ПЕЧЕРСК


 КИЕВ И МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ (2) | У истоков Древней Руси

КИЕВ И МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ (2)

По следам древних культур. Древняя Русь

Последние часы сопротивления

Последние часы ожесточенного сопротивления киевлян летописец связывал с судьбой древнейшего храма Киева. В северо-западном углу «Владимирова города» стоял каменный храм Богородицы Десятинной, выстроенньщ еще в конце X века князем Владимиром Святославичем. Когда весь город был уже в руках победивших татар, последняя горстка оставшихся в живых защитников Киева оборонялась в этом храме от разъяренных врагов, предвкушавших уже близость грабежа богатейшего города. Храм был наполнен людьми, сбежавшимися сюда со своим имуществом. Летописец рассказывал: «Людем же узбегшим и на церковь и на комары (своды) церковные и с товары своими. От тягости повали-шася с ними стены церковные и принят бысть град сице воими».

Едва ли летописец правильно объяснил причину разрушения здания. Каменный сводчатый храм не упал бы под тяжестью забравшихся на его своды людей. Использованная обороняющимися в качестве последней цитадели Десятинная церковь, повидимому, подверглась действию таких же стенобитных орудий — «пороков», которыми до этого уже были разбиты Лядские ворота и ворота «Владимирова города», позже называвшиеся «Батыевыми», через которые татары прорвались к стенам Богородицы Десятинной.

Раскопки развалин храма позволили разгадать еще один трагический эпизод декабрьских событий 1240 года. В западной части

5*

67

центрального нефа развалин Десятинной церкви раскопками 1939 года был открыт вырытый в материковом лёссе почти квадратный в плане тайник глубиной около 5 метров. Он был заполнен обломками древних строительных материалов: кирпича, камня, кусков известкового раствора, мрамора, шифера, фрагментов штукатурки, покрытой фресковой росписью/ и пр. Иногда в этом завале строительных материалов попадались крупные блоки кладки стен.

Под этими завалами в нижней части тайника были найдены скелеты нескольких человек, возле которых обнаружены разнообразнейшие предметы. На различных уровнях в тайнике найдены железный меч и шлем, фрагменты различных богатых тканей, среди которых лежали шесть серебряных медальонов с Заступы и топоры из тайника под развали- черневыми изображениями СВЯ. нами Десятинной церкви тых; рЯД0М лежала целая груда

кусков кожи и тканей с нашитыми орнаментированными золотыми бляшками, с нитями мелкого жемчуга. Под тканями — плетеная серебряная шейная гривна, венецианская монета дожа Дандоло (П92—1205 гг.) с припаянным ушком для подвески, золотой перстень со оканью 1 и драгоценными камнями, обломки серебряных украшений, несколько крестиков и любопытная «ладанка», представляющая две плотно сложенные тонкие дощечки с вырубками по краям для перевязки шнурком. Между дощечками хорошо сохранились высохшие листья растения, произрастающего только на далеком юге. Кроме того, в тайнике были найдены обгоревшие обломки двух деревянных блюд, покрытых резным Орнаментом, стеклянный браслет, бронзовый наперсток, несколько железных ножей, четыре ключа.

Особый интерес представляет находка 36 фрагментов литейных формочек, вырезанных из сланца. Из этих фрагментов удалось собрать и склеить шестнадцать формочек для отливки различных украшений: трех-

1 Скань — ювелирный прием: узор из крученой серебряной проволоки, припаянной к основе.

68

бусинных серег, звездчатых колтов, колтов с изображениями зверя, витых браслетов.

У самого дна тайника начинался ход в сторону, под северную его стенку, однако этот ход был прорыт всего на 1 метр и не был закончен. Тут же, в нижней части тайника, в слое рыхлого лёсса были обнаружены два вертикально воткнутых в землю деревянных заступа с железной оковкой, железный топор и железная дужка от деревянного ведра. Второй топор и остатки еще одного ведра были найдены несколько выше. Там же были обнаружены обгорелые, плетенные из лыка веревки.

Тщательное изучение найденных в тайнике разнообразных предметов позволило отнести их к XII — началу XIII века. Об этой же дате свидетельствовала найденная в тайнике венецианская монета начала XIII века. Строительные материалы, обнаруженные в верхней части тайника, явно происходили из самой Десятинной церкви, обвалом стен и сводов которой тайник был засыпан.

Вернемся к летописному рассказу о разрушении Десятинной церкви. Спасавшиеся от гибели люди спрятались в церкви; многие из них забра-лись даже на церковные «комары» (своды). Вполне естественно, что люди воспользовались в качестве убежища и тайником, который до этого служил,- повидимому, потайным хранилищем церковных драгоценностей. О существовании тайника, конечно, знали далеко не все, и церковное духовенство могло предоставить его лишь наиболее избранной знати. Обилие драгоценностей — золота, серебра, тканей с золотыми нашивками, — найденных в тайнике, не оставляет сомнения в том, кому был предоставлен тайник в качестве убежища.-

Укрывшиеся в тайнике люди, повидимому, хотели прорубить глубоко под землей, в плотном лёссе, выход из церкви к склону горы.

Выше отмечалрсь, что у еамого дна тайника начинается ход под его северную стенку (то есть к обрыву киевской горы). Именно в этом же месте были найдены два воткнутых в землю заступа. Напомним, что в тайнике были найдены, кроме того, два деревянных ведра с железными обручами и дужками и возле одного из них целая куча плетенных из лыка веревок.

Повидимому, с помощью этих приспособлений стоявшие наверху люди вытаскивали землю.

Рыхлый лёсс, лежавший на дне тайника, выбранный из бокового хода, не успели еще поднять из тайника, так как в этот момент разразилась катастрофа. Не столько под тяжестью огромного количества людей, забравшихся со

своим имуществом на церковные «комары», обломки деревянных блюд сколько, повидимому, от ударов стено-битных из тайника

69

Литейные формочки из тайника (XIII век)

орудий осаждавших татар здание рухнуло. Обвалившиеся своды и стены засыпали тайник доверху. Находившиеся внизу люди не успели осуществить свой безрассудный план — пробиться к склону горы.

Среди находок в тайнике выделяется по своему характеру набор литейных формочек, обнаруженных! к тому же значительно выше других находок, непосредственно в слое обвала строительных материалов. На этой же глубине лежали скелеты трех человек, среди которых был один подросток. Люди эти и набор формочек не находились в момент катастрофы на дне тайника. И люди и формочки, несомненно, упали сверху в уже более чем наполовину заваленный тайник. Были ли они среди тех, которые вытаскивали деревянными ведрами на веревке, плетенной из лыка, землю из тайника, или же случайно находились в момент катастрофы над тайником—трудно сказать что-либо определенное, но несомненным является факт, что разбившиеся на 36 кусков литейные формочки принадлежали одному из этих людей и были принесены им в церковь как самое ценное из всего имущества.

Сопоставление одной формочки из тайника с другими подобными формочками, найденными раскопками разных лет на территории, окружающей Десятинную церковь, позволило обнаружить различные части одних и тех же формочек. Одна из них, найденная нашими раскопками 1948 года на полу жилища-мастерской, расположенного неподалеку от церкви, позволила установить, откуда прибежал в Десятинную церковь ремесленник-ювелир, погибший под развалинами храма. На одной из формочек, принадлежавшей к разнообразному ассортименту орудий производства той же мастерской, сохранилась процарапанная древним почерком надпись «Макосимов». Цепь археологических документов замкнулась. Имя ремесленника, жившего и работавшего в мастерской на кня-

70

жем дворе и погибшего в тайнике под развалинами храма, было Максим. К числу немногих известных нам имен прославленных киевских ремес-ленников-мастеров, создавших в XI—XIII веках бессмертную славу своему городу, как одному из крупнейших мировых центров культуры и искусства, прибавилось еще одно имя.

Тайником, открытым под развалинами Десятинной церкви, и развалинами разоренных жилищ, о которых была речь выше, отнюдь не исчерпываются археологически установленные свидетельства грозных событий 1240 года.

К востоку от руин Десятинной церкви еще раскопками В. В. Хвойко в 1907—1908 годах была обнаружена большая братская могила. В могиле, по словам исследователя, было найдено огромное количество человеческих скелетов обоих полов и разных возрастов, начиная с младенческого. Некоторые черепа были рассечены и разломаны, у некоторых на шеях оказались кресты, а на руках нескольких детских костяков были найдены стеклянные браслеты. Над этой грудой костяков, на небольшом расстоянии от поверхности земли, лежал скелет татарина, характерный монгольский череп которого был рассечен боевым топором. На дне братской могилы был найден большой крест, на средней части которого был укреплен медальон с изображением св. Федора. В. В. Хвойко высказывал предположение, что крест, найденный на дне братской могйлы, являлся «запрестольным крестом» Десятинной церкви и был положен в могилу последними оставшимися в живых защитниками Киева из опасения, чтобы эта почитаемая реликвия не попала в руки «неверных».

Недалеко от описанной могилы в 1892 году, при земляных работах в усадьбе Кривцева, была обнаружена еще одна такая же братская могила. По описанию наблюдавшего за земляными работами И. Хойнов-

Литейные формочки из тайника (XIII век) 71

ского, «на глубине 3,5 арш. открылся сплошной пласт человеческих скелетов, сваленных в ров протяжением около 20 арш., при аршинной толщине слоя». И. Хойновский высказал правильное предположение, что скопление здесь огромного количества скелетов объясняется тем, что «монголы, избив киевлян в последний час борьбы и сняв с них одежду и все, что они при себе имели, снесли тела их в этот ров и присыпали землей». По-видимому, продолжение этой же могилы было открыто раскопками Д. В. Милеева на углу Б.-Владимирской и Трехсвятительской улиц.

Картина страшной катастрофы, превратившей огромный цветущий город в дымящиеся развалины, раскрывающаяся с исключительной яркостью и документальной убедительностью в описанных выше комплексах, находит подтверждение и в целом ряде других не менее выразительных фактов, установленных раскопками жилищ, мастерских, развалин каменных дворцов и храмов, о чем была речь выше.

В летописных рассказах о хозяйничании татар в захваченных ими городах нельзя не обратить внимания на различное отношение победителей к различным городам в зависимости от степени сопротивления, оказанного данным городом. Быстро сдававшиеся города отделывались, по-видимому, разграблением населения и особенно богатых монастырей и храмов. Но такие города на Руси татары встречали редко.

Судьба Киева больше напоминает судьбу маленького городка Козельска, героическое население которого выдержало семинедельную осаду, после чего в жесточайшей рукопашной схватке «козляне» с мужеством отчаяния «ножи резахуся» с татарами и, истребив до четырех тысяч монгольских воинов, «сами же избьени быша». Взяв город Козельск, Батый, по словам летописца, «изби вси и не пощаде от отрочат до сосущих млеко».

Разыскивая после боя трупы своих трех «темников», татары «не мо-гоша их изнайти во множестве труп мертвых». Летописец добавляет, что с той поры татары «не смеють его нарещи град Козлеск, но град злый, понеже бишася семь недель».

Раскопанное в 1929—1934 годах городище Райки (Житомирская область УССР) свидетельствует о том, что летописный рассказ о трагической судьбе Козельска отнюдь не является гиперболическим преувеличением реальных исторических событий.

Маленький пограничный городок-крепость, оказавшийся на пути движения монгольских полчищ из Киева на запад, был полностью превращен в руины. Вся площадь городка, как показали раскопки, представляла картину ожесточенного боя. Всюду — на центральной площади, в жилищах-мастерских, на развалинах крепостных стен — лежали скелеты уничтоженного населения этого городка, не исключая женщин и маленьких детей. Городок, живший до 1241 года полнокровной жизнью, о которой убедительно говорят многочисленные находки в жилищах и мастерских, был превращен в заброшенное мертвое городище.

Вскоре после татарского разгрома, в 1246 году, через южную Русь пробирался в ханскую ставку францисканец Плано Карпини. Проезжая

72

по разоренной татарами недавно еще цветущей стране, Карпини мог видеть все ужасы татарского погрома, о чем он и писал в своем донесении: «...они (татары) произвели великое избиение в стране Руси, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был сто-лицей Руссии и после долгой осады они взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле, ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжелом рабстве».

Захватив и разорив Киев, Батый, продолжая свой поход на запад, огнем и мечом прошел по Волынской и Галицкой землям, откуда направился в Польшу, Венгрию и Чехию. Татаро-монгольское вторжение в Центральную Европу повергло в ужас народы всей Западной Европы. Однако, истощенные тяжелыми кровопролитными боями на Руси, татары уже не смогли преодолеть сопротивления чехов и их союзников и летом 1242 года повернули обратно.

На Нижней Волге образовался центр «Золотой Орды». Все русские земли, включая незавоеванный Новгород, подпали под господство татар. Начался продолжительный период истории русского государства, названный К. Марксом «кровавым болотом монгольского ига». Это иго, продолжавшееся более двух столетий, по словам К. Маркса, «не только давило, оно оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой».

Татаро-монгольское нашествие, обрушившееся на древнейшую столицу Руси, превратило в руины этот величественный город. Значение Киева, заметно упавшее уже к середине XII века в связи с ростом экономического и политического влияния других центров Руси и прежде всего Владимира-на-Клязьме, после 1240 года окончательно упало, а некоторое время спустя Киев вместе с другими крупнейшими городами юго-западной Руси подпал под власть литовского, а потом польского государства.

Только в 1654 году решением Переяславской рады Киев как возрожденная столица Украины вновь вошел в состав Русского государства.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU