ПЕЧЕРСК


О НАСТОЯТЕЛЯХ ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ 3

О НАСТОЯТЕЛЯХ ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ 3

68.    Иоанникий Сенютович, пострижен в Братском монастыре, после был архидиаконом и потом наместником в Софийском монастыре; оттуда произведен игуменом Златоверхо-Михайловского монастыря, а наконец в присутствии Киевского митрополита Иоасафа Кроковского и гетмана Скоропадского вместе с игуменом Николаевским Христофором Чарнуцким и наместником Печерским Варлаамом Голенков-скнм избран 1715 года во архимандрита Печерского и по утверждении государем посвящен в московском Успенском соборе 24 июля того же года Варлаамом, епископом Тверским, соборне; Настольную Грамоту царскую получил 17 октября. При нем в 1718 году выгорела вся Лавра с Великою церковью, архивами, типографией, библиотекой, ризницей и со всем имением, но с 1720 года возобновлена, и Великая церковь освящена 1729 г. августа 14, а следующего 12 ноября скончался сей архимандрит.

69.    По кончине Иоанникия Указом императорским от 28 ноября 1729 г. повелено было Киевскому архиепископу Варлааму Ванашовичу с лаврскою братнею при чиновниках гетманских избрать трех или четырех кандидатов. Но когда прибыли от гетмана Даниила Апостола генеральный есаул Федор Лисенко и бунчуковый товарищ Яков Полуботок, то выбрано б кандидатов: 1) наместник Лавры Роман Копа;

2)    блюститель Антониевой пещеры иеромонах Варсонофий;

3)    блюститель Дальней пещеры иеромонах Вассиан;

4)    Александро-Невского монастыря наместник иеромонах Вениамин Фальковский; 5) Харьковский архимандрит Платон Малиновский; 6) Ново-Печерского свенского монастыря наместник иеромонах Иннокентий. Из коих архимандрит Белоградского харьковского монастыря Платон Малиновский по докладу Св. Синода утвержден был императрицею Анною Иоанновною 21 марта 1730 года. Неизвестно, однако ж, почему сей кандидат отменен и указом именным 21 июля определен присутствовать в Св. Синоде, а вместо его апреля 18 утвержден Роман Копа, наместник лаврский, родом из купцов малороссийского местечка Погара, родился 1677 года, пострижен в Лавре при архимандрите Иоасафе Кроков-ском 1700 года, в иеродиакона посвящен 1701 г. епископом Переяславским Захариею Корниловичем, во иеромонаха 1716 г. митрополитом Иоасафом Кроковским, во архимандрита Киево-Печерского 1730 г, июня 12 Питиримом, архиепископом Нижегородским и Алаторским, в московской Измайловского дворца церкви Всех Святых в присутствии императрицы Анны Иоанновны; а императорскую настольную Грамоту получил 23 июля; скончался 13 сентября 1736 г. По некоторым лаврским запискам значится, что он был иеросхи-монахом, вероятно пострижен в схиму при смерти. При нем в 1731 г. основана каменная Лаврская колокольня и вылит большой колокол в 1000 пудов.

70.    Илларион Негрембецкий, из шляхетства, родился в польском городе Перемышле и учился в польских школах, пострижен в Лавре 1692 года архимандритом Иоанникием Сенютовичем, был потом типографом, после учителем бого-с.'Овия в Киевской академии, а оттуда игуменом приписного к лавре Змиевского монастыря и в числе кандидатов избран был в присутствии Рафаила, архиепископа Киевского, на архимакдрию Лаврскую, а по утверждению посвящен в с.-петербургском Петропавловском соборе 8 мая 1737 года членом Св. Синода Питиримом, архиепископом Нижегородским и Алаторским; Настольную императорскую Грамоту получил 18 июля того же года; скончался 8 января 1740 года.

71.    Тимофей Щербацкий, из архимандритов Златоверхо-Михайловского монастыря с прочими кандидатами в присутствии Рафаила, митрополита Киевского, избран и утвержден императрицею Анною Иоанновною 14 апреля 1740 г., а для возложения на него лаврских отличий, то есть мантии со скрыжадями, изображающими преподобных Антония и Феодосия, и панагии, вызван в С.-Петербург и от Св. Синода получил оные 14 августа, а сентября 24 императорскую Настольную на сан и привилегии Лаврскую Грамоту. При нем Киево-Печерская Лавра в 1744 г. удостоена пребывания в ней императрицы Елизаветы Петровны с великою княгинею, после бывшею императрицею, Екатериною Алексеевною. В 1747 году он был избран Св. Синодом в число кандидатов на Московскую епархию, но вместо того ноября 9 пожалован в Киев митрополитом и посвящен в С.-Петербурге 6 марта 1748 года, а в 1757 году, октября 12, переведен в Москву и там скончался 18 апреля 1767 года. По выбытии сего архимандрита на митрополию Киевскую братия печерской Лавры, на основании прав своих вольного избрания себе настоятеля, избрала февраля 4 в звание своего архимандрита: 1) его же, Тимофея Щербацкого, митрополита Киевского; 2) Костромского епископа Сильвестра Кулябку и

3) трех соборных старцев. Св. Синод потребовал ответа с первою почтою, по какому побуждению Духовный Собор приступил к таковому избранию кандидатов из архиереев, и были ль таковые когда примеры? На сие Собор ответствовал, что в мимошедших годах епископу Владимирскому и Берестенскому Мслетию Хрептовичу-Богуринскому Лавра предоставила звание своего архимандрита, коим и был он с 1570 по 1591 год, и на сем-то основании Собор учинил нынешний свой выбор. Но сие оправдание не уважено.

72.    Иосиф 11 Оранский, из архимандритов заграничного Слуцкого монастыря по именному Указу императрицы Елизаветы Петровны І 5 марта 1748 г. переведен в Печерскую Лавру без выбора братии и по вызове в С.-Петербург при объявлении Указа от Св. Синода получил Лаврскую мантию и панагию октября 29, а Настольную Грамоту императорскую — 20 февраля 1749 г.; скончался в Лавре 1751 года октября 8.

73.    Лука Белоусович, сын козачий, родился в малороссийском полковом городе Гадяче 1706 года, пострижен в Лавре архимандритом Романом Копою 1733 года, проходил разные звания лаврские и, наконец, был наместником, а по кончине архимандрита Иосифа в присутствии Киевского митрополита Тимофея Шербацкого и гетманских чиновников, генерального бунчужного Демьяна Оболонского и бунчужного товарища Евфима Дарагана, между прочими кандидатами избран в 1752 г. и утвержден императрицею Елизаветою Петровною, а посвящен в присутствии ее и великой княгини Екатерины Алексеевны Сильвестром, архиепископом С.-Петербургским, в придворной петергофской Петропавловской церкви 21 июня 1752 года; Настольную императорскую Грамоту получил 10 августа; скончался 30 марта 1761 года.

74.    Зосима Валыеевич, сын бунчукового товарища Стефана Валькевича, родился близ малороссийского города Ста-родуба в селе Понтусове 1719 года сентября 5, пострижен в Лавре архимандритом Тимофеем Шербацким 6 апреля 1745 года. Когда скончался архимандрит Лука и когда, по доношению о том от наместника и братии, велено было произвести выбор кандидатов трех или более в присутствии Арсения, митрополита Киевского, и чиновников гетманских по древнему обычаю, то съехались все сии особы, а от гетмана присланы были чиновники Киевский полковник Евфим Да-раган н бунчуковый товарищ Василий Туманский. Выбор начался с 3 сентября, но произошло несогласие. Наместник Лавры Никифор предложил четырех кандидатов: 1) Белоградского харьковского архимандрита и ректора Константина Бродского; 2) соборного старца и бывшего Змиевского игумена Иоанникия Бугаевского; 3) Киево-Братского архимандрита и ректора Самуила Миславского и 4) бывшего, Киево-Братского же монастыря, архимандрита и ректора Давида Нащинского. А 185 человек старцев и прочих рядовых братий печерских, соглашаясь на избрание Бродского и Нащинского, вместо прочих избранных присовокупили самого наместника Никифора; из них 127 человек братий избрали и Бугаевского, а 111 человек еще начальника Антониевой пещеры соборного старца иеромонаха Зосиму Валькевича. Из всех сих избранных государь император Петр III февраля 1 1762 г. утвердил быть архимандритом Киево-Печерским последнему, и повелено было ему Указом февраля 26 с пристойным числом иеромонахов, иеродиаконов и ризницею явиться в Санкт-Петербург, где он и посвящен 21 мая 1762 года, а императорскую Настольную Грамоту с подтверждением прежних привилегий получил от императрицы Екатерины II июля 15 того же года. Он был последний по древнему праву Лавры вольными голосами избранный Лаврский архимандрит и последний Ставропигиальный, особый от епархиального ведомства, настоятель Лавры. Ибо при введении в малороссийские епархии духовных штатов высочайшим указом 10 апреля 1786 года Лавра подчинена митрополиту Киевскому, которому с тех пор повелено именоваться и архимандритом оной, а Зосима уволен с пенсиею по 1000 рублей на пребывание в Голосеевскую пустынь, которая поручена ему в непосредственное управление на праве Ставропигиальном со штатом монашествующих по третьему классу монастырей по смерть его. Там он пребывал 7 лет и скончался 1793 года марта 13, а погребен по завещанию его на назначенном им самим месте в Лавре, близ полуденной надворной стены Великой Лаврской церкви, против сенных в трапезу дверей, посреди прохожей дороги Кириллом, епископом бывшим Севским, 20 марта. После его упразднена и Голосеевская пустынь, а угодья ее приписаны к Лавре.

В 24 года своего настоятельства в Печерской Лавре сей архимандрит на собранные от вкладчиков деньги обложил серебром с позолотою престол и жертвенник Великой церкви, также раки преподобного Антония в пещере и преподобного Феодосия и равноапостольного великого князя Владимира в Великой церкви; пять глав на Великой церкви и одну на колокольне позолотил чрез огонь, а прочие и купол коло-коленный листовым золотом; Великую церковь покрыл медными листами, с пособием от митрополита Тобольского Павла Конюскевича, пребывшего на покое в печерской Лавре; в приделе Архистратига Михаила престол обложил медными позлащенными деками с серебряными накладками по сторонам; большую часть братских в Лавре келий и типографию, больницу и больничные церкви, Троицкую и Николаевскую, покрыл железом; на Троицкой церкви малые главы позлатил чрез огонь, а верхнюю и купол листовым золотом; в Николаевской церкви устроил новый иконостас; на Воздвиженской церкви Ближних пещер четыре главы и пятую на колокольне позлатил листовым золотом; в самой церкви сей устроил новый иконостас; в оном четыре местные иконы и Царские Врата обложил серебряными ризами с позолотою по местам, а престол медными позлащенными деками с серебряными накладками. На Дальней пещере на церкви Рождество-Богородичной три главы с куполами и верхнюю главу на колокольне позлатил листовым золотом; внутри церкви Царские Врата сделал серебряные с позолотой; престол обложил медными позлащенными деками с серебряными накладками. Там же Зачатейская церковь при нем была возобновлена с новым иконостасом и покрыта железом, а верхняя глава позлащена листовым золотом. Много, сверх того, при нем устроено драгоценных утварей и облачений.

АРХИМАНДРИТЫ ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ И ВМЕСТЕ МИТРОПОЛИТЫ КИЕВСКИЕ

76. Самуил Миславский, родился Глуховского полка в селе Полотках 1731 года мая 24, обучался в Киевской академии и проходил в ней разные учительские звания, пострижен в Киево-Софийском монастыре 12 июня 1754 года, а потом был префектом и ректором Киевской академии до 1768 года и архимандритом прежде Братского, а потом Пустынно-Николаевского монастыря; в том же 1768 году, декабря 28, в С.-Петербурге посвящен во епископа Белоградского; в 1771 году, сентября 24, переведен в Москву на Крутицкую епархию; в 1776 году, марта 17, в Ростов и там в 1777 году, сентября 22, пожалован архиепископом; в 1783 году, сентября 22, митрополитом Киевским, а в 1786 году, апреля 10 и архимандритом Печерской Лавры; скончался 1796 года января 5 и погребен в Киево-Софийском соборе.

76.    Иерофей Малицкий, родился в Чернигове 1727 года и в тамошней семинарии обучался; потом с 1758 года был учителем и префектом в Воронежской семинарии и там пострижен; с 1761 года игуменом черниговского Домницкого монастыря; с 1774 года архимандритом черниговского Елецкого монастыря и семинарии ректором; с 1788, декабря 6, Черниговским епископом, а с 1796 года, апреля 1, митрополитом Киевским и Печерской Лавры архимандритом; скончался 1799 года сентября 2 и погребен в Киево-Софийском соборе.

77.    Гавриил Банулеско> родом из Трансильвании, обучался в седмиградских училищах и потом в Киевской академии; после того странствовал по разным местам Греции, а возвратясь в Молдавию, был в Яссах учителем латинского языка два года и паки удалился в Константинополь, где 1779 года и пострижен; оттуда паки пришел в Молдавию и был в Яссах проповедником; потом с 1782 г. в Полтавской семинарии учителем греческого языка, философии и префектом, а с 1784 года удалился паки в Молдавию и в 1788 году, паки приехал в Полтаву, был там ректором семинарии, а в 1791 году по представлению князя Григория Александровича Потемкина-Таврического и по Указу императрицы Екатерины II произведен в Яссах во епископа Бендерского и Белоградского (Аккерманского); по окончании же турецкой войны в 1792 году императрицею Екатериною П пожалован митрополитом Молдовлахийским; но поелику по выходе оттуда российской армии ни молдавское, ни турецкое правительство не захотело его признать, то увезен он был в Константинополь, и там потребовано было от него отречение от покровительства Российского двора; однако ж по несогласию его на сие и по ходатайству императрицы отпущен он в Россию и по Указу ее определен на Екатеринославскую епархию; по кончине ж Киевского митрополита Иерофея переведен в Киевскую 1799 года сентября 29, но через четыре года, за болезнями отказавшись от сей епархии, 1803 августа 21 уволен с пенсиею на покой в Одессу; оттуда переселился в Дубоссары, а в 1808 году по открытии новой турецкой войны пожалован экзархом Св. Синода в Молдавии, Валахии и Бессарабии, но по окончании войны выехал в Россию и с 1813 был митрополитом Кишиневским и Хотинским и там скончался 1821 года марта 30.

78.    Серапион Александровский, родился Владимирской губернии в городе Александрове 22 июля 1747 года, обучался в семинарии Троицкой Сергиевой Лавры и был там с 1770 года учителем латинского языка и географии и при сих должностях пострижен 1771 года, а в следующем переведен в Московскую академию в звание проповедника и с 1775 года был игуменом московского Кресто-Воздвиженского, потом Знаменского монастыря и членом московской Консистории, а с 1779 года архимандритом Богоявленского, с 1785 года цензором духовных книг, а с 1788 года епископом, викарием Московским и с 1798 членом Синодальной московской конторы; с 1799 года архиепископом Казанским и, наконец, с 1803 года, декабря 11, митрополитом Киевским; в 1822 году, января 24, по прошению своему за слабостию здоровья уволен на покой с полным пенсионом и скончался в Киеве 1824 года сентября 14; погребен в Киево-Софийском соборе.

79.    Евгений Болховитинов, из архиепископов Псковских переведен в Киев 1822 г. января 24, а 16 марта того же года высочайше пожалован митрополитом и членом Святейшего Синода.

ИЗВЕСТИЕ О НАМЕСТНИКАХ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ И ПРОЧИХ НАЧАЛЬСТВУЮЩИХ ЧИНОВНИКАХ

Наместники Лаврских архимандритов, как и других знатнейших православных монастырей, упоминаются издревле, но они были только иеромонахи, а редко игумены. После подчинения Лавры Киевскому митрополиту, по представлению преосвященного митрополита Самуила в 1787 году именным Указом марта 15 повелено было Киево-Печерской Лавры наместника иеромонаха Каллиста произвесть во архимандрита с оставлением в наместниках. На таком же основании именным Указом 1793 года мая 4 повелено произвесть архимандритом наместника, игумена Феофилакта Сло-нецкого, после, с 1803 г., бывшего епископом в Вологде, а с 1808 г. в Лавре на покое пребывавшего и в 1827 г., августа 13; здесь скончавшегося. С 1800 г., октября 29, был наместником иеромонах и с 1805 г., января 28, Киево-Выдубицкий архимандрит Иоиль до 2 января 1815 г. В 1817 году, по определению Св. Синода высочайше утвержденному, Указом Святейшего Синода от 7 февраля повелено во всех трех российских Лаврах быть наместникам архимандритами 2 класса, на наместничьем жалованье. Во исполнение сего Указа того же года месяца июля 10 числа посвящен во архимандрита наместник Лавры иеромонах Антоний Смирницкий, в 1826 г., 4 января, высочайше пожалованный, а в Киево-Печерской Лавре и посвященный января 31 во епископа Воронежского. По нем определен наместником и по Указу Св. Синода 1826 г. апреля 30 в Лавре же 16 мая во архимандрита посвящен из благочинных Лавры соборный старец иеромонах Авксентий Галинский.

По наместнике в разных частях Лаврского правления начальствуют: 1) казначей; 2) начальник счетного стола;

3) благочинный; 4) екклезиарх; 5) уставщик; 6) келарь; 7) блюститель, или начальник Ближних пещер; 8) блюститель, или начальник Дальних пещер; 9) начальник больничный; 10) эконом внутренний; И)эконом внешний; 12) типограф; 13) библиотекарь; 14) духовник.

Казначей, по духовным штатам первый чиновник по наместнике, содержит книги прихода и расхода по всем частям Лавры. В древние времена сия часть вместе с провизскою была в ведении келаря.

Начальник счетного стола, по примеру казенных бухгалтеров, из всех приходных и расходных статей поверкою оных составляет ежемесячно и по окончании года перечневые ведомости.

Благочинный на основании Указа Св. Синода 1799 г. марта 24 имеет надзирание за порядком всей Лавры и поведением монашествующих и послушников, по всем местам подведомых оной, также за Лаврскими караулами.

Екклезиарх имеет в ведении все Лаврские церкви, ризницы, утвари, церковные книги, свечную выделку и продажу, церковные кружки, колоколенный благовест и церковную стражу. У Кальнофойского упоминаются бывшие в сей должности игумены.

Уставщик распоряжает крылосным пением и церковным чтением. В древние времена он назывался доместик.

Келарь, древний лаврский чин, упоминается ещ^ в Житии преподобного Феодосия и в Житии преподобных Феодора и Василия. Он имеет в ведении трапезу, просфорню и все съестные и питейные припасы. В последней части был ему помощником особый ключник потребный. В древние времена келарь был и казначей Лавры.

Блюстители обеих пещер начальствуют над братией оных и надзирают за порядком в пещерах и пещерных церквах. Начальники сии бывали иногда игумены, а у Кальнофойско-го упоминается один иеродиакон.

Больничный начальник имеет попечение о больных и престарелых из братии в Лавре. До XVIII столетия больница составляла особый монастырь при Лавре и имела всегда начальниками игуменов,

Эконом внутренний имеет в ведении все внутрь Лавры и городовых подведомых ей мест имущество, здание, постройки, починки, наряды городовых служительских работ, конюшню, экипаж и проч., а эконом внешний такое ж ведение имеет по всем Лаврским угодьям, вне города Киева находящимся.

Типограф управляет типографией и работами в ней и имеет в ведении типографские запасы, снаряды, книжный магазин и лавочную книжную продажу. В древние времена в сию должность избирались ученейшие из братии.

Библиотекарь содержит Лаврскую библиотеку ученых книг на разных языках.

Духовник избирается братиею для исповеди их.


Избранные труды по истории Киева, Митрополит Болховитинов Е., 1995









© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU