ПЕЧЕРСК


 РАСКОПКИ СТАРОЙ РЯЗАНИ

РАСКОПКИ СТАРОЙ РЯЗАНИ

По следам древних культур. Древняя Русь

ВВЕДЕНИЕ

а гигантских просторах нашей Родины разбросано великое множество городищ — когда-то населенных и укрепленных пунктов, позже запустевших, покинутых обитателями. Веками здесь протекала жизнь; люди трудились, строили, боролись, умирали. Их деятельность лишь изредка находит свое отражение в письменных источниках. Но летопись их жизни почти всегда остается запечатленной в виде остатков жилищ, мастерских, различных произведений материальной культуры, сохранившихся в земле и добываемых в результате раскопок. Внешним признаком, по которому определяется городище, являются остатки укреплений, обычно земляных валов. Городища бывают большие и маленькие, различных форм, и относятся они к разным эпохам.

Часть городищ — это остатки древнерусских городов и замков. Еще в начале XIX века на них было обращено внимание, и отдельные городища пытались связать с упоминаемыми в летописи славянскими городами. Но раскапывали городища редко, и в течение всего времени до Великой Октябрьской социалистической революции русские городища оставались мало исследованными. Среди дореволюционных археологов, кроме крупных ученых, принесших славу русской науке, было множество любителей, богачей, развлекавшихся археологией. Они давали средства на раскопки, они подчас определяли, пользуясь своим влиянием, и направление исследований. Раскопки могильников проще, дешевле и дают массу эффектных вещей, пополнявших частные коллекции и музеи. Раскопки городищ сложнее и дают ценные для исторических выводов, но

19!

291

Валы Старорязанского городища

внешне менее интересные, чем в могильниках, находки. Погоня за вещами, добываемыми при раскопках, и приводила к тому, что копали могильники, пренебрегая городищами. Это, естественно, искажало представление о древнерусской культуре и истории. Большая часть вещей, найденных в курганах, почему-то считалась привезенной из-за границы. Ученые писали, что якобы в древней Руси не знали даже обработки железа и все железные изделия ввозились из других стран и т. п. Все это соответствовало «концепциям», принижавшим древнерусскую культуру. Только в советское время начались систематические раскопки городищ. Были открыты Многочисленные жилища и ремесленные мастерские. Теперь уже не оставалось сомнений в том, что большая часть находимых в славянских курганах вещей произведена на месте. Благодаря исследованиям советских археологов многое удалось узнать о жизни древнерусского города, был установлен ряд важных фактов, характеризующих высокий уровень развития культуры древней Руси.

Среди городищ, изучение которых дало ценнейшие материалы для истории русского народа и его культуры, видное место принадлежит Старой Рязани.

«ЭТИ МЕСТА ДОСТОЙНЫ, ЧТОБЫ НА НИХ СТОЯЛ СТОЛИЧНЫЙ ГОРОД»

Старая Рязань — это маленькая деревушка в 50 километрах от города Рязани. Вероятно немногие из путешествующих на пароходе по Оке обратили бы внимание на группу изб на правом, высоком и крутом бере-

292

Валы Старорязанского городища

гу реки в 2 километрах от города Спасска, если бы не величественные валы Старорязанского городища, привлекающие взоры даже непосвященного наблюдателя. Эти валы ограждают территорию, на которой в XII—XIV веках находилась столица Рязанского княжества. Здесь находился один из центров древнерусской политической жизни, ремесла, культуры и искусства.

Горькая судьба постигла Старую Рязань. Страшный удар был нанесен ей татарами в 1237 году. Дома и храмы были сожжены, летописи погибли. В последующее время город постепенно захирел и исчез с лица земли и даже из памяти потомков. Столица Рязанской земли переместилась на север, в город Переяславль-Рязанский — современную Рязань. На территории когда-то цветущего русского города не осталось даже руин, напоминающих о былом величии, только валы на ровном распаханном поле и свидетельствуют о том, что здесь было поселение.

Впервые после падения города внимание к Старой Рязани было привлечено в 1822 году, когда на территории городища был найден замечательный клад золотых вещей. В 4-829 году молодой В. Г. Белинский проезжал через Старую Рязань и в восторженных словах выразил свои впечатления.

«Какие пленительные, можно сказать, единственные виды представляет Старая Рязань со своими окрестностями. Представьте себе высокую равнину, которая оканчивается такою крутою, неприступною горою, что пеший человек едва может, и то в некоторых только местах, взобраться

293

на оную... Ежели станете на горе лицом к Оке, то какое величественное и восхитительное зрелище представится изумленным очам вашим: у подошвы крутизны, под ногами вашими гордо расстилается быстрая Ока, покрытая барками; низкий, почти равный с Окою противоположный берег, желтый, песчаный, как необозримое море, теряется в своем пространстве и граничит с горизонтом в левой стороне... О, с каким восторгом, с какой гордостью, стоя на помянутой крутизне, обозревал я сии восхитительные виды. Эти места достойны, чтобы на них стоял столичный город» К

В 1836 году начались раскопки Старой Рязани. С многолетними перерывами они велись в дореволюционное время. Раскопки в большинстве случаев велись неправильно. Вместо вскрытия больших площадей, на которых можно было бы целиком изучить жилища, мастерские и т. п., копали узкими траншеями, дававшими лишь часть исторической картины, разрезавшими сооружения. Иногда вели раскопки люди, мало сведущие в науке. Так как частные коллекционеры покупали древние вещи, то множество кладоискателей изрыли ямами городище в поисках таких вещей, чем принесли значительный вред научному исследованию. И все же, несмотря на эти недостатки, уже в дореволюционный период накопилось большое количество материалов, свидетельствующих о значении Старой Рязани для истории нашей Родины.

Огромного размаха исследования Старой Рязани достигли после Великой Октябрьской социалистической революции. Результаты их представляют большой научный интерес.

Исследования велись систематически, по определенному плану и ставили точную и ясную задачу изучения всего городища, как единого целого, в его историческом развитии. Для раскопок были выбраны наиболее важные участки, исследовались большие площади. Новая методика исследования обеспечила их успех.

Впервые было получено с большой яркостью и полнотой представление о всех сторонах жизни древнерусского города. Этому способствовало то, что вся территория Старой Рязани открыта для раскопок. В древних, но ныне живых городах, таких, как Киев, Новгород, раскопки затруднены современной застройкой. В 1926 году в Старой Рязани вел раскопки виднейший советский археолог В. А. Городцов.

С 1945 по 1950 год вела свою работу старорязанская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Академии наук СССР.

В настоящее время валы Старорязанского городища окружают распаханное поле; в плане представляющее неправильный четырехугольник общей площадью около 48 гектаров. Северная сторона городища упирается в овраг, по дну которого протекает ручей Серебрянка, впадающий в р. Оку. Южная сторона городища частично примыкает к правому берегу 1

1 В. Г. Белинский. Письма, т. I, СПб, 1914, стр. 12. Письмо к А. П. и Е. П. Ивановым, конец 1829 г.

294

Черной речки, а западная омывается Окой. Городище лучше всего защищено с запада, так как крутой, обрывистый окский берег делал эту сторону почти неприступной. Повидимому, она не нуждалась в укреплении валом и рвом. Все другие стороны были защищены высоким валом и глубоким рвом. Но, кроме большого внешнего вала, в настоящее время сохранился еще внутренний вал, пересекающий городище в северной части и отрезающий от него небольшой участок площадью 7,6 гектара (в дальнейшем будем эту часть городища называть северным городищем). Еще дальше на северо-запад находится холм, отделенный от городища оврагом. В древности этот холм сливался с массивом городища и был отделен от поля валом и рвом, но в течение веков ров был размыт, на его месте образовался глубокий овраг. На этом крайнем северо-западном мысу Старорязанского городища находилось древнейшее поселение, восходящее к началу I тысячелетия н. э.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU