ПЕЧЕРСК


Логово Змия 2

Логово Змия 2

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Камера 2 вблизи, объектив глядит на нее и на предыдущем снимке:

Замеры коридора, идущего в направлении отметки «к уровню 2». Высота 1,40 метр, ширина 75 сантиметров.

Переходим на уровень 2. Вот его план:

Когда я пишу «Уровень 2», это не значит, что вот шел себе коридор и вдруг в нем открывается яма со спуском на уровень ниже. Нет. Коридор описывает полукруг, постоянно понижаясь. В итоге вы оказываетесь в ходах, лежащих ниже, чем те, по которым пришли сюда. Прав был Антонович, говоря, что пещера формой напоминает виток спирали.

По фотографиям на следующей странице нельзя наглядно оценить высоту коридора, а число 1,40 метра звучит слишком сухо. Получится идти сильно согнувшись либо на корточках, последнее даже легче. Снова обращаю ваше внимание на ровную поверхность пола, потолка и некоторых стен.

Это коридор, соединяющий уровень 1 и уровень 2:

Затем потолок понижается, надо передвигаться только вприсядку. Не доходя до перекрестка у камеры 3, я нашел цветы - такие же, насколько знаю, есть в катакомбах Одессы и некоторых других пещерах:

Вот впереди, внизу виден перекресток около камеры 3:

Камера номер 3:

Перекресток около камеры 3 имеет нишу (с несколькими маленькими, пустыми подсвечниками) под стеной с надписью:




Также любопытен коридор к камере 4. На отрезке, примыкающем к ней, он представляет собой шкурник - лаз настолько сплюснутый, плоский, что едва можно протиснуться, между тем как ширина относительно достаточная. Вот поворот к этому шкурнику:

Ширина шкурника - примерно 60 сантиметров, высота 40. Длину я не мерил, ибо полз, одновременно снимая это на видео. Там нужно именно ползти, причем подтягиваясь на руках, потому что ногами в такой тесноте особо не пошевелишь. Всё время кажется, что толща горы над тобой сейчас опустится и раздавит, хотя вот уже сколько тысяч лет прошло, а пещера жива. Впрочем, эти тысячи лет никто велосипедные трамплины над нею не устраивал и особняки рядом не строил.

За шкурником - последняя, большая камера, я обозначил ее на карте номером 4. Она имеет длину 3,5 метра, ширину 76 сантиметров, высота - можно стоять, сгорбившись. Спустя несколько минут, проведенных здесь, дышать уже трудно от осыпающихся частиц лёсса. Пробивает на кашель.

Кроме нескольких ниш, в этой камере находится еще одна, меньшая камера, чей пол приподнят относительно большей. Длиной она около метра, а высота такая, что я мог встать на четвереньки. На полу ее постлана ткань столь древняя, что от прикосновения обращается в прах. Кажется, что меньшая ниша представляет собой род лежанки, где поместилось бы небольшое существо размером с ребенка.

Научное исследование ткани каким-нибудь методом вроде радиоуглеродного наверняка дало бы доказательства невероятной ее древности, но это никому не надо, археологи лучше будут изучать что-то далеко от Киева, на берегу моря, там тепло и водичка рядом плещется.

Моих знаний недостаточно, чтобы по внешнему виду прийти хотя бы к поверхностным выводом, кроме того, что я столкнулся с настоящей древностью. Далее покажу фотографии. В камере за шкурником я всё снимал на видеокамеру и фотоаппарат, осознавая важность этой работы, ибо всё может быть разрушено, обвалено, разорено.

Возясь в узком пространстве, ничего толком не рассмотрел - и лишь потом, уже дома, на фотографиях заметил вещи, которых не видел на местности. Оказывается, на ткани и рядом с нею лежали два предмета, похожие на темные, красноватые свечи или охотничьи колбаски.

«Ткань» была, скорее, предметом одежды, нежели просто куском холста. Но я даже не могу судить, каким способом произведена эта ткань. Местами притрушенная сухой глиной, частью она распалась в темные волокнистые ошметки. Но сделаем важный вывод! Сначала - повторюсь, малейшее касание обращает эту ткань в прах. А это значит, ткань не трогали долгие годы! Никто не лежал в этой нише может быть целые века! Странно, ведь остальная часть пещеры достаточно истоптана любителями.

Да, в последней камере лежит какой-то пакет невесть с чем твердым, да, в углу торчит вкопанная пластиковая бутылка, но нишу с лежанкой щадили, по время моего посещения пещеры осенью 2013 года.

Вообще камера номер 4 - самое безопасное место в пещере, поскольку для обороны надо будет держать только сплюснутый шкурник. Всякого, кто через него полезет, остановить весьма просто - а вот тот, кто продвигается по шкурнику, лишен возможности как-либо нападать.

Приступим же к осмотру последней камеры. На первом снимке лежанки не видно, это другие ниши.

Здесь я повернул объектив фотоаппарата чуть левее, а нахожусь спиной к лежанке. На полулежит моя MiniDV-видеокамера:

Стены, потолок:

Вид на нишу с лежанкой:

В тупике ниши с лежанкой - еще одна нишка в стене:

Стена над лежанкой:

Ткань в нише-лежанке:

Надписи над лежанкой:

Потолок:

Вид на шкурник со стороны камеры 4:

Стены пещеры покрыты надписями, черточками, символами. Если не указан год, сложно отличить современное от старого или даже древнего. Различимы несколько надписей за тридцатые-сороковые годы 20 века. В одном месте, в нише над лавкой, написаны три строки, верхняя из которых плохо читается и содержит имя «АЛЁША», ниже идет «1945», еще ниже: «умер», и под этим цифры, будто «15 4». К сожалению, я не помню, в каких именно частях пещеры какие снимки с надписями сделаны, кроме упомянутых ранее, поэтому приведу их в случайном порядке.

Эти стенные надписи должны цениться на вес золота и быть исследованы и расшифрованы. Среди новейших наносов обнаружится первобытное, а пещера раскроет часть своих тайн и задаст новые загадки.

Надо много сил и свободного времени, чтобы, поскольку никто не делает из пещеры настоящий заповедник, тщательно сфотографировать все граффити и потом основательно их изучить.

не

Еще снимки.

В некоторых местах потолок пещеры покрыт копотью:



Обвалившиеся глыбы лёсса на переднем плане и справа красноречиво говорят о том, что трамплин над пещерой разрушает её.

Один из коридоров. Четко видно его закругление.

Перекресток около камеры 2:

Снова коридор. На полу - потёк от ливня, прошедшего на поверхности. Без первоначального, опущенного козырька над входом, в пещеру далеко попадает вода.

Неясно, когда в стене была сделана эта ниша, однако надписи в копоти вполне современные:

Еще одна ниша с углублениями неясного назначения:

Таково Логово Змиево, пещера, которой пользуются уже несколько тысяч лет. Цивилизация подобралась к сюда вплотную и ничего хорошего от этого ждать не следует.

Время течет в ней, кажется, иначе, чем снаружи - однако ничем это доказать я не могу. Когда был внутри, снимая камеру за шкурником, то полагал, что пробыл под землей около получаса максимум, а выбравшись наружу, узнал от ожидавшего там Коли, что прошло пятьдесят минут.

Вылезаешь - болят под коленями мышцы, ибо в пещере надо передвигаться на карачках либо сильно пригнувшись. В местах с особо низким потолком вполне можно ободрать об него спину. Звуки слышатся глухо, скрадываются. Отойдешь метров пятнадцать от входа, и уже не слышно, что тебе кричат оттуда, с бела света. Мобильная связь, конечно же, не работает.

В пещере удивляют многие вещи. О миниатюрных размерах я уже говорил. Христианские монахи рыли себе пещеры просторнее. И у них другая структура пещер, а тут всё подчинено неуловимой для меня функциональности. Как отсеки на подводной лодке. Естественная вентиляция, четкие очертания стен, плоские пол и потолок - проведена огромная работа! Ходы этой пещеры не рылись по случайному вдохновению. Пещера слишком продумана. Вначале был проект. Потом -его воплощение.

Теперь задумаемся. Антонович писал, что обнаружил в «передней пещере» стоянку людей каменного века. Передняя пещера - это теперь открытая площадка перед входом. Антонович говорит, что первобытные люди, оставившие на память кучу мусора, лепили без помощи гончарного круга нехитрую посуду, пользовались кремневыми орудиями. Кроме того, в статье ученый упоминает «очаг, нарочито сложенный из глыб валуна». Антонович нашел в мусоре также, в малом количестве, остатки костей диких быка, свиньи, лошади.

Это первобытные охотники и собиратели ракушек выкопали такое сложное архитектурное сооружение?

Нет. Они просто жили в его предбаннике. Можно возразить, что вначале был «предбанник», а в позднейшее время его продолжили. Но предбанник сам по себе был частью большого плана. Я уже говорил об устройстве «передней пещеры» Антоновича - она двускатная.

Давайте вообразим, что нужно дикому человеку было сделать, чтобы вырыть её. Надо было каким-то макаром закрепиться на почти отвесном склоне, на большой высоте, и при помощи какой-нибудь твердой палки рыть нору под углом вверх и вглубь, держась в лучшем случае за какие-нибудь торчащие из склона корешки.

При этом дикий человек, в любом случае, заранее должен был держать в уме проект двускатного подземного хода, иначе зачем ему невероятно усложнять себе жизнь и копать снизу вверх, когда проще сверху вниз? Итак, даже предбанник -плод раздумий, затем воплощения.

Был ли способен на такое первобытный человек, чей мусор нашел Антонович? Был ли это вообще человек, а не другое существо, более развитое, но с - по какой-то причине - примитивным набором орудий? Как выброшенные после кораблекрушения сбивают палками кокосы, а вместо веревок используют лианы.

Вопрос. А как же залезать в пещеру, если вход расположен снизу вверх, да еще на большой высоте? Ответ, если не

выдумывать канатных лестниц, очевиден - только подлететь.

Теперь отложим в сторону задачу о том, что было раньше -только предбанник, или предбанник вместе с пещерой, и как туда добирались в былое время.

Тимур Бобровский в газетном интервью сообщил, что нашел «сразу при входе» (значит, близко и к находке Антоновича) сосуд трипольской культуры, эпохи энеолита - это четвертое-третье тысячелетие до нашей эры. А свои находки керамики Антонович описывал, как «плохо вылепленные и едва обожженные». Полагаю, что качественная трипольская керамика, хоть тоже не знавшая гончарного круга, и плохонькие горшки Антоновича имеют между собой много прошедшего времени. Сколько? Несколько сотен или тысяч лет?

Но выходит, на протяжении всего этого времени около входа в пещеру жили или бывали там разумные существа, пользующиеся предметами. По крайней мере делаем вывод, что передняя часть пещеры использовалась непрерывно на протяжении периода времени, превышающего срок жизни человека. Должно было смениться много поколений людей!

А после «трипольцев»? Я вижу на стенах пещеры надписи, однозначно относящиеся к тридцатым годам 20 века. И по сей день. Это значит, что с тридцатых годов пещеру посещают непрерывно.

Во временном промежутке от «трипольцев» до тридцатых -кто точно был в пещере? Антонович был. Переднюю площадку он описал, а вот что внутри пещеры - нет, а почему? Был в пещере, подсчитал длину, узнал, что спиралью идет, так хоть пару слов черкни, что видел. Полное молчание. Состояние коридоров, может какие-то предметы... Нет, куча мусора перед входом, и ни слова о том, что за входом.

Даже без мысли о том, что это - Логово Змия, Кирилловская пещера - явление странное. Сложное, огромное подземное сооружение, которое не имело отношения к христианству.

А как насчет летописного выражения о языческом населении местности, где братья заложили город Киев - «бяху же погани, жряху идолом в колодезем». То есть приносили жертвы идолам в колодезях. А если колодези здесь не водные криницы, а пещеры, ходы под землю? У Даля читаем одно из значений слова «колодезь»: «узкая и глубокая яма; рудная дудка, спуск в землю».

Вспомним и предание, что Змей обложил Киев живой данью. В былинах же, когда Владимир, позже по времени, крестил Русь, выплата дани вероятно прекратилась, поэтому Змеи начали совершать на Киев налёты. Мол, не хотите давать -сами возьмем.

Что, если именно такой Змей, небольшого роста, оснащенный устройством для полета, и возможно пулевым оружием и огнеметом («громом и молнией») - назывался Перуном, а в былинах христианского времени - Змеем, Змеем Горынычем?

Богатыри же одни имели возможности, быть может технические, со Змеями сражаться. Хотя языковеды говорят нам о сходстве слов богатырь и «батыр», я предположу, что «богатырь» это существительное от глагола «богати», означающего служение христианскому богу. Что указывало на религиозную принадлежность таких воинов.

Пещеры Смородинского спуска каким-то образом использовались Змеями. Сведения удалось собрать лишь о Кирилловской. Если пройти от нее дальше по краю склона, в сторону улицы Фрунзе, будет несколько загадочных провалов в земле, возможно это следы былых подземелий. Теперь они превращены в свалки.

А ведь такой древности, даже без Змеев, нет больше ни в одном городе. В Киеве есть, однако никому не нужная. Гадят у входа, рисуют на стенах поверх старинных граффити, прыгают над пещерой с трамплина, строят неподалеку терема! Ничего не нужно, ни прошлого, ни будущего, только бы овладеть настоящим.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU