ПЕЧЕРСК


Град Киев близ Юрковицы

Град Киев близ Юрковицы

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 11

Град Киев близ Юрковицы

Сейчас мне важно указать, что первоначальный град Киев был в другом месте, нежели считают ученые. А именно - в окрестностях кирпичного завода у перекрестка улиц Фрунзе (Кирилловской) и Нижнеюрковской. Обоснования я дам развернуто в отдельной части книги, про Кирилловские высоты.

Давайте разберем хрестоматийные слова Нестора в «Повести временных лет» (Ипатьевский список):

Поляном же живущиим о собе и владеющим роды своими, яже и до сея братья бяху поляне, и живяху кождо с родом своим на своих местех, володеюще кождо родом своим. И быша 3 брата: а единому имя Кий, а другому Щек, а третьему Хорив, и сестра их Лыбедь. И седяше Кий на горе, кде ныне увоз Боричев, а Щек седяше на горе, кде ныне зовется Щеко-вица, а Хорив на третьей горе, отнюду же прозвася Хоривица. Створиша городок во имя брата их старей-шаго и нарекоша и Киев. И бяше около города лес и бор велик, и бяху ловяще зверь, бяхуть бо мудре и смыслени, и нарицахуся поляне, от них же суть поляне - кияне и до сего дни.

Инии же, не ведуще, ркоша, яко Кий есть пере-возник бысть, у Киева бо перевоз бяше тогда с оноя страны Днепра, темь глаголаху: «На перевоз на Киев». Аще бо был перевозник Кый, то не бы ходил к Цесарюграду. Но сий Кий княжаше в роду своем, и приходившю ему к цесарю - не свемы, но токмо о сем вемы, якоже сказають: яко велику честь приял есть от цесаря, которого не вем и при котором приходи цесари. Идущю же ему опять, приде к Дунаеви, и везлюби место, и сруби городок мал, и хотяше сести с родом своим, и не даша ему близ живущии; еже и доныне наречють дунайци городище Киевець. Киеви же пришедшю в свой город Киев, ту и сконча живот свой, и брата его - Щек и Хорив, и сестра их Лыбедь ту скончашася.

Прежде чем приступить к обсуждению замечу, что во времена Нестора (11-12 столетия) «градом», «городком» именовали огороженное селение того или иного размера, иначе говоря - крепость. Само по себе слово говорящее - град, город - городить. Посему, когда пишется, что кто-то сотворил или срубил град либо городок, это не значит, что раньше в том месте никто не жил, а на пустоши вдруг основали селение. Нет, там просто возвели деревянную крепость. Глагол «срубили» на это еще яснее указывает.

Итак, Нестор обосновывал в летописи такой вариант основания Киева - были некие Поляне, братья Кий, Хорив и Щек, да сестра их Лыбедь, обосновавшиеся тут на холмах. Кий «сидел» - жил то бишь, на горе, где во время составления Нестором летописи был увоз Боричев. Про связь «увоза» с предположением, что Кий был перевозчиком на речной переправе, мы подробно поговорим в главах об увозе Боричевом. Пока скажу, что Кий поселился на холме, известном ныне как Старокиевский - а отроги и горбы его, слывущие теперь как отдельные горы Андреевская, Уздыхальница, Клинец и Замковая (Киселевка) - прежде отделялись от него не столь явно.

На одной из соседних гор - Щекавице - обосновался Щек, а вот Хоревица брата Хорива в летописях отражена, но не указано ея расположение, поэтому Хоревицей могли называть как соседние горы вроде Киселевки, так и отдаленные, что поныне служит предметом споров. Если именование Щека-вицы сохранилось, то Хоревица стёрлась в памяти людской, хотя есть соображения на этот счет - что не совсем стёрлась, а преобразилась в Юрковицу, ибо Хорив, мол, это Оурив, он же Юрий.

Три брата «сотворили» городок и назвали его в честь старшего - Киев. Чей городок? А Киев! Кстати, в годы те стародавние вероятно произносили не Киев, но Кыев. И Кый вместо Кий. Говорили не «хан», но «кан» (например, Тугоркан - это хан Тугор), отсюда название города Канев. То есть, чей? А канев, «ханов».

Теперь пойдет ересь.

А где братья сотворили городок в честь Кия? Несколько веков бытует ответ - где сидел Кий, там и сотворили. Вот же, рядом потом вроде и терем княгини Ольги был, и археологи раскопали остатки явно княжеского дворца, ну и оттуда разрастался град Киев... Всем известно...

Но задам другой вопрос - а разве в летописи сказано, где именно братья сотворили городок? Давайте подумаем, что написал Нестор. Каждый брат поселился на отдельной горе. И потом братья построили городок, крепость. А Кий до этого что, с семейством своим да родом, в шалаше жил? Быть может, в седую старину была иная трактовка летописи? Оказывается да.

Я покажу вам интересную картинку из Радзивилловской летописи. Вот как иллюстрирует художник поселение братьев на горах:

Художник буквально усадил братьев на холмы. Самый бородатый да патлатый, старший - слева, на зеленой горе - Кий. Правее от него, круглолицая и безбородая стоит, наверное, Лыбедь. Затем, справа от нее, на желтой горе сидит второй брат. И на следующей зеленой - третий. И за ними еще правее нарисован условно град, после чего еще написано для ясности: «ГРАКИЕВЪ» («д» приписана сверху над «р»).

Ой-ёй-ёй! Может быть художник просто всё с кондачка нарисовал! Град Киев надо было с другой стороны, возле Кия!

А теперь давайте серьезно. Видите эту широкую линию, которая идет за братьями? Это река Лыбедь. Видите холм с крутым склоном, на коем восседает Кий? Это край Замковой горы. Видите желтую гору? Это Щекавица. Правее зеленая гора - Юрковица, а значит она же Хоревица. Рисунок из Рад-зивилловской летописи расположением холмов точно соответствует действительному, как это выглядит с левого берега Днепра.

Художник Абрахам ван Вестерфельдв 1651 году запечатлел известную панораму правого берега Киева. Вот она на копии рисунка - правда, крайняя справа гора не поместилась, видна лишь часть склона. Тот же рельеф, последовательно, слева направо: Замковая - удолье - Щекавица - овраг.

А вот о Юрковице разговор особый. Дело в том, что раньше Юрковицей считали то, что нынче разумеется как отрог Щекавицы за старообрядческим кладбищем. Позже название сместилось на соседнюю Лысую гору. А на ней сохранились древние валы укреплений, следы старинных земляных работ по фортификации, да и остатки строений «великокняжеского» времени. Профессор Антонович нашел на склоне её останки 4000 тысяч людей, что возможно свидетельствует о большом поселении и большой гибели.

Первоначальный «град Киев» (не место, где жил Кий, а общая для братьев крепость) располагался на Кирилловских высотах, а не, как считают, на Старокиевской горе. Кий не переселялся в «град» и обитал по прежнему адресу.

У подножия юго-западного склона Замковой, в урочище Кожемяки, протекала река Киянка, ныне взятая в коллектор

- вот еще одна память о близости к обитанию Кия.

Но вернемся к летописи. Далее по Нестору, около города были дремучий лес и бор со зверями, а Поляне стали именоваться Киянами. Чьи вы люди, какого роду? А Кия! Кияне. «И бяше около города лес и бор велик, и бяху ловяще зверь». Обычно думают, что Нестор говорил о местности «перевеси-ще», появляющейся в летописи позже, в разделе о княгине Ольге. А «перевесище», бают ученые, от слова «перевес» -сеть на мелкого зверя. Но перевесище это еще и пропускной пункт со шлагбаумом.

Где было перевесище? Одни считают, что это участок между нынешними Европейской и Независимости площадями. Иные - что находилось где Владимирская горка и почти весь Крещатик. Проще предполагать, чем признаться в неведении.

Но ежели мы примем ересь о Киеве и будем рассуждать не о перевесище, но лишь о том, что говорит летописец - о каком-то лесе и боре великом около града - то этот лес может оказаться совсем в другой стороне.

Бор это хвойный, корабельный лес, какие обычно растут на возвышенности. Лесом же называли лиственные леса. Где какие леса и боры были в те времена, может и показали бы некие раскопки, да их никто не делает. Например, там где Лавра, у местечка Берестове, шумела березовая роща. И летопись пишет: «бе бо лес ту велик». Так что вероятно, около града Киева

- читай - просто крепости, лес и бор находились на возвышенности. Стоял ли на возвышенности и град? Летопись об этом молчит. Закревский во втором томе «Описания Киева»[56], рассказывая про окрестности Юрковицы, о склонах, вскользь упоминает: «но по местам видны и одиноко растущие высокие сосны».

На дореволюционных снимках можно видеть сосны, растущие около Заведения искусственных минеральных вод под Владимирским спуском, и за Михайловским собором, в сторону Владимирской горки.

Нестор приводит также другой вариант основания Киева -мол, был такой перевозчик через Днепр - Кий, и люди говорили «на перевоз на Киев». Нестор рассуждает, основываясь на каких-то своих источниках, что Кий являлся князем, главным среди братьев, и ходил к цесарю в Царьград - и вряд ли такое затеял бы простой перевозчик.

Нестор, размышляя вслух, держит в уме источник, не вошедший в «Повесть временных лет». Кроме того, Нестор не пишет, к какому именно цесарю ходил Кий. Эта неопределенность развязывает руки воображению. Цесарей было много, жили в разное время.

Археолог и историк, академик Борис Рыбаков, долгие годы задававший тон советской истории да археологии, вытянул из забвения имя византийского военного деятеля Хильбудия, найдя в его судьбе сходство с Кием, что позволило отодвинуть предание о последнем ко времени императора Юстиниана (527-565) - либо, по другим работам ученого - к императору Анастасию (491-518 годы)143. Мол, тогда византийцы нанимали славянские дружины и селили их по Дунаю, чтобы те в случае чего пособили Царьграду против Гуннов.

Менялись слова Рыбакова, ходил вокруг да около, но прямо Кия с Хильбудием не отождествлял. Когда два слова трутся друг о друга, всё время рядом, кто-то возьмет да сопоставит.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU