ПЕЧЕРСК


 АРХЕОЛОГ СТАНОВИТСЯ МЕТАЛЛОВЕДОМ

АРХЕОЛОГ СТАНОВИТСЯ МЕТАЛЛОВЕДОМ

По следам древних культур. Древняя Русь

Итак, основным источником для изучения техники производства древней Руси являются археологические памятники. Археологи используют, во-первых, остатки средств производства кузнеца и слесаря и, во-вторых, продукцию металлообрабатывающего ремесла в виде разнообразных изделий из железа и стали. Внешнее, морфологическое изучение предмета не всегда может раскрыть технику его производства. Пожалуй, кроме формы предмета, то есть внешней конструкции изделия, мы ничего установить не можем. Нам остается неизвестен материал (железо, сталь), его происхождение, нам неизвестно большинство элементов механической и тепловой обработки (сварка, паяние, цементация, закалка и т. п.). Поэтому археологи для изучения технологии изготовления изделий из черного металла применяют комплексный металловедческий анализ.

Эта методика исследования позволила археологам разрешить большинство вопросов техники древнерусского производства. Несколько сот древнерусских изделий из черного металла были подвергнуты микро-структурному1, рентгеноструктурному1 2 и спектральному3 анализам и

1 Изучение структуры, то есть строения металла или сплава под микроскопом. Наблюдение ведется на специально подготовленной путем полировки и травления осо' быми реактивами поверхности металла, называемой шлифом.

2 Изучение с помощью рентгеновских лучей атомной структуры металлов.

3 Исследование химического состава металлов на основании его спектра.

158

была измерена микротвердость металла этих изделий. Основным методом исследования и изучения техники производства явился металлографический микроструктурный анализ. Для анализа у каждого исследуемого изделия археологи вырезали образцы. В подавляющей массе образцы брались на рабочей части изделия в поперечном сечении. Так как большинство изделий в своей рабочей части представляет режущее или рубящее лезвие, то шлиф1, сделанный на образце в поперечном сечении, выявлял наиболее полно всю гамму структур данного изделия—от острия до обуха клинка.

На шлифе, в зависимости от технологического строения изделия, выявлялись зоны с различными структурными составляющими (структуры чистого железа, сварочных швов, переходных слоев, структуры стали в отожженном или термически обработанном состоянии и т. п.). При нанесении этих зон на чертеж шлифа, обычно в масштабе 10:1, археолог получал схему технологического строения данного изделия.

Для проверки однородности технологического строения всего изделия (лезвия) на контрольных изделиях образцы для шлифов брались из разных мест. Во всех этих случаям на каждом отдельном изделии шлифы повторяли одну и ту же технологическую схему. Это позволило нам в дальнейшем на основании одного шлифа на одном образце говорить о строении всей рабочей части изделия. При определении микроструктур на образцах измерялась микротвердость данной структуры. Сопоставление структурных признаков с микротвердостью являлось решающим в определении структуры всего образца или зоны на образце.

Для контроля структурного состояния образцов, представляющих наибольший интерес в отношении термической обработки, некоторые шлифы подвергались рентгеноструктурному анализу. Рентгеноструктурный анализ позволил установить достоверность наличия структур закаленных сталей.

Определение содержания углерода как важнейшего элемента стали производилось металлографически. Был определен состав по углероду всех образцов, находящихся в отожженном состоянии. Часть термически обработанных изделий для определения в них количества углерода подвергалась отжигу. Определение других примесей производилось спектральным методом на спектрографе.

Очень важным результатом спектрального анализа явилось обнаружение в металле древнерусских изделий таких редких элементов, как никель, титан, молибден, хром, кобальт. В металл они попали естественным путем. Болотные и луговые руды при своем образовании часто концентрируют и окислы перечисленных металлов. При восстановлении железа часть этих окислов также восстанавливается и переходит в металл. Эти элементы в тех количествах, в которых они обнаружены, практически на качество металла не влияют. Но для археологов они представляют

1 Шлифом называется поверхность, специально обработанная (шлифованием и полированием) и травленная особыми растворами.

159

интерес в том отношении, что при массовом анализе древнерусского металла могут служить определяющим элементом в вопросе местного происхождения того или иного изделия. Например, в металле изделий памятников северных районов Руси (Новгород, Новгородские кург.аны) встречается молибден. В других местах он не встречен. В металле изделий с памятников центральных районов Руси встречается никель. На севере и на юге никель встречается очень редко. Эти анализы в установлении местного происхождения того или иного изделия при обязательном исследовании местных руд имеют очень важное значение. В итоге комплексного металловедческого исследования большого количества орудий труда, оружия, ремесленного инструмента, утвари и прочих металлических изделий мы смогли сделать обобщение отдельных технических характеристик и выявить разнообразные технические приемы обработки металла в древней Руси.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU