ПЕЧЕРСК


О ПАТЕРИКЕ ПЕЧЕРСКОМ

О ПАТЕРИКЕ ПЕЧЕРСКОМ

О ПАТЕРИКЕ ПЕЧЕРСКОМ

В восточной церкви Патериками или Отечниками назывались книги, содержащие жития, деяния и достопамятные изречения Отцов пустынных и общежительных, прославившихся мудростию, добродетелями и святостию. По примеру сего составлен и Патерик Лавры Киево-Печерской. В него внесены разных времен сказания о самой Лавре, житии, деяниях, чудесах и наставлениях своих Отцов. Нет сомнения, что с самого начала сей обители братия друг другу пересказывали виденное или слышанное ими, а другие записывали то для памяти; просвещеннейшие же собирали сии сказания и записки и составляли из них особые статьи. Преподобный Нестор, первый российский летописатель, видевший первых основателей Печерского монастыря и живший в оном около 40 или 50 лет, почитается первым таковым собирателем. Но не все описания его дошли до нас и дошедшие, вероятно, был поправляемы и дополняемы другими. От сего-то в некоторых местах несогласны они с его летописью. Симон, епископ Владимирский и Суздальский, живший после его спустя около 100 лет, из краткого его описания жития и чудес преподобного Антония и пренесения мощей преподобного Феодосия сочинил пространнейшее и присовокупил известие об оковании раки его с последовавшими обстоятельствами, также о создании, украшении и освящении Великой церкви Печерской; а между тем Несторово описание сих последних происшествий потеряно в ратные времена, как сказано в предисловии печатного Славянского Патерика Печерского. Но в письменных есть краткое, которое и Косов в своем Патерике Польском перевел.

Самому преподобному Нестору приписываются десять житий Преподобных Печерских, помещенные в первой части Патерика, начиная от преподобного Феодосия до Исаакия Затворника, а житие Антониево, им написанное кратко, распространил Симон, как выше сказано. Вероятно, писал он многие и другие. Ибо век его был век цветущей святости Печерского монастыря. Сам он говорит в послесловии к жизнеописаниям: «Бе воистину предивно чудо видети Братию в Печерском монастыре. Совокупи бо Господь таковых черноризцев в обители Матери своей, иже яко пресветлая светила в Российской земли добродетельми сияху» и проч. В житии Лаврентия Затворника сказано, что тогда в Печерском монастыре было тридесять живых еще черноризцев, коих боялись нечистые духи.

Вторую часть Патерика, содержащую 13 житий, начиная от Никиты Затворника до Спиридона и Никодима, написал печерский черноризец Поликарп архимандриту Акиндину со сказаний сродника своего, вышеупомянутого Симона, епископа Владимирского и Суздальского, при коем он жил несколько времени и во Владимире. В Послании к Акиндину он говорит, что он описал жития не современных, а бывших за 160 лет святых, и, следовательно, некоторых из Несторового же века, считая число лет сих от совокупления братии в Дальней пещере при преподобном Антонии около 1054 года или от создания первого Печерского монастыря на Дальних пещерах в 1058 г. По сему леточисленкю также видно, что сей Поликарп писал свои жития около 1218 года, в третье лето епископства Симонова, и, следовательно,— не тот Поликарп, архимандрит, который описан в прибавочных при архимандрите Иннокентии Гизеле к Патерику житиях, скончавшийся в 1182 году, о чем обстоятельнее сказано будет ниже в списке настоятелей Печерских. Многие нравоучительные замечания Поликарп сей присовокупил и при житиях Преподобных, им описанных, которые все снесены в славянском печатном Патерике в его Послание к Акиндину, и от сего-то оное в печатном пространнее, нежели в письменных.

Третью часть Патерика, содержащую 9 житий, начиная от Евстратия Постника и Мученика до Нифонта, написал сам епископ Владимирский Симон и прислал помянутому Поликарпу, черноризцу печерскому, при поучительном послании, которое находится при тех же житиях в Патерике печатном славянском. Но в оное внесены также многие нравоучения его Поликарпу, размещенные в разных его жизнеописаниях, от чего в письменных Патериках Послание сие короче напечатанного, а в иных списках есть и разноречия, как можно заметить из сличения оного со списком 16 века, напечатанным вПамятниках российской словесности XII века, изданных в Москве 1821 г.

До нас не дошли подлинники всех сих жизнеописаний, и даже неизвестны доныне списки целого Патерика старее 14 века, из коих самый старший находится в московской Патриаршей библиотеке. Но последовавшие списки во многом разноречивы, даже и те, кои по подписям показаны списанными с киево-печерского4о. В старинных сборниках 292 много и отдельных статей из Патерика; но до 17 века не был нигде напечатан целый. Уже около 1635 года, во времена Киевского митрополита и печерского архимандрита Петра Могилы, Сильвестр Косов, епископ Мстиславский, Оршанский и Могилевский, нашедши в Печерском архиве список, по желанию того митрополита напечатал его в типографии Печерской Лавры 1635 года в 4 листа, но не на славянском, а на польском языке и притом сократил его со славянского, а некоторые места объяснил примечаниями из греческих, латинских, славянских и польских писателей. В предисловии поместил он некоторые возражения неверующих и иноверных против мощей печерских с опровержением своим, а на конце присовокупил Хронологию митрополитов Киевских до Петра Могилы . Через 26 лет, уже потом, в 1661 году, напечатан в той же типографии в лист полный славянский Патерик при архимандрите Иннокентии Гизеле с лицевыми изображениями и с прибавлением житий трех сочинителей Патерика, то есть Нестора Летописца, Симона епископа, и Поликарпа, собрание последи бывшими Отцами, как сказано в заглавии сих житий. Второе издание при том же архимандрите, поправленное, вышло 1678 г.; третье при нем же 1680 г. в 4 листа; четвертое при архимандрите Варлааме Ясинском 1688; пятое, а по исправлении третье, при архимандрите Иоасафе Кроковском в 1702 г. также в лист с посвятительным предисловием царю Петру Алексеевичу. И с сего-то третьего издания Патерик печатался доныне без перемены в Киево-печерской типографии, а два издания были и в Москве 1759 и 1783 г., также в лист, но без лицевых изображений. В 1830 г, вышло пятнадцатое издание Патерика из Киево-печерской типографии, исправнее прежних, с присовокуплением повести о обретении святых мощей княжны Иулиа-нии Ольшанской.

Сильвестров Патерик разделен на 37 статей с 4 прибавочными замечаниями, а Славянский на 47. Между житиями у Сильвестра есть одно, преподобного Онисифора, бывшего 293 при игумене печерском Пимене между 1132 и 1141 г,, со включением повести о монахе тайно ядшем, но в славянском издании сей статьи нет. Напротив того, и в Сильвестрове Патерике нет житий преподобного Ефрема, епископа Переяславского, Исаии Чудотворца, епископа Ростовского, Марка Пещерника и ученика Маркова Феофила, кои положены в славянском, Порядок многих житий у Сильвестра не тот, какой в славянском. По многим местам есть и разноречия между Славянским и Сильвестровым Патериком. Из сего можно заключать, что тот и другой издаваемы были не с одного подлинника, или, справедливее сказать, Сильвестр держался подлинника более, нежели издатели Славянского Патерика. Но все лаврские подлинники погибли в пожар Лавры 1718 г., и когда с в. Синод в 1746 году Указом предписал преосвященному митрополиту Киевскому Рафаилу отыскать в Лавре и по киевским монастырям самые древнейшие подлинники с показанием чьих они рук и, особенно, с какого подлинника, и в котором именно году начат печататься Патерик, то ответствовано, что ни в Лавре, ни во всех киевских монастырях не нашлось никаких подлинников, а в Лавре ни первых изданий, ниже каких о том известий,

В дошедших до нас Патериках нет чи одного жития Преподобных, почивающих в Дальних пещерах, а также многих и из Ближних. Без сомнения, и оные были потеряны, а имена сих Преподобных выписаны уже с древних Синодиков или Помянников; только в общей Службе Преподобным обеих пещер в Канонах описаны кратко их подвиги. Но и тех, которые описаны в Патериках изданных, довольно для примера во всех добродетелях. «Преподобные Антоний и Феодосий,-—как сказано в предисловии печатного Славянского Патерика,— по апокалиптическому прообразованию (гл. П, ст. 14) суть две маслины и два свещникэ пред Богом Земли стояща. Понеже плодовиты суть в дому Божия Матере санами своими, Господеви усыновленными, яко леторасльми масличными, такожде горящими суть и светящими творением дел и учением. Сея достохвальныя двоицы путем ревновавший, во первых игумены Святой Чудотворной Лавры Печерской, Стефан и Никон и еще бывший не сущей Лавре Варлаам, научат тя в книзе сей, читателю православный, терпению в напастех, Ефрем ревности ко Святым Местам, Исаия умножению веры. Дамиан, Прохор, Марко и Пимин посту, Иеремия неисходному пребыванию из монастыря, Матфей неисхождению из Церкве, Исаакий и Никита покаянию по искушении, Лаврентий ревности к затворничеству, Алипий подвигу в рукоделии, Ага пит служению больным, Григорий обращению к покаянию, Моисей и Иоанн терпе-нию за чистоту, Феофил слезам, Пимен другий терпению в болезни, Феодор и Василий терпению в оклеветании, Спиридон и Никодим псалмопению, Евстратий и Кукша страданию за Христа, Никон Сухий терпению в плене, Афанасий покаянию и послушанию к Печерскому монастырю, Святоша презрению славы, Еразм украшению церкви, Арефа благодарению о похищенном, Тит любви, Нифонт ревности за православие, последи Нестор, Симон и Поликарп научат тя зде, читателю православный, не точию жития Святых Преподобных и Богоносных Отец наших Печерских почитати, но таяжде и на самом себе делы благими изображать еже ти сотворшу в книги живота вечного вписану быти, усердно желаем»,


Избранные труды по истории Киева, Митрополит Болховитинов Е., 1995









© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU