ПЕЧЕРСК


 СЕРПЫ И КОСЫ

СЕРПЫ И КОСЫ

По следам древних культур. Древняя Русь

Основой экономики древней Руси являлось сельское хозяйство. К IX—X векам почти на всей территории древней Руси господствующим видом хозяйства становится пашенное земледелие. Как известно, пашенное земледелие не может существовать не только без рационально устроенных пахотных орудий, но и без производительных орудий труда по уборке хлеба и трав. Подобные орудия труда в своей рабочей части могли быть сделаны только из железа и стали. Многочисленными железными и стальными сельскохозяйственными орудиями труда снабжали древнерусских земледельцев их соотечественники — русские кузнецы. К IX веку были созданы все основные виды сельскохозяйственных орудий труда. Конструкция и техника изготовления этих орудий сохранилась в истории русского земледелия на протяжении многих веков. Из обширного сельскохозяйственного инвентаря, изготовлявшегося в древней Руси из железа и стали, мы опишем только технику производства серпов и кос.

Из всех земледельческих орудий чаще всего археологи находят серпы. Они встречаются в городских и городищенских слоях, но чаще всего в курганах. Серп с глубокой древности до настоящего времени является орудием труда женщины.

Древнерусский серп имел вполне современную конструкцию. Кривой широкий нож, иногда с зазубренным лезвием, на одном конце имеет острие, а на другом переходит через колено в черенок. Подобная конструкция существовала уже в IX веке. Формы кривизны лезвий очень разнообразны, что является совершенно неизбежным при местном изготовлении серпов. Среди этого кажущегося многообразия кривизны форм можно выделить локальные типы. Один из ведущих советских археологов, А. В. Арциховский, методом аналитической геометрии вывел уравнение кривизны лезвий на ряде древних серпов. Полученные уравнения легко разбились на несколько групп, которые совпали с территориальным происхождением изученных серпов. Выявились три типа древнерусских серпов: новгородский, московский и днепровский. Кривая новгородских серпов — парабола, московских и днепровских — эллипсис.

Средний размер серпа колеблется по длине лезвия (по прямой) около 275 мм, по ширине 25—30 мм и толщине 3—4 мм. Иногда лезвие

170

древнерусского серпа насекалось. На черенок серпа надевалась деревянная рукоятка. Среди археологических материалов имеется несколько серпов с сохранившимися деревянными рукоятками.

Серпы изготовлялись при помощи знакомой уже нам технологии — соединения в изделии двух материалов: вязкого железа для основы клинка и твердой стали для режущего острия.

При изготовлении серпов применяли три технологических приема:

а) сварка лезвия из трех полос;

б) наварка на железный клинок серпа стального лезвия;

в) изготовление цельностальных серпов.

Одной из сложнейших технологических операций была термическая обработка. Трудности этой операции увеличиваются в силу большого размера изделия при его малой толщине и значительной кривизне формы. Основным термическим режимом обработки серпов была закалка с отпуском, но применялась и мягкая закалка. Сталь на серпы в большинстве случаев бралась средиеуглеродистая, с содержанием углерода от 0,35 до 0,7 процента. Встречен один серп с наваренным лезвием, которое после выкова было подвергнуто дополнительной цементации. Содержание углерода в лезвии этого серпа достигает 1,3 процента. Твердость лезвий серпов после термической обработки была довольно высокой.

Итак, изучение техники производства и конструкций серпов показало нам, что русский земледелец в X—XII веках получал от ремесленника по обработке железа и стали качественное и рациональное по форме орудие уборки урожая — серп.

Коса — режущее сельскохозяйственное орудие труда; применялась она при сенокошении. В древнерусском археологическом материале коса-горбуша появляется уже в IX веке. В противоположность серпу коса была орудием труда мужчины. В курганах косы клались исключительно в мужские погребения. Древнерусская коса по форме и конструкции очень похожа на косу-горбушу, бытовавшую в недавнем прошлом в северо-восточных районах европейской части СССР и частично в Сибири. Современная коса появилась на Руси в более позднее время. Длина древнерусской косы (по прямой) колеблется от 400 до 540 мм. Ширина лезвия у кос северных районов была около 30 мм, а у кос южных и юго-западных районов древней Руси — около 45 мм. Толщина лезвия на обухе 3—4 мм. Для увеличения продольной жесткости на косах по длине всего клинка иногда делали боковые долы или ребро на обухе. Эти конструктивные элементы позволяли облегчить вес косы, не уменьшая продольной прочности лезвия.

Среди многообразия форм и размеров древнерусских кос можно выделить два устойчивых типа — северный и южный. Северный тип кос характерен удлиненным узким лезвием и вытянутой черенковой частью— пяткой. Он широко представлен в древностях Новгородской земли и Верхнего Поволжья. Южный тип характерен более коротким, но широким лезвием и укороченной черенковой частью. Он представлен среди древностей Киевщины, Волыни, южной Белоруссии.

171

В технике производства кос применялись три технологических приема:

а) изготовление трехслойного клинка; в середине проходило стальное лезвие;

б) наварка на железный клинок косы стального лезвия;

в) изготовление цельностальных кос.

Технологию изготовления многослойного лезвия мы уже показали при описании техники производства ножей и серпов. Совершенно такая же структурная схема обнаруживается на таком более крупном и сложном изделии, как коса. Изученный нами экземпляр косы происходит из новгородских курганов (XI—XII века). На шлифе этой косы обнаружилась следующая структура. Посредине клинка, по всей его длине, идет темная полоса толщиной 0,75 мм. Это — вваренное стальное лезвие (рис. 8). Светлые бока — железная основа. Структурное состояние вваренной полосы — мартенсит и троостит, то есть термически обработанная сталь. Сварочный шов очень чистый. Перед нами очень сложная и интересная технология. Технология изготовления косы имеет те же операции и последовательность, что и у ножей, но здесь совершенно другие объемы работ. Все косы имели стальные, термически обработанные лезвия.

В древнерусской технологии обработки черного металла изготовление косы было довольно сложным и трудоемким делом. Здесь мастер должен был сочетать прочность и легкость конструкции с большой длиной клинка, максимальную твердость лезвия с вязкостью обуха. Как мы видели, древнерусский кузнец успешно справлялся со всеми этими техническими требованиями, применяя технологию наварки стального лезвия. Для изготовления лезвий применялась высокоуглеродистая сталь однородного строения. Содержание углерода в лезвии достигало 0,8 — 0,9 процента. Основным режимом термической обработки косы являлась так называемая мягкая закалка, то есть охлаждение нагретого изделия в специальной жидкой среде или подогретой воде. Такой режим значительно снижал хрупкость металла, что особенно важно в косах. Подобной термической обработке подвергались в первую очередь цельностальные косы, а также и косы с наваренными лезвиями.

Все это говорит о высоком для того времени уровне техники производства сельскохозяйственных орудий труда.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU