ПЕЧЕРСК


Вдоль по Совке

Вдоль по Совке

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 8

Взгляд из 2015

И вот 6 июня 2015 года, день жаркий. Мы - это я, Зоя, Коля и Яна - идем от Лукьяши по Овручской к Смородинскому спуску и пещере. Я не был внутри два года, столько же не присматривался особо к окрестностям, хотя и бывал там.

На Овручской у подъема к Нагорной спилены пополам тополя. Торчат обрубки в синее небо. Переваливаем через вершину. К кургану, снова на брусчатку, поворот, знакомая тропка вдоль обрывистого склона.

Иду, заглядываю вниз. Заповедный склон превращен в свалку. Выемка площадки у пещеры. Входное отверстие раскопано, стало выше.

Вооружаемся фонариками, лезем. Сразу ощущаю - звуки не те, запах - не тот. Увеличение входа нарушило микроклимат пещеры. Лёсс стал больше осыпаться, граффити теряют четкость. В передней комнатке, с «лажаком» у стены - следы еще большего обвала. Это стараются наверху велосипедисты!

Дальше по ходу натыкаюсь на какой-то новый раскоп в полу. Кто, зачем?

Цветы здесь больше не растут. Добираемся до шкурника. Он тоже раскопан, теперь ползти удобнее. Погубили пещеру!

Последняя камера, лежачок, где веками покоилась древняя ткань. От нее остался лишь темный след в слое сырой суглинистой кашицы, что обрушилась с потолка.

Больше здесь делать нечего.

Снаружи, внизу под склоном, напротив пещеры. Всё та же стройка коллектора, только вагончики строителей пусты, а сквозь щели в заборе просматривается бетонированное жерло шахты. Хорошо пещерный заповедник сохранили!

К левой малой пещере прорыт карниз. Зачем, кому она нужна? Разве чтобы лазать туда, когда Змиеву пещеру угробят окончательно?

Водоносный горизонт нарушен стройкой, грунтовые воды поднялись и, вымывая рыжий глинистый язык, из-под люка течет по булыжникам вперемежку с пятнами асфальта холодная вода. Молча стоят и смотрят на нас высокие тополя.

Часть IV Вдоль по Совке

Глава 1

Совиная наука

Карта отражает взаимное расположение урочищ, по которым мы прогуляемся в этой части книги. Все они находятся по течению крупного притока Лыбеди - реки, известной как Совка, хотя когда ее изредка обозначали на картах, то подписывали «Проневщина». Около бывшего поселка Совки, ныне одноименного района Киева, два ручья - Проневщина и Совка - сливаются в один и бегут дальше общим руслом. Проневщина начинается возле Севастопольской площади, а Совка идет со стороны Жулян, южнее улицы Колосковой. И общее их течение справедливо называть и Проневщиной, и Совкой. В последнее время укоренилось именование Совка. Так привычно и мне.

На карте я указал все известные составляющие этой водной системы, включающей пруды и ручьи, а одному дал даже имя - речка Родниковая по истоку её у ключей студеных, да и местные называют удолье то «родниками».

С притоками пришлось много повозиться. Вчерне завершив главы про Совку я умиротворенно приступил к правке, но тут полностью изменил свои представления и занялся переделыванием. Стоит рассказать, почему раньше я считал так, а теперь иначе.

О Совке и окрестностях существует мало источников. Они отрывочны и прячутся в разных старинных земельных документах. И вдруг.

В 2008 году Д. Я. Вортман и В. И. Никитина сделали доброе дело, опубликовали в первом номере «Вісника геодезії та картографії» перерисовку карты 1753 года «мест вокруг Киева» Данилы Дебоскета1. Вот кусок фотокопии:

1Даниил де Боскет, француз, но уроженец Пруссии, военный инженер и картограф. С 1726 года служил в России. В середине 18 века занимался перестройкой Печерской крепости, возвел в Лавре подпорную стену (памятник архитектуры «стена Дебоскета», у Ближних пещер), спроектировал фундамент Андреевской церкви, неоднократно составлял планы Киева.

Скан фотокопии (1948 года) подлинника плана стал доступен в сети с 2011 года. Это и можно считать датой освобождения карты Дебоскета из архивных закромов.

Время составления карты застало такие известные по давним земельным документам урочища, как например Соколий Рог, Тесные улицы. Только по ней теперь и можно относительно точно судить об их положении.

Но многие подписи на фотокопии трудно разобрать. Поэтому перерисовка от Вортмана и Никитиной, с их толкованием, прочтением названий, стала более востребованной, заменив источник. Вы смотрели на план де Боскета, недоумевали, потом заглядывали в ясную перерисовку, и всё становилось понятным.

Исток Совки у Севастопольской площади оказался «рекой в Кухмистровщине», затем первый по счету западный приток - «река Бычевка», и следующий западный же приток - «Речка Софка».

План Дебоскета примерно ориентирован на север. А три основных современных истока Совки, подобие трехпалой птичьей лапы, имеют сильно выраженное направление по сторонам света. Правда, Верхний каскад Совских прудов имеет ныне две ветки, из них западная в план де Боскета никак не вписывается, да и не было ее тогда. Если оную исключить, пальцы-истоки с карты де Боскета замечательно соотносятся с картой современной, и вот каким образом.

Ежели толковать по Вортману и Никитиной, выходит, что на «реке в Кухмистровщине» теперь раскинулся Верхний каскад прудов, Бычевка - это речечка в овраге и коллекторе, которая тянется со стороны Жулян и какое-то время южнее улицы Колосковой, а «Софка» - подобная речечка в овраге и коллекторе на улице Кайсарова.

Еще доказательства? Уважаемый зеленый справочник 1995 года «Вулиці Київа» под редакцией Кудрицкого утверждает, что улица Кайсарова образовалась под современным названием в 1962 году посредством слияния улицы Совская балка, известной с первой половины 20 века, и улицы Новой 77-й, что пересекалась с Сумской. А Совская балка-де именована так по местности, где проложена.

Не я ли великий краевед? Не постигаю ли по сумме данных из разрозненных источников знание цельное, и обретаю истинную картину прошлого? По приведенным выше раскладам я вывел, что исток Совки - на Кайсарова. И всё выше устья сего притока - это воды Бычевки и «реки в Кухмистровщине».

Бычевка в написании то «Бичовка», то «Вычовка» дважды вылезает в описях земель Михайловского монастыря, купно с еще одной речкой, Маричанкой. Один из вариантов определения границ землевладения таков:

Взявши от гребли и от млина михайловского на речце Либеди, речкою Маричанкою в верх до старой Гребелки, от Гребелки до студенцов и колодящищом долиною до Бичовки, где сходятся чотырех земель границы: печерской, троецкой, багриновской, св. Михаила видубицкого монастыря.

Млин Михайловский находился на пруду чуть ниже впадения в Лыбедь речки Ореховатки, бегущей через Голосеевские пруды по парку Рыльского. А у Бичовки, как сказано, сходятся границы земель Лавры, Троицкого больничного монастыря (от Лавры же), Выдубецкого и переходящей из рук в руки земли при селении Багриново. Ничего толком из этого документа я не понял, но упоминание тут «Бичовки» придало моим прежним соображениям весомость. Не только у Дебоскета на карте.

Ну как теперь не козырять Совкой и Бычовкой? Я хорошо знал местность, исходил ее своими ногами. Накопились снимки. А мало показать, можно теперь, проявляя небывалую осведомленность, пояснить подписями вроде «Бычовка выходит из-под гати». Снял документальный фильм «По речке Совке» целиком в координатах представления, что истинная Совка - на улице Кайсарова, Бычовка - по другую сторону холма, и так далее. Разбуди меня в ночь глухую, распишу наизусть все притоки.

И вот я закончил вчерне главы про Совку. Это спустя год после съемок фильма. Мнение мое развилось вот к чему. Вся водная система, известная среди краеведов как Совка, исторически правильно называть Проневщиной. Совка и Бычовка лишь ее притоки. С толкованием Вортмана и Никитиной я соглашался уже лишь частично, оставив «речку Софку» и «реку Бычовку», однако признавался, что не могу рассмотреть надписи «река в Кухместровщине» и «Софка» (местность). По смыслу, вместо «Кухместровщина» должно быть «Проневщи-на» - думал я. Именование Совки же выводил из предполагаемого мною первого церковного землевладельца этой земли, Софии Киевской, зная, что ей же принадлежали окрестности.

Скоро я вообще перестал читать на фотокопии Дебоскета многое по прорисовке ясное, в том числе и «речку Софку». Но «Бычовка» оставалась.

В ходе правки я уточнял кое-какие сведения, и натолкнулся на относящуюся к земельным владениям Софии грамоту Петра I, данную в 1700 году митрополиту Варлааму Ясинскому «на вотчины и угодия»[57]. В ней упомянуты, без уточнений:

грунты над речкою Лыбедью, Сычовкою, Борщов-кою лежачие

Не сказано, где протекает Сычовка. Более я это название не встречал. Но возникли соображения.

Между Лыбедью и Борщовкой ныне протекает река, которую я (следом за дореволюционными картами) считал Про-невщиной, а краеведы - Совкой.

Если в Бычовке поменять первую букву на «С», выйдет Сычовка. А птица сыч - это и есть сова.

Я круто вывернул руль велосипеда и едва не свалился. Опустив ногу на асфальт, переждал, собрался с мыслями.

Наконец сложилась верная картина. Не было никакой Бы-човки, Вычовки или Бичовки! Была Сычовка. И Совка - её равноценное по смыслу, птичье имя, от сыча или совы. «Б» и «В» - описки. На плане Дебоскета я теперь увидел «Сычев-ку» вместо «Бычевки». Она протекает в овраге, со стороны Жулян, да южнее улицы Колосковой. Это и есть настоящий исток Сычовки или Совки.

А как же малозначительный теперь довод, что Совская балка - прежнее название улицы Кайсарова? Его разрушить оказалось легко, изучив тамошнюю историю самостоятельно, а не доверчиво приняв сведения из справочника.

В середине 20 века на месте Кайсарова проходила не улица, а грунтовка по дикому оврагу. Единственной смежной с оврагом улицей (на отрезке именно до Сумской) в первой половине 20 века была Шевченковская, ныне Каменщиков, в поселке Совки. О какой улице улице Совской балке, известной с первой половины 20 века, может идти речь?

Итак, речка по Кайсарова перестала быть Совкой, и я нарек ее Родниковой, поскольку не могу разобрать подписи у Дебоскета, чья карта остается чертовский правильной.

Нижний каскад Совских прудов запитан водами Проневщи-ны, Совки и Родниковой. А основная ветка Верхнего каскада наполняется ручьем Проневщиной, именуемым так по местности.

Окрестности к югу от нынешней Севастопольской площади слыли Проневщиной с 16 века, когда ими владел киевский воевода из рода Рюриковичей, Семен (Фридрих в католичестве) Глебович князь Пронский. От него прозвалась местность, а по ней текущая оттуда речка. На картах Киева 1842 и 1865 годов, где последняя это уточненный вариант первой, водоток в средней части течения, там где нынче Нижний каскад, а это уже ниже впадения Совки в Проневщину (или наоборот, Проневщину в Совку) подписан: «Р. Проневщина». Есть еще карта 1903 года, где низовья речки, вдоль Байковой горы, именованы «ручей Праксошин». Более нас карты вообще не балуют словесными обозначениями Совки или Проневщины, если не считать Совских прудов на оной.

Двойственность затрудняет повествование, мне надо определиться, что называть в книге Совкой, а что Проневщиной. Вероятно справедливо называть всё русло от Верхнего каскада и Совкой (Сычовкой), и Проневщиной, а выше места слияния - отдельно Совкой, отдельно Проневщиной.

Но чтобы далее не путаться, Проневщиной я обозначу только ручей, идущий через основную ветвь Верхнего каскада. А под Совкой буду подразумевать исток Совки (из оврага южнее Колосковой улицы) и общий водный поток после слияния ее с Проневщиной, далее через Нижний каскад до самого впадения в Лыбедь.

Полагаю, что в этих пределах река уже носила название Совки не только сейчас среди краеведов, но и в старину.

В жалованной грамоте царя Петра Алексеевича в КиевоПечерскую Лавру кроме прочего встречается такое: «Вито-чевские озера, с Моисейпович Бобрича, или Бобрик Сувку, с мельницами Безрадичи, Хотов, Сираков», и там же далее записано иначе: «Виточевские озера, Смоисейпович, Бобрица или Бобрик, Сувка с мельницами, Безрадичи, Хотов, Сыра-ков». Противоречивость грамоты, вызванная многочисленными описками и по-разному проставленными запятыми, не позволяет толковать ее однозначно. Здравый смысл подсказывает, что правилен второй вариант, там где «Бобрица или Бобрик, Сувка с мельницами». Но Сувка здесь - название речки или посёлка?

Если речки, то ясно, что говорится о всем русле ниже Верхнего каскада, через Нижний да в устье к Лыбеди. Потому что именно по этому руслу, согласно плану де Боскета, стояли мельницы.

И вот Леонтий Похилевич в книге «Уезды Киевский и Радо-мысльский»[82] за 1887 год, сообщает:

Совки, близ Киево Лыбедского кладбища271, на ручье того же названия.

И далее пишет о пруде в деревне да мельнице при нем. К чему же относится пруд? Вероятно, к ручью Совке. А значит, Совкой именовали не только исток в овражке, но и русло далее, уже после соединения с Проневщиной.

Про рабочую окраину Демиевку краеведы еще худо-бедно рассказывают. А вот соседствующие с ней Ширму, Совки, Монтажник обходят стороной. Да и горожане, кроме местных, видят эти районы разве мельком, из окна маршрутки, проносясь среди потока машин по Краснозвездному проспекту. Примечают просторную долину, горбы с частным сектором, громадины новостроек-высоток, заслонившие небо, да какие-то пруды за деревьями.

Поэтому мы пойдем вдоль речки Совки, глядя по сторонам. Шагать будем против течения, уж так мне удобнее. Как в случае с Кирилловскими высотами, я замораживаю описанное в этой части состоянием на 2015 год, чтобы оставить память и не переделывать книгу каждый раз при изменениях в местности.

Демиевку я затрону постольку поскольку - её восточную часть и потом кратко - ибо не хочу описывать весь этот район, тем более что старина по большей части снесена. Я про землю, занимаемую библиотекой имени Вернадского, и её окрестности. На противоположной стороне проспекта 40-летия Октября стоит пара-другая давних зданий. Дом детского творчества, рядом с метро - это бывшая синагога. Дальше, ближе к Голо-сеевской площади - Вознесенский храм, возникший здесь как ответ православной церкви на распространение по Демиевке штунды - протестантства.

Храм этот славен тем, что в нем венчалась Леся Украинка да крестили меня. И невесть почему, ведь семья-то атеистическая. На всякий случай. Сам обряд я не помню, в памяти осталась вкусная просвира, которую мне дала одна из тех набожных старух, что на склоне лет находят в церкви душевный приют и уделяют ей весь досуг.

Промышленное развитие столь исказило Демиевку и окрестности, что на редких дореволюционных снимках трудно узнать этот район. И всё продолжает меняться, многое осмотреть мы уже не успели. Пойдем по тому, что есть и попробуем разобраться, что было.

Демиевка в 19 веке.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU