ПЕЧЕРСК


О НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ КИЕВО-СОФИЙСКОГО СОБОРА ПО ВНЕШНОСТИ И ВНУТРЕННОСТИ

О НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ КИЕВО-СОФИЙСКОГО СОБОРА ПО ВНЕШНОСТИ И ВНУТРЕННОСТИ

ГЛАВА V

О НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ КИЕВО-СОФИЙСКОГО СОБОРА ПО ВНЕШНОСТИ И ВНУТРЕННОСТИ

Выше уже сказано, что здание Киево-Софийского собора состоит из древнего, Ярославом воздвигнутого, и новых к оному пристроек. Древнее осталось ныне в середине, а с обеих сторон вновь надстроено к нему по две галереи на присен-ках прежних, а одна древняя, с запада, обращена в решетку. В обеих боковых старых и новых галереях и восточных частях Ярославова храма устроены многие придельные храмы, а именно: в нижнем ярусе на южной стороне к востоку

1) придел во имя святых Богоотец Иоакима и Анны; 2) в ряд от него к югу придел во имя Чуда Архистратига Михаила, но оный занят кладовою для собора; 3) в ряд также к югу придел во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, оный также занят поклажею церковных вещей; 4) во имя Успения Божией Матери. В левой северной стороне от жертвенника настоящего храма 5) придал во имя трех митрополитов Московских Петра, Алексия, и Ионы, сей придел был прежде во имя святителя Григория Богослова; 6) далее в ряд к северу в галерее придел во имя св. равноапостольного великого князя Владимира; 7) далее в ряд придел во имя Благовещения Богородицы; 8) в юго-западном углу нижнего яруса придел до имя двенадцати Апостолов; 9) в северо-западном углу придел во имя собора с в. Иоанна Предтечи, устроенный 1689 г. и августа 27 освященный Гедеоном, митрополитом Киевским, но оный с 1816 г. упразднен и занят был ризницею митрополита некою до 1824 г., которая потом за сыростью сего места перенесена в верхний южный этаж в церковь Иоанна Кого слова, а сей нижний назначен для теплой церкви во имя Рождества Христова. В верхнем ярусе галерей с южной стороны 10) придел во имя Вознесения Господня в куполе; 11) во имя св. Иоанна Богослова, до 1801 г. бывший Воскресения Христова; 12) во имя Страстей Христовых; 13) во имя св. Апостола Андрея Первозванного; 14) в северной части верхних галерей придел во имя Святителя Николая, сей придел замечателен тем, что на стенах его изображены князья киевские Владимир Святославич, Ярослав Владимирович, создатель Софийского собора, св. мученики князья Борис и Глеб, Всеволод Святославич, создатель церкви Кирилловского монастыря, Святослав Ярославич, создатель церкви Печерской, Святополк Изяславич, создатель церкви Михайловского монастыря. За сим приделом следует 15) во имя Богоявления Господня; 16) во имя Рождества Христова, но с 1824 г. он переселен вниз, где была архиерейская ризница, а в том месте поставлен Богословский; 17) в северо-западном углу в куполе во имя Преображения Господня. Под последним находилась соборная библиотека до 1824 г., но и она перенесена к архиерейской ризнице. [...] А когда каждый из них устроен, сведений не осталось, и, вероятно, не вдруг, но постепенно, разными митрополитами, начиная от Петра Могилы. В первоначальном же Ярославове храме один Софийский престол, так, как и в константинопольском Софийском. Ибо сие было обыкновение первенствующей Церкви, продолжавшееся чрез несколько веков107. Но сколько сначала над храмом сим было куполов, неизвестно. Над константинопольским существует доныне один. Над новгородским деревянным, строенным за 50 почти лет прежде киевского тамошним епископом Иоакимом и сгоревшим 1049 года марта 4, было оных 13, в знаменование Спасителя с 12 Апостолами108, а на нынешнем киевском 11 больших и 4 малых, всех 15.

Все внутренние стены Киево-Софийского собора украшены разными изображениями, из коих некоторые, в алтаре и под куполом, мозаические, уцелевшие от Ярославовых времен, а прочие — живописные, по штукатурке новейшего уже времени. Опишем здесь замечательнейшие из них.

В алтаре на своде от горнего места мозаикою в золотом поле изображена исполинским ростом стоящая на четверо-угольном золотом камне Божия Матерь с воздвигнутыми руками, в хитоне лазуревого цвета, препоясанном червленым поясом, за коим заткнут утиральник. На руках ее лазуревого же цвета поручи; глава и рамена покрыты золотою складочною фелонью, которой один конец перевешен чрез левое пле

чо. За невредимое доныне сохранение сей картины богомольцы называют икону сию стеною нерушимою и особенно благоговеют к ней. Сия верхняя картина отделена от второй средней арабесскою мозаическою широкою полосою белого цвета. Ниже сей полосы начинается вторая картина, в которой над горним местом изображена на трех столпах под белою сенью Божественная Трапеза, покрытая багряною с золотыми цветами материей. На трапезе золотой четвероко-нечный крест, с правой стороны коего стоит золотой дискос с раздробленным на нем Святым Хлебом, а полевую сторону развернутая стоящая звезда серого или серебристого цвета и возле нее такого ж цвета нож вместо копия, с золотою рукояткою, По обе стороны Трапезы с задних углов два ангела в белых хитонах, держащие над Трапезой золотые рипиды. При обеих передних углах Трапезы два изображения Спасителя109, оба одинаковые, в золотом хитоне и голубой хламиде. Правый подает обеими руками части Святого Хлеба шести Апостолам, один за другим подходящим с преклонным благоговейным видом и с распростертыми дланьми к принятию преподаваемого Хлеба, над ними надписаны черною мозаикою Евхаристические слова большими греческими буквами; АЛВЕТЕ, ФАТЕТЕ, TOYTO E1TIN ТО Ш4 MOY ТО УПЕР YMQN KAQ MEN ON £72 АФЕШ AMAPTJQN (приимите ядите сие есть тело мое, еже за вы ломимое во оставление грехов). С левой стороны другое изображение Спасителя, подающего чашу другим шести Апостолам в таком же виде, как и на правой стороне подходящим. Над сими Апостолами другая таковыми же буквами надпись: П1ЕТЕ £2 AYTOY ПАП'ГЕЪ, TOYTO ETTiN ТО АША MOY ТО УПЕР YMQN KAI УПЕР nOAAQN EKXYNOMENON Е1Х АФЕХШ AMAPTIQN (пийте от нея вся, сия есть кровь моя яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов). Вся сия средняя часть мозаических картин от верхних отделена двумя широкими мозаическими же полосами из ара-бесских фигур, простирающимися йо всему полукружию алтаря. Третья таковая же полоса под всеми теми лицами отделяет нижнюю часть картин, в коих изображены мозаикою же в священных облачениях по правую руку архидиакон

Стефан Первомученик в диаконском стихаре с орарем чрез левое плечо, в правой руке его — кадило висящее, а в левой при персях камень. За ним по порядку: святитель Николай, св. Григорий Богослов, св. Климент, папа Римский, св. Епифаний. С левой стороны: св. Лаврентий, архидиакон, с золотою кадильницею в правой, а в левой руке ладонницею, св. Василий Великий, св. Иоанн Златоуст, св. Григорий Нисский, св. Григорий Чудотворец. Имена всех их по-гречески надписаны, отвесною линией по сторонам. Все святители в епископских облачениях, держат в руках Евангелия разного вида. От половины сих лиц древняя мозаика вся осыпалась, и оные книзу подмалеваны уже красками. Но под ногами их остался еще белого мрамора выпускной карниз, под коим до полу новейшею уже грубою разноцветною мозаикою по доскам красного лещедника набраны разные пестрые дуги и в них кресты. Но эта мозаика заслонена рядом икон в кивотах, по всему нижнему полукружию алтаря простирающихся с обеих сторон до горнего места.

Вся восточного полукружия алтаря мозаика оканчивается аркою, или дугою, которая, вероятно, также была мозаическая, но по отпадении мозаики подмалевана уже красками. Промежуток между сею дугою и другою, к иконостасу ближайшею, расписан также красками и представляет в картинах девять блаженств Евангельских и царей Давида, Соломона, Иезекии, Осии, Иехонии, Манассии; Пророков Моисея, Михея, Исайи, Иезекииля, Малахии, Амоса; Рождества Христова, поклонения волхвов, Архангелов Михаила и Гавриила, Селафиила, Варахиила, Рафаила, Иегудиила, четырех Евангелистов, трех Евангельских добродетелей — Веры, Надежды и Любови и сверх того Правосудия и проч. Все сии картины расположены без порядка, написаны без искусства и некоторые вдвойне, а вообще означают недостаток вкуса в выборе и рисунках. Они не старее XVIII века.

На ближней к иконостасу дуге алтаря остались еще мозаические изображения. Внутренность дуги представляет только арабесские фигуры, а за дугою к иконостасу на наличной стороне изображена мозаикою в трех кругах картина, именуемая Деисус, то есть в средине Спаситель, по правою сторону Божия Матерь, а по левую Иоанн Предтеча. Над ними на другой дуге надписаны мозаикою же греческие слова из псалма Давидова: О QE02 EN ME2Q AYTH2, KAI OY 2AAEYBH 2ETAI. В0НЄН2ЕІ AYTH О ЄЕ02 ТО FIP02 ПРО.І ПРШ (Бог посреде ея и не подвижется. Поможет ей бог утро заутра),Сим оканчиваются мозаические картины •лтаря. Но по изображениям сей дуги лицом к внутренней •еркви можно заключить, что древний Ярославов иконостас Рил ниже их, а ныне они им уже закрываются.

Отделение жертвенника на левой и диаконника на правой стороне расписаны такими же масляными красками и в таком же вкусе, как и прочие подмалеванные части храма.

Но остались еще и вне алтаря в средине церкви под куполом некоторые мозаические древние картины. На восточной к алтарю дуге выше иконостаса виден на золотом поле в дуге образ Спасителя, в юго-западном треугольнике между дугами под куполом цел также весь образ Евангелиста Марка, а на северо-восточном треугольнике под куполом же половина образа Евангелиста Иоанна, прочие подписаны красками. Над дугою — стоящая Божия Матерь, по дугам изображены были 40 Мучеников, из коих уцелел только Лисимах, Худи-он, Иоанн, Николай, Акакий, Александр, Валерий, Вивиан, Крисп, Гий, Астий, Евноий, Аггий, Севериан, Леонтий; прочие подмалеваны красками. Но все дуги и столпы под куполом ясно сохраняют еще следы мозаики. По возобновлении купола в самом своде оного малярским искусством изображен Спаситель, благословляющий обеими руками, и в облаке от него исходящий Дух Святой, ниже Его Архангел Михаил, держащий в одной руке меч, а в другой воинское знамя, против него Архангел Гавриил, держащий ветвь лилейную, за Михаилом Рафаил с алавастром в руках, Вара-хиил с цветами, Уриил со свечею зажженною, Селафиил с четками, Иегудиил с венцом. Между всеми сими Архангелами огненные языки. Ниже Архангелов Собор всех девяти чинов ангельских, окружающий и поддерживающий Престол Вседержителя. Ниже их, между 12 окнами купола в простенках изображены во весь рост 12 Апостолов, поставленные на 12 Ветхозаветных и Апокалиптических камнях (Исход, гл. 28 и Апокалипсиса гл. 21). Над каждым из Апостолов златые звезды, в средине коих огненные языки, а над ними красными буквами надпись (Апокалипсис, гл. 12): на главе ея венец от дванадесяти звезд. Такими же историческими, аллегорическими и эмблематическими картинами расписан весь собор и все древние галереи его. По надписям видно, что пять Вселенских Соборов написаны в 1718 г. при митрополите Иоасафе Кроковском, шестой и седьмой Собор докончены в 1724 г. при архиепископе Варлааме Ванатовиче, а хоры расписаны при митрополите Арсении Могилянском. Но пристройки новые оставлены белыми, а по ним развешены только портреты многих киевских и других архиереев и князей.

В алтаре замечателен престол кипарисный, устроенный мерою с иерусалимский Гроб Господень, вышиною в 1 аршин и шесть вершков, шириною от юга к северу в 3 аршина и б вершков, а от запада к востоку 2 аршина и 2 вершка. Он обложен весь медными, густо позлащенными досками с накладными чеканной работы серебряными штуками.

Нынешний иконостас и в нем серебряные Царские Врата и пред ними серебряное паникадило над амвоном устроены иждивением преосвященного Рафаила Забороненого, митрополита Киевского, и других вкладчиков, но окончены уже митрополитом Тимофеем Щербацким. Нижний пояс становых четырех икон и верхняя икона над Царскими Вратами обложены серебром уже после в разные времена. Но входные западные в собор двери медные, чеканной или обронной работы с изображениями приметно старинного искусства.


Избранные труды по истории Киева, Митрополит Болховитинов Е., 1995









© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU