ПЕЧЕРСК


Град Киев на Лысой

Град Киев на Лысой

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 6

Град Киев на Лысой

Теперь вернемся на перекресток улицы Фрунзе с Нижне-юрковской и отправимся по Фрунзе в сторону Кирилловской церкви. Так проще будет говорить о местности и открытиях, тут сделанных.

По правую руку - безликая промзона на равнине Оболонья, или, как говорили в конце 19, начала 20 веков - Плоской части. Слева же, поначалу в некотором отдалении, вызванном деятельностью человека - цепь холмов, слывущих Кирилловскими высотами.

С давних пор вдоль них было множество кирпичных и пивных заводов, в которых надо четко разбираться, дабы «читать» упоминания об археологических находках, где привязка идет обычно следующая - «в усадьбе такого-то завода». Путь наш разобьем на участки. Первый - по улице Фрунзе, между пересекающимися с нею улицей Нижнеюрковской и Мыльным переулком. Всё, что на интересует, расположено на нечетной, левой по нашему ходу, стороне Фрунзе.

Сначала идет неработающий кирпичный завод по адресу Нижнеюрковская, 2. Участок принадлежит ОАО «Керамбло-ки». Огороженный с двух сторон завод расположен на углу Фрунзе и Нижнеюрковской, на последней и проходная. Попасть на территорию можно лишь обходным путем, по склонам. Напрямую не пустят.

А ведь там, за стеной и корпусами, самое важное. Частично я уже ранее рассказал об этой, ныне срытой, бывшей югозападной части Лысой горы. Точно на территории бывших заводов кирпичного и солодовых экстрактов, между улицей Фрунзе и склоном горы - плоская местность, которую я часто и неверно именую «нижнее плато». На аэрофотоснимке 1943 года там еще заметна возвышенность, тогдашний юговосточный склон Лысой горы. В 1965 году, перед окончательным его уничтожением, Е. В. Максимов провел раскопки и обнаружил на площади 60х40 метров слои чернолесской и зарубинецкой культур. Это значит, говоря понятным языком и придерживаясь общепринятой хронологии, что люди тут жили еще в 9-7 веках до нашей эры, и с 3 века до нашей эры по 2 век нашей эры. Примерно ко 2-1 векам до нашей эры ученые отнесли земляной вал по восточному склону, ныне тоже срытому.

Археологи снова занялись раскопками на территории завода, предварительными, только в 2014 году, и обнаружили древнерусский культурный слой.

Фрагмент карты 1865 года. «Рогатка» Нижнеюрковской в форме Y, полный юго-восточный склон - справа от нижней

палочки Y

Кирпичный завод возник очень давно и за несколько веков сожрал большую часть того, что могло остаться от летописного «града Киева», сооруженного братьями Кием, Хоривом и

Щеком. Зловредное дело уничтожения древних залежей началось по крайней мере с 18 века. Тут был кирпичный завод Кирилловского монастыря. С 1670-х годов производство перешло в руки влиятельной дворянской семьи Гудимов-Левковичей. На карте 1886 года еще виден «кафельный и кирпичный завод Гудимы». В 1894 году Михаил Вильгельмович Рихерт приобрел заводы кирпичный и смежный с ним пивоваренный.

Усадьба кирпичного и пивного заводов Рихерта в 1897 году. Труба в центре находится сейчас позади здания по адресу

Фрунзе 35.

До начала строительных работ на участке завода, либо во время оно, там раскопали курган с женским языческим погребением, датированным второй половиной 10 века. Доклад о находке сделал барон де Бай, не то сам проводивший раскопки, не то купивший находки оттуда. Извлеченное из могилы барон увез в Париж - две бронзовые вызолоченные застежки в форме черепахи, две серебряные серьги, ожерелье из бус сердоликовых, горного хрусталя, серебра, янтаря; крестообразную подвеску к ожерелью - на подвеске были византийские монеты, чеканенные между 928 и 944 годами, с именами ва-силевсов Романа I, Константина X, Стефана. Позже де Бай передал всё это российской Археологической комиссии, и теперь предметы находятся в Московском историческом музее.

Но вернемся к истории завода. Расширение производства. В 1895 году возвели каменную гофмановская печь, с высокой трубой под самое небо - это её видно на снимке. Выделка жаростойкого кирпича из синей глины. Такой кирпич сам был хорош для кладки печей. Годовой оборот - 20000 рублей.

Годы Первой мировой, революция, гражданка. Банкротство завода. Последующее восстановление пленными немцами и венграми. Создание на его основе предприятия «Керамбло-ки», перепрофилирование на выпуск канализационных труб

- это 1932 год. В 1948 году налаживается выпуск облицовочной плитки. После Великой Отечественной войны в усадьбе завода были общежития для рабочих, клуб с патефоном и, позже, телевизором. Рабочие находили время для театральной самодеятельности.

К 1950-м века доля кирпича увеличилась до 85 процентов. Из него строились хрущовки Киева. Продолжался выпуск плитки разных видов, в том числе мозаичной глазированной. 1978 год - кирпичные блоки для детских садов. Восьмидесятые - спад производства.

В 1894 году Михаил Рихерт купил, рядом с кирпичным заводом, пиво-медоваренный завод. На 2014 год, это недействующий завод Солодовых экстрактов, по адресу Фрунзе, 35.

Пивзавод здесь, еще в 1860 году, построил отставной штабс-капитан С. Псело, после смерти коего в 1867 году завод перешел к его племяннице, А. Псело. У отца Михаила Рихерта, Вильгельма, на Куренёвке, по современному адресу Сырец-кая, 19, работал мощнейший пивоваренный завод. Теперь это Киевский завод шампанских вин «Столичный». У Вильгельма было два брата, Яков и Михаил. Сырецким заводом, по смерти отца, сначала владели оба, а потом Якову остался завод на Сырце, а Михаил приобрел этот вот рядом с кирпичным.

Тоже - переоборудование. В 1908 году архитектор Николай Казанский построил главный корпус, похожий на английский замок. После революции завод неоднократно менял профиль

- выпускал безалкогольные напитки, патоку для карамели, а с 1956 года солодовые экстракты - приготовленные из проросших злаков сиропы, использующиеся в пищевой промышленности. В 2006 году завод сей, с 1993 года принадлежащий ООО «Киевский завод солодовых экстрактов», закрылся, успев впрочем напечатать рекламный календарь. К тому времени предприятие производило не только экстракты, но и концентраты кваса, лимонады, и многое другое. Десять лет прошло, осенью 2013 году основное здание подрихтовали и выставили на продажу.

Пивзавод Рихерта в 1940-е, справа видна срытая позже часть склона Лысой горы.

Двигаемся по улице Фрунзе дальше, но всё не доходим до Мыльного переулка. Еще один пивзавод, действовавший до 2014 года. Адрес - Фрунзе 41, «ЗАО Пивзавод на Подоле». Это бывший завод «Общества Киевского пивоваренного завода», дореволюционные адреса корпусов коего были, в разное время, на Кирилловской 41-47.

История такова. С некоторых времен, там стоял кирпичный завод, где в 1826 году случился пожар, перебросившийся к соседней Иорданской Николаевской церкви и спаливший её дотла. Уцелел ли тогда кирпичный завод, неведомо, однако несколько позже там возник другой завод, металлургический, что к 1871 году пришел в упадок, и был куплен вместе с участком купцом первой гильдии Николаем Григорьевичем Хряковым.

Хряков - предприимчивый сын крестьянина Льговского уезда Харьковской губернии, в 1861 году переселился в Киев и развел здесь бурную деятельность - продавил создание Киевской биржи (здание на углу Институтской и Крещатика было разрушено немцами во время Великой Отечественной войны), способствовал строительству Политеха в 1890-е, попутно с общественно-полезной деятельностью наращивал обороты -стал сахарозаводчиком, работал в банковой сфере, состоял гласным (депутатом) городской думы. Втихаря перечислял бедным семействам вспоможения. Жил в доме №17 на Большой Подвальной, умер в начале мая 1900 года, похоронен был на кладбище у Аскольдовой могилы.

И вот Хряков с компаньонами Карлом Вейсе, Габриэлем и Фридрихом Энни, на приобретенном участке по улице Кирилловской решили соорудить большой пивоваренный завод. Каждый основатель внес 100000 рублей, капитал разделили на 800 паев, учредили общество «Общество Киевского пивоваренного завода». Несколько лет волокиты, но в 1873 году уже состоялось первое собрание акционеров.

Строительство завода возглавил инженер Алексей Термен, пригласивший из Питера в Киев 25-летнего архитектора Владимира Николаева, что позже немало потрудился в городе. Николаев спроектировал множество особняков и церквей, среди которых Трапезная церковь в Лавре, Покровский храм на Лукьяновке, нынешние здания Киевского музея русского искусства, Союза писателей Украины, комитетов Верховного совета Украины (всё это бывшие частные дома), гостиница «Киев», корпуса Октябрьской больницы, Филармония, «шоколадный домик» на Шелковичной, театр Русской драмы. Он же проектировал знаменитую, однако неосуществленную колокольню Ионинского (Святотроицкого) монастыря в нынешнем зверинецком ботсаду. Она должна была вырасти на 107 метров и задумывалась в виде полой флейты с ленточным, без ступеней, подъемом внутри. Есть несколько версий, почему колокольню не построили - не буду здесь их касаться. Местные жители шутили, что небольшая часовенька рядом с церковью и есть та самая грандиозная колокольня, только недостроенная.

Умер Николаев 11 ноября 1911 года, похоронен на Аскольдовой могиле. Его могила, как и Хрякова, была уничтожена вместе с кладбищем.

Конец 19 века, пивзавод Общества - справа, пивзавод Рихтера - слева, склон Лысой горы - позади во всей красе.

Но вернемся к созданию пивзавода. В дело пошла часть корпусов прежнего, металлургического предприятия. Например, двухэтажная литейная стала варочным цехом. Новые же здания построили под машинное отделение, разливочную, солодовню. Николаев писал:

В первый год моего пребывания в Киеве в 1872 году мною были построены здания наибольшего до сих пор в Киеве пивоваренного завода акционерного товарищества, причем в одно лето уложено было до четырех с половиною миллионов кирпича, и если в этой работе и мало можно найти художественных сторон, то в техническом отношении это была хорошая школа, как по громадности сооружений каменных, так еще главнее по грандиозности земляных работ, где приходилось для устройства ледников врываться в гору и вести нелегкую борьбу с массой стремившихся подземных ключей, причем вся распорядительная техническая сторона дела всецело лежала на мне.

Воду сначала брали из городского водопровода, но затем выкопали колодец и варили пиво уже на основе колодезной. Оборудование заказали чешское, у «Шкоды», сырье - ячмень, хмель - поначалу завозили из Богемии и Баварии, затем перешли на отечественное, производство которого стало развиваться во многом для удовлетворения нужд отечественных пивоварен.

Завод «Общества Киевского пивоваренного завода» в 1897

году.

В советское время предприятие стало «Киевским пивзаводом №2» и продолжало работать. Великая Отечественная, немецкая оккупация. После восстановления в 1943-м, существовало по назначению до 2014 года, в последнее время как «ЗАО Пивзавод на Подоле». Летом 2014-го здания выставлены на продажу.

Позади завода Солодовых экстрактов и Пивзавода на Подоле, сбоку поля, под горой, в замусоренном котловане приютилось озеро. Сопоставляя карты и аэрофотоснимки, мне кажется, я понял его природу - оно было естественным во глубине оврага, что расклинивал склон. Но после добычи здесь глины и срытия самого склона, озеро стало поистине «карьерным». Я не спускался к воде, потому что когда мы снимали в том краю с Кириллом Степанцом серию «Киевской амплитуды», шел проливной дождь, мы давно вымокли, да и крутой берег, превращенный в свалку, порядочно размок и лезть вниз не хотелось.

Между Пивзаводом на Подоле и Мыльным переулком, по адресу Кирилловская 49, в конце 19 века существовал еще один завод, Гриневича, выпускавший железные шкафы, медные трубы и паровые машины.

Итак, на плоском месте перед Лысой горой, между нею и улицей Фрунзе, на отрезке от улицы Нижнеюрковской до переулка Мыльного, уже много веков подряд действовали различные заводы, пожирая склон в ходе деятельности своей да в целях строительства. А ведь именно здесь, на месте срытого склона и его остатков, должен был стоять сотворенный летописными братьями град Киев.

В сборнике «Чтения в историческом обществе Нестора летописца» (книга 1, 1873-1877, стр. 250) Антонович в примечании к статье «Археологические находки и раскопки в Киевской губернии 1876 г.» как бы между прочим рассуждает:

Окрестности Иорданской церкви в древности (в XI-XI столетии) составляли вероятно центр, в котором сосредоточивалась торговая деятельность города; в этой же местности найдены были все крупные клады Саманидских монет; там же, в соседней усадьбе (Товарищества пивоваренного завода) в 1870 году, оказалось огромное костилище, вмещавшее в себе около 4000 скелетов.

Иорданская церковь - на Мыльном переулке, в начале 19 века имела адрес Кирилловская, 51. Ну а про усадьбу Товарищества, или общества, пивоваренного завода - Пивзавод №2 -мы уже всё знаем.

Казалось бы, удивительная, важнейшая археологическая находка - 4000 скелетов! А сведений о ней - никаких, кроме еще двух заметок того же Антоновича. Первая из них содержится в тексте доклада 1877 года «О древнем кладбище у Иорданской церкви в Киеве»:

Кроме того, несколько лет назад, разрывая один склон горы, нашли большую полость, наполненную огромным количеством костей - мужских, женских и детских, с небольшим количеством при них вещей, сваленных в большую яму; всего до 4000 черепов,

- вероятно это были жертвы насильственно истребленные при разрушении этой части города.

И в «Археологической карте Киевской губернии»[4] 1895 года Антонович сообщает:

в усадьбе товарищества пивоваренного завода, на склоне горы, найдено множество человеческих костей (более 2000 черепов), сваленных в кучу; среди них найдены: железные: 2 длинные, обоюдоострые прямые меча, кинжал, удила, нож с костяной зеленою рукояткою; бронзовые: перстень, серьга и 2 браслета, обломки стеклянных браслетов, стеклянныя и глинистыя бусы, крестики: мраморные и янтарный. Музей Киевского университета. Указатель выставки 20-21; заметки и коллекция Антоновича.

Здесь уже уточнения. Место - «на склоне горы». Количество тел уменьшено в два раза - какому же числу верить? В любом случае, даже 2000 скелетов, найденные вместе, заслуживают внимания со стороны ученых. А тут лишь три кратких сообщения об этом. Всё. Каргер в «Древнем Киеве»[15] вспомнил про меч и предположил, что он 8-10 века.

Причина смерти - убиты или умерли? В разное ли время? Ведь это может быть и кладбище, и могильник жертв побоища. В старину были еще скудельницы, божедомки - ямы, куда скидывали упокоившихся без причастия, самоубийц, бродяг и так далее. Наполнится яма - засыплют, потом роют рядом другую. Что значит «большая полость» - пещера? Найдена ли на скелетах одежда? А остатки гробов? Ничего неизвестно. К какому времени относятся упомянутые предметы, найденные среди скелетов? Помимо предположения Каргера о возрасте меча.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU