ПЕЧЕРСК


283

Так сказано в Малороссийских делах Московского коллежского архива, 1701 г., № 17.

284

Патерик, лист 40, 46, 67 и 87 на обороте.

285

Неизвестно, с чего в изданиях московских Следованной Псалтири под 3 числом мая печатается, что Феодосий Преподобный бе от града Василева близ малого Новаграда в земли российской. Ибо близ Василева нет и не было никакого малого Новаграда.

3:' Смотри Синопсис Киевский, издан. 1823 года, стран. 80.

3(1 Патерик, лист 46 на обороте. ■ R рукописных Патериках, в Житии преподобного Феодосия сказано, что он, утешая плачущую братию, рек им при смерти: «Обсідаюся вам Братия и Отцы, аще телом отхожу от вас, но духом присно с вами буду; и се елико же вас в монастыре сем умрет, или игуменом где отслан будет, аз имам о том пред Богом отвещати; а иж отпил ет кто о себе от места сего, то уже аз о том орудия не имам». У Сильвестра Косова в Польском его Патерике (стр. 48) напечатаны еще слова преподобного Феодосия: «Prosze was, abyscie tego Monastera trymali, za ktory ia zawsze Boga prosic bede; dgyz lubo od was cialem odchodze, duchem iednak milosci у prosb do Boga zawsze przytomnym bedc; a obaezyeie to w ten szas, kiedy ten Monaster bedzie wo wszystkim, tak w lundziach poboz-nych, iako у madrych oplywat; bo ztad poznasie, zem warn Laske у Рапа Boga mego у ZbawicieJa blisko iego yprosib.

286

ТЕРАТОУРГИМА, lubo Cuda, ktore byty tak w samym Swietoczudot-wornym Monastyru Pieczarskim Kijowskim, iako у w obudwu Swictych Pieczarach, w ktorych po woli Bozey biogoslawierti Oycowie Pieczarscy, pozywszy у ciezary da! swoich zlozyli, wiernie у pilnit: teraz pierwszy raz zebrane у swiatu podane przez W. Oyca Athanasiusa Kaitiofoyskiego, Zakon-nika teeoz S. Monastyra Pieezarskiego. Z Drukarni Kiiowo-Pieczarskiey Koku P. 1638, in 4.

287

Киево-Печерский архимандрит Иннокентий Гизель в письме своем от 2 марта 1674 г., писанном на латинском языке, к саксонскому пастору Иоанну Гербинию, издавшему в Иене 1675 г. книгу под названием Religio-sae Ktjovienses Cryptae, stve Kijovia subterranea и поместившему письмо сие на стран. 43 и следующ., пишет, что и неизвестно, до коих мест простираются сии пещеры, ибо-де лет около 60 до того времени от бывшего землетрясения в некоторых местах они завалились.

288

   Нестор, летоп.,стран. 131 и след.

289

   Неизвестно, откуда взято все сие сказание об обретении Петром Могилою и об оставшейся Николаевской церкви на месте Десятинной. Ни Косов, ни Кальнофойский, современники, не упоминают об сей церкви. Напротив того, Косов в предисловии польского своего Патерика Печерского (стр. 16) говорит, что от Десятинной церкви во времена митрополита Петра Могилы осталась едва часть выдавшейся на поверхность стены: Led wo szmat muru wynioslego stoi. А малая Десятинная церковь основана уже Петром Могилою.— Там же у Косова, стран. 181.

290

В Послании к черноризцу Поликарпу. Патерик Печерский, лист 193.

291

Из всероссийских СВЯТЫХ в- древнейшие месяцесловы и прологи внесены только благоверные князья Борис и Глеб, великий князь Владимир Святославич и преподобный Феодосий. В последующих уже помещены великая княгиня Ольга и преподобный Антоний. Но Московский митрополит Макарий, в половине 16 века составлявший Великие Четьи-Минеи, собрал и некоторых российских святых жития, а для внесения их в церковные Месяцесловы и для установления им служеб в 1547 году февраля 26 имел в Москве Собор, на коем 12-ти святым российским назначено повсюду празднование и службы, а 9-ти только в своих местах, где мощи их почивают.— См. Историю государства Российского, том IX, примечай. 87.—Те, кои не успели на сей Собор представить свидетельств о своих местных святых, после получали по рассмотрению митрополита дозволение праздновать в своих местах память их, а потом при патриархах некоторые и из сих внесены в общие Месяцесловы. Печерская Лавра, тогда не подлежавшая еще Московской иерархии, не представляла своих свидетельств. Посему-то до указов Св. Синода 1762, 1775 и 1784, о коих выше упомянуто, киевские и печерские святые не вносились в московские Месяцесловы, кроме древле уже признанных князей Бориса и Глеба, Владимира и Ольги и начальников печерских Антония и Феодосия. Но св. Димитрий, Ростовский митрополит, в сноих Че-тьях-Минеях везде вносил печерских угодников под числами, в коих известна память их.

292

Так, например, в библиотеке покойного канцлера графа Н. П Румянцева список, писанный в киево-печерском больничном Николаевском монастыре 1462 г. по повелению киево-печерского уставщика Кассиана, и в библиотеке графа Ф А. Толстого, писанный в Москве 1470 со списка киевопечерского 1460 г., писанного при том же крылошанине иноке Кассиапе, наместнике Лаврском Акакие и архимандрите Николае, и киевском князе, наместнике Симеоне Александровиче.

293

Заглавие Сильвестрова Патерика есть следующее: IIATEPIKON abo zywoty SS. Oycow Pieczarskich, obszyrnie Slowienskim iezykiem przez swie-tego Nestora, Zakonnika у Latopisca Ruskiego, przedtym napisanu, teraz zas z Graeckich, Lacinskich, Stowianskich у Polskich Pisarzow obiasniony у krocey podany przez Wielebnego w Bogu Oyca Siiwestra Kofsowa Epis-copa Mscislawskiego, Orszanskiego у Mohilewskiego, W Kijowie, w Drukarni S, Lawry Pieczarskiey Roku 1635. Издатель посвятил сию книгу при обширном генеалогическом предисловии Адаму Свентолдычу с Брусилова Киселю, подкоморому черниговскому, старосте носсовскому, Комнатному дворянину королевскому и проч.

294

В Софийском Временнике, изданном в Москве ]820 г. в 4 л., в первой части на стран. 172 помещено следующее сказание о преемнике в игуменстве преподобного Феодосии: «Братия мои и отци и чада мои! (сказал Феодосий) се аз отхожду уже от вас, якоже яви ми Господь в постное время н пе-чере сущу ми, изити от света сего; вы же кого хощете имети игуменом у себе, да и аз бых благословение подал ему? Отци же рекоша ему: ты еси отец нам всем, да егоже сам изволиши, да той нам будет отец и игумен; послушаем его яко и тебе. Феодосий же рече им: да ame от мене хощете игумена прияти, то и аз сотворю вам не по моему изволению, но по Божиему строению, к нарече им игумена Иакова Пресвитера; братии же не люб бысть, глаголаще: не зде пострижен есть (бебо Иаков пришел есть издалече с братом Павлом) - И начаша братия просити Стефана Доместика, суща тогда ученика Феодосиева, глаголюще: яко сей взрасл есть под рукою твоею и у тебе послужил есть; сего ны здай, И рече им Феодосий: и се аз по Божию повелению нарек бых Иакова; сеже вы свою волю хощете сотворити. И послуги а их, предаст им Стефана, да будет им игумен и благослови Стефана и проч.» Преподобный Феодосий предвидел возмущение братии проти в у Стефана и при кончине просил великого князя Святослава «да егда будет что смятение в монастыре, не дай Стефана в обиду».— Смотри там же и сличи в Патерике, лист 58.

295

Нестор, летопись, стран. 174 и 175. Но в письменных Патериках и из них в печатных, Польском и Славянском, сие чудо отнесено ко времени игумена Прохора, в день кончины препод. Пимина Многострадального, 1Ґ13 г.; разве было другое таковое ж.

296

История Государства Российского, том III, примеч. 153.

297

История Государства Российского, том V, примеч. 50.

298

Сие Слово напечатано в конце 5 части Собрания сочинений сего святителя.

299

Здесь предлагаются только те надписи, которые уцелели после пожара 1718 г., а из бывших дотоле замечательнейшие списал и свои сочинил и издал в книге своей Тетратургиме 1638 года Кальнофойский.

300

В той же великой соборной Успенской церкви внутрь оной на левой сто-роке, на столбе у левого крылоса, на медной деке золотыми буквами изображено:

1780 года месяца Майя 14 дня Его Величество Император Римский, Иосиф Вторый, путешествуя в Россию под именем Графа Фалкенстеина, прибыл в Киев и того ж Майя шестагонадесять числа был в сей Киево-Печерской Лавре с Его Сиятельством, Графом Петром Александровичем Румян-цовым Задунайским и прочим Генералитетом, слушав Божественную Литургию от начала до самаго конца, которую в тот день отправлял здешней Лавры. Архимандрит Зосима Валкевич с двенадцатью Иеромонахами в богатейшем облачении. По окончании Божией службы, вошед во святий Алтарь и увидя горящую на Престоле пред гробницею лампаду, вопросил, не запасным ли Святыя Дары тамо хранятся? И как ему объявлено, что оныя тамо имеются, то он трижды поклонился весьма низко пред Престолом. В Алтаре осматривая Церковным сокровища похвалил строение, расположение и убранство Церкви и всего Монастыря, после чего поздравлял Его помянутый Архимандрит с благополучным прибытием в Россию и просил его посетить келлию свою, на что и согласиться изволил; по посещении же Архимандрита в его келлии, ходил пеший в Ближнюю Пещеру, где с любопытством смотрел нетленным Мощи Угодников Божиих; наконец вышед из Пещеры, поехал на квартиру в одной карете с Фельдмаршалом Графом Петром Александровичем Румянцевым Задунайским.

301

Здесь пропущены слова, на камне отломленные

302

   В Венеции показывают Евангелие Марка первых веков, в Эскуриа-ле Августинову рукопись de baptismo intantum, в Петербурге в Публичной библиотеке рукописи Пам фи л а Кесарийского.

303

   Смотри в «Прибавлениях» под буквою А

304

   De re diplomaiica. Paris, 1681 Libr HI, cap V § 21

305

   Нестор Летопись по Кенигсбергскому списку, стран. 106 и Татищева Росс. Истор., том III, стран. 310.

306

'' Татищева Росс. Истор. том III, стран. 416.

307

   Смотри букву Б.

308

   См. букву В.

309

й См. букву Г.

310

   Иеторич. разговоры о древностях Великого Новгорода, напеч 1808, Моек., стран. 92.— Сей Буец упоминается и в духовном завещании всі князя Ивана Васильевича (1504 г) отданным сыну его Василию, См. «Древн. Росс. Вивлиоф.», част 2, стран. 417, издан, 2, а в Новгор Летописце, мапеч во 2 части продолжений «Древней Росс Вивлиофики», стран 500, именно Буйц назван селом са. Георгия между Новгородом и Старою Русеою, иод годом 6740 (1232) «И быша в Буйце в сече Святаго Георгия, и оттоле вспятися назад князь Святослав в Русь» Но, может быть, здесь счово Русь значит Киевскую страну Тогда Буйц можно положить и около Холма.

311

   Татищ. «Росс. Истор»., част II, стран, 459'

312

Татищев. Росс. Истор,, част. И, стран. 462', Миллер о князьях новгородских в Сочин. и перев.ежемесяч. С ,П. Б., 1761, ч.2,стран.22; Новгор. Л стоп., напеч. в М., 1781, стран. 12 к другая, напеч. в продолжении «Древней Росс. Вивлиофики» в С.Н.Ь., часть 2, стран. 380 и Летопись по Софийскому списку, напеч. в С.П.Б., 1795, стран. І52.

313

*313 Татищев. Росс. Истор., част. И, стран. 474 и Лексикон истор., географ., политич. и гражданский (под словом «дань»).

314

   Поавда Русская, изд. 1799, в М., стран. 32 и Судебник царя Ив. Басил, по Татищ. списку, изд. 1786, М-, стран. Г/, 37, 38, 77, 81 и 93.

315

   Судебник, стран. 53.

316

См. букву Д.

317

См, букву Е.

318

10 Татищев. Росс. Истор., част. I, стран, 570 и част. И, стран. 410.— Татищев производит оное от латинского «venio» прихожу; а можно н от «veneo* — продаюсь. Некоторые и город Вену производят от слов «въно».

319

Историч. разговоры о древностях велик. Новагорода, изд. в М., 1808, стран. 18 и 96.

320

30 Новгород, летопись, Моек., 1781, стран. 12; и Мальгина «Зерцало Росс. Государей», изд. в С.П.Б., 1794, стран. 50.

321

Там же, стран. 1.

322

32 Mabillon de re diplomatica, Libr II, cap. XXII, 3, 14.

323

«Русская Правда» с примечаниями, изд, 2, 1799, стран. 4.

324

   Oattereri. Elementa artis diplomaticae, pars I, pag. 32, et Epitome artis diplomaticae Gattereri, edit, nova et completa curis C, Gaertner, Salisburgi, 1806, in 8.

325

   Смотри «Кратк. Российск. Истор. для Народ, училищ», изд. 1799, стран 105.

326

   Смотри Бакмейстера «Опыт о библиотеке и Кабинете редкостей» и проч., русского перев., издан. 1779, стран. 77.

327

   Gattereri. Elementa d[plom. pars I, pag. 32.

328

23 «Aurum Liquescit in Litteras»,— пишет Иероним в письме к деве Евстахии около 384 г. О золотых буквах упоминает и Плиний Н. N. {Libr. 35, с. 9), но о живописных, а не о книжных.

329

   Иепг. Gunth. Thulemarii. Tractatio seu comment arms de a urea Bulla Imperatoris Carol! IV, anni 1356, edit Heidelberg. 1682, in 4, cap. 3.

330

   Судебник царя Ивана Васильевича, чзд. с примеч. Татищева. М., 1786, стран. 231 и Продолж. Древн. Росс. Вивлиофики, часть V, юд. С. П. Б., 1789, стран. 244.

331

   loan Oirych. Szaniecki, Ictus Polonus de Linguae Bohemicae s. Czech i-cae in Polania usu diplomatico et forensi, cum aliis quibusdam nothiis, edit, in Miscellaneis Cracoviensibus, lascic. 11, pag. 105. Шанецкий гак приводит во свидетельство грамоты 1593 июня 12, 1603 октября 20 и Ї649 ноября 14.

332

Gatterer, pag. 96 et sequ.

333

Gatterer, pag. 50.

334

3-! То же в Ипатьев, списке и даже в грамоте Петра I голланд. книгопродавцу Тесингу 1703 г

335

0 титуле царя с 1547 г см Юрамз «Истор», т VIII, стран 94

336

   Gatterer, pag. 187

337

   Житие патриарха Никона, напеч. в С.П.Б., 1784, стран. 124.

338

   Древняя Рос. Вивл., изд. 2, част. Ї, стран. 4 и след, и Продолжение Древ. Росс. Вквлиофики, ч. Ill, стран. 80 и след.

339

   Getterer, pag. 192, 193 et 195.

340

   Gatterer. Pag. 195, 216, 217, 221, 223, 227, 236 et 251 et Gertneri. Epitome ejus, pag. 103.

341

   Ibid., pag. 285.

342

   Ibid., pag. 272.— В договоре великого князя Святослава с греками в 971-м году упомянуто, что славяноруссы тогда со своей стороны к мирной записи приложили печать.— См. Несторову летои. по Кенигсбергскому списку, издан, в С. П.Б., 1767, стран. 65.

343

   Gatterer, Ibid.—Образцы бывших у нас свинцовых печатей частных людей при завещательных и купчих грамотах XIV века, писанных на пергамене, можно видеть в IV части путешественных записок академика Лепехина, стран. 428 и след., а также в «Собрании государственных Грамот и договоров», изданном на иждив. его сиятельства графа Н. П. Румянцева в Москве, 1812, часть I.

344

   Смотри «Вестник Европы», 1811 г., № 23 н 24; и грамоты, в предыдущем примечании упомянутые.

345

Potydor Virgilii de тегшп inventoribus. Libr. VIII, cap. 2.— Но Гаттерер в «Сокращении» своей «Дипломатики», изданном Гертнером (pag. 149), употребление золотых печатей приписывает еще константинопольским императорам с Иустиниана І в IV, а из западных императоров—первому Карлу Плешивому в IX веке.

346

4^ Gaiter., pag. 288.

347

Ibid., pag. 287.

348

Российские вообще печати можно бы разделить на великокняжеские, княжеские, патриаршеские и владык, или архиерейские, также посад-нические и пр.

349

См. Карамзина, IX, стран. 52.

350

   Описание всех сих княжеских и архиерейских печатей почерпнуто частию из «Древней Российской Вивлиофики» и «Продолжения» оной, а частик» с самих подлинных печатей. О различии же епархиальных печатей см. особенно продолж. «Др. Росс. Вивлиофики», изданное в С. П. Б., часть VII, стран. 134 и 158. К сему же смотри Татищева «Росс. Истор»., кн. I, часть 2, гл. 46.

351

   Смотри грамоту, данную Соловецкому монастырю в половине XV века от всего Новгорода, напечат. в «Описании Белого моря» и во 2-й части «Истории Российской Иерархии», стран. 386 и след.

352

Во время мятежнических действий, бывших в С.-Петербурге 14 декабря 1825 г., митрополит Евгений и митрополит Серафим оказали свое усердие с опасностью своей жизни; за что первый награжден драгоценной панагией и удостоен следующим рескриптом: «Преосвященный митрополит Киевский Евгений! Обращая внимание мое на служение ваше церкви, престолу и отечеству, для которого вы подвизались ныне в 14-й день декабря, когда подвергая жизнь свою опасности, разделяли оную вместе с Преосвященным митрополитом Новгородским и С.-Петербургским Серафимом, справедливым почитаю изъявить вам за то мою признательность. В ознаменование оной, жалую вам украшенную драгоценными камнями панагию. Пребываю вам доброжелательным и нр.»

353

За несколько минут до кончины, несмотря на слабость сил, покойный рассмотрел и подписал до 28 бумаг.

 


Избранные труды по истории Киева, Митрополит Болховитинов Е., 1995







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU