ПЕЧЕРСК


 РЕМЕСЛЕННЫЕ МАСТЕРСКИЕ. ВОПРОСЫ ВОТЧИННОГО РЕМЕСЛА. КОЛИЧЕСТВО ЖИТЕЛЕЙ

РЕМЕСЛЕННЫЕ МАСТЕРСКИЕ. ВОПРОСЫ ВОТЧИННОГО РЕМЕСЛА. КОЛИЧЕСТВО ЖИТЕЛЕЙ

Детинец Киева

Ремесленное производство занимало значительное место в экономике древнего Киева. Б. А. Рыбаков отмечает, что около середины XII в. наступает расцвет городского ремесла, продолжавшийся вплоть до монголо-татарского нашествия72. На территории крупных феодальных дворов киевского детинца открыты многочисленные жилища городского населения — ремесленников, челяди, обслуживающих княжеские, боярские и монастырские дворы. Здесь же размещались производственные мастерские по изготовлению всевозможных изделий — ювелирных украшений из драгоценных металлов, изделий из кости н стекла. Широкого развития достигает кузнечное, деревообрабатывающее, ткацкое и другие ремесла.

В Киеве производились высокохудожественные ювелирные изделия, о чем свидетельствуют открытые ювелирные мастерские вблизи Десятинной церкви и в других местах. Одна из них открыта раскопками В. В. Хвойки в 1907—1908 гг. в юго-западной части усадьбы ГИМ УССР 73. Раскопана только часть помещения. Между двумя столбами, сгнившими в нижней части, в канавке находилось бревно. Обнаружены остатки двух печей. Одна печь очень маленькая, вторая — больших размеров. Стены ее сложены из кирпича я глины толщиной 0,55—0,58 м. На полу помещения лежал слой угля и обгоревшего дерева, в котором найден большой набор каменных литейных формочек для сережек, колтов, бус, наручий, эпколпионов, куски медного шлака и большое количество разноцветной эмали.

Вторая ювелирная мастерская была открыта раскопками 1936—1937 гг. там же, в усадьбе Десятинной церкви 74. Сооружение размером 3,10 X 2,75 м. В нем обнаружены остатки печи с обвалившимся сводом. Возле печи на полу найдены литейные формочки, тигелек, стеклянные бусы, обломки тонкостенных стеклянных сосудов, крестики, проколки, обломки керамики XII—XIII вв. Рядом с постройкой

были найдены остатки литейного горна и многочисленные отходы ювелирного производства — обломки тиглей, формочки, зола, шлаки.

Ювелирное ремесло отличалось высокохудожественными изделиями. Об этом свидетельствуют находки всевозможных предметов из золота, серебра, украшенные разноцветными перегородчатыми эмалями, чернью, сканью, зернью. Все эти богатства сосредотачивались в руках князей, феодальной знати, о чем свидетельствуют многочисленные находки кладов.

В северной части усадьбы ГИМ УССР В. В. Хвойка обнаружил остатки эмальерного и стеклоделательного производства 75. Сооружение состояло из трех помещений. Центральное помещение и одно из боковых были выкопаны в материке. Пол находился на глубине 3,80 м от поверхности. Третье помещение расположено в культурном слое на глубине 1,55 м. Одно из помещений представляет бревенчатый сруб, в котором находился большой горн, под и стены его сложены из кирпича на глине. Во всех частях постройки найдены куски эмали и инструментарий, связанный с ее изготовлением. На перекрытии центрального помещения обнаружена бронзовая пластинка — трафарет для производства золотых колтов с перегородчатой эмалью. В. В. Хвойка писал, что в этой же мастерской «было найдено большое количество сломанных, поврежденных огнем и отчасти расплавленных стеклянных браслетов и таких же колец» 76.

Сотнями исчисляются находки многочисленных бронзовых изделий — энкол-пионов, иконок, браслетов, колец и др. Раскопками М. К. Каргера 1948 г. в южной части усадьбы ГИМ УССР между двумя современными жилыми домами открыта мастерская но изготовлению бронзовых изделий11. Помещение прямоугольной формы, углублено в материковом лессе. Пол плотный, обмазанный глиной. По углам и посредине северо-восточной стены — ямки от деревянных столбиков. В южном углу — остатки разрушенной печи. В заполнении — разнообразный инвентарь. Привлекают внимание разбросанные по всему полу пряслица, находки различной формы бронзовых пластинок, проволоки и разнообразные предметы из бронзы.

Рыбаков /_>. Л. Ремесло Древней Руси. М., 1948, с. 432—4153.

73 Хвойка В. В.

Укав, соч., с. 71; Коргухииа Г. Ф.

Указ, соч., с. 340.

74 Отчет о работах Киевской археологической окспедиции

в 1936—1937 гг.,

с. 22-23;

Каргер Ы. К.

Древний Киев,

т. 1. с. 236

75 Хвойка В. В.

Указ. соч.. с. 71; Корвухииа Г. Ф.

Указ. соч,.

с. 324- 329; с. 339.

76 Хвойка В. В.

Указ, соч., с. 71.

77 Каргер М. К.

Древний Киев.

т. 1. с. 340 — 346.

122

Там же, в бывшей усадьбе Десятинной церкви, раскопками 1936 г. открыта костерезная мастерская78. Помещение размером 3,20 X 4,10 м. Пол жилища обнаружен на глубине 1,60—1,75 м от современной поверхности. Сохранилась круглая в плане печь диаметром 1,20—1,30 м. В заполнении обнаружено много обгоревших кусков дерева, очевидно, остатки верхних наземных частей жилища, обломки керамики XII—XIII вв. Особенно много в помещении и вокруг него найдено костяных изделий — пуговицы, стрелы и несколько сот обломков костей животных, частично обработанных.

Перечисленные мастерские дают определенное представление о разнообразии придворного вотчинного ремесла, которое «в техническом отношении стояло очень высоко, оправдывая ту высокую норму штрафа, которую «Русская правда» устанавливает за убийство ремесленников» 79.

Вотчинные ремесленники находились в феодальной зависимости от своих хозяев, заказы которых они выполняли. Однако «стены древнего Владимирового города, внутри которых располагались дома княжеских ремесленников, не препятствовали им совмещать работу по заказу своего господина с работой на рынок...» 80.

Наряду с отливкой по восковым моде лям тончайших изделий по заказу феодала ремесленники в каменных имитационных формочках отливали аналогичные из

делия из более дешевого металла — меди или бронзы — на рынок, на сбыт. Изделия вотчинных ремесленников с княжескими знаками, различными клеймами обнаружены далеко за пределами места их изготовления.

О производстве ремесленной продукции вотчинных ремесленников на рынок свидетельствует то, что в эмальерной мастерской, открытой в районе Десятинной церкви наряду с производством изысканных изделий из драгоценных металлов, украшенных перегородчатыми эмалями, найдены в большом количестве стеклянные браслеты, изготовленные для широкого рынка.

В. А. Рыбаков отмечает, что, может быть, следует ставить вопрос не о самостоятельной работе вотчинного ремесленника на рынок, «а об особой организации княжеского хозяйства, использовавшего своих дворовых мастеров для производства ходкого товара, собственником которого мог быть сам владелец двора» 81. Таким образом, происходит постепенный переход вотчинных ремесленников к работе на рынок (рис. 85).

В Киеве, как и в других древнерусских городах, развивалось монастырское вотчинное ремесло. На территории Киево-Печерского монастыря открыта мастерская по изготовлению стекла, смальты. Несколько ремесленных мастерских, в том числе мастерская художника, откры-

Рис. 85. Гривны монетные.

Ул. Десятинная, 4. Клад найден в 1949 г.

78 Иаргер М. Н. Древний Киев, т. 1, с. 296—298.

79 Рыбаков В. А. Указ, соч., с. 497.

80 Там же.

81 Там же, с. 498.

ты на территории Михайловского монастыря.

На территории детинца в усадьбе Федоровского монастыря исследован целый ремесленный район. В 1946 г. здесь открыты остатки кузнечного производства. Размер сооружения 3,00—3,15 м82. В западном углу находилась большая глинобитная печь, круглая в плане. В заполнении обнаружено много обломков посуды, железных изделий, а также много криц и шлаков. В печи при зачистке пода обнаружены два человеческих скелета, которые лежали на боку, прижавшись друг к другу. Жилище погибло во время разгрома Киева монголо-татарами в декабре 1240 г.

В западной части этой же усадьбы археологическими раскопками в 1955 г. открыто несколько производственных горнов 83. Один из них для плавки металла. Диаметр его но внешним обмерам — 0,9 м, а по внутренним — 0,4 X 0,5 м. Свод куполовидной формы сохранился на высоту 0,30—0,35 м от уровня пода. Вокруг горна обнаружено много угля, среди которого найдены фрагменты керамических тиглей и один почти целый тигель с прикипевшими к стенкам окислами меди и бронзы.

Остатки другого горна обнаружены на глубине 3,6 м от уровня современной поверхности в глубокой яме 84. Сооружение, судя по развалу печины вокруг него, было довольно высоким. Размер горна очерчен ямой 2,00 X 3,00 м. С западной стороны к нему прилегает еще более глубокая яма диаметром 2,1 м. Дно ее залегает глубже пода горна на 1,7 м. Очевидно, это была топочная камера горна. Кроме развала печипы, от стен горна попавшей в яму, обнаружены обгоревшие бревна, угли и мпого гвоздей больших размеров. Из-за отсутствия вещей, связанных с производством в этом горне, установить его назначение невозможно.

Третий гори обнаруяшн на глубине

1,30 м от уровня дневной поверхности. Глинобитные стены свода сохранились на высоту 0,20—0,30 м. Горн овальной формы размером 1,20 X 1,40 м. Во время его расчистки обнаружены обломки тигельков, керамики XII—XIII вв., кусок шифера со следами обработки. Открытые горны свидетельствуют о производственном ха

рактере этого участка монастырского двора.

Монастыри, а также церкви сбывали на широкий рынок изготовленные ремесленниками различные предметы христианского культа в виде литых энколпионов, икон, крестов, каменных и костяных иконок, крестиков из янтаря и др. Как и в светском ремесле, здесь также наблюдается «постепенное ослабление феодальной замкнутости и связь с частными заказами или рынком» 80.

Наряду с вотчинными ремесленниками киевского детинца на городских посадах — Подоле, Копыревом конце жили свободные ремесленники, изготовлявшие всевозможные изделия для широких слоев городского населения.

Значительное количество жилищ, ремесленных мастерских на территории феодальных и монастырских дворов свидетельствует об интенсивной застройке детинца. Так, из археологически исследованных 97 жилищ, производственных и хозяйственных построек — 57 относятся к

XII—XIII вв., а остальные 40 — к X— XI вв.

Заселенность киевского детинца была значительной. Согласно подсчетам П. Г1. Толочко, общее количество населения города составляло 50 тыс. чел.87 В основу своих расчетов он взял археологические материалы раскопок 1955 г. в пределах киевского детинца (ул. Владимирская, 7—9) 88. Размеры одного жилища — хозяйственного комплекса (двора) составляли 200 м2 или 0,2 га. На 1 га, соответственно, могло приходиться около 50 дворов. Как известно, площадь киевского детинца («города Владимира») равнялась 10 га. Если мы из этого количества исключим площадь Бабиного Торжка — 1 га, площадь, занимаемую улицами и застройками церквей, примерно 2 га, то оставшаяся площадь под гражданскую застройку будет равна около 7 га. На этой площади могло разместиться 350 жилищно-хозяйственных комплексов. Таким образом, при количестве одной семьи в шесть человек па территории детинца жило 2100 человек. В среднем будем считать 2000 человек.

Как уже отмечалось, на детинце в основном размещались родовые княжеские и боярские усадьбы, а также монастыр-

8: Каргер М. К. Древний Киев, т. 1, с. 337—340.

83 Гончаров В. К.

Указ, соч., с. 13І—132.

84 Там же.

88 Килиевич С. Р. Отчет об археологических раскопках Киевской археологической экспедиции ИЛ АН УССР в 1955 г., с. 2.

86 Рыбаков Б. А.

Указ, соч., с. 501.

87 Толочко П. П. Тсторична топографія Стародавнього Киева, с. 174—175.

88 Гончаров В. К.

Указ, соч., с. 122—135.

Рис. 86. Человеческие скелеты в завале жилища XII—XIII вв. Ул. Десятинная, 2. Раскопки 1973 г.

124

ские и церковные дворы, на которых, кроме церковных и дворцовых сооружений, находились различные мастерские, жилища княжеских слуг, челяди и ремесленников. Естественно, что на территории Великого княжего двора жило больше городского населения, чем в любой даже самой большой боярской усадьбе. Приведенные данные ориентировочны. Они позволяют лишь судить о количестве жителей и их социальном составе.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU