ПЕЧЕРСК


 ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

По следам древних культур. Древняя Русь

Н.Н. ВОРОНИН

<гй>

ВВЕДЕНИЕ

СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА КНЯЖЕСКИЙ ЗАМОК ВЛАДИМИРСКИЙ ДЕТИНЕЦ ДРЕВНЕЕ ГРОДНО ДРЕВНЕЙШИЙ ПОСЕЛОК КНЯЖЕСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ГРОДНЕНСКИЕ ЗОДЧИЕ

ВВЕДЕНИЕ

онец XI — начало XII века является временем глубокого перелома в истории русского-народа. Быстрое развитие производительных сил сельского хозяйства и ремесла, повсеместное торжество феодальных порядков, обусловливают создание местных феодальных центров со своими городами, со своей: феодальной знатью.

В этих условиях слабеет политическое' значение древнего Киева — мирового центра культуры и столицы могучего раннефеодального Киевского государства. На исторической карте Руси очерчиваются границы новых политических образований—феодальных княжеств со своими стольными городами, княжескими династиями, со своими экономическими и политическими интересами, связями и местными традициями.

Киевское культурное наследие является общим источником для развития культуры всех русских княжеств XII — XIII веков. Оно распространяется вширь по лицу русской земли и проникает глубже в народные массы. Во всех областях культуры — ремесле, строительстве, искусстве и др. — появляются многочисленные русские мастера, обеспечивающие быстрый прогресс культуры, богатство ее местных оттенков. Вместе-с тем новый исторический период характеризуется ожесточенной борьбой между новыми княжествами; непрерывные княжеские усобицы, направленные на захват земель соседних княжеств, сопутствуемые полоном крестьян и горожан, расхищением созданных народом материальных благ,, создают угрозу истощения и ослабления Русской земли. Киев становится, теперь яблоком раздора; к обладанию этим крупнейшим городом стре-

255

гмятся сильнейшие феодальные династии. В этой обстановке каждое княжество играет свою роль в истории русского народа, каждое княжество вносит в историю русской культуры свой своеобразный вклад.

В настоящем очерке мы ознакомим читателя с археологическими исследованиями, проведенными автором этих строк в двух удаленных ,друг от друга феодальных землях: Владимирской — в центре Руси к Гродненской — на ее крайнем западном пограничье. Они показывают высокий уровень и своеобразные черты русской культуры этой поры, ее большую творческую силу и стойкость.

СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА

Среди русских княжеств XII — XIII веков особое место принадлежит могущественному Владимиро-Суздальскому княжеству. Здесь на почве быстрого роста городов рано созрело сознание гибельности феодальной раздробленности Руси и делаются первые попытки ее объединения путем подчинения власти владимирской династии остальных феодальных княжеств.

Эти тенденции отвечали стремлениям широких слоев народа — торгово-ремесленного населения городов и крестьянских масс, заинтересо-

ГПлан города Владимира (XII—XIII вв.): I — город Мономаха; II — посад; III — новый

город; IV — детинец

256

ванных в прекращении кровопролитных между-княжеских усобиц, в ликвидации очерченных мечом феодалов рубежей между отдельными княжествами.

Народ был заинтересован в усилении княжеской власти, способной обуздать бунтующую феодальную стихию, прекратить нескончаемые феодальные войны. В этом кроется одна из причин быстрого роста могущества Владимирского княжества и политического авторитета его князей.

Выдающееся значение имеют владимирские князья Андрей Боголюб-ский (1157—1174 гг.) и Всеволод III (1176 —

1212 гг.). Всеволод III в замечательном памятнике народного творчества —

«Слове о полку Игоре-ве» — рассматривался как сила, могущая объединить русских князей. Важнейшим фактом этой поры является быстрый рост городов Владимирской земли и особенно столицы княжества — города Владимира. Последний превращается в один из крупнейших центров Руси, идет борьба за его общерусский политический приоритет.

В 1169 году происходит взятие Киева войсками Боголюбского и превращение его в рядовой город Руси, продолжается наступление на самостоятельность Новгорода, наконец, идет борьба внутри Владимирской земли со старой феодальной знатью, которая, однако, смогла организовать убийство «владимирского самовластца» Андрея Боголюбского, но была подавлена и разгромлена Всеволодом III.

В этой напряженной политической борьбе за гегемонию Владимирского княжества и владимирской династии в Русской земле, борьбе, которая находила поддержку народа, были использованы и все средства идеологического воздействия — религия, литература, искусство.

Особая роль выпала на долю архитектуры, призванной воплотить в камне идею могущества Владимирской земли и ее князей.

Князь Андрей Юрьевич Боголюбский (документальная реконструкция М. М. Герасимова)

17 Древняя Русь

257

При Андрее Боголюб* ском в новой столице — Владимире развертывается обширное строительство. За короткий промежуток между 1158— 1164 годами создается мощная линия обороны разросшегося города (стр. 256). Его посад — с востока и княжеская часть — с запада опоясываются могучими земляными валами с рублеными стенами и башнями. На главных путях к городу в черте валов встают белокаменные крепостные ворота, так называемые Золотые (стр. 258) и Серебряные. В центральной части города, над обрывом городских высот к Клязьме, вырастает большой городской собор, а на княжеском дворе, рядом с Золотыми воротами,— белокаменный придворный храм Спаса. Так Владимир превращается в одну из могущественнейших крепостей Руси, а белокаменные здания кладут начало образованию пышного архитектурного ансамбля северной столицы.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU