ПЕЧЕРСК


О ПОКРОВИТЕЛЯХ, БЛАГОДЕТЕЛЯХ, ВКЛАДЧИКАХ И СТРОИТЕЛЯХ ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

О ПОКРОВИТЕЛЯХ, БЛАГОДЕТЕЛЯХ, ВКЛАДЧИКАХ И СТРОИТЕЛЯХ ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

О ПЕЩЕРАХ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ И ОБ УГОДНИКАХ БОЖИИХ, ПОЧИВАЮЩИХ В НИХ И В ВЕЛИКОЙ ЦЕРКВИ

Пещер Киево-Печерской лавры известных доныне две, Дальняя и Ближняя. Но в разные времена открывались еще многие и вниз по горе, вырытые, вероятно, в несчастные времена отшельниками монастырскими для уединения, а ныне уже завалившиеся и неизвестные. Дальняя пещера, как выше сказано, во II статье, была первым началом Печерского монастыря; и когда она не вмещала уже братии, то над нею на горе первым игуменом Варлаамом создан с церковью открытый монастырь. По пренесении оного на нынешнее место в прежнем оставлено только несколько братии для погребения и поминовения усопших, коих из самой братии и других монашествующих полагали в пещерах, вырывая для них по бокам улиц внутрь могилы А для мирян было особое открытое кладбище за Рождество-Богородицкою церковью на горе, как видно на плане Кальнофойского. Но оставались в сей пещере по боковым кельям н жительствовавшие затворники.

Другая пещера, Ближняя Антониева, ископана им уже после первой и при жизни его занимаема была им и с сожительствовавшими ему братиями, а после и она обращена также в кладбище и в жительство некоторых затворников. Нам неизвестен первоначальный план обеих сих пещер, кроме главных улиц, доводящих до келий преподобного Антония и Феодосия и до их братской Трапезы, а также до Варяжской пещеры287. Ибо и по плану Кальнофойского 1638 г. они значатся и меньше и простеє нынешних. По временам и нужно было распростанять их для удобнейшего размещения св. мощей. Неизвестно также, какие св. мощи в них открыты были до Батыева нашествия и опустошения. Ибо при оном все они были сокрыты братиею и кельи закладены, а по прошествии уже опасностей вынуты, по оставшимся известиям и памятованию. Но Кальнофойский утверждает, что много

eiue осталось сокрытых. Действительно, по сторонам пещерных улиц заметны многие закладенные кельи и склепы. Предоставляя судьбам Божьим открытие прочих, опишем здесь кратко, по порядку Патерика Печерского, почивающих доныне открыто.

В БЛИЖНЕЙ ПЕЩЕРЕ АНТОНИЕВОЙ

1.    Преподобный Антоний, первый начальник Печерского монастыря, на правилах еще пустынных. Он погребен в своей пещерной келии, но святые мощи его доныне остаются сокрыты под спудом их же видети нам, говорит Патерик Печерский, доселе Бог, дивный во Святых своих, возбраняет чудотворно. Мнози бо дерзнувший раскопати место тое, на нем же честное тело его положено, испущением огня наказаны бьииа и на своих телесех пострадаша много, доселе же каяшася о таковом дерзновении. Гроб его окован серебром, и при оном устроена во имя его церковь. Память его празднуется со всенощным бдением июля 10

2.    Преподобный Никон, четвертый игумен Печерский, пришел священником еще к преподобному Антонию в пещеру и по его повелению постригал братию, а после гонения от князей за пострижение некоторых бояр удалился в Тмутаракань и там основал монастырь. По удалении ж из Печерского монастыря третьего игумена Стефана избран братией во игумена и здесь скончался 1088 г. Память его совершается службою общею марта 23.

3.    Преподобный Варлаам, первый игумен Печерский, при преподобном Антонии постриженный Никоном. Из Печерского великим князем Изяславом взят он был во игумена Димитриева монастыря; дважды ходил в Иерусалим ко святым местам и в Константинополь, а при последнем возвращении скончался во владимирском Святогорском монастыре на Волыни; но по завещанию его тело принесено в Печерский монастырь и, по сказанию Сильвестра Косова, положено было в правой стороне нынешней церкви Антониевой. Служба ему со всенощным бдением ноября 19. Год кончины его неизвестен.

4.    Преподобный Ефрем, евнух, постриженный при преподобном Антонии; в 3089 г., по Славянскому Паї ерику, избран и посвящен во епископа Переяславского и там по преставлении погребен был в Кафедральной Архангела Михаила церкви 1105 г. Но когда перенесен в Антониеву пещеру, неизвестно. В плане Антониевой пещеры у Кальнофойского мощи

ззз

его просто названы Старца Ефрема Резанца (скопца). Служба ему с пол и елеем 28 января.

5.    Преподобный Дамиан Целебник, пресвитер, постриженец преподобного Феодосия, преставился при нем же І071 г. Служба ему со славословием вместе с преподобными Матфеем и Иеремиею октября 5.

6.    Преподобный Иеремия Прозорливый, принял Святое Крещение еще при великом князе Владимире 988 г. вместе с народом киевским, пострижен при жизни преподобных Антония и Феодосия, а когда преставился, неизвестно. Служба ему купно с Дамианом октября 5.

7.    Преподобный Матфей Прозорливый, пострижен преподобным Феодосием и жил при двух его преемниках, игуменах Стефане и Никоне. Но когда преставился, неизвестно. Мощи его в затворе. Служба ему купно с Дамианом октября 5.

8.    Преподобный Исаакий Затворник, пострижен при преподобном Антонии, жил при игуменах преподобных Феодосии, Стефане, Никоне и Иоанне; при последнем преставился. Мош.п его почивают вне затвора. Служба ему с полиелеем февраля 14.

9.    Преподобный Лаврентий Затворник, когда жил и преставился, неизвестно. Из Печерского монастыря перешел он в Димитриев, но паки возвратился. Служба ему общая января 29.

10.    Преподобный Алипий Иконописец, иеромонах, учился иконописному и мускйному художеству у константинопольских живописцев, при игумене Никоне расписывавших Великую церковь; пострижем сим же игуменом; жил до 11 К»- г. Служба ему со славословием августа 17.

11.    Преподобный Агапит, врач безмездный, пострижен при преподобном Антонии, жил и скончался при игумене Иоанне. Служба ему со славословием июня 1.

12.    Преподобный Григорий Чудотворец, пострижен преподобным Феодосием при жизни еще преподобного Антония, утоплен в Днепре князем Ростиславом Всеволодовичем 1094 г. Служба ему с полиелеем января 8.

13.    Преподобный Моисей У грин, был прислужником благоверному князю Борису Владимировичу и по убиении его с тужил при сестре его Предиславе, с коею уведен в плен польским королем Болеславом I и в Польше пострижен одним святогорским монахом. Освободясь оттуда, пришел в пещеру к преподобному Антонию и по десятилетнем пребывании с ним преставился. Служба ему с полиелеем июля 26. Патерик печатный Славянский полагает кончину его 1041 года, а Польский не упоминает о времени ее.

14.    Преподобный Иоанн Многострадальный, когда жил, неизвестно, а по жизнеописанию его в Патерике видно, что — долго спустя по кончине Моисея У грина, противу мощей коего вкопал он себя в землю и 30 лет пребывал з пеше-ре, по сказанию Сильвестра Косова. Кончина его по Патерику полагается 18 июня, в кое и служба ему с полиелеем.

15.    Преподобный Прохор Чудотворец, за пропитание свое хлебом из единой травы лебеды прозванный Лебедником, пострижен игуменом Иоанном; преставился 10 февраля ПОЗ г., а Сильвестр Косов пишет, что он жил еще около 1113 г. Служба ему с октоихом на день преставления *.

16.    Преподобный Марк Пещерник, монах-гробокопатель, так названный потому, что занимался копанием могил в пещерах для усопшей братии, жил по время перенесеня мощей преподобного Феодосия, т. е. около 1090 г., преставился 29 октября н положен был в могиле, им самим для себя ископанной. Год кончины его неизвестен. Служба ему общая купно с Феофилом на день преставления.

17 и 18. Преподобные Иоанн и Феофил, два брата, погребенные в одном гробе, первый преподобный Марком, а последний по кончине его. Служба Иоанну общая без назначения дня, а Феофилу полиелейная купно с Марком октября 29.

19 и 20, Преподобные Феодор и Василий; первый подвизался уединенно в Варяжской пещере, а последний в Печерском монастыре. После Феодор перешел в монастырь, а Василий 15 лет пребывал в помянутой пещере. Оба жили в конце XI в. и умучены князем Мстиславом, сыном великого князя Святополка Изяславича, в 1093 г.; почивают в единой раке. Служба им с полиелеем августа 11.

21. Преподобный Пимен Многоболезненный, пострижен больной при игумене Прохоре, 20 лет лежал в болезни, пред кончиною оздравел и преставился 1139 г. августа 7, в кое и служба ему поется с полиелеем.

22 и 23. Преподобные Спиридон и Никодим, Просфорни-ки, 30 лет тру ждавшиеся в печении просфор, жили при игумене Пимене около 1139 г. Служба им общая октября 31.

24. Преподобный Евстратий, Постник и Мученик, постриженец печерский, при нашествии в 1096 г. на Печерский монастырь половецкого хана Боняка и при опустошении сей обители уведен был в плен со многими другими, по сказанию Патерика, с 30 печерскими работниками и 20 киевлянами, и в Корсуне продан в рабство жиду, который за непреклонность его к Моисееву Закону распял на кресте и умершего ввергнул в морс, но верующими по чудесам отыскан. Служба ему с полиелеем 28 марта.

25. Преподобный Никон Сухий, постриженец печерский, пленен половцами в одно время с преподобным Евстратием, но через три года чудесно возвращен в Печерский монас-. тырь. Служба ему с октоихом декабря 11.

26 и 27 Преподобные Кукша Священномученик и Пимен Постник, постриженцы печерские, первый проповедовал веру Христову язычникам вятичам, по реке Оке жившим, и от них умучен, а другой, в Печерском монастыре прозревший кончину его, того же дня 27 августа преставившийся. Из послания епископа Владимирского Симона к черноризцу Поликарпу видно, что сии преподобные жили во время пребывания его в Печерском монастыре до 1215 г. Служба обоим сим преподобным общая с октоихом в день их преставления.

28. ПреЕюдобный Афанасий Затворник, постриженец печерский, жил при архимандрите Поликарпе. Служба ему со славословием в день его кончины декабря 2.

29 Преподобный Никола Святоша, сын черниговского князя Давида Святославича, а внук Святослава Ярославича, основавшего Великую церковь Печерскую, постригся в сем монастыре 1106 г. февраля 17 и труждался послушанием сперва в поварне, потом в страже у монастырских врат и, наконец, в трапезе; преставился около 1136 года октября

14. Служба ему в сей день с полиелсем. Он много книг церковных дал вкладом монастырю, а имение свое все роздал убогим.

30.    Преподобный Еразм, постриженец печорский, когда жил и преставился, неизвестно Служба ему общая 24 февраля.

31.    Преподобный Арефа, постриженец печерский, когда жил и преставился, неизвестно. Служба ему общая октября 24.

32.    Преподобный Тит, пресвитер печерский. Время жизни и кончины его также неизвестно. Служба ему общая 27 февраля.

33.    Св. Нифонт, епископ Новгородский, постриженец печерский во время игумена Тимофея. В 1131 г. посвящен в епископа Великого Новгорода; в 1156 г. приехал в Киев на сретение митрополита Константина, но до прибытия его скончался 1157 года апреля 18, на Светлой Неделе, и в сей день служба ему со славословием. Он погребен был в пещере Феодосиевой, а когда пренесен в Антониеву, неизвестно.

В Славянском печатном Патерике присовокуплены еще три дкития сочинителей Патерика Печерского, а именно:

34.    Преподобный Нестор, первый летописатель российский, который в 17 лет от рождения своего пришел в монастырь Печерский к преподобному Феодосию, а пострижен игуменом Стефаном и при нем же посвящен во иеродиакона, пожив лет довольно, преставился около 1116 года. Служба ему с октоихом октября 27. Рака его мощей окована серебром,

35.    Св. Симон, епископ Владимирский и Суздальский, постриженец печерский, в 1115 г посвящен во епископа во Владимир на Клязму, где и преставился 1126 г., но мощи его по завещанию принесены в Антониеву пещеру. Служба ему с полиелеем мая 10. В Патерике сказано, что он из Печерского монастыря взят во епископа Владимирского. Но в летописях говорится, что он до того был еще игуменом владимирского Рождественского монастыря, а после уже посвящен епископом в Киеве.

36.    Преподобный Поликарп, архимандрит Печерский, постриженец сего монастыря, скончался 1182 года Служба ему общая июля 24, на день преставления

Сверх Преподобных, коих жития описаны в Славянском и Польском Патериках Печерских, почивают еще в Антоние-вой пещере мощи не описанных, а именно:

37.    Св. Меркурий, епископ Смоленский, живший в начале 13 века. Служба ему общая. Память его 27 августа

38.    Преподобная Иулиания, княжна Ольшанская, девица. Кальнофойский в надгробной ей надписи называет ее Иулианиею Георгиевною Домбровскою, княжною Ольшанского, коей, говорит он, святые и целебные мощи в его время открыто находились в Великой Успенской церкви Лаврской, а обретены в правление архимандрита Елисея Плетенецко-го. Повесть об обретении оных напечатана была особою книжкою 1705 г. в Печерской типографии в 4 листа и с поправкою помещена в Четьях-Минсях св. Димитрия, митрополита Ростовского, под числом 6 июля, а в 1823 году Указом Св. Синода июля 23 дозволено печатать оную и в Патерике Печерском, Мощи сии в пожар 1717 г. сгорели, и остатки, сложенные в гроб, поставлены в Антониевой пещере, а вместо их по представлению архимандрита Романа Копы, Указом государыни императрицы Анны Иоанновны от 27 июля 1730 г. перенесены в Великую церковь мощи св. митрополита Михаила.


Избранные труды по истории Киева, Митрополит Болховитинов Е., 1995









© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU