ПЕЧЕРСК


 ПЛЕМЕНА И НАРОДЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ 1Х-Хвв | У истоков Древней Руси

ПЛЕМЕНА И НАРОДЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ 1Х-Хвв

По следам древних культур. Древняя Русь

** Торговые путь

Карта расселения восточнославянских племен в первом тысячелетии н. э.

Остатки печи в жилище на городище у с. Петровского Харьковской области

(VIII—X века)

На основании археологических данных можно предполагать, что в области среднего Поднепровья, кроме племен, известных летописцу, было еще одно племя, занимавшее юго-восточную окраину славянских земель— области между Средним Днепром и бассейном Верхнего Донца. Этому племени принадлежали клады славянских вещей V—VII веков, а также поселения и поля погребения этого времени, известные на Харьковщине, скажем, поле у с. Ново-Покровского около Чугуева. Люди этого племени проникали, повидимому, далеко на юг, на Тамань и в Крым, основывая там свои поселения.

Приведенные выше наблюдения археологов имеют особый интерес в свете сообщения автора VI века Захария Ритора, указывавшего1, что где-то в этих местах жил народ рос — «люди, наделенные членами тела больших размеров».

Другой автор VI века, Иордан, в этих местах помещает племя росомонов. Все это приводит к предположению, что здесь обитало восточнославянское племя росов, или русов, которое в VIII веке передвинулось на запад и слилось с полянами. Недаром летопись говорит иногда о полянах — руси.

В отличие от северных и восточных племен, спокойно сидевших в своих лесах в течение многих веков, восточнославянские племена южной группы в I тысячелетии н. э. развивались в сложных и напряженных исторических условиях. Еще и раньше, как мы видели выше, они так или иначе сталкивались со скифами, создавшими в северном Причерноморье раннерабовладельческое государство, а затем ассимилировали какую-то часть скифского земледельческого населения. Они издавна знали пашенное земледелие. В I тысячелетии н. э. они торговали с причерноморскими городами и римскими провинциями на Дунае, вели войны с готами и гуннами, а позднее вступили в борьбу с Византийской империей. Все эти события, речь о которых пойдет ниже, ускорили экономическое и социальное развитие южных восточнославянских племен.

Южные племена жили обширными поселениями, имели развитое сельское хозяйство, вооруженное не только ралом — примитивным деревянным плугом, но и тяжелым плугом, влекомым несколькими парами волов. Оформившееся ремесло распространялось у них не только на область металлургии—железоделательное и ювелирное производства, но и на область керамического дела. Их глиняная посуда, начиная со И—

III веков н. э., изготовлялась с помощью гончарного круга.

Пятьдесят лет назад украинский археолог В. В. Хвойко узнал, что на одном из городищ в бассейне р. Тясь- из погребального сооружения VIII века мина — Пастерском городище, ИЛИ у села Вознесенка

25

«Жарище», часто встречаются бронзовые и серебряные изделия середины I тысячелетия н. э. Судя по рассказам местных жителей, В. В. Хвой-ко решил исследовать городище следующим образом. Площадь городища была вспахана плугом; было собрано много вещей. Несмотря на «первобытный» способ раскопок, В. В. Хвойко заметил, что здесь были остатки жилищ, в которых, кроме украшений, находились железные орудия, в том числе сельскохозяйственные.

Хотя находки серебряных и медных предметов имели место на Пасторском городище и позднее, среди археологов утвердилось мнение, что после «раскопок» В. В. Хвойко городище погибло для науки. Это мнение оказалось, однако, ошибочным: плуг В. В. Хвойко прошел далеко не везде и прорезал лишь верхнюю часть наслоений городища. В 1950 году киевский археолог М. Ю. Брайчевский произвел на городище новые раскопки и нашел остатки жилищ середины и второй половины I тысячелетия н. э., подтвердив тем самым наблюдения В. В. Хвойко.

Дальнейшие исследования на Пастерском городище, бывшем, пови-димому, крупнейшим центром производства ювелирных изделий и торговли ими, обещают дать много новых данных для изучения культуры южных славянских племен. Найденные на Пастерском городище вещи поражают совершенством выделки. Мастера знали разнообразные приемы обработки металла, во многом не уступая мастерам-ювелирам феодального периода.

Постоянной находкой в землях южной группы восточнославянских племен являются римские монеты первой половины I тысячелетия н. э. Число найденных монет равняется нескольким тысячам. Нередко они составляют большие клады, насчитывающие десятки и сотни монет. Такой большой приток римских монет в славянские земли свидетельствует о том, что славяне вели большую торговлю с римскими провинциями на Балканах и с причерноморскими городами, в начале н. э. попавшими под власть Римской империи. Славяне торговали хлебом, медом и воском, вероятно, шерстью и кожей, пушниной, а также живым товаром — рабами, в которых нуждался рабовладельческий хищник — Римская империя. Римская монета имела, несомненно, широкое хождение в славянских землйх и при внутренних торговых расчетах.

Более развитым производству и экономической жизни южных восточнославянских племен соответствовала и более высокая ступень общественных отношений. Патриархальные порядки были изжиты ими значительно раньше, чем северными славянскими племенами. Если на полях погребения первой половины I тысячелетия н. э. обнаружен более или менее однородный состав погребенных, то во второй половине I тысячелетия появляются погребения знати, сосредоточившей в своих руках большие богатства.

Например, когда строили Днепрогэс, у с. Вознесенка в районе порогов было обнаружено очень интересное погребальное сооружение, принадлежавшее какому-то весьма знатному лицу, умершему в начале VIII века. Вещи, побывавшие на погребальном костре, были сложены

26

Вещи из погребального сооружения VIII в. у села Вознесенка

вместе. Кроме удил, дорогих стремян, наконечников стрел и копий, кинжалов и сабель, здесь были в большом числе бляшки от узды и поясного набора, в том числе серебряные и золотые, обломки дорогой византийской посуды, а также серебряный орел византийской работы. Подобные захоронения знати, относящиеся к VI—VIII столетиям, были обнаружены в среднем Поднепровье неоднократно.

О богатстве, сосредоточивающемся в руках знати, говорят и клады, состоящие из монет либо из предметов убора и украшения, дорогой посуды и предметов вооружения. Клад золотых изделий восточной, византийской и местной работы, найденный у с. Малая Перещепина, принадлежность которого к славянским древностям является очень вероятной, содержал 20 килограммов одних лишь золотых вещей.

Все это говорит о том, что южные восточнославянские племена к VI—VII векам достигли порога классового общества и государственности и в дальнейшем переступили этот порог. На это указывают и свидетельства современников, главным образом византийских авторов, хорошо знавших славян, совершавших в этот период свое историческое наступление на Балканский полуостров.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU