ПЕЧЕРСК


 Улица Городецкого Киев

ул. Городецкого


Бывшая Николаевская улица (с 1919г.-К. Маркса, ныне улица архитектора Городецкого) в Киеве была едва ли не самой красивой. Этот район киевляне звали "Киевский Париж".
Огромный участок от Институтской улицы до Лютеранской когда-то принадлежал профессору Ф.Ф. Мерингу и был сплошным садом, даже с озером.
После его смерти наследники решили продать землю городу для прокладки новых улиц.


С целью решения этого вопроса в январе 1892г. была создана специальная Думская комиссия.
Наконец, в 1895г. для приобретения и использования усадьбы Ф.Ф. Меринга было создано Домостроительное общество (учредители инженеры В.Ф. Голубев, С.И. Петровский и купец Д.С. Марголин), которое в этом же году купило у наследника Меринга усадьбу в 17000 кв. саж. за огромную сумму -1,8 млн. по 5-6крб.
Киевская городская Дума решила проложить в усадьбе Меринга:
1) улицу Николаевскую - от Крещатика до площади, названной Николаевской;
2) улицу Ольгинскую - от Николаевской до Институтской;
3) улицу Меринговскую - от Николаевской к Лютеранской;
4) улицу Новую-от Николаевской площади до Меринговской.
Началась строительная лихорадка.


Новые улицы прокладывались и застраивались большими и красивыми домами по 5-6 этажей по проектам в основном Г. П. Шлейфера и Е. П. Брадтмана (отель "Континенталь", цирк П. Крутикова на 2000 мест, в то время крупнейший в Европе, рядом с ним - большой дом Л. Б. Гинзбурга, театр М. М. Соловцова и другие).
На красивом доме по Николаевской, 13 и сейчас видна дата "1884" (Здесь размещалось Министерство образования Украины).
Что это означает?
Путем тщательных поисков удалось выяснить, что этот дом построил в 1897г. известный мебельный предприниматель И.И. Кимайер, где у него был шикарный салон мебели, а во дворе собственная мебельная фабрика.
Дата же "1884" означает, что в этом году он построил в Киеве свою первую мебельную фабрику и потому показал эту дату как основание своей фирмы.
За пять-шесть лет новые улицы были застроены, земля здесь стала обектом спекуляции, продавалась за огромные деньги частным владельцам: Коммерческому банку, сахарозаводчикам Л. Бродскому, В.И. Баскакову, спичечному фабриканту Осипову и другим.
Росло число кирпичных заводов, цены на кирпич увеличились вдвое, банки щедро выдавали ссуды, город изменился до неузнаваемости.
За несколько лет было построено около тысячи (!) домов, после чего застройная лихорадка закончилась.
Киев получил свой красивый уголок.


Если по лестнице справа от театра Н.Н. Соловцова (современный театр им. Ив. Франко) поднимемся вверх, то выйдем на улицу Банковую. Эти лестницы построил за свой счет в 1898 или 1899 Н. Соловцов.
Такое название ей дали потому, что находилась рядом с конторой Государственного банка на Институтской улице. В 1919г. получила название Коммунистическая, позже имени Орджоникидзе, сейчас Банковая.
Вопрос о соединении улиц Институтской с Анненковской путем прокладки улицы через усадьбу генерала Ф.Ф. Трепова возбудил в 1865г. киевский губернатор Казнаков, а в 1870г. Александр II удовлетворил просьбу Городской Думы и генерал-губернатора А. М. Дондукова-Корсакова, позволив проложить улицу через эту усадьбу.
Упоминания о ней встречаются в источниках начала 19ст.
Тогда усадьба принадлежала графу Безбородко. Впоследствии она перешла к жандармскому корпусу, а расположенный здесь сад получил название "Жандармский".
Александр II подарил эту усадьбу генералу Ф. Ф. Трепову, который весьма неохотно согласился на прокладку улицы.


Он требовал за это компенсации в 20 десятин земли в пожизненное владение. Когда же Трепову было отказано на фоне предложенныъ 2391 руб. 50коп., тот согласился отдать усадьбу только за плату вдвое большую.
Не помогло Трепову и его предложение назвать "Царедворской в память всемилостивейшего даря ему части бывшей жандармской усадьбы"; предложение было отклонено министром внутренних дел ...
Наконец Трепов продал усадьбу профессору М.М. Мерингу, который в начале 70-х годов упорядочил ее и открыл сад для населения. С тех пор "Сад Меринга" стал любимым местом прогулок киевлян.
Так было до смерти Меринга.
В 1873-1874 через эту усадьбу проложено улицу Банковую, позже здесь разместились учреждения Управления Киевского Военного округа.
Украшением улицы и всего города стал известеный "Дом с химерами" выдающегося архитектора В. В. Городецкого.

Расположенные рядом улицы:

Крещатик
Ольгинская
Заньковецкой


М.О. Рибаков. Невідомі та маловідомі сторінки історії Києва. — Київ: «Кий», 1997. — 374 с. Перевод www.pecherski.net










© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU