменная, да около обрубу, на той же горе, жилых дворов с тридцать. А иные дворы стоят под горами в стрелбище, и в два, и в полуверсте, и в версте, и боши, врозни, по крепким местом, для приходу воинских людей.

А от столного города Кутатиса до того города до Сканды верст с тридцать. А место пришло низ, ров-недь с долинами, верст на шестьдесят; а поперег от Сканда города до реки до Курлы верст с двадцать и болши. А места жилые, городки, и села, и деревни, и стоят по крепким местом, по речкам. И на том ровном месте многие царевы дворы устроены. А по другую сторону того ровного места, под гурелски-ми горами, течет река Курла. А течет из гурельские земли промеж гор, и вышла из гор в Олександро-ву землю, и впала в Реонь реку, от Кутатиса вест с шесть или с сем.

Когда крепость опустела - неведомо, равно как её создатели и время постройки. Туристы в Сканду не ходят, а краеведы туда добираются с трудом. Зная про Сканду, думаешь - так ли нелепа Скандинавия на старинных картах? Не являются ли они отголоском времени, когда крепость эта была, возможно, основой одноименной державы?

Что до нынешней Скандинавии, то ее часть в давнее время предстает в источниках то как единый остров Скандия, то несколькими островами, и постепенно обретает новое имя -Скандинавия. Под именем Scandia ее упоминает Птолемей в своей «Географии», для него это три острова: Нериг (давнее самоназвание Норвегии - Нориг), Берги и Думна. Сейчас Скандинавия известна как полуостров - но при повышенном уровне воды в океане могла быть цепью островов. С подписью «Скандии» полуостров изображается уже на картах 16 века, например на подробнейшей шведской морской карте Олафа Магнуса за 1530 год.

Языческие боги этой, привычной нам Скандинавии - Асы или Осы во главе с Одином - родом из Азии. Считается, потому и Асы, что от слова «Асия». В преданиях, Асы изначально предстают не богами, но могущественным сообществом людей, вроде народов богини Дану. Обожествили их позже. Один же был, в некоторое время, просто предводителем Асов, колдуном и провидцем.

По «Саге Инглингов» (Ynglinga saga) из «Круга Земного» Снорри Стурлусона, Асы обитали в стране Асаланд или Аса-хэйм (Asaland еба Asaheimr), что лежит к востоку от реки Та-наис, прежде именуемой Танаквисл или Ванаквисл (Tana^sl e6a Vanakvfsl), впадающей в Черное море (Svartahafi). Страну в низовье этой реки называли Ваналанд или Ванахэйм, а ее жителей - Ванами. Главный же город в стране Асов - Асгард (Asgar6). Ваны и Асы поначалу воевали, а после породнились. Ваны научили Асов своему колдовству.

Казалось бы, ясно сказано «Танаис». Но река Дон, с которой отождествляют Танаис, впадает в Азовское, а не Черное мое. Быть может, Снорри подразумевал под Танаисом другую реку, например Истр, Дунай? Но будем пока руководствоваться общепринятым толкованием, что Танаис это Дон.

По одним представлениям древних, Азия отделялась от Европы рекой Танаис. По другим представлениям, Азия - южное побережье Черного моря, известное в некоторые времена как Малая Азия.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU