ПЕЧЕРСК


 ПО СЛЕДАМ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА

ПО СЛЕДАМ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА

По следам древних культур. Древняя Русь

Берега реки Великой были обитаемы еще в эпоху новокаменного века. На песчаной отмели реки, около деревни Большая Гоголевка, расположенной в 12 километрах выше города Пскова, можно заметить много мелких осколков кремня. Среди них попадаются и предметы, сделанные рукой человека: наконечники стрел, различные скребки, ножевидные пластинки и другие. Здесь была стоянка первобытного человека. В ту отдаленную от нас пору люди жили небольшими родовыми коллективами и сообща вели свое хозяйство. Несколько таких коллективов составляло племя. Главным занятием населения, были охота и рыбная ловля, поэтому и стоянки располагались главным образом по берегам рек и озер.

Стоянки первобытного человека хорошо изучены во многих районах Советского Союза, но псковские стоянки еще никогда не раскапывались, Изучение их является очередной задачей советских археологов. На основании проведенных археологических обследований неолитические стояк-

190

ки известны, кроме Большой Гоголевки, у деревень Подмогилье, Струм-ницы, Бадухино, на речке Кудепи и на берегу озера Белая Струга.

Найдены и отдельные вещи, указывающие на пребывание в этих местах первобытного человека. При раскопках в псковском кремле были найдены кремневый наконечник стрелы, каменные сверленные топоры и фрагменты глиняной посуды с орнаментом из круглых ямок и отпечатков гребенчатого штампа. Так украшали свою посуду люди каменного века.

Конечно, стоянка вряд ли находилась на территории самого псковского кремля, который занимает высокий скалистый мыс, образуемый слиянием рек Псковы и Великой. Вероятно, вещи попали сюда из близлежащей стоянки, расположенной на самом берегу реки Великой.

Каменные сверленные топоры были найдены и на городище Турова Гора, расположенном вблизи реки Великой, в 30 километрах ниже города Острова.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ КУРГАНЫ

Проезжая или проходя по Псковской области, наблюдательный человек невольно обратит внимание на часто встречающиеся здесь невысокие земляные холмики. Это курганы, в которых погребали умерших.

В соответствии с языческими верованиями вместе с умершими в могилу клались орудия труда, оружие, утварь и другие вещи, сопровождавшие их при жизни. Особенности погребального обряда и инвентаря, форма и размеры могил были различными для разных социальных слоев населения и менялись исторически в соответствии с изменением социально-экономической структуры общества.

Поэтому погребальный инвентарь и. обряд погребения, формы и размеры могил при изучении их в соответствии с научной методологией могут служить ценным историческим источником для изучения материальной и духовной культуры древних обществ.

Псковские курганы не только многочисленны, но и разнообразны по своей форме. Многие из них, как и поселения, относятся к I тысячелетию н. э.

Вот перед нами земляная насыпь, похожая на вал. Высота таких насыпей обычно составляет 1,5 метра, длина 20—25 метров при ширине от 6 до 10 метров. Но есть насыпи длиной 40—60 метров * и более. Неопытному взгляду эти насыпи могут показаться остатками каких-то укреплений. Но это не укрепления, а древнейшие псковские курганы. За их длинную в виде вала форму они получили в археологии название длинных курганов.

Если начать бессистемно раскапывать длинный курган, то в нем, кроме земли, ничего не найдешь. Но советские археологи разработали особый метод раскопок таких курганов.

Прежде чем начать раскопки кургана, тщательно измеряют его высоту, длину и ширину. Затем составляют план кургана, зарисовывают и фо-

191

тографируют его вид и после этого приступают к раскопкам. Первоначально удаляют всю растительность с поверхности кургана: траву,

кусты, иногда большие деревья.

Перед нашим взором курган предстает таким, каким он был во .время его сооружения.

А сооружались длинные курганы очень тщательно. Склоны их хорошо выравнивались, углы немного закруглялись. Вокруг основания кургана проходил небольшой ровик (канавка), со временем сильно заплывший. Из этого ровика бралась земля для части курганной насыпи. Остальную землю приносили со стороны.

Иногда в песчаных насыпях длинных курганов встречаются различные каменные кладки. В одном случае ряд камней проходит вокруг основания кургана под его насыпью, в другом — камни образуют различные группы в самой насыпи. Часть таких каменных кладок имела, по всей вероятности, конструктивное значение, придавая кургану большую прочность. В других случаях каменные кладки имели ритуальное значение. Например, в одном длинном кургане близ города Печоры Псковской области было обнаружено каменное кольцо диаметром 1 метр, выложенное из редко расставленных валунных камней, в середине которого находилось погребение остатков трупосожжения. В длинном кургане близ деревни Лосицы Лядского района Псковской области большая куча булыжных камней, сложенных пирамидой, прикрывала остатки трупосожжения.

Очистив курган от растительного покрова, разделяют его сообразно размерам на равные участки, после чего начинают раскопки кургана с его гребня, оставляя в каждом участке три стенки или профиля (вертикальные разрезы насыпи кургана), по которым можно видеть, каким образом насыпался курган и нет ли в нем перекопов, произведенных в более позднее время.

Во время раскопок кургана археологи внимательно следят за структурой насыпи.

Вот в одном месте на чистом желтом песке показалось пятно темной земли. Это пятно представляло собою не что иное, как погребение остатков трупосожжения. Умерший был сожжен где-то в стороне от кургана, а собранные остатки трупосожжения были погребены в курганной насыпи.

Немного поодаль от первого погребения вновь показывается темное пятно в желтом песке. Расчистка этого погребения вскрывает некоторые сто особенности. Здесь собранные остатки трупосожжения помещаются не прямо в насыпь кургана, а лежат в урне — глиняном горшке, который и был закопан в курган. Часть содержимого урны во время ее засыпки, видимо, рассыпалась и образовала темное пятно, хорошо отличимое от желтой песчаной насыпи кургана.

Положение урны в кургане бывает самое различное. Это говорит о разнообразии форм погребального обряда.

Продолжая раскопки кургана дальше, встречаем в различных частях курганной насыпи разбросанные мелкие угли, а иногда и непережженные

192

кости животных. Это остатки погребальной тризны, которую совершали здесь родственники умершего.

Наконец, в самом основании курганной насыпи, на поверхности материковой земли, то есть на земле, не тронутой рукой человека, мы видим опять большое темное пятно земли, а в нем мелкие угольки и много пережженных костей. Их набрал-’ ся не один килограмм. Здесь имеются остатки не одного, а нескольких сожженных трупов.

Просматривая темную землю этого погребения, делаем интересные находки. Вот несколько бусин из голубого и синего стекла. Некоторые из них оплавились в огне. А вот маленькие выпуклые медные бляшки, служившие украшением одежды.

Здесь же найдены железные четырехугольные пряжки от пояса, маленький железный ножик.

Эти вещи, .иногда сильно попорченные огнем, помогают археологам определить характер погребения. В данном случае, как мы уже сказали, погребены остатки не одного трупосожжения, а нескольких: мужчины и женщины, может быть и не одной женщины.

В ту пору, когда сооружались длинные курганы, у населения этой территории существовал обычай сжигать вместе с умершим мужчиной, занимавшим видное положение среди членов патриархально-семейной общины, его жену, а может быть и наложниц. Много веков спустя такой обычай видел и описал арабский путешественник Ибн-Фадлан, побывавший в IX веке на Средней Волге. Умершего богатого .руса, рассказывает Ибн-Фадлан, одели в богатые одежды и посадили в ладью, которую поставили на большой, сооруженный для этой цели костер. Вместе с умершим положили его оружие, различные бытовые вещи, пищу и девушку-рабыню, которую предварительно перед тем умертвили. Затем все это предали огню.

Как установили советские археологи, обычай сжигать вместе с умершим мужчиной женщин существовал, начиная со II—III веков н. э. В это время сжигали женщин вместе с мужчинами, однако далеко не во всех случаях. Такой обряд погребения применялся только в отношении наиболее знатных и богатых членов рода, что свидетельствует о .процессе разложения первобытно-общинных отношений.

Посмотрим теперь на профили кургана. По ним хорошо видно, как полоса темной земли в 15—20 сантиметров проходит в основании всей Насыпи кургана. Если внимательно рассмотреть горсть такой земли, то в ней можно заметить мелкие угольки и примесь золы. Ни пережженных костей, ни вещей в такой земле не встречается. Этот темный слой не представляет собой остатков трупосожжения. Он образовался от выжигания площадки местности, где насыпан курган. Для костров в данном случае употреблялись сучья деревьев.

Погребальная урна из длинного кургана (первые века н. э.)

13 Древняя Русь

193

Длинные курганы, как правило, насыпались на сухих .возвышенных местах. Выжигание участка земли под курган имело ритуальное значение. В ту пору, люди верили в очистительную силу огня. Сжигая своих умерших, они стремились таким путем, с одной стороны, освободить их от всех земных пороков, а с другой — оградить их посредством огня в будущей загробной жизни от предполагаемых многочисленных врагов. Люди верили, что огонь в своем пламени переносит умерших в загробный мир.

Очистив огнем участок земли, насыпали на нем курган. Но насыпать курган длиной хотя бы 20—25 метров при высоте 1,5 метра и ширине 6—10 метров было делом нелегким и совершенно непосильным для» одного человека или маленького коллектива людей. При этом необходимо учитывать, что в курганных насыпях иногда встречаются очень крупные валунные камни. Поэтому длинные курганы насыпались силами всей первобытно-семейной общины и являлись усыпальницами такой общины.

Иногда курганы строились заранее. Часть из них осталась неиспользованной. При раскопках таких курганов погребения не встречаются.

В дореволюционное время несколько длинных курганов было раскопано колодцами и траншеями, поэтому и нельзя было составить полное представление об этих памятниках. Советские археологи раскапывают длинные курганы целиком, на снос. Это дает возможность тщательно-проследить обряд погребения в этих курганах.

Длинные курганы располагаются как в одиночку, так и небольшими группами в три — пять, реже десять и более насыпей. Величественное зрелище представляет собой группа длинных курганов в количестве двадцати одной насыпи, которые вперемежку с круглыми курганами вытянулись узкой полосой вдоль восточного берега Псковского озера, в урочище Совий Бор. Но эта группа курганов по своей величине является исключительной.

Каждая группа длинных курганов принадлежала одному роду, а все известные нам длинные курганы — одному племени или одному племенному объединению.

Наблюдая распространение длинных курганов, мы можем сказать, какую территорию занимало племенное объединение, погребавшее своих умерших в этих курганах.

Длинные курганы особенно часто встречаются в верховьях и по среднему течению реки Великой, вокруг Псковского озера, по восточному побережью Чудского озера, в бассейне реки Плюссы и в верховьях Днепра (район Смоленска). Отдельные насыпи длинных курганов известны и за пределами очерченной территории, в частности на Верхней Волге.

Изучение длинных курганов показывает, что в древности погребальные обряды отражали в известной степени общественно-экономическую жизнь населения. Рассматривая другие группы псковских курганов, мы убеждаемся в этом еще больше.

194

Приблизительно- в V—VI веках н. э. на территории будущей Псковской земли появляется новая форма курганов, несколько напоминающая длинные курганы. Это так называемые удлиненные курганы.

Если длинные курганы по своей форме очень однообразны, то этого нельзя сказать про курганы удлиненные. Чаще всего удлиненные курганы встречаются четырехугольной и овальной формы. Четырехугольные курганы по внешнему виду похожи на длинные курганы. Они имеют в длину 10—12 метров при 6—8 метрах ширины и 1—1,5 метра высоты. Удлиненные курганы овальной формы по своему виду более резко отличаются от длинных курганов.

При раскопке удлиненных курганов четырехугольной и овальной формы, мы можем наблюдать такую же картину погребений, как и в длинных курганах, с одним весьма существенным отличием: удлиненные курганы, как правило, содержат не несколько, как это мы наблюдали в длинных курганах, а одно захоронение остатков трупосожжения. Это свидетельствует о больших изменениях, происшедших в общественном развитии: о распадении большой патриархальной семейной общины и экономическом обособлении малой семьи в процессе роста частной собственности.

Обычай погребений в удлиненных курганах держится до VIII—IX веков н. э. и затем заменяется обрядом захоронения в круглых курганах. При этом сохраняются все прежние формы погребального обряда: трупосожжение, произведенное на стороне, погребение остатков трупосожжения непосредственно в насыпи кургана или в урнах и т. д.

Принятие в 988 году христианства на Руси резко повлияло на погребальную обрядность. Церковь осуждала трупосожжение. И вот, начиная с XI века, повсюду распространяется новый обряд погребения. Но старая, языческая обрядность исчезает не сразу. Умерших попрежнему хоронили в круглых курганах, в насыпях , которых часто встречаются мелкие угольки — признак очистительных костров. Трупы клали на поверхность земли, иногда на зольно-углистой прослойке, и над ними насыпали курган.

К умершему ставили горшок с пищей, клали оружие и другие предметы труда. Верили, что в загробной жизни умершему понадобится все то, чем он пользовался в жизни земной. Голова, шея, руки умерших, особенно женщин, украшались височными кольцами, ожерельями из бус, браслетами и перстнями.

Височные кольца Псковской земли, которые женщины прикрепляли к волосам, были похожи на браслеты, сделанные из тонкой медной проволоки. Ожерелья состояли из разноцветных стеклянных и пастовых бус, среди которых чаще всего встречались бусы с позолотой. Браслеты носили широкие, пластинчатые, несомкнутые, украшенные различным орнаментом, а также витые из проволоки браслеты с петлями на концах. Одежда застегивалась пряжками различной формы.

Благодаря этому археологам удалось установить основные черты костюма населения того времени, особенно женского костюма, который

13*

195

был у разных племен и народов нашей Родины различным. Учитывая особенности костюма, можно проследить, какую территорию занимало то или иное племя или целая этническая группа населения. Кроме того, по составу вещей, находимых при погребениях, можно проследить признаки экономического неравенства среди населения. Самый же характер вещей, особенно техника их изготовления, свидетельствует о развитии различных отраслей ремесла, а находки серпов, рабочих топоров и огнива указывают на роль земледелия в хозяйстве и на высокий уровень развития его.

С течением времени в курганные погребения с трупоположением вносятся некоторые изменения. Умершего кладут уже не на поверхность земли, а в грунтовую яму. В XV веке курганы совсем исчезают и захоронения производятся в грунтовых могильниках.

В Псковской земле, как и в соседней Новгородской, одновременно с погребением трупов под курганными насыпями существовал обычай погребать умерших в грунтовых ямах, обложенных сверху кольцом, овалом, реже четырехугольником из крупных булыжных камней. Такие могилы известны в археологии под названием жальников.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU