ПЕЧЕРСК


Град Киев на Лысой 3

Град Киев на Лысой 3

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

[...]

10. Киево-Иорданский девичий монастырь. В нем церковь святителя Христова Николая с одним престолом. Оный монастырь построен с 1650 года [...]

В оном монастыре монахинь, келейниц, послушниц и служителей 217. В том же монастыре трапеза 1. Келии игуменския, и, для монашествующих, деревянных 108. Вокруг сего монастыря ограда с колокольнею, деревянные.

11. Киево-богословский девичей монастырь. В нем соборная церковь, во имя святаго Иоанна Богослова об одном престоле. Сей монастырь, называемый Свято-Софиевским девичьим монастырем, построен был благоверною царевною Софиею Александровною; имел свое положение в старом верхнем городе Киеве, через одну токмо стену с мужеским киево-золотоверхо-михайловским монастырем, в котором девичьем монастыре храм устроен был в честь оной царевны, то есть св. великомуч. Софии и трех ея дочерей: Веры, Надежды, Любви.

В котором же году был оной монастырь там построен, за сгорением по случаю пожара письменных документов, справиться не по чему. А в 1711-м году, по повелению блаженной и достойной памяти Государя Императора Петра Первого, переведен на настоящее место, и устроена при оном казенным коштом церков деревянная во имя святаго Иоанна Богослова. В оном монастыре монахинь, келейниц, послушниц и служителей 126. В том же монастыре теплая трапезная церковь во имя святых праведных Захарии и Елисаветы, об одном престоле деревянная. Келии, игуменския, и для монашествующих деревян-

ные 55. Вокруг монастыря, ограда с колокольнею деревянные.

Точное местоположение Богословского монастыря неведомо. Есть непроверенные и без источника данные, что лежал он к северо-западу от Иорданского, отделяясь от него оградой да Иорданским ручьем. Антонович под конец 19 века в неких руинах в окрестностях Богословского переулка (где именно - неясно) предполагал остатки сего монастыря. Их же, вероятно, видел первый киевский археолог Кондрат Лохвицкий, ибо привязывал к оным обнаруженные им другие развалины. На этом же участке - назовем его условно «усадьбой Марр» -в 1947 году археологи обнаружили фундамент древнерусского храма, но подробности мне неизвестны. Древнерусское к Богословскому монастырю не относится.

Петр Первый переместил на окраины два монастыря. Первый это Флоровский, связанный с именем матери Мазепы, столь нелюбимого Петром. Царевна Софья также была в опале. С другой стороны, причиной переноса монастырей могла быть не личная неприязнь Петра Первого, а желание отдалить женские обители от мужских.

Богословский монастырь возникает на Кирилловских высотах как явление временное. В 1789 году его монахинь перевели, как и жительниц Золотоношского Благовещенского монастыря, на Красную горку, и там образовался, на месте бывшего мужского Преображенского монастыря, Покровский Золотоношский Красногорский женский монастырь, закрытый в 1923 году и возрожденный в ноябре 1941 года во время немецкой оккупации. Следовательно, Закревский в своей книге ошибочно указывает, что Иорданский и Богословский монастыри соединились в один Иорданский. Ошибается и Берлинский, говоря про объединение монастырей в 1712 году. Напротив, по сведениям 1786 года, отдельно каждый монастырь предоставлял в консисторию (совет при архиерее по управлению епархией) донесения. «Настоятелькой» Иорданского была мать Александра, а Богословского - Ксанфия.

Деревянные кельи, о коих Новгородцев сообщает при описании монастыря, обозначают не комнатки в каком-то монашеской общежитии, а небольшие домики. Они соседствовали с селом Плоским, славящимся своими винокурнями да шинками.

Иорданский и Богословский монастыри, в отличие от, как бы сейчас сказали, престижного Флоровского, являлись общинами более хозяйственными, чем духовными. Работали во всех трех, но во Флоровском жило много монахинь знатного происхождения, освобожденных от труда. А женские монастыри, по сути, были фабриками. Чем же занимались их обитательницы? Кроме ведения внутреннего хозяйства, это, в первую очередь, рукоделие. Если монастырь владел доходными промыслами, то зачастую сам же ими торговал, например столько-то монахинь выделялось на продажу мёда, свечей.

На 1777 год в Иорданском монастыре было 98 монахинь и 10 белиц (жительниц монастыря, не постриженных в монашество, название противоположное «черницами»), а в Богословском - 52 монахини и 5 белиц. Для сравнения - в том же году во Флоровском насчитывалось 123 монахини и 8 белиц. Процент грамотных монахинь в Иорданском был выше, чем в Богословском.

Неясно мне, почему в 1786 году крепкий хозяйственный монастырь Иорданский был упразднен, а Богословский переведен в другое место. Почему оставили именно и только Флоровский? Иорданский, пусть и несколько отдаленный от насыщенного жизнью Подола, всё же был известен дольше, славен больше, да имел особенность, привлекающую паломников - легендарный чудодейственный источник. И кому досталась земля и постройки на ней Богословского монастыря, что с ними случилось? Не знаю.

Максим Берлинский в «Кратком описании Киева» 1820 года сообщает:

Самая отдаленнейшая к северо-западу от Подола, на так называемой Плоской слободе, у подошвы горы находится деревянная церковь святителя Николая, теперь приходская. С 1616 года заведен был при сей церкви девичий монастырь Иорданский, названный так по чудесному случаю найденного в тут находящемся колодце серебреннаго котла который потерян был в реке Иордане в Палестине.

Как бы то ни было, но монастырь сей уничтожен в 1786 году, и оставался как заштатный, пока существовали монахини. В соседстве его до того же времени существовал с деревянною же церковию другий девичий монастырь Богословский, который, как вышеупомянуто, сюда в 1712 году переведен от соседства Золотоверхо-Михайловского мужеского монастыря.

«Заштатный монастырь» значит, что монастырь был предназначен для закрытия, оставшись вне штатов. В ходе церковной реформы 18 века, Екатериной II была проведена секуляризация, то есть изъятие земель из монастырских владений в пользу государства. Купно с землями отобрали и крестьян, которые вместо барщины смогли теперь платить оброк. Ввели понятие монастырских штатов с разделением монастырей и епархий на классы в зависимости от величины. Грубо говоря, штат - положенные по закону сотрудники духовного звания. Чем ниже класс, тем меньше в монастыре могло быть лиц. Например, в мужском монастыре 1-го класса - 8 иеромонахов, а 2-го класса - только 6. Все числящиеся по штату люди получали от государства пособие. Размер его зависел от класса. В женском монастыре 2-го класса игуменья получала 60 рублей, а 3-го класса - только 40. После Екатерины II эти суммы пересматривались.

Во второй половине 19 века, Иорданской церковью привычно называли уже не сгоревшую церковь святого Николая, а другую - Дмитрия. Похилевич в книге 1865 года «Монастыри и церкви Киева» помещает о ней важнейший раздел, без доказательств сопоставляя однако с Иорданским монастырем древний Николаевский:

Иорданская Димитриевская, в той же Плоской части подола, под горою, на северной оконечности Киево-Подола. В давнее время в этом месте был съезд с горы от Лукьяновки, следы которого и теперь еще приметны.

Из рассмотрения местности и по остаткам щебня видно, что первоначально, еще до разорения Киева, Николаевский женский монастырь, упоминаемый в летописях, существовал на уступе горы, или на самой горе, где ныне две могилы и небольшое зам-ковище и где в 1863 году случайно отыскан, при копании могилы для покойника, клад с серебянными арабскими деньгами и несколькими вещами.

Известно из жизнеописания преподобного Феодосия Печерского, что мать его была пострижена в сем Николаевском монастыре.

В начале XVII столетия Николаевский женский монастырь, в зависимости от мужеского Кирилов-ского, возобновлен с присвоением название иорданского, которое, по преданию, присвоено монастырю от того, что какой-то Русский поклонник святых мест, уронив в реке Иордан близ Иерусалима сереб-рянный ковш, нашел его, возвратившись в Киев, в монастырском колодце, существующем и ныне на уступе горы, выше нынешнего церковного погоста, из которого проведена трубами превосходная вода в нижний, близ нынешней церкви.

В Иорданском монастыре главная церковь была во имя святителя Николая, которая в 1808 году, во время упразднения монастыря, была деревянная, о трех куполах, однопрестольная, на каменном фундаменте, с весьма хорошим и богатым украшением. Иорданский монастырь, к коему в 1712 году переведен и женский Богословский от Киево Михайловского, предположен был к закрытию еще при введении штатов в 1768 году; но по многолюдству женской общины существовал до 1808 года. При нем состояло два священника, диакон и три штатные служителя; а в пособие на содержание его, по имянному Высочайшему повелению 17 октября 1788 года, отпускалось из казны до самого его закрытия: а) жалованья на 15 монахинь по 10 р. - 150 р. б) двум священникам, каждому по 20 р. - 40. в) двух церковникам по 10 р. (за них 1 диакон 20 р.) - 20. г) на просфоры и на дрова - 30. д) на ремонт монастыря и ризницы - 50. е) трем штатным служителям по 8 р. да прибавочных на муку и соль по 6 р. 22 1/2 коп. всего - 42 р. 67 1/2. Всего в год монастырю - 332 р. 67 1/2 к.

При закрытии монастыря Николаевского в нем находилось до 100 монахинь и послушниц в 80 деревянных домиках, по горе раскиданных, которые большею частию принадлежали им как собственность, переходившая от одной монахини к другой независимо от церковного начальства.

Николаевская монастырская церковь, обращенная в приходскую, сгорела во время пожара 1821 года от соседнего кирпичного завода, находившегося до 1826 года на юг от церкви. Нынешняя Димитриев-ская деревянная церкови, построенная в половине прошлого столетия, считалась при существовании монастыря, трапезною. Штат ея с 1843 года состоит из священника, дьячка и пономаря. Домы церковные для причта остались еще от монастыря; большая же часть проданы монахинями частным лицам. Прихожан обоего пола 1480; сверх того в приходе живут: 16 раскольников и 41 лютеран и Римских католиков. Доход свечной и венчиковый простирается в год до 60, кошельковый и кружечный до 800 рублей.

Иорданская Дмитриевская каменная церковь, дореволюционный снимок.

Похилевич говорит о церкви святого Николая, что она деревянная на каменном фундаменте. Ранее я предположил, что в 17 веке шляхтич Соколовский разбирал каменную церковь. Как бы ни было, но в 1821 году сгорела уже деревянная церковь Николая и главной временно стала деревянная Димит-риевская, или Дмитрия Солунского, ранее бывшая трапезной.

Где именно находилась сгоревшая церковь Николая? И где деревянная Димитриевская?

Иорданская Дмитриевская каменная церковь, иллюстрация из книги Захарченко, 1888 год.

В 1884 году по Мыльному переулку, там где сейчас нотная фабрика, возвели новую, уже каменную церковь Дмитрия Солунского - и неясно, на месте прежней деревянной либо рядом. Не думаю, чтобы старую снесли и приход какое-то время оставался без храма. Скорее, построили рядом.

Эту каменную церковь, слывущую в народе просто Иорданской, разобрали в 1935-м и на её фундаменте построили школу. Во времена оккупации Киева фашистами она стала тюрьмой для советских военнопленных. Затем, в мирное время, в здании поместилась нотная фабрика.

Вернемся к Похилевичу и обсудим некоторые его важнейшие сообщения. Первое:

В давнее время в этом месте был съезд с горы от Лукьяновки, следы которого и теперь еще приметны.

Остатки давней дороги в 2015 году.

Следы были приметны при Похилевиче, приметны они и в 2015 году. «Съезд с горы» - тропа в овраге между двумя холмами: Лысой горой и дачами «Кожевника». Ширина оврага и плоское дно дает основания полагать, что тут раньше была хорошая дорога. Восходя ею, можно понять, каким был увоз Боричев - дорога не прётся в кручу, а плавно прорезается через нее, делая подъем пологим. Старинные кирпичи здесь не редкость, лежат грудами, как, впрочем, и множество иного, более современного мусора.

Похилевич пишет:

Известно из жизнеописания преподобного Феодосия Печерского, что мать его была пострижена в сем Николаевском монастыре.

В житии Феодосия Печерского сказано, что мать Феодосия отправилась в «монастырь женский, именуем святаго Николы» и была там пострижена. Однако никаких уточнений относительно местоположения его нет.

Из рассмотрения местности и по остаткам щебня видно, что первоначально, еще до разорения Киева, Николаевский женский монастырь, упоминаемый в летописях, существовал на уступе горы, или на самой горе, где ныне две могилы и небольшое зам-ковище и где в 1863 году случайно отыскан, при копании могилы для покойника, клад с серебянными арабскими деньгами и несколькими вещами.

«Уступ горы» - возможно, терраса между верхом Лысой горы и нотной фабрикой. Там сохранились остатки Иорданского кладбища. На самой же горе при Похилевиче было «замко-вище». «Ище» добавляется к слову, когда надо обозначить нечто оставленное, заброшенное. Скажем, монастырище -оставленный монастырь, его развалины. Подразумевал ли По-хилевич под «замковищем» остатки деревянной или каменной крепости? Известны древнейшие городища, обычно на вершинах холмов, как раз вроде отрогов Кирилловских высот. Такие городища имели рвы и валы в части, примыкавшей к «материку». И ныне наверху горы - странные древние рвы и валы, пересекающиеся под прямым углом. Однако рва или вала, защищающего мыс со стороны материка, я не видел. Это не означает, что его не было или нет. Просто холм там уже застроен.

«Перекопы и ровы» на Лысой горе упомянуты еще в «Решении о разграничении земель города Киева» 1701 года, где сказано, что перекопы и рвы устроены, дабы оградить проникновение городских стад на пастбище на горе. Но основной из древних рвов, о которых я говорю, никак не может быть к ним отнесен, поскольку примыкает к верху южного склона отрога.

Вид на северо-западный склон Лысой горы с «замковищем» и

Иорданским кладбищем.

Вид с Лысой горы на «нижнее плато» у кирпичного завода,

далее на Щекавицу.

Чуть правее, стал заметен плоский отрог «истинной»

Юрковицы.

Вид с Лысой горы на Оболонь.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU