ПЕЧЕРСК


Море Киян

Море Киян

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 3

Море Киян

У меня в голове давно бродила шальная мысль, что возле Киева когда-то было море. Его упоминают и старинные заклинания, что начинаются с убаюкивающей присказки - на море-окияне...

Когда я обратился к сборникам русских заклинаний и шептаний1, то обнаружил там более четкое название этого моря - в половине случаев говорится не «Окиян», а «Киян». На море на Кияне. Далее следует примерно такое - на острове на Буяне (Кургане)379 380, стоит бел-горюч камень Алатырь (Латырь).

Алатырь или Латырь это янтарь. В некоторых - пермских краев - заговорах, вместо Алатырь так и говорится - Янтарь. Однако ведь янтарь желтоватый, верно? Но в старину белым обозначали чистое, светлое, прозрачное. Янтарь можно назвать и белым. Учтем, что значения названий основных цветов сейчас вообще трудно восстановить. Возможно, коричневый -от коры. Красный - красивый. Зеленый - наверное от слова «зело». А черный? А синий? А желтый? Желтый кстати смахивает на английское «gold». Если букву «д» читать как «ж», а не «г», то получится «жолд», что близко к «желтому».

Так вот об янтаре. На берегу нынешнего Киевского моря, около Межигорья, на холмах у поселка Новые Петровцы, попадается янтарь. Об этом упоминал еще в 19 веке Похилевич в своих «Сказаниях о населенных местностях»:

село расположено на возвышенностях вокруг Ме-жигорья; названо Новыми Петровцами в отличие от Старых, в 3-х верстах выше по Днепру лежащих. Основание Новых Петровец должно относить ко времени наибольшего процветания Межигорского монастыря, когда ему встретилась нужда иметь готовую прислугу под рукой, а не обращаться за ней в более или менее отдалённые свои имения. Грамоты королевские, в коих упоминается село Петровцы, относится к Старым Петровцам. В настоящее время жителей обоего пола православных 1442, евреев 18.

С 1859 года, как сказано выше, Петровцы отчислены из-под ведения фабрики, с предоставлением им входить в добровольные условия с содержателем её в случае снятия каких-либо фабричных работ. Жители также с успехом занимаются хлебопашеством, огородничеством и садоводством, но особенную их промышленность составляет выделка так называемого межигорского кирпича, известного своей огнеупорностью и твёрдостью, равняющейся твёрдости черепка. Он делается меньшего формата, нежели обыкновенный строительный и покупается на постройку печей. В Петровцах делают его до 500 000 штук ежегодно. Замечательно, что в горах петровец-ких попадается часто янтарь.

Испокон веков местное население торговало этим янтарем. Генерал-губернатору Бибикову в 1845 году докладывали: «Честь имею донести, что в Межигорье мальчики деревенские находят и продают янтарь целыми кусками». Искали его весной, в оврагах гор, когда оттуда большими обломками вымывались камни янтаря. Кроме как для продажи, он использовался в знахарских целях и для курения. Вот почему «горюч камень».

Хорошо, но ведь Киевское море - искусственное водохранилище. А как оно образовалось? Плотиной подняли уровень воды, вода заполнила впадину, потопив около трехсот селений. А впадина откуда? Неужели выкопали?

Нет, была издревле. Если перенестись в прошлое и представить, что в некоторое время уровень воды был выше, то получим точное подобие современного Киевского моря.

Оно кстати не такое уж глубокое. Мелководье - полтора метра, половина площади - три метра, есть под семь. Учтем наносы.

Киевское море, 2008 г. Фото Александра Бородина.

А есть ли острова в этом море? Есть. Пауков381. Один из двух уцелевших на месте бывшего тут поселка Сваромье, выглядит как плоский луг с лесом. А в северной части моря - Хильча близ дельты Тетерева, Волчьи горы382, Длинный, Майорский, Тятин, Прорезные острова, Бакланий и другие. Словом, в седую старину при повышенном уровне воды могло быть и море, и остров Буян или Курган на нем, где находили камень Алатырь - янтарь. Может, остров был священным, ибо заговоры толкуют про дуб на нем. Не оттуда ли «перуновы дубы», что нашли в Днепре ниже устья Десны?

В первые годы после устроения Киевского водохранилища, площадь островов на нем была 21 км2. Постепенно они размывались и остались только перечисленные.

В районе Киевского моря, в Днепр впадали и впадают крупнейшие его притоки - Припять, воды которой составляют 27 процентов общего стока Днепра, Десна - 20 процентов общего стока (устье Десны лежит южнее водохранилища на 4 км.), Тетерев - 13 процентов. Больше них только Сож в Белоруси (8,7 процентов), Сула (2,5), Псёл (3,6). Знаменитая Ворскла дает только 1,9 процента общего стока. По числам видно, что именно в районе теперешнего Киевского моря от притоков образуется основной сток Днепра. В море впадают и другие притоки - Ирпень, Козка, Смоловая.

Геологи и гидрологи утверждают, что в древности русло Днепра было гораздо шире. Инженер путей сообщений, архитектор и гидрограф Николай Иванович Максимович (1855-1928) пишет в своей до сих пор, с начала 20 века, непревзойденной монографии «Днепр и его бассейн»[11]:

Эта древняя долина Днепра имеет часто ширину в несколько раз большую, чем современная весенняя пойма реки. Так, для примера, если будем рассматривать на пространстве нескольких верст поперечные разрезы долины о. Днепр, в средней части его течения, под г. Киевом, то явно заметим, что рядом с границей современной весенней поймы поднимается на левом берегу вторая терраса древнего русла, распространяющаяся на далекое расстояние вглубь Черниговской губернии.

Нам обычно говорят, что эти поперечные разрезы относятся ко временам незапамятным. Так же, как геологические сведения о древнем море, покрывавшем некогда долину Днепра. Геологи считают, что суша и море несколько раз менялись местами383. Но если это происходило в незапамятные времена, в чьей тогда памяти сохранились предания, что на левом берегу было море?

Боплан в 17 веке писал[8]:

Утверждают, что в то время, когда древний Киев находился в апогее своего величия, морской пролив идущий мимо Константинополя384, не был еще открыт.

Есть предположение, осмелюсь даже сказать, точные доказательства тому, что равнины по другую (левую) сторону Борисфенеса, простирающиеся до самой Московии, были некогда сплошь покрыты водой; подтверждением чему служат якори, найденные несколько лет тому назад на реке Суле, в окрестностях Лохвицы, и некоторые другие указания.

Кроме того, все города, которые расположены на этих равнинах, кажется, не особенно давнего происхождения и выстроены несколько сот лет тому назад.

Я поинтересовался сделать разысканья в истории руссов, чтобы узнать что-либо о древности поселений в этой стране, но тщетно. Я расспрашивал лучших из их ученых, от которых только и узнал, что большие и продолжительные войны, опустошавшие страну из конца в конец, не пощадили их библиотек, которые прежде всего предавались огню; что они припоминали старинное предание, по которому море покрывало никогда все эти равнины, как мы говорили об этом, и что это было приблизительно за 2000 лет до настоящего времени; что около 900 лет назад древний Киев был совершенно разрушен, за исключением двух храмов, о которых мы уже говорили раньше385.

Далее, в доказательство того, что море простиралось до Московии, приводят еще один весьма солидный довод, а именно, что все развалины старинных замков и древних городов, встречаемые в этих местах, всегда находятся на возвышенных местах и на самых высоких горах, и нет ни одного, расположенного на равнине. Это обстоятельство заставляет предполагать, что в древности равнина была затоплена.

Якоря на левом берегу, старинное предание, по которому

море покрывало левый берег 2000 лет до Боплана... Так ли незапамятны времена, о которых говорят геологи?

К сообщению про якоря вплотную подходят строки Афанасия Шафонского, писанные в 18 веке в объемном, более 700 страниц труде про Черниговское наместничество[54, стр. 6] - изданном почти сто лет спустя. Шафонский, рассуждая о реках и прочих водоемах, предполагает в древнее время более высокий уровень воды, мимоходом сообщая:

[...] и поныне около Днепра, Десны, Остра и других в Днепр впадающих рек, по поемным местам и болотам386, находят от больших, хотя не теперешних кораблей, но от морских и отличных судов куски, каковые теперь не только по малым, но ниже по самом Днепру не ходят.

Это значит, что Днепр не просто был глубок, но в него свободно проходили морские корабли с килем. Шафонский думал, что уровень воды упал, когда «греческие цари» прорыли Босфорский канал между Черным и Мраморным морями, а до того, мол, уровень воды был выше и она покрывала днепровские пороги, не препятствуя судоходству.

Итак, есть уже два варианта образования якобы сказочного моря-о-Кияна - в котловане по месту Киевского водохранилища, и просто на левом берегу, где по сей день множество огромных болот и озер. Русло столь широкое, что левый берег терялся из виду, тоже могло служить поводом, чтобы назвать его «морем». И оба варианта не исключают один другой. А если предположить, что случился Всемирный потоп - после него море могло быть по всей Приднепровской низменности.

Большие озера у нас часто называют морями. Ладожское, Каспийское, Байкал. Даже в песне поется - «Славное море, священный Байкал». Так что большое озеро возле Киева могли называть морем, море-о-Киян, море Киян. Никто ведь не говорил раньше «киевляне», говорили «кияне», а на украинском по сей день так звучит. Чье море? Море Киян. Возле кого море, у кого? Море у Киян, море о Киян.

В книге М. Возняка «Українські перекази»[83] есть невесть откуда переписанное предание о море на Киевщине и Полтавщине, и дескать, приплывавшие кораблями купцы платили киевскому князю десятину, за которую и построили Десятинную церковь. А когда святой Андрей водрузил на здешней горе крест, то море иссякло, но часть его спряталась под горой, и не зря когда Андреевскую церковь строили, то в склоне открылся родник, и чтобы с ним бороться, покупают смолу тряпки. Вот почему на этом храме нет колокола. Чуть ударит, пробьет вода и зальет окрестности.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU