ПЕЧЕРСК


 РЯЗАНСКИЕ ЖИЛИЩА

РЯЗАНСКИЕ ЖИЛИЩА

По следам древних культур. Древняя Русь

Старорязанские жилища подвергаются археологическим раскопкам в течение более чем 100 лет. Археологи XIX и начала XX века говорили в своих отчетах о «следах жилья» на городище, но никто из них не сумел уловить основной признак старорязанского жилища —глинобитную печь. Это сделал только В. А. Городцов во время раскопок 1926 года. Загадочные пятна красной глины, удивлявшие археологов, оказались следами развала глинобитной печи. Используя материалы раскопок и этнографические материалы, В. А. Городцов пытался реконструировать как печь, так и жилище. Он пришел к заключению, что все жилища были де-

304

Колт с изображением св. князя в шапке с соболиной опушкой: а) лицевая сторона (натуральная величина)

Колт с изображением св. князя в шапке с соболиной опушкой: б) —оборотная сторона (натуральная величина)

Ювелирные изделия XIII века из клада, найденного при раскопках в 1950 году

(натуральная величина)

ревянными, просторными, с дощатыми полами, двускатными тесовыми и соломенными крышами с глинобитной печью посреди избы и с одной или двумя подпольными ямами.

Продолжение раскопок в 1946—1950 годах выявило другой тип жилища— полуземлянку, подобную полуземлянкам, раскопанным в Киеве и Суздале. Одна из подробно изученных полуземлянок (1946 г.) представляет жилище прямоугольной формы размером 3,9X3 метра, углубленное в землю на 1 метр, с двумя хозяйственными ямами в северо-восточной части и с вырезанными в земле ступенями входа с восточной стороны. В северо-западной части полуземлянки находилась печь.

Раскопки не дали достаточных материалов для реконструкции наземных частей полуземлянок.

Вероятно-, двускатная кровля опиралась на вертикально стоящие (посредине и по углам) столбы. Возможно также, что, подобно полуземлянкам, открытым в Киеве, над вырытым в материке углублением сооружался сруб в несколько венцов.

Неправильно было бы представлять себе древнерусскую полуземлянку как примитивное, близкое к первобытным, жилище. Древнерусская полуземлянка представляет собой один из способов сооружения жилища, при котором применяется частичное углубление в землю. При этом иногда полуземляночное помещение входит в более сложные конструкции. Хотя в районе распространения полуземлянок дерево обычно плохо сохраняете! и поэтому наземные деревянные части жилища встречаются редко, все же, судя по распределению в * культур ном слое находок, весь жилой дом иногда был значительно больше полуземляночного углубления; последнее составляло лишь часть жилища, его теплую комнату. Таким образом, открытие полуземлянок не исключает существования здесь сложного, даже многокамерного жилища. Применяемый археологами термин «полуземлянка», отражающий конструктивные особенности постройки, не должен вводить в заблуждение читателя, создавая неправильное представление о якобы примитивности древнерусского жилища.

Печи в большинстве старорязанских жилищ глинобитные, прямоугольные, с плоским верхом, без трубы и без лежанки. Они сбивались из сухой глины и потом обжигались или делались с помощью обмазки глиной каркаса из переплетенных прутьев. Печь ставилась в углу или иногда в середине жилища у задней (противоположной двери) стенки. Иногда печь стояла на земляной площадке, оставленной при выкапывании ямы для жилища, иногда же она основывалась на деревянном помосте, опирающемся на вбитые в землю столбы. На южном городище открыты кирпичные печи в жилищах более поздних, чем жилища с глинобитной печью. Но кирпичные печи так фрагментарны, что «невозможно составить себе сколько-нибудь ясное представление об их конструкции. Повидимо-му, важнейшим отличием кирпичной печи являлось наличие трубы. Вне жилищ в Старой Рязани находились очаги из плоских известняковых камней или мелких булыжников. Эти очаги служили, вероятно, летними печами. Были открытые очаги наряду с печами и в жилищах.

20 Древняя Русь

305

Раскопки трех полуземлянок у южной части старорязанского вала

(1950 год)

Почти во всех старорязанских домах были раскопаны подпольные ямы. Их число колеблется от одной до четырех. Подпольные ямы — овальной формы, прямоугольные, круглые, некоторые в виде буквы «г». Площадь подпольных ям от 1 — 2 до 8 — 9 кв. метров, глубина — от 0,2 до 2 метров. Ямы служили для хранения продуктов. На дворах жилищ находились специально оборудованные ямы — зернохранилища. Такие ямы — в виде усеченного конуса или колоколовидные — тщательно обмазывались глиной в несколько слоев; глина обжигалась. Дно ямы над глиняной обмазкой устилалось досками.

Очень плохая сохранность дерева в Старой Рязани не позволила выяснить в раскопках многие детали устройства домов. Если полуземлянка, контуры которой четко прослеживаются по вырезанной в земле яме, лучше изучена, то остатки бревенчатых наземных срубов открыты в таких фрагментах, что иногда невозможно даже определить размеры дома. Все же удалось выяснить приемы работы рязанских плотников и установить разнообразие и совершенство этих приемов. Сруб рубили в «обло», «с остатком» (такое соединение бревен между собой, при котором одно бревно на половину своей толщины входит в выемку/ сделанную во втором бревне, причем концы бревен выступают за поверхность стены и называются «остатком»). Известны были и другие приемы соединения бревен.

306

В верхней части нижнего бревна делался паз для более плотного примыкания бревен. Основным орудием труда плотника был топор, которым делали разнообразные работы: от самой грубой — раскалывания бревен, вплоть до изготовления досок и даже деревянных резных украшений. Пила была хорошо известна уже в X веке, но в течение долгого времени применялась лишь для поперечной распиловки дерева.

В раскопках 1949 года было открыто наземное жилище несколько лучшей сохранности, чем это обычно наблюдается в Старой Рязани. Постройка в древности была уничтожена пожаром, и обуглившееся дерево хорошо сохранилось в земле. Удалось проследить размеры постройки. Это был бревенчатый жилой дом с глинобитной печью и глинобитным полом на теплой половине. К теплой комнате по прямой линии примыкала клеть или амбар. Здесь полы были деревянные. Вероятно, устройство глинобитного пола в отапливаемой части избы вызывалось не недостатком леса, а безопасностью в пожарном отношении. Общая длина постройки равна 6,5 метра, ширина — 3 метрам. В раскопках 1950 года в северо-восточной части городища, вблизи внутреннего вала, было открыто большое наземное жилище. Его стены были срублены из бревен толщиною 16—20 сантиметров. В жилище была глинобитная печь, занимавшая центральное положение в одной из комнат. Основные находки в жилище концентрируются вокруг печи. Перед нею найдены жернова для размола зерна. Рядом с жилищем находилась другая деревянная постройка — амбар. Во дворе были две зерновые ямы, одна из них цилиндрической формы, другая колоколовидная. На территории жилища и усадьбы сделан ряд находок, позволяющих отнести их владельца к господствующему классу феодалов. Таковы находки боевого топора, многочисленных наконечников стрел, серебряного зерненного пятилучевого колта, серебряных, пластин — украшений парадного колчана. Самые размеры усадьбы, очень большой сравнительно с рядовым старорязанским жилищем, свидетельствуют о принадлежности ее владельца к зажиточному слою населения. Жилище относится к XI — началу XII века.

Таким образом, в Старой Рязани были одновременно полуземляноч-ные и наземные жилища.

Согласно принятой этнографами классификации основные типы восточнославянского жилища определяются по высоте пола над землей и по материалу: изба на подклети и хата. Хата, в отличие от избы на подклети, устраивается непосредственно на земле, а не на возвышении из сруба. Изба на подклети распространена только у северных великорусов. Граница между избой и хатой точно не установлена, но проходит по Владимирской и Рязанской областям, в южных частях которых главным образом распространена хата.

Повидимому, современная этнографическая граница между южновеликорусскими и северновеликорусскими жилищами определилась еще в древности, когда первые были представлены полуземлянками, а вторые— наземными домами. В Рязани, находящейся на границе областей распространения того и другого типа жилища, полуземлянки сосуществовали с

20*

307

наземными домами. Хронологически они одновременны и датируются XI — XIII веками. То же самое мы видим и в Суздале, где рядом с полуземлянками открыты поддольные ямы деревянных наземных домов с глинобитными печами. Можно предположить, что наземное жилище постепенно вытесняло полуземлянку, но оснований для более точной датировки тех и других пока мы не имеем. Намечая такую исторически сложившуюся границу, следует учесть, что в древности типы жилища были весьма разнообразны и что в местах, где преобладали полуземлянки, мы находим всегда наземные дома и в северных районах мы встречаем низкие избы с земляными полами. Жилище в большей степени, чем другие элементы культуры, зависит от природных условий, с которыми часто связаны и материал, и техника, и форма жилища. Неправильно было бы думать, что особенности в постройке жилища определяются только неки-им географическим фактором и целиком зависят от климата и почвы. Исторический фактор, древние традиции, связи и влияния также играют немаловажную роль.

Раскопки в Старой Рязани дали новые материалы для изучения истории русского жилища; они позволили частично наметить границу между двумя наиболее распространенными типами его. Быть может, дальнейшие изыскания позволят сделать выводы, что различия в типах жилища, подобно некоторым другим элементам культуры и быта, разделяющим северных и южных великорусов, существовали уже в XI—XIII веках.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU