ПЕЧЕРСК


 АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НОВГОРОДА (2)

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НОВГОРОДА (2)

По следам древних культур. Древняя Русь

Из всех концов все же наиболее интересным является Неревский, который был местом наиболее густого ремесленного населения и центром народных движений. Здесь, на Козмодемьянской и Холопьей улицах, стояли церкви Козмы и Демьяна, считавшихся защитниками и покрови-

224

Вид на Перынь с Ильменя

Раскопанный в 1951 году участок Холопьей улицы

-телями кузнецов. Здесь в первой половине XIV века после долгой борьбы был поставлен главой всей Новгородской республики козмодемьянский поп Григорий Калика, названный архиепископом Василием. Лауреат Сталинской премии Б. А. Рыбаков доказал, что владыка Василий в отличие от своих предшественников и последователей стал выразителехМ интересов «черных людей», новгородского посада. Популярность Василия в народе была настолько большой, что образ его попал в былины в виде рассказа о «старчище-пилигримище», заботящемся о посадских людях. Неревский конец был, таким образом, не только местом средоточия трудового населения, но и мощным центром политической жизни средневекового Новгорода.

Знакомство с общим планом Новгорода не будет полным, если отвлечься от ближайших его окрестностей. Из важнейших пунктов, расположенных поблизости от города, особенно интересны два. На правом берегу Волхова, в 3 километрах выше Новгорода, находится холм, который уже в древности назывался Городищем. Здесь после бурных событий 30-х годов XII века жили выселенные из Новгорода князья. Ежегодно после весеннего разлива Волхова жители небольшой деревни, расположенной у подножия холма, находят здесь многочисленные печати древних документов, которые хранились некогда в княжеском архиве. Сами документы с течением времени разрушились, истлели, и только их металлические печати сохранились до наших дней. С Городищенским холмом некоторые исследователи связывали свои предположения о первоначальном месте древнего города, смененного потом Новгородом.

Другое место в окрестностях Новгорода легендами и свидетельством летописи связано с древнейшей эпохой новгородской жизни, временем; язычества. В 980 году, рассказывает летопись, послал князь Владимир Добрыню в Новгород, и «пришед Добрыня Новугороду, постави кумира над рекой Волховом». Место, где был воздвигнут храм Перуна, до сих пор сохранило свое языческое название. Это сосновая роща Перынь, расположенная в том месте, где Волхов вытекает из Ильменя. Роща стоит на холме и далеко видна с озера и реки. Ее стройные сосны высоко поднимаются над озером и окрестными полями, покрывая холм, бывший свидетелем и основания Новгорода и других, более отдаленных, событий. Сюда, к синему горючему камню, обиженный боярами, не пригласившими его «на почестей пир», приходил Саддо. Мимо тех же сосен проплывали на фигурных челнах смелые гости-корабельщики, бросая в Волхов у Перыни жертву за благополучный переход бурного Ильмень-озера. До недавнего времени сохранялся обычай бросать в воду монеты, проплывая мимо священной рощи.

Таков общий план новгородских древностей, который должен был определить направление археологических -исследований города.

Систематические раскопки были начаты в Новгороде в 1929 году. В археологических работах приняли участие Академия наук СССР, Московский Исторический музей, Новгородский музей и другие учреждения.

15 Древняя Русь

225

До Великой Отечественной войны раскопки затронули много интереснейших объектов, благодаря чему послужили как бы предварительной разведкой перед широким исследованием.

Археологическое исследование Великого Новгорода началось с раскопок курганов поблизости от города и работ на Городище. В 1934 и 1935 годах раскопки на Городище были продолжены. Несмотря на тоу что здесь было заложено много раскопов, древнейших слоев обнаружено не было. Только в одном месте были открыты напластования IX—X веков, но они слишком незначительны, чтобы говорить о предшествовании Городища Новгороду как городу. Изучение Городища очень затруднено. Оно все изрыто ямами. Печати, в большом числе находимые здесь, пользовались прежде спросом со стороны коллекционеров, и это привело к тому, что на некоторое время многие окрестные жители превратились в кладоискателей, забросив все свои остальные занятия.

В 1932 году были начаты раскопки одновременно в двух древнейших районах города: Неревском и Славенском концах. Небольшими раскопками в Неревском конце был открыт участок деревянного замощения улицы и обнаружено множество находок, свидетельствующих о заселении этого района ремесленниками. Древнейшие слои здесь были датиро-ваны XI веком. На Славенском конце работы, начатые в 1932 году, продолжались до 1937 года. Здесь также не было найдено самых ранних слоев, но эти раскопки занимают особое место в изучении Новгорода. Впервые был изучен значительный участок городской территории. Открыты остатки трех ремесленных мастерских: сапожной, гончарной, игрушечной и маслобойни. Если раньше труд простых людей Новгорода можно было изучать только по находкам отдельных орудий производства и образцов продукции, то теперь археологи познакомились с оборудованием мастерских, получили возможность представить себе реальную обстановку и процесс труда. Еще одну важнейшую возможность дали археологам раскопки на Славне. Удалось проследить на большом участке остатки крепостной стены, которая точно датируется 1335 годом. При постройке стены на участках, которые к ней примыкали, образовался значительный слой строительного мусора: щебня, песка, камней, извести. Этот слой кладет рубеж между древностями до XIV века и позднее этого времени. То, что было найдено под ним, относится к раннему времени, а то, что выше него, к позднему. Таким образом типичные для Новгорода находки впервые можно было точно датировать. Это дало возможность проверить прежние хронологические определения и пользоваться новыми данными при дальнейших раскопках. Была создана точная археологическая шкала.

В 1936 году были начаты раскопки в новгородском кремле, продолженные в 1938 и 1940 годах. Раскопкам подверглись несколько объектов в разных местах кремля. Были вскрыты остатки древней Епископской улицы, открыты и исследованы остатки Борисоглебской церкви, построенной в XII веке Сотко Сытиничем, былинным Садко богатым гостем, которого и летопись называет Сотко богатым. Были изучены остатки ремесленных

226

мастерских: сапожной, кузнечной, по обработке кости, по обработке шерсти, жилые постройки; впервые найдены слои X века.

С 1937 по 1940 год археологические работы велись на территории Ярославова Дворища. Возможности исследования Дворища тогда были крайне ограниченны. Центральную его часть занимал небольшой металлургический завод, и работы можно было вести только на периферии древней вечевой площади и княжеского дворца. Тем не менее уже тогда раскопки открыли много интересного. Было обнаружено языческое кладбище. А если этот район был отведен под кладбище, следовательно; жилых слоев там искать нельзя. В то же время открытие кладбища говорит о находившемся где-то поблизости, на территории города, древнем поселении. В более поздних слоях найдено много остатков ремесленного' производства, замощения улиц и, что особенно интересно, впервые открыта на значительном участке система дренажных сооружений, из которых самая ранняя относилась к XI веку.

Первые результаты археологических работ дали возможность развернуть широкие раскопки в разных районах города и наметили наиболее интересные объекты будущего исследования.

В 1941 году большие раскопы были заложены на Неревском конце и в кремле. Общая площадь участков, начатых исследованием в кремле, достигала нескольких тысяч квадратных метров. Неревский раскоп, небольшой по площади, имел очень глубокий культурный слой, насыщенный древними остатками. При работах была достигнута глубина

4,5 метра, а пробный зондаж в углу раскопа, доведенный до небывалой глубины 6 метров, так и не коснулся дна культурных напластований.

Война прервала археологические работы на 6 лет. В 1947 году Академией наук СССР была создана большая археологическая экспедиция по изучению Новгорода под руководством профессора Артемия Владимировича Арциховского. А. В. Арциховскому принадлежала в 1929 году инициатива археологического исследования Великого Новгорода. Под его руководством были предприняты раскопки новгородских курганов и Городища. В 1932—1937 годах он руководил большой экспедицией на Сла-венском конце, а в 1938—1939 годах — на Ярославовом Дворище. Несколько десятков работ посвящены им изучению Великого Новгорода, обобщению новых материалов о прошлом замечательного русского города. Кроме Академии наук СССР, значительные раскопки в Новгороде проводил местный музей.

Новые работы по своим масштабам далеко превзошли те результаты, которые были достигнуты за все довоенные годы археологического изучения Новгорода. Задачи послевоенного восстановления и реконструкции города, зверски разрушенного фашистскими захватчиками, требовали быстрейшего проведения всех археологических работ, чтобы они не задержали возрождения Новгорода из руин. Благодаря великой заботе Коммунистической партии и Советского правительства были созданы все условия для наиболее быстрого и полного изучения подземного Новгорода. Пять летних сезонов велись раскопки в последние годы — срок,

15*

227

в два с половиной раза меньший, чем вся история новгородских археологических работ до войны, но даже площадь, раскопанная в эти годы, была в несколько раз большей, чем сумма всех площадей, вскрытых в довоенное время. Впервые в большом масштабе была проведена механизация работ.

В 1947 и 1948 годах большой раскоп был заложен и исследован на территории Ярославова Дворища.

Кроме работ на Дворище, экспедиция в те же годы избрала своим объектом участок городского вала в конце Знаменской улицы, неподалеку от знаменитой церкви Спаса на Ильине, расписанной великим художником Феофаном. Здесь изучалась крепостная стена XIV века.

Большие работы были проведены в 1947 году на другой стороне Новгорода, в Загородском конце, где раскапывались остатки жилых срубов и хозяйственных построек, примыкавших к древней Чудинцевой улице.

На следующий год один из отрядов экспедиции вышел за пределы городской черты и начал исследование языческой Перыни.

После двухлетнего перерыва, в 1951 году, работы возобновились. Теперь они велись в двух местах: на Неревском конце, где раскопками Новгородского музея в 1948 году снова было подтверждено существование мощного культурного слоя, и в древней Перыни. Большой масштаб этих раскопок и удачный выбор места позволили прочесть несколько новых интереснейших страниц из истории новгородских древностей. Значительные результаты раскопок на Неревском конце заставили в 1952 году развернуть здесь работы в еще более крупных масштабах. Раскопки 1952 года были крупнейшими в мире археологическими работами по количеству занятых в них научных работников, по объему землекопных работ, по техническому оснащению экспедиции.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU