ПЕЧЕРСК


Святой Кюрила

Святой Кюрила

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 3

Святой Кюрила

Как его только не называли в летописях, монастырь сей. И святой Кюрила, Курило, и Кирилловский - суть не меняется. Познакомимся с монастырем и церковью, давшими имя высотам, а заодно со зловещими ярами обе стороны горы, на которой стоит эта церковь.

От Смородинского спуска недалече. Я придерживаюсь положения, что упомянутые в сказаниях несколько пещер, где обитал Змей - это пещеры именно на Смородинском спуске. И что тамошняя спиралевидная пещера, описанная Антоновичем, она же главная героиня фильма «Логово Змия» - и есть упоминаемая в источниках Кирилловская или Змиева пещера.

Однако не всё так четко и ясно.

На привязку Змея к Смородинским пещерам указывает неясная штука - людская молва, изустное предание. Некие люди живут, помнят что-то, передают словами другим людям, а те далее, с течением времени. Так в народе сохраняется память. Быть может, несколько веков назад ребенок спросил у деда - а что это за пещера? Тот вспомнил - здесь жил Змей. Ребенок вырос, состарился, сам стал дедом, и уже в ответ своему внуку поведал ту же историю. Но если внук задал вопрос о другой пещере, близлежащей, а дед решил, что речь идет об известной ему, деду, пещере? Так молва способна перенести название с одной пещеры на другую, исказить предание.

И не грех обозреть окрестности, чтобы выяснить, какие еще тут существуют пещеры и подходят ли они под название Кирилловской. Именно Кирилловской, остальное нас не касается, потому что Кирилловская пещера однозначно связана с легендами со Змеем. Кирилловская пещера точно является

Змиевой пещерой. Но является ли спиралевидная пещера на Смородинском спуске - Кирилловской пещерой? На этот вопрос нельзя ответить положительно с полной уверенностью, хотя по совокупности доводов можно так считать.

Рассмотрим вначале упрощенную карту, которая поможет в дальнейшем рассказе.

Многие улицы я выпустил, лень было рисовать. Мне важно просто отметить взаимное расположение урочищ.

Крестом обозначена Кирилловская церковь.

Зеленая область - парки, рощи, просто заросли.

Вишневого цвета область - территория психбольницы имени Павлова, бывший Кирилловский монастырь.

Улица Макаровская вообще-то делится на Пугачева и Макаровскую. Раньше границы Макаровской ездили туда-сюда, а северный отрезок нынешней Макаровской назывался улицей Мстиславской, которая иногда заменяла всю Макаровскую. Всё это неважно для предмета нашего разговора.

Салатовый кружок - телебашня.

Розовый кружок - станция метро «Дорогожичи».

Овал цвета морской волны - стадион «Спартак».

Теперь начнем повсюду бродить.

Под горой с церковью сейчас находится стадион «Спартак». У него старая еще, середины прошлого века, кованая, будто из скрепленных копий, ограда с буквами «С».

Снимок 2013 года.

13 марта 1961 года она была залита по самые наконечники пульпой. Годами, Петровские кирпичные заводы на Сырце1 гнали по трубам непригодную к производству породу, смешанную с водой, в Бабий яр, находящийся к северу за горой. Дамбу яра прорвало и отходы хлынули вниз. Грязь обрушилась на Куренёвку и погребла под собой сотни, если не тысячи людей. Об этом написано несколько книг и множество статей, это отдельный разговор, как и сам Бабий яр.

Гору с Кирилловской церковью издревле сторожили два длинных и глубоких яра - Бабий с севера и Репяхов с юга. Бабий яр известен в истории по учиненным гитлеровцами расстрелам в 1941 году и по Куреневской трагедии 61-го. Пожалуй, трудно сыскать в мире место с более мрачной историей. 222

Сейчас некоторые пишут - мол, никаких расстрелов в Бабьем яру не было. Может и войны не было?

Осенью 1941 года в яру начались расстрелы - и первыми были убиты 752 пациента Павловки, психиатрической больницы на территории бывшего Кирилловского монастыря. Спустя два дня, 27 сентября, немцы «пригласили» в Бабий Яр евреев.

Мои прадед и прабабушка, Федор Максимович и Мария (Марфа) Семеновна Бородины, выходцы из села Непхаево, что в Белгородской области, жили тогда в квартире на втором этаже пожарного депо на Короленко (Владимирской), 13. У них были соседи - еврейская семья, супруги, с дочкой по имени Майя. Родители Майи отправились в Бабий Яр, а вот девочку Бородины спрятали у себя, чтобы переправить за город. Но другие соседи настучали фрицам, и в квартиру пришли.

Майю забрали фашисты. А прадеда до смерти избили в гестапо - Федор Максимович умер от побоев уже в Октябрьской, ныне Александровской больнице и похоронен там в братской могиле, которую я не могу найти. В конце семидесятых, при строительстве на территории больницы, во время земляных работ находили черепа.

Несколько раньше Бородиным удалось спасти военного врача, Николая Филипповича (Пилиповича) Шило из села Александровки Бобровицкого района, Черниговской области. При отступлении советских войск судьба забросила его в Киев к двоюродному брату, того не оказалось дома, но приютили Бородины, лечили и кормили, пока в городе не стало совсем опасно. Николай начал пешком пробиваться домой, вместе с моей бабушкой Таней, которую родители отправить подальше. Три дня пешком до станции Кобыжчи. Позже, как только бабушка вернулась в Киев - потянуло проведать - её угнали на работы в Германию. И Шило, узнав об этом, рвал на себе волосы и говорил: «Зачем я ее отпустил в Киев?».

А попасть в Германию было очень просто - идешь себе к Сенному рынку, вдруг облава, оцепление, тащат в немецкую комендатуру на Артёма, 24. И наутро, как есть, без вещей, везут на вокзал и грузят в полувагоны для скота, без крыши и дверей. Пересадка в Дрездене. Потом - «биржа труда», являются местные бюргеры на велосипедах, выбирают себе в рабы славян.

Снимки Johannes Hahle, фотографа 637-го немецкого отряда пропаганды 6-й армии Вермахта. Бабий яр в 1941 году. Пленные советские граждане закапывают тела и вещи

убитых.

В Бабьем яру расстреливали не только евреев - жертвами пали военнопленные, цыгане, коммунисты, подпольщики.

В 1943 году, когда наши освободили Киев, побывал там и корреспондент «Правды» Борис Полевой. Потом он вспоминал:

Мы вошли в Киев с первыми советскими частями. Город еще пылал. Но всем нам корреспондентам, не терпелось побывать в Бабьем Яру. О нем мы слыхали в эти годы предостаточно, но нужно было увидеть все самим. Сейчас уже не помню фамилию той женщины, которая взялась нас туда проводить. Помню только, кажется, что она была учительницей и пережила оккупацию. Мы приехали на Бабий Яр и обмерли. Громадные глубоченные рвы. Накануне бомбили город, и одна из бомб попала в откос яра. Взрывом откололо внизу кусок склона. И мы увидели непостижимое: как геологическое залегание смерти - между слоями земли спрессованный монолит человеческих останков. Даже в самом страшном сне такое не привидится... Не верилось, что все это может быть. Страшно... Очень страшно даже вспоминать об этом... Более страшного я не видел за всю войну. Потом были Освенцим, Дахау, Бухенвальд, десятки других мест массового уничтожения людей.

Но самое страшное, уму непостижимое было там, в Бабьем Яру.

До войны Бабий яр считался одним из наибольших киевских оврагов. Глубина его достигала 50 метров, а длина приближалась к трем километрам. По дну протекал Кирилловский ручей, ныне перехваченный бетонными желобами, уходящими в коллектор.

О каких-либо поселениях на берегах яра мне неизвестно, хотя соседний Репяхов яр был относительно обжит на стыке 19-20 веков. Происхождение названия Бабий яр неясно. В жалованных грамотах начала 15 века[57] доминиканскому монастырю упомянуто на Нижнем Сырце урочище Хлопач или Пашня, прежде принадлежащее некой женщине Бисовой Бабе. Причем в ранних грамотах описание, как мне кажется, размыто - его можно трактовать и вышеприведенным, и

несколько иначе, что речь шла о двух урочищах - Хлопаче (принадлежавшем просто некой женщине) и Бисовой Бабе. В грамотах после 1411 года введено уточнение, задающее однозначную трактовку. А вот в «Записках о Киевском доминиканском монастыре» за 1634-1664 годы, генеральный проповедник в киевском доминиканском конвенте Петр Раз-видовский, описывая монастырские владения, упоминает отдельное урочище «Бесова баба»[71]:

Там же на Сырце конвентских подданых десять.

Далее следуют грунты, названные Попковцы, где издавна некогда бывала деревушка до самой нивы, названная Плоцкая. [...]

Далее едучи от сей нивы в левой стороне грунты архимандричьи (печерские), а в правой наши, деревня Берковец;половина деревни Клашторной по самую часовню, которую мы построили, а другая половина - архимандричья. Их грунты идут на две мили к Белогородку, даже до Бесовой бабы, а наши грунты идут даже до Хлопача ко Гостомлю над Ирпенем.

Что, если в ранних грамотах напутано, и Бесова баба -таки урочище? Тогда, тождественны ли Бабий Яр и Бесова баба? Если да, то поразмыслим. Бабами издавна называли идолов - каменные бабы. А тут еще дополнительное указание - «Бесовая баба». Бесами, как известно, после принятия христианства именовали языческих богов. Вдобавок, многие крупные монастыри Киева возникли на местах либо возле языческих капищ. Предположим, в Бабьем яру, точнее над ним, стоял некогда идол, баба. Не на месте ли Кирилловской церкви?

Александра Шандаренко в документальной книге про немецкую оккупацию Киева «Регистраторша ЗАГСа. Из дневника киевлянки», пишет: «Бабий Яр. Длинные, глубокие, извилистые яры, где когда-то на Ивана Купалу и на зеленый праздник Троицы женщины жали серпами высокую траву». Значит, в сороковых годах века двадцатого было еще памятно это языческое действо.

В 1944-м один из участков Бабьего яра передали во временное пользование карьероуправлению Горкомхоза для добычи глины. По пятилетнему плану 1946-1950 годов, в окрестностях Бабьего яра собирались сделать парк - что осуществили

много позже. В пятидесятых возникла необходимость проложить дорогу для соединения Куренёвки с верхним плато и замыкания кольца основных магистралей. Мешал Бабий яр. Его решили закопать. Гидронамыв! И сюда, от Петровских кирпичных заводов, что в пойме Сырца, по трубам длиной несколько километров стали закачивать пульпу. Решение об этом приняли еще в 1950-м. За подписью начальника отдела планировки и застройки Киева М. Козлова вышло решение:

Отдел планировки и застройки города не возражает против замыва отрогов Большого Яра, подходящих к территории вскрыши Сырецких заводов, на полную глубину. При проектировании учесть, что вдоль низа яра, находящегося на ул. Фрунзе, должен быть обеспечен в будущем выезд, с уклоном не более 4%. В отношении возможности засыпки верховьев Бабьего Яра будет сообщено дополнительно.

В дальнейшем обсуждении проекта речь пошла о заливке всех трех крупных отрогов Бабьего яра. Через десять лет это надругательство над природой и памятью дало о себе знать Куренёвской трагедией. А по засыпанным участкам яра стали проводить Новоокружную магистраль. Сейчас это улица Олены Телиги от метро «Дорогожичи» и до Фрунзе.

Вообще некоторые считают, что весь Бабий яр засыпан и от него почти ничего не осталось. Это не так. Основная его часть сохранилась в той или иной мере. Проще всего в этом убедиться на местности, шагая улицей Телиги вдоль холма с больницей Павлова и Кирилловской церковью.

Неподалеку остановки «Музей Кирилловская церковь» окажется, что по обеим сторонам улицы - заметные горбы. Это и есть берега низовий Бабьего яра, ранее бывшего здесь много глубже. Северный склон и ныне местами достаточно крут. Он прячется за чащей, куда бомжи нанесли толстый слой мусора. Гора обросла деревьями и уменьшились оползни.

Наибольшая область основного отрога яра уцелела и находится в современном парке Бабий яр, примерно на уровне Февральского переулка и остановки «Больница имени Павлова». У остановки, направо от асфальтовой дороги, что идет к больнице, сворачивает тропинка. Она поднимается на громадную, с бетонным основанием плотину поперек яра.

Улица Телиги, справа - остатки северного склона яра. 2014

год.

Дорожка по яру. 2014 год.

Сплошной многометровый лёсс. 2014 год.

Спускаемся по плитам. Ими же уложена дорога по дну яра. Громадные деревья подпирают левый, южный берег, неловко пытаясь скрыть могучую, древнюю его высоту. На гребень можно выбраться обходом, и встать вровень с кронами. Страшно!

Идем дальше. Постепенно начинает повышаться дно яра -не знаю, так ли было раньше. Всё здесь пронизано системой водоотвода. Она собирает ливневые потоки да многочисленные ручьи от родников. По бетонным желобам вода следует в общий коллектор. Ручьи на любой вкус и цвет - прозрачные, красно-бурые, обильные, полувысохшие. Вода движется, желоба соединяются. Остались и естественные русла.

Кое-где можно подобраться ко склону, есть лёссовые обрывы того масштаба, каков виден на фотографии Кирилловской стоянки, снятой Хвойкой. У подножия одной такой суглинной стены - болотце и ручей, вид совершенно первобытный.

В 1960-х, в окрестностях, на улице Мельникова (бывшей До-рогожицкой) уничтожили кладбища - на месте Караимского и Старо-еврейского выстроили телецентр и спорткомплекс ДСО «Авангард», на старой части Братского кладбища поставили телебашню. С краю отрога Репяхового яра остался кусочек Еврейского кладбища, и много надгробий сброшены в овраг под ним. Не знаю уж когда исчезло кладбище, которое было через яр напротив Кирилловской церкви, в прямоугольнике между улицами Захаровской, Петропавловской (бывший Петровский переулок) и Телиги.

В начале семидесятых на остатках верховий и середины Бабьего яра разбили парк, куда теперь обычно добираются через станцию метро «Дорогожичи». Двигаясь оттуда на северовосток, мы попадаем в Кирилловскую рощу, предшествующую территории бывшего Кирилловского монастыря, а ныне психиатрической больницы имени Павлова, или Павловки. В этой роще, ранее - Кирилловском кладбище - встречаются могильные камни, здесь же у дороги стоит изуродованный склеп братьев Качковских, один из которых был известным в городе врачом. А именно, тут покоились «доктор медицины Петр Эразмович Качковский и студент юрист Антон Эразмович Качковский». Покоились в прошлом, ибо тела давно исчезли, а подземные камеры наполнены мусором.

Добротно мощеная камнем дорога через чащу приводит нас к первым корпусам больницы. Южнее - недостроенное здание

Института социальной и судебной психиатрии и наркологии. Тут всегда можно встретить неформалов и подозрительных типов. А севернее этой заброшки - огражденный не хуже концлагеря Городской центр судебно-психиатрической экспертизы. Его ворота имеют особенность, под ними огромный зазор.

Далее на восток, уже корпуса самой больницы и хозяйственные постройки - пищеблок, поликлиника, зал для проведения разных мероприятий. Многие стены разрисованы замечательными граффити. Домик с солнечной батареей, и рядом, на постаменте - покрытый серебрянкой бюст академика Павлова. Усатый, бородатый человек, похожий на последних русских царей. А на фотографиях Павлов другой - внешнее, благообразное сходство с Николаем Угодником как бы отгораживает основной род деятельности ученого - издевательства над тысячами собак. Так многие люди до сих пор, отгораживая от себя чужие страдания, уважительно видят Павлова гуманным, мудрым тружеником науки.

Общество считает нормой одно, а ненормальным - другое, и носителей «ненормальности» стремится вернуть в лоно общепринятого движения мыслей, вроде - а давайте потратим столько-то миллиардов на вооружение, ведь убивать это самый простой и быстрый способ решения спора. Это норма. Чудака же, беседующего на улице с самим собой, называют безумцем, ставят ему диагноз и выписывают порошки. На-тко, лечись! Считай атомную бомбу нормой.

От былого монастыря, упраздненного задолго еще до революции 1917 года, осталось не так уж много - по большому счету сама Кирилловская церковь, да остатки стены середины 18 века, с башней-куполом. Стена принадлежит времени, когда архитектор Григорович-Барский выстроил тут несколько зданий. К более поздней, но все же дореволюционной старине относятся некоторые действующие корпуса больницы и одноэтажная бывшая прачечная (ее часто путают с моргом), 1823 года, оформленная под дома бюргеров в баварских городках. Она стоит неподалеку от церкви на север, рядом с лестницей, что спускается к улице Телиги. А морг с часовней, постройки 1902 года, стал трапезным храмом Святителя Василия Великого.

Кирилловской церкви коснусь подробнее. Краткая выжимка из истории с уклоном в тему, затронутую в сей части книги.

Не будем забывать, что Хвойка обозначил на своей карте (смотрите главу про Кирилловскую стоянку) две пещеры - одну возле северо-западного угла церкви, другую - неподалеку, на склоне в сторону Кирилловской улицы.

Что тут было до монастыря?

В книге Брайчевского «Когда и как возник Киев» 1964 года приводятся, со ссылкой на В. Д. Дяденко, следующие краткие сведения:

Остатки городища чернолесской эпохи открыты на территории больницы им. Павлова [...]. Оказывается, древнерусское городище (к которому относится и сохранившаяся до наших дней Кирилловская церковь) возникло на месте более древнего городища начала раннежелезного века. В 1959 г. здесь при земляных работах были обнаружены следы жилищ полуземляночного типа; найдены обломки характерной керамики чернолесского типа, а также - фрагменты каменных зернотерок. Культурный слой, в частности, был обнаружен и под фундаментами Кирилловской церкви.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU