ПЕЧЕРСК


 НАЧАЛО ИССЛЕДОВАНИЯ

НАЧАЛО ИССЛЕДОВАНИЯ

По следам древних культур. Древняя Русь

Начало археологическому изучению Москвы было положено в первой половине XIX века. Оно связано с возросшим интересом к русской культуре в период того огромного национального подъема, который выз- 1

1 И. Е. 3 а б ел и н. Изыскания о древнейшем первоначальном поселении Москвы. Труды VIII археологического съезда, т. III. М., 1897.

326

вала Отечественная война 1812 года, показавшая всему миру силы русского народа.

К 20-м годам XIX века относится «Путешествие по России» некоего Доленга-Хо-даковского (под этим именем скрывался от преследований царского правительства польский патриот Адам Чарноцкий). Ходаков-ский предпринял свое путешествие с целью выявления археологических памятников — древних городищ, культовых мест, урочищ.

Посетив Москву, он обнаружил на территории города остатки нескольких городищ, которые, однако, счел не за места древних поселений, как это доказано сейчас, а за жертвенные места, на которых отправлялся религиозный культ. Несмотря на эту серьезную ошибку, исследования Ходаковского не утратили своего значения и до настоящего времени, так как они дали представление о памятниках, которые сейчас уже исчезли или которые трудно обнаружить. «Донесение о первых успехах путешествия по России», изданное Ходаковским *, произвело большое впечатление на русскую интеллигенцию, открыв обилие памятников родной старины. Имя Ходаковского сделалось нарицательным для знатока и любителя старины. В качестве такового его упомянул А. С. Пушкин в «Родословной моего героя».

Однако произведенная Ходаковским разведка не повлекла за собой непосредственных археологических исследований города; они развернулись лишь 100 с лишним лет спустя.

В течение всего XIX века, начиная с раскопок, произведенных А. Д. Чертковым в 1838 году, археологи занимались изучением окрестностей Москвы, не рискуя производить раскопки в самом городе, связанные с большими организационными и техническими трудностями. Раскапывались в основном курганы — небольшие холмики, которые так часто встречаются и теперь в окрестностях города и скрывают под собой древние погребения.

В середине XIX столетия археологическим памятникам Суздальской, Владимирской и Московской губерний был нанесен колоссальный ущерб в результате «раскопок», произведенных графом Уваровым. Располагая большими средствами, граф сумел раскопать за четыре года (1851 — 1854) несколько тысяч курганов, причем раскопки проводились на чрез- 1

1 Русский исторический сборник, т. VII. М., 1822, стр. 42.

Шлем XVI века из клада, найденного в Ипатьевском переулке

327

вычайно низком, даже для того времени, научном уровне. Совершенно не заботясь об изучении найденных памятников и древних обрядов погребения, Уваров стремился найти как можно больше украшений. Нет ничего удивительного в том, что при таком «методе изучения» древностей граф пришел к совершенно неправильным выводам, объявив древнее население Московского края не славянским, а финским, и причислив его к племени мери. И только гению и упорству одного из лучших русских археологов конца XIX века — профессора А. А. Спицына русская наука обязана тем, что материалы, добытые при раскопках Уварова, не пропали для науки, а были систематизированы и правильно определены, как принадлежащие славянскому племени вятичей. «Грандиозные раскопки 1851 — 1854 годов в Суздальской области, — писал А. А. Спи-цын, — будут долго оплакиваться наукою и служить грозным предостережением для всех любителей массовых раскопок» *.

Прямой противоположностью уваровеким работам были раскопки, произведенные профессором Московского университета А. П. Богдановым. Будучи антропологом, А. П. Богданов подверг исследованию прежде всего сохранившиеся под курганами скелеты. Тщательное исследование всего комплекса погребения помогло ему выявить общие черты в погребальном обряде и доказать славянское происхождение исследованных памятников. Работа А. П. Богданова «Курганное племя Московской губернии» представляет большой интерес и в наше время. В ней содержится мысль о различии понятий расы и племени, развитая впоследствии прогрессивными антропологами в работах, направленных против расизма.

Раскопки подмосковных курганов дали к концу XIX века обильный археологический материал, позволивший А. А. Спицыну высказать предположение о принадлежности этих погребений конкретно славянскому племени — вятичам. Так было установлено, что Москва возникла и развивалась в окружении не финского, а славянского населения, принадлежавшего к племени вятичей.

Археологические материалы в дореволюционной русской науке не стали еще полноценным историческим источником. Их считали годными лишь для изучения тех отдаленнейших эпох, для которых не было вовсе письменных источников и которые на этом основании называли «доисторическими». Даже образцовая для своего времени работа академика Д. И. Анучина «Доисторическое прошлое Москвы», вышедшая в 1912 году, говорит лишь о древнейших культурах на территории Москвы и о славянском населении Московского края, почти не затрагивая Москвы-города. Если археологи интенсивно исследовали расположенные в окрестностях Москвы курганы и городища, то в самой Москве археологические раскопки совсем не производились.

Археология в применении к Москве-городу понималась тогда как исследование уже имеющихся в музеях древностей, выявление по письмен- 1

1 «Известия Архивной комиссии», вып. XV. 1905, стр. 89—90.

328

Славянские украшения, найденные в Кремле Гос. Исторический музей

Монетный клад XVI века, найденный в Гагаринском переулке

Надгробная плита князя Ю. Ю. Мещерского (1607 год)

ным источникам древней топографии Москвы, расположения и внешнего вида отдельных зданий, изучение быта города и технологии городских ремесел. Письменные источники, коллекции Оружейной палаты и Исторического музея, созданного крупнейшим русским буржуазным историком и археологом И. Е. Забелиным, характеризовали в основном быт господствующих классов XVI—XVII веков и очень мало помогали изучению жизни простого народа. Впервые созданная И. Е. Забелиным «История города Москвы» (1905 год) представляет собой тщательное, основанное на колоссальном фактическом материале исследование по топографии московского Кремля.

Археология как историческая наука, развивающаяся на твердой основе марксизма-ленинизма, заняла подобающее ей место в изучении истории Москвы только после Великой Октябрьской социалистической революции.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU