ПЕЧЕРСК


Иорданский ручей

Иорданский ручей

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 9

Иорданский ручей

Об Иорданском ручье сведения неясны.

На нескольких картах стыка 19 и 20 веков отмечен, однако не подписан, ручей, берущий начало в глубине существовавшего тогда оврага по Мыльному переулку, и продолжающийся на северо-восток в сторону Чернечьего озера, подробнее о котором сказано в главе про Почайну.

Киевские диггеры называют Иорданским ручей, что начинается приблизительно от источника на территории новой Никольско-Иорданской церкви, затем текущий в трубе под Мыльным переулком и далее под улицей Заводской в сторону Гавани, очень вероятно повторяя путь ручья, упомянутого абзацем выше.

При всем желании связать Иорданское озеро с Иорданском ручьем ничего не получится - слишком далеко.

Я же хочу разобраться, что называли Иорданским ручьем в 19 веке. Разобраться трудно, ибо прошло много времени и местность сильно изменилось. Как вообще работает родник в склоне горы, или, говоря языком геологии, пластовый источник?

Гора состоит из слоев грунта. Осадки впитываются в эти слои до некоего нижнего слоя, который не пропускает воду. Это может быть, например, слой глины, которая, намокая, перестает проводить воду. Слои, копящие в себе воду, называются водоносным горизонтом. Если водонепроницаемый слой имеет уклон в сторону склона, то вода из горизонта начинает туда двигаться и выходить на поверхность в виде родника.

Водонепроницаемый слой может быть на уровне середины горы, или внизу - как получится. А чем больше площадь водоносного горизонта и его толщина, тем больше он может впитать воды и снабжать ею источник, если, конечно, сам горизонт в свою очередь получает питание от осадков.

Склоны же Лысой горы и окрестностей столь великое множество раз перекапывались и уничтожались, что водоносный горизонт и водонепроницаемый слой многократно изменялись. Значит, выходы родников из склона могли смещаться, и сейчас пожалуй нельзя восстановить историю здешней природной водной системы.

Как мы знаем, где-то около Иорданской церкви было нечто вроде колодца, куда поступала вода по трубам из другого колодца, наверху горы. По большому счету, этот нижний колодец и слыл чудодейственным Иорданским источником. Поскольку современная Иорданская церковь находится на другом месте, чем прежняя, то современный источник, откуда берут воду прихожане - тоже в другом месте. Хотя быть может, прежний источник располагался и в сторонке. Нет никаких его описаний.

Возникает несколько вопросов относительно положения дел в 19 веке. Имеет ли отношение ручей, протекавший в Мыльном переулке, к источнику?

Вспомним сообщение Лохвицкого:

Ручей Иорданский пониже и подле сего места течет, а вытекает повыше, с горы, близ сих остатков Ильинской церкви. Сей ручей начало берет из ключей железистых, которые приметны по ржавчине железной в источнике родника сих ключей.

Вот бы знать еще точно, где сии «остатки» были... Но явно на холме у задворков нынешней нотной фабрики. Что там сейчас?

А там есть дренажная система, местами доступная для просмотра. В бетонных комнатках видны толстые керамические трубы и течение воды. Кроме прочего, туда собирается вода из родников под мысом дач «Кожевника». Если идти к задворкам фабрики вдоль склона со стороны Богуславского спуска, то на пути встретится несколько бетонных люков в дренажные колодцы, да и на поверхности есть родник, затопляющий путь. В одном из открытых узлов системы просматривается труба откуда-то сверху, со стороны «древней дороги на Лукьяновку».

И получается, что Лохвицкий говорит совершенно верно о том, что ручей Иорданский там, в том месте, составлялся из нескольких, именно нескольких «ключей железистых». Родники, сливаясь, и давали более ощутимый, чем по отдельности, поток.

Значит, Иорданский ручей начинался над нынешней нотной фабрикой. Куда он тёк дальше? Меня беспокоит ручей по Мыльному переулку на картах. От задворков нотной фабрики ручей бы туда не стекал. Его естественный ход - в сторону улицы Фрунзе. Поэтому я не знаю, какое отношение имеет ручей в переулке к тому, описанному Лохвицким, Иорданскому ручью, что рождался на горе примерно в районе «усадьбы Марр» и над Иорданской церковью.

Вот несколько снимков 2013 года с тех задворков нотной фабрики.

Сначала - колодец захвата грунтовых вод, оттуда труба ведет примерно на, как я помню, юго-восток:

А вот место, где собирается вода из двух труб и направляется в трубу на северо-восток, в направлении нотной фабрики и улицы Фрунзе. Рыжее на снимке и есть признак «желези-стости». Её можно наблюдать на родниках из склонов озера Глинки, а также в ручьях Репяхового и Бабьего яров.

На соображение, что Иорданский ручей и источник имели общий исток, наводит сообщение Похилевича о «монастырском колодце, существующем и ныне на уступе горы, выше нынешнего церковного погоста, из которого проведена трубами превосходная вода в нижний, близ нынешней церкви».

Это значит, что вода в нижний колодец была проведена из верхнего на уступе горы, выше кладбища. Но какой уступ имеется в виду - по какую сторону от старинного подъема на Лукьяновку, то бишь над юго-восточной или северо-западной частью кладбища? Если первое, то источник ближе к Лысой горе, если второе - то к мысу с дачами «Кожевника». В любом случае, речь идет о склонах над бывшей Иорданской церковью, и учитывая большую даже сейчас насыщенность там водоносного горизонта и множество родников, полагаю следующее.

Иорданский ручей слагался из ручьев, текущих со северовосточного склона Лысой горы и юго-восточного склона холма дач «Кожевника». Ручей был достаточно велик, чтобы Лохвицкий смог проследить его течение до устья в «Иорданское озеро» - впрочем думаю, что это было Чернечье озеро, а может ошибаюсь я, а прав Лохвицкий.

Есть непроверенные сведения, что Иорданский ручей протекал в сторону улицы Фрунзе между Иорданским и Богословским монастырями, разделяя их помимо рукотворной ограды. Около схода со склона к Иорданскому переулку, по заброшенной лестничке близ развалин старого дома есть остатки коллектора. Может, ручей проходил именно там.

В таком случае возвращаемся к вопросу о том, что за ручей вытекал из параллельного Мыльного переулка? Другой ручей? Или то был отвод от колодца, если нижний колодец находился именно в Мыльном переулке? За недостатком надежных данных решить эту задачу невозможно.

Верхнего же колодца я на склонах не видел. И немудрено, ибо с того времени, как его описал Похилевич, прошло много лет, а местность многократно перекраивалась.

Доселе я не касался разбора названия Иорданского монастыря, приводя лишь расхожую легенду о чудесном источнике, где всплыл ковшик, уроненный паломником в палестинской реке Иордане. Но мне кажется, всё несколько проще. Откроем словарь Даля.

ИОРДАНЬ ж. место па льду и прорубь, для водоосвящения на Крещенье, [место, приспособленное для празднования освящения воды 6-го января]. Во иордани купаются, кто о святках рядился. || Твр. прорубь вообще; котловинка, род колодца у болота, откуда течет ручей.

Была грязь, болото около монастыря? Была. Даже на плане Ушакова 1691 года отмечены «мостки на грязи». А колодец, откуда течет ручей? Тоже можно считать, что был. Вот думаю по этой особенности местности и назвали монастырь.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU