ПЕЧЕРСК


ГЛАВА V СОДЕРЖАЩАЯ ИСТОРИЮ КИЕВСКОЙ ИЕРАРХИИ 13

ГЛАВА V СОДЕРЖАЩАЯ ИСТОРИЮ КИЕВСКОЙ ИЕРАРХИИ 13

Патриарха Московского . оследишие іши и просил Брюховецкий прислать в Киев святителя русского. Но было ль о сем рассмотрение в Москве, и писано ли к Константинопольскому патриарху, как обещал царь, неизвестно; а оставался еще три года блюстителем Киевской митрополии епископ Мефодий и по нем — архиепископ Лазарь Баранович.

С того же 1666 г. начались мирные переговоры между Россией и Польшей, кончившиеся перемирием на 13 лет над рекою Городнею в деревне Андрусовой 20 января 1667 г. Сим договором: уступлены Польшею России навсегда Смоленск со всеми на левой стороне Днепра северскими и черниговскими городами; Днепр признан границей между Россией и Польшей, а потому и козаки обеих сторон Днепра —зависящими от их держав; в случае ж, если бунтовать будут, то положено смирять их общими силами; Киев уступлен России только на два года (однако ж с тех пор уже не отдан), но для оставшихся в Польше и Литве и польской Украине православных восточной церкви христиан ничего, кроме свободы вероисповедания, не выговорено, хотя царь старался и о прочем. Козаки обеих сторон Днепра роптали на сей маловыгодный трактат и разглашали, что, якобы, Россия намерена предать всех их полякам, которые будто бы на Сейме постановили уже все у них православные церкви истребить, всех православных побить и даже святые мощи из Киево-Печерской Лавры развезти по разным местам польским. Само духовенство киевское колебалось недоверчивостью и России, и Польше. К сему присовокупилось еще неудовольствие на царя Алексея Михайловича и в козаках левой стороны 214

Днепра за то, что он во все уступленные от Польши города прислал своих воевод, коим повелел сделать перепись всем козакам и обложить их податью, чего у них никогда не бывало; а на правой стороне Украины стоявший на зимних квартирах с войском польский региментар Маховский делал козакам разные обиды и убийства. Посему правой стороны Днепра гетман Дорошенко с помощью татар первый возмутился против Польши и после, согласясь с гетманом левой стороны Брюховецким, отвлек и его от подданства России, но изменнически предал смерти, думая сделаться гетманом Малороссии обеих сторон. Однако ж не успел и предался в подданство турецкому султану, а в 1676 г. потерял и свое гетманство, которое оружием царя Алексея Михайловича присоединено к левой стороне под одно гетманство Самойловича. Впрочем, гетман Дорошенко, хотя и не благорасположен был к России или, по крайней мере, обманывал неоднократно царя Алексея Михайловича желанием поддаться ему, но ревностно защищал православную церковь от католиков и униатов и при всех своих договорах с польским правительством настоял об исполнении договорных обещаний, данных гетманам Богдану Хмельницкому и Виговскому в 1650 и 1658 г.

Живший в Чигирине при гетмане Дорошенке нареченный митрополит Иосиф Нелюбович-Тукальский несмотря на то, что царь Алексей Михайлович поручил Киевскую митрополию в наблюдение Мефодию, епископу Мстиславскому, бывшему потом Нежинскому и Украинскому, продолжал именоваться митрополитом Киевским и даже Киево-Печерским архимандритом и экзархом патриаршим, хотя епархия его, как и область Чигиринского гетмана Дорошенка, не простиралась до Киева далее крепости Триполья. А в 1668 г., когда гетман Дорошенко поймал Мефодия, то Иосиф в Чигирине лишил его сана и заключил сперва в Чигиринский, а потом в Уманский монастырь, откуда он, однако ж, ушел в Киев и, будучи обличен в бунтах и измене самому царю Алексею Михайловичу, свезен 1669 г. в Москву и там в заключении скончался в Ново-Спасском монастыре. После него царь блюстительство Киевской митрополии поручил Черниговскому архиепископу Лазарю Барановичу. Но киевское духовенство по делам своим относилось иногда и к митрополиту Иосифу, который 1669 г. марта 25 в Каневе посвятил во иеродиакона и св. Димитрия, бывшего, наконец, митрополитом Ростовским. По ненадежности, однако ж, Киева для России козаки левой стороны Днепра предполагали даже вовсе упразднить в Киеве митрополию, и в Глуховском 1669 г. договоре с царем гетман российской Украины Демьян Многогрешный седьмой статьей просил царя, чтобы, если Киев возвращен будет Польше, то митрополию учредить в

Переяславле, где бывала-де она и прежде, а Черниговский архиепископ Лазарь Баранович утверждал, что приличнее быть оной в Чернигове. Все сие приводило в отчаяние и киевское духовенство, и митрополита Иосифа Тукальского, у которого, сверх того, оспаривал еще митрополию Пере-мышльский епископ Антоний Винницкий, вместе с ним в 1664 г. избранный гетманом Тетерей и с тех пор продолжавший именовать себя также Киевским митрополитом. Иосиф, дабы освободиться от сего соперника, посылал в 1670 г. в Константинополь Брацлавского протопопа Романа Ракушу с просьбой к патриарху Мефодию, дабы он утвердил кого-нибудь одного на митрополии Киевской. Патриарх, зная замешательство Киевской иерархии, сперва не хотел принимать сего посла, по крайней мере без дозволения государя своего; а потому протопоп принужден был сперва просить о том султана, и, когда получил от него и от визиря указ о принятии его, то патриарх, по ходатайству бывшего тогда при султане и Дорошенкова резидента, утвердил одного Иосифа на митрополии Киевской, а другим запретил именоваться митрополитами. Сей же посол протопоп по жалобе Иосифа и Дорошенка привез от патриарха клятвенную грамоту на гетмана российской Украины Демьяна Многогрешного. Но сим не обеспечил себя Тукальский. Ибо с другой еще стороны явился ему соперник во Львовском епископе Иосифе Шумлянском, который под предлогом старости и дряхлости Тукальекого искал у короля польского Яна Собес-кого титула администратора Киевской митрополии. Гетман Дорошенко, узнав о сем, велел его схватить в Могилеве на Днестре, епархиальном его городе, куда приехал он было на Богоявленскую ярмарку. Оттуда привезен он 1671 г. в Чигирин и заключен, но умолил митрополита об исходатайство-вании ему свободы и отпущен. Однако ж не отстал от своих происков и в 1673 г. 10 марта в Брацлаве над Бугом получил от короля Собеского привилегию на администрацию Киевской митрополии с властью над всеми Киевского митрополита и киевских монастырей, не исключая и Печерского, волостями, а один Печерский городок дан ему в непосредственное ведение.

Среди сих прискорбии митрополит Иосиф Тукальский в 1676 гм лишась и покровителя своего гетмана Дорошенка, скончался того же года июля 26 в Чигирине и погребен был в Троицком мужеском {ныне уже женском) монастыре, где он и жил. Но в 1678 г., при завладении с 22 июля города сего турками, живший при нем Чигиринский иеромонах и духовник Макарий Русанович перенес тело его августа 8 в лу-бенский Мгарский монастырь и там с игуменом и братией положил оное в Преображенской деревянной церкви, а из оной перенесено оно в новоустроенную каменную на левую сторону паперти, где и доныне находится в затворе; а ризница его и бумаги (в коих имелось много и поучений его) отвезены в Батурин — бывшую тогда столицу гетманскую. Первая в 1688 по указу государеву гетманом Мазепою отдана митрополиту Гедеону, а последняя — в Киево-Печерскую Лавру.

По кончине Иосифа Львовский епископ, нареченный администратор Киевской митрополии Иосиф Шумлянский надеялся с помощью короля Яна Собеского быть и митрополитом Киевским, а для убеждения короля тайно в 1677 г. подал ему на Сейме Гродненском письменное обязательство о принятии \ нии. Но поели к\ тогда униаты уже имели с 1674 г. своего митрополита, Киприана Жоховского, архиепископа Полоцкого, то и не считали нужным иметь в Шум-лянском другого, а также и козаки заднепровские не хотели признать его. Обманувшись в сей надежде, он в І700 г. уже открыто на Варшавском Сейме приступил к унии с обещанием обратить и всю свою епархию, за что в том же году 15 июля пожалован дипломом от короля Августа II215.

54. Антоний Винницкий, избран в Чигирине, как выше сказано, из епископов Перемышльских гетманом правой стороны Днепра Тетерею в звание митрополита в одно время с Иосифом и по заточении Иосифа два года управлял Киевской иерархией, а по возвращении его удерживал только имя митрополита; по кончине же его с дозволения польского короля опять принял правление с 1*679 г., но не жил ни в Киеве, ни на Украине. Ибо с российской стороны тогда Киевской митрополии администратором был Черниговский архиепископ Лазарь Баранович. Самая столица митрополии, Киев, удерживаема была российскими царями, а Чигирин, столица правой стороны Днепра гетманов, с 1678 г. занята была турками; подольскою же Украиною владели они еще с 1672 до 1680 г. Посему неизвестно, где пребывал Антоний Винницкий, а вероятно в Вильне или Новогродке Литовском, прежних столицах Киевских митрополитов. В Пере-мышле же на место его с 1680 г. Несецкий упоминает православного епископа Иоанна, или, как Стебельский поправляет в своем каталоге, Иннокентия Винницкого, в 1692 г. предавшегося в унию.

Неизвестно также и о времени кончины Антония Винницкого.

55. Гедеон Святополк, князь Четвертенский, избран из Луцких и Острожских епископов. Он, будучи на Волыни гоним католиками и униатами, весною 1685 г. приехал в Чигирин к малороссийскому обеих сторон Днепра гетману Ивану Самойловичу с прошением защиты и другой епархии. Ибо Лункую, коей он управлял 25 лет, отнял у него для брата своего Афанасия Иосиф Шумлянский, епископ Львовский, именовавшийся администратором Киевской митрополии, и заграбил все его имение. В то время гетман с киевским духовенством и чиновниками думал уже об избрании православного митрополита Киевского. Созваны были в Киев окрестные православные епископы и в Петров пост на Соборе в Со-фиевской кафедральной церкви по предложению и одобрению гетмана все духовенство и чиновники единогласно избрали Гедеона, который принял сие избрание с тем только условием, чтобы посвящен был в сан митрополита Московским патриархом, а не Константинопольским, как прежде бывало. Гетман отправил наперед о том просьбу в Москву. Но, как свидетельствует Гордон, долго рассуждали в Москве о сем представлении и, наконец, согласились. По получении ответа созван был в Киеве паки Собор, на коем Киево-Печерский новоизбранный также архимандрит Варлаам Ясинский подал протест, чтобы отложение митрополии Киевской от подведомства Константинопольской патриархии не было в нарушение привилегий и, особенно, не заключало бы подсудности архимандрии Печерской, яко ставропигии Константинопольского Престола, кому-нибудь другому. Сей протест его принят и записан в протоколе Соборном. После того всеми подписано избрание Гедеона, и приговор отослан к гетману 8 июля, а в следующем сентябре 21 числа из Батурина отправлен избранный с гетманской грамотой в Москву, куда и прибыл он 24 того же месяца с двумя игуменами, Кирилловским и Подгаецким, и многими чиновниками черного и белого духовенства, также разными прислужниками, составлявшими свиту его216. Там по изволению царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны 8 ноября патриархом Иоакимом в Успенском соборе посвящен он в сан митрополита Киевского. В настольной на чин сей грамоте, данной ему 15 декабря 1686 г. от государей, наименован он митрополитом Киевским и Галицким и Малыя России, и

Киевская митрополия признана между всероссийскими митрополиями первоначальною, а при подчинении Московскому патриаршему Престолу повелено митрополиту Киевскому быть только под послушанием и благоговением патриарха Московского, но «патриарху в митрополичьи суды не вступаться и челобитья никакого ни у кого не принимать и никому от тех судов в царствующий град Москву челобитьями не ездить; а иметь сию первоначальную митрополию в таком содержании, в каковом ока под благословением Константинопольского патриарха обреталась, и была во всем вольна, как в соблюдении митрополичьей чести, так и во исправлении духовного чина и церковного начала и в сохранении прав и вольностей своих сбыклых обретающейся во исконном начинании, и в предбудущие времена о вольном избрании митрополита от них. Также дабы епископии, архиманд-рии, игуменства, братства, монастыри, церкви, который издавна належали к послушанию митрополии Киевской, преосвященному Гедеону и которые по нем будут, в послушании были». В том числе сею же грамотою подчинены ему и Черниговский архиепископ Лазарь Баранович с Черниговскими архимандритами, Новгород-Северским и Елецким, и Киево-Печерский архимандрит Варлаам Ясинский, но поставлять властей сих на свои степени повелено не иначе, как с дозволения государей и Московского патриарха, и самим Киевским митрополитам от него же поставляться. Сверх того, дозволено митрополиту: печатание книг за его благоговением и досмотром217; учение детей греческому и латинскому языкам и все прежние обыкновения содержать беспременно, но в дела военные и гражданские, гетману малороссийскому предоставленные, не мешаться и без совета гетмана к духовным в Польское, Литовское и иные королевства ни к кому не писать; а если что к нему из тех стран писано будет, то объявлять гетману, а гетман имеет доносить государям; в Москву на краткое время для Соборов ездить; а по примеру других великороссийских архиереев на годовую и полугодовую чреду митрополитов Киевских не вызывать, В преимущество и отличие от прочих великороссийских митрополитов Гедеону и преемникам его пожаловано государям из патриарших привилегий в священнослужении право иметь митру с водруженным наверху крестом218, по давнему обыкновению Киевских митрополитов; во всех выходах и выездах (по епархии только своей) иметь предношение креста. В-настольной грамоте, данной ему от патриарха Иоакима того же 1668 г. декабря 9, прибавлено еще право служить ему на ковре даже и в Москве в присутствии,самого патриарха, налагать на себя два енколпия (панагии) и носить белый клобук по примеру великороссийских митрополитов. В Записках Сибирской истории еще сказано, что Гедеону позволено иметь и саккос с передником, какой носили только патриархи219. Перед посвящением государи того же ноября 8 прислали ему при грамоте полное архиерейское обнизанное жемчугом облачение, сообразное вышеупомянутым его отличиям и описанное выше в VI главе. А во все время его пребывания в Москве содержание ему и свите его производилось от двора, и при отпуске пожалована ему дорогая золотая карета с цугом лошадей во всем приборе, свита же его одарена соболями, сукнами, материями и деньгами. Но в посланной за известие к гетману грамоте декабря того же 1686 г. предписано, чтобы новопоставленный митрополит Гедеон не именовался уже экзархом, по примеру предместников своих. Даже и митрополитом в настольных грамотах наименован он только Малой России, как сказано выше. Но поелику в надписи на обруче, пожалованной ему перед посвящением митры, он наименован митрополитом всея России, то посему хотел он удержать сие титло и начал было так подписываться. Однако ж указом от 27 января 1688 г. и сие ему запрещено. Впрочем, он продолжал до смерти писаться митрополитом всея Малыя России и Епископом Луцким и Острожским.

По отпуске из Москвы он прибыл сперва в Батурин к гетману, того же 1686 г., вскоре после праздника Богоявления Господня, а оттуда препровожден в Киев и встречен торжественно духовными и мирскими властями и народом, а февраля 2 первое служение совершал в Софийском соборе.

Но подчиненные ему Настольной грамотой царской архиепископ Черниговский и архимандрит Киево-Печерский не захотели ему повиноваться и представили грамоты, данные им на независимость свою ни от кого, кроме патриархов"4. Посему новыми царскими и патриаршими грамотами, данными в 1688 г. июня 24 Лазарю, а мая 31 —Лавре, исключены они из подведомства Гедеону и подчинены непосредственно Московскому патриаршему Престолу. Теми же грамотами Черниговская архиепископия наименована первою между всеми российскими, а Лавре подтверждено титло и право ставропигии с зависимостью от ней самой всех принадлежащих ей монастырей и маетностей, угодий и земель и типографии, и наименована она первою в России Архиман-дриею.

Но надлежало еще успокоить предубеждение малороссийского народа к бывшей зависимости митрополии Киевской от Константинопольского патриарха. Гедеон сам чувствовал в сем нужду и еше до посвящения своего просил царей и Московского патриарха послать просьбы в Константинополь об уступке своей митрополии Московскому патриаршему Престолу открытою грамотою для объявления оной и народу. Но решено прежде посвятить его, а потом уже писать к патриарху Константинопольскому. Грамоту о сем царскую от 15 октября повелено было отправить гетману со своею просительною же грамотою к патриарху через нарочного, который и отправлен 30 декабря того же 1686 г. Гетман, описав избрание, а с согласия царей и Московского патриарха и посвящение Гедеона, представлял Константинопольскому патриарху Иакову во извинение, что митрополия Киевская со времени порабощения литовскому игу влиянием западных раздвоилась, что многие православные епнскопии, архимандрии, игуменства, монастыри, церкви и их приходы на Волыни, в Подгории и в Литве уклонились уже в унию, и если бы Киев не возвратился под державу Русскую, то и власти митрополии сей со всеми подвластными им насильством принуждены были бы к тому же. Ибо недавно два епископа, Львовский и Перемышльский, соблазнены уже и нуждою влекут овец в унию, а иные из них именуются и блюстителями Киевской митрополии. Патриарх же Константинопольский по причине отдаления, опасности пути сквозь варварские народы и беспрестанных между царствами браней помочь православным не в силах. Нынешний же король польский паче предков своих наветует на святое благочестие 220 и отнюдь в своей державе быть ему не хочет, а малороссийская Киевская митрополияслишком уже двадцать лет без пастыря обретается11Ь. Под Московским же патриархом Киевская митрополия сия не будет уже приходить в долгое вдовство, но всегда по пастыре пастыря в неотлагаемом времени будет иметь, дабы паписты не столь дерзновенно вметали в паству сию плевелы.

Избранные труды по истории Киева, Митрополит Болховитинов Е., 1995









© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU