ПЕЧЕРСК


 Владислав Городецкий

Владислав Городецкий



Имя знаменитого архитектора Владислава Городецкого хорошо известно не только в Украине, но и в Польше, Иране. Он был яркой личностью, разносторонне одаренным человеком и играл значительную роль в застройке Киева. Происходил из старинного рода шляхтичей.



Родился в селе Шолудьки в Винницкой области 4 июня 1863г.
В Одессе, в реальном училище, Лешек получил среднее образование.
Он учился в Петербургской академии художеств и еще до ее окончания работал в Киеве как помощник архитектора учебного округа.

В 1890 году В. Городецкий окончил академию в звании художника 3-й степени и переехал в Киев на постоянное жительство.

В это время наиболее проявились творения его ума и рук - им были созданы шедевры архитектуры. Одна из первых его работ в Киеве - тир и павильон в усадьбе Киевского отделения Императорского общества охоты.

На склонах Черепановой горы для Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставки он возводит интересные павильоны для графов Потоцких.



Его проектам была свойственна особая элегантность, изысканность, фантастичность.

Городецкий выполнял работы, связанные с кладбищами, а также с захоронениями почетных жителей города.

Его работа - усыпальница барона Штейнгеля на киевском кладбище Аскольдова могила. В то время по проекту архитектора построен и мавзолей для графов Витте на старом Байковом кладбище.

Кстати, он построил мавзолей графов Потоцких в селе Печере на Подолье. Пожалуй это единственное сооружение, где высечено на цоколе: "Пляновал Владислав Городецкий".

В конце 19 века на Большой Васильковской улице началось строительство костела св. Николая по конкурсному проекту студента С. Валовского.



Руководить работами было поручено в то время киевскому архитектору В. Городецкому, который показал себя способным зодчим. Сложными были почва, конструкция сооружения, шпили которого должны подняться на 62 метра. И тут Городецкий предложил немало интересных инженерных решений. Фундаменты впервые в Европе пришлось закладывать на бетонных сваях, широко использовался новый материал - железобетон.

Здание в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми башнями было закончено в 1909 году. В 1979 году началась реставрация и перестройка костела для Дома органной и камерной музыки. Чехословацкая фирма "Ригер-Класс" изготовила великолепный орган.

На старом снимке на углу Крещатика и Прорезной изображен большой и достаточно пышный дом, именуемый Домом Русского страхового общества.



Его проектировал и руководил строительством в 1902-1903 гг В. Городецкий. Но он почти был разрушен во время временной оккупации города фашистами.

Дом, где находится сейчас Национальный художественный музей Украины, был возведен на грани двух веков, в 1899г., по проекту В. Городецкого (на улице М. Грушевского, 6) Построенный в неоклассическом стиле, дом является одной из интереснейших сооружений старого Киева. Особой декоративности придает ему скульптурное оформление, выполненное итальянским мастером Е.Саля: с двух сторон широких торжественных лестницы замерли мощные львы, фронтон украшает аллегорическая композиция "Торжество искусств". Сегодня это одна из крупнейших сокровищниц украинской живописи, скульптуры и графики.



Зодчий участвовал в отделке интерьера театра "Соловцов". Интересно, что по его эскизу был оформлен зрительный зал. Все было в светло-голубом цвете: занавес, портьеры, дорожки, плафоны и даже шнуры к биноклям зрителей. Киевляне восхищались и гордились таким приобретением.

Привлекает внимание и здание на Банковой, 10, в прошлом собственный дом В. Городецкого, построенный в 1901-1902 гг.



Это оригинальное здание - шедевр, украшение нашего города и памятник архитектуры - от своего возникновения и до наших дней не перестает удивлять современников, дает повод для множества выдумок и легенд.

Одна из них рассказывает, что дочь архитектора утопилась в море, и в память о ней отец создал этот фантастический неповторимый дом. Однако это не так. Дочь еще долго жила после его смерти.

Дом в форме куба с характерным для модерна эклектичным использованием разных стилей. Фасады его украшены скульптурными украшениями на мифологические и охотничьи темы, выполненные из цемента. Цемент в то время еще не пользовался популярностью, и фабрикант предложил В. Городецкому его жалованье в целях рекламы. Интерьеры дома расписаны "под морское дно". Зодчий строил это для себя, поэтому не ограничивал свою фантазию. Фасад здания украшен изображениями экзотических зверей: головами слонов, носорогов, косуль, крупными рыбами и лягушками.

Приезжие туристы удивляются, хвалят, фотографируют дом. Невозможно его отнести к какому-то одному стилю: модерну, неоклассицизму, декаденсу. Архитектура, созданная В. Городецким, удивительно вписалась в век стандартов и рационализма.

Вскоре, через 2 года, после заключения паре с известным архитектором А. Кобелевым, в связи со строительством дома, на крутом склоне, Городецкий уже принимал гостей в прекрасных залах дом, где был и лифт.

Празднуя новоселье, Городецкий сказал: "Дом, может, и правда странный, но не будет в Киеве человека, который, идя мимо, не остановил бы взгляд на его фасаде ...".

В 1900 г. Владислав Владиславович возводит на улице Ярославов Вал в Мавританском стиле караимскую кенасу, которая сохранилась до наших дней и получила неудачную достройку. Этой уникальным сооружением архитектор украсил наш Киев.



Несомненно, архитектура была главным делом его жизни, но он имел и другие увлечения. Выполнял тончайшие ювелирные изделия, разрабатывал различные модели обуви и одежды, рисовал, лепил, гравировал. Кроме того, вместе с авиатором И. Сикорским строил в Киеве аэропланы. Одним из первых появился на улицах города на автомобиле. Интересно, но иногда он вытворял странные выходки, печатая в газетах некрологи о себе.

Городецкий имел еще один талант - это талант охотника. Этот человек был безгранично влюблен в дикую природу. Он много ездил на охоту: на Алтай, в Западную Сибирь, в Среднюю Азию, Африку, в Индию. Он привозил трофеи для киевских музеев. Был членом охотничьих обществ Франции, Англии.

Вокруг Городецкого всегда был ажиотаж, собирались толпы людей, особенно, когда он ходил с жирафом, слоном по Крещатику.

Архитектор-охотник создал свой музей, который находился на Крещатике. Но все его имущество погибло в пожаре.

Историк Д. Малаков приводит интересные сведения о его деятельности в эмиграции. С приходом к власти в Киеве большевиков, оставив все имения, вместе с женой Корнелией Марр выехал в 1920 г. в Польшу. Здесь он реставрирует дворец князей Вишневецких, строит крытый рынок, бойни, электростанцию, различные коммунальные объекты.

Городецкий возглавляет бюро американской фирмы "Г. Улен и К-о". Почти все сооружения в Польше сохранились. В 1928 г. он получил приглашение занять должность главного архитектора "синдиката по сооружению персидских железных дорог". По заказу правительства Ирана проектирует шахский дворец, театр, гостиницу и вокзал в Тегеране. Однако охотничья страсть снова зовет его в путешествие, к иранскому Мазандарану, на побережье Каспия. Это было его последнее путешествие.

Владислав Владиславович Городецкий умер 3 января 1930 года и похоронен в Тегеране на католическом кладбище.

Л. О. Кудрявцев "20 архітекторів які будували Київ", "АТЗТ Видавничий центр "ДрУк". 2003,
Перевод: www.pecherski.net










© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU