ПЕЧЕРСК


Настоящая Юрковица

Настоящая Юрковица

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 4

Настоящая Юрковица

Если вы не читали предыдущие главы, а сразу пролистали книгу сюда, сообщу, что на картах первой половины 19 века Юрковица подписана не там, где в последующие годы. А именно, так назывался отрог, что нынче слывет частью Щекавицы - на нем расположены старообрядческое и татарское, или мусульманское, кладбища. Про них я кратко говорил в главе про Щекавицу.

Стоит посетить эти места еще раз.

Добраться удобнее так - взойти на Щекавицу по улице Олеговской и шагать дальше, пока Олеговская не сольется с Лукьяновской, не станет ею. Справа будет сначала обрыв, превращенный в свалку - место бывшего татарского рынка Шурум-Бурум. Если не глядеть под ноги, открывается чудесный вид. Затем потянется забор, за ним мечеть, и забор этот сменится другим, тоже бетонным, и в нем будут черные, двумя створками, кованные ворота на кладбище, а рядом такая же черная калитка. Нижняя половина - сплошная, верхняя -копья. А прежний вход на кладбище был ближе к перекрестку Лукьяновской и Олеговской улиц. В 1980-х его развалили.

Заходим на кладбище и мимо старинных надгробных камней движемся на север. Кстати именно так раньше выглядело и кладбище на Замковой горе, пока там не порезвились вандалы.

Отрог террасирован и явно, кажется исстари, подвергался прочим земляным работам. Две широкие части мыса соединены словно перешейком. Мусульманская часть кладбища находится на нижнем уступе, заросшем деревьями. На верхнем плато есть место, где старообрядческие, с характерными двуперстиями иконы, защищенные в эдаких маленьких домиках на столбиках, стоят украшенные цветами, рушниками и лампадками. Под столбиками растут цветы в ящиках. Обустроен нехитрый аналой, чтобы класть священные книги и вести богослужение.

Возможно, эти столбики с иконами сооружены над безымянными захоронениями, поскольку неподалеку есть заросшая травой площадка со множеством могильных холмиков без каких-либо крестов и оград вообще.

Относительно братской, солдатской могилы в начале кладбища, по датам сужу, что бойцы Красной армии погибли от ранений после боев за Киев, в госпиталях. Вот имена героев, с общего надгробия (переписываю со сделанной мною фотографии):

рядовой Алжбаев Г Р 1913-1944 рядовой Арнеу Михаил Дмитриевич 1924-1944 мл сержант Архипов Михаил Дмитриевич ?-1944 рядовой Бельский Михаил Маркович 22.XI.1943

рядовой Валько1 Максим Семенович 1909- 22.XI.1943

? Гордичевский 1944

? ?аренко Юрий Иванович 1944

рядовой ???диненко Иван Исаевич 20.XI.1943

ст сержант Халиков 20.XI.1943

майор Цимбал Григорий ? 16.XI.1943

рядовой Яценко Максим Иванович 1915-1944

Братские могилы бойцов Красной армии были найдены и приведены в порядок историко-культурным обществом «Старая Поляна» (названо по близлежащей местности) и историкопатриотическим клубом «Поиск». Деятельность эта ведется с 1990 года. Некоторые данные о погибших из архива Минобороны СССР:

Архипов Михаил Дмитриевич, мл. сержант 70-й танковой бригады. Умер от ран 17.11.43 г.

Бельский Михаил Маркович, рядовой 340 стрелковой дивизии (по другим сведениям - сержант, см. Книга Памяти, Самарская область). Умер от ран 22.11.43 г.

Омеляненко Иван Исаевич, рядовой 1144 стрелкового полка. Погиб 20.11.43 г.

Плаходный Платон Яковлевич, 1913 г.р., рядовой 1144 стрелкового полка. Погиб 22.11.43 г.

Халиков Мазиб, ст. сержант 1140 стрелкового полка, погиб 20.11.43 г.

Яценко Максим Иванович, 1915 г.р., из села Клеховка Фа-стовского района Киевской области, рядовой 232 стрелковой дивизии. Умер от ран 17.11.43 г.

Яценко Михаил Иванович, 1915 г.р., рядовой 791 стрелкового полка 135 стрелковой дивизии. Погиб в 1944 г.

Но это у входа. А пройди чуть дальше. Старые, тяжелые памятники из черного камня соседствуют тут с участками, где среди сорной травы торчат обычные «латинские», без перекладин, кресты - некоторым из них придан «старообрядческий» вид при помощи проволоки или венков. Одни кресты выкрашены серебрянкой и обсажены ландышами, другие просто ржавеют в отдалении. Могилу юродивого Ивана Босого 188 посещают, вероятно, чаще всего. На ней лежат подношения -яблоки и прочая снедь.

Когда же появилось старообрядческое кладбище? На толковейшей карте 1803 года, составленной Андреем Меленским, гора еще дикая. А вот на плане окрестностей Киева, за 1842-й, по современному нам месту старообрядческого кладбища, однако не углубляясь на сам отрог, уже крестиками обозначено кладбище, без подписи.

На карте 1860 года тоже есть отделенное от основного, но не меньшее, старообрядческое, да названы две горы - Щека-вица и Юрковица.

Примечательно, что местность, слывущая ныне как низовье Кирилловских высот, тут подписана «Кочирев рог» («Когирев рог», «Кошрев рог» - не могу разобрать), причем это название я нигде больше не встречал. Там, именно там, Хвойка нашел свою Кирилловскую стоянку, там в пещерке отыскали обескровленное, измученное тело Андрюши Ющинского, известное пе делу Бейлиса, там, далее - Логово Змиево.

На карте 1865 года, в тех же пределах что и в 1860, изображено «Староверческое кладбище», а отрог холма за ним подписан «Юрковица».

С горы далеко видны окрестности - вся Оболонь, соседняя Лысая гору («новая» Юрковица), обращенная к Юрковицеисконной стороной, где расположена часть внутренних войск и заброшенный кирпичный завод. Там был курган-Могикан.

Подножие Юрковицы огибается, с востока, Нижнеюрков-ским переулком, а с севера и запада - Нижнеюрковской улицей. Переулок издавна, по крайней мере в 19 веке, был населен, стояли частные домики. Теперь он занят лентоткацкой фабрикой и недостроенным зданием. Под юго-западной стороной горы высится трубой в небо котельная «Лукьяновская». Ручей Юрковица на карте 1803 года образовывал в этом месте озерцо или пруд, начинаясь несколько выше к северо-западу. Снимок 2009 года, сделанный с исконной Юрковицы:

Перед нами, по правую руку - тоже Юрковица, а слева и за сооружениями - гора Лысая, она же Юрковица новая. Полосатая труба принадлежит военной части внутренних войск. Справа же кадра, светлое здание рядом с домом, у которого красненькая крыша - элеватор Пивзавода на Подоле. Элеватор стоит на четной стороне улицы Фрунзе, а пивзавод - на нечетной. В 2014 году здания пивзавода были выставлены на продажу.

Что-либо особенное об исконной Юрковице я сообщить не могу. Привычная трактовка её краеведами как части Щекави-цы, примечательной кладбищем старообрядцев, не вызывала энтузиазма среди исследователей. А устроение там кладбища наверняка уничтожило древние культурные слои на большей части горы.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU