ПЕЧЕРСК


 ВЕЛИКИЙ ПОСАД

ВЕЛИКИЙ ПОСАД

По следам древних культур. Древняя Русь

Дальнейшие исследования развернулись в 1949—1951 годах и также были связаны с реконструкцией столицы. Раскопки велись в Зарядье, на месте строительства высотного здания.

Зарядьем называется южная низменная часть района Китай-города, расположенная между улицей Разина и Москворецкой набережной. Это низина, ограниченная с юга берегом Москвы-реки, с востока — современным Китайским проездом, где ранее был болотистый Васильевский луг, с севера — крутым обрывистым подъемом берега, где еще и сейчас нет проезда и люди поднимаются по лестницам на идущую по краю возвышенности улицу Разина; с запада Зарядье примыкает к Кремлю в районе современного Московского моста. Само название «Зарядье» позднее означает район за торговыми рядами, которые были на Красной площади и прилегающих к ней улицах. В древности современный Китай-город назывался Великим, или Большим, посадом, что указывает на особое значение этого района, непосредственно'примыкавшего к Кремлю и являвшегося продолжением его территории.

Район Зарядья представляет собой исключительный интерес для изучения истории Москвы. Являясь непосредственным продолжением территории Кремля, этот район заселялся еще с древнейших времен торговым и ремесленным людом. Вероятно, в районе Зарядья была в древности пристань; об этом говорит наличие здесь древней церкви Николы Мокрого, простоявшей до 1941 года. Церкви во имя Николы Мокрого, считавшегося в древней Руси покровителем «всех плавающих и путешествующих», обычно ставились в русских городах по соседству с пристанью. На это обстоятельство обратил внимание М. Н. Тихомиров, указавший также, что район возле церкви еще в конце XV века пользовался особыми судебными правами.

Уже первое упоминание этой церкви в летописи в 1468 году говорит нам о том, что она была и в то время центром значительного населенного района Москвы. Московский летописец рассказывает об одном из жестоких пожаров, часто опустошавших Москву. Загорелся «посад на Москве у Николы Мокрого и много дворов бесчисленно згоре». Огонь поднялся на гору до Богоявленской улицы (современная станция метро

341

23 Древняя Русь

на улице Куйбышева) и оттуда повернул снова вниз «на подол по Васильевский луг, да на Большую улицю на Вострой конець и по самую реку...»1. Так в 1468 году выгорели целые районы тогдашней Москвы — Подол и «Острый конец», ограниченные рекой и Васильевским лугом, — густо заселенные, вероятно, еще много лет назад.

Район Зарядья и, в особенности, места, прилегающие к современному Мокринскому переулку, где стояла церковь и в направлении которого, как предполагалось, проходила к пристани Большая, или Великая, улица, упомянутая в приведенном выше отрывке летописи, издавна привлекали внимание исследователей. В 1941 году, когда впервые было принято решение о реконструкции района Зарядья и начались работы по сносу старых домов, Комиссия по истории Москвы Академии наук СССР и Академия архитектуры СССР организовали крупные работы по исследованию древних зданий и археологические наблюдения за земляными работами на строительстве. Уже тогда были собраны большие коллекции и установлен очень важный факт, придавший дальнейшим работам особый интерес. Оказалось, что во влажной почве Зарядья прекрасно сохраняются дерево, кожа и другие органические вещества и что мощная толща культурного слоя, достигающего здесь 6 метров и более, сохранила в нижних своих частях в течение ряда столетий целые деревянные конструкции, не нарушенные фундаментами поздних зданий. Таким образом выяснилась возможность, пробившись через толщу поздних наслоений, открыть здесь остатки древней деревянной Москвы.

И когда после войны вновь развернулись работы по реконструкции Зарядья, Институт истории материальной культуры Академии наук СССР и Музей истории и реконструкции Москвы возобновили здесь в 1946—1948 годах археологические наблюдения, а в 1949—1951 годах организовали раскопки большого масштаба.

После того как были сняты слои строительного мусора, оставшегося от сноса домов, стоявших здесь до 1941 года, перед археологами открылась часть древней Москвы. Несколько горизонтов построек, перекрывающих друг друга, осталось от различных периодов многовековой истории столицы. Углубляясь пласт за пластом в культурный слой, археологи открывали все более и более древние горизонты. Прежде всего выяснилось, что современный Мокринекий переулок действительно почти совпадает по своему расположению с древней Великой улицей. Под современной мостовой переулка на глубине около 1 метра открылась мостовая из еловых плах, опиравшихся на продольные бревна — лаги. Такие мостовые делались во всех крупных городах древней Руси. Они хорошо исследованы учеными в Новгороде, Старой Ладоге и других городах.

Совершенно очевидно, что мощение Великой улицы производилось не один раз. Удалось зафиксировать последовательно остатки мостовых XVII и XV веков, а затем благодаря хорошей сохранности дерева открыть целый район древнего города.

1 Полное собрание русских летописей, т. XXV. М., изд. АН СССР, 1949, стр. 281.

342

По обеим сторонам Великой улицы стояли дома. В верхнем культурном слое, рядом с церковью открылись фундаменты белокаменных палат, сохранившихся в перестроенном виде до 1941 года. Эти палаты принадлежали, по всей вероятности, князьям Сулешевым, знатным московским боярам. В самом устройстве фундаментов зданий сказалась передовая для того времени техническая мысль строителей. Для осушения фундамента была устроена особая белокаменная дренажная труба, по заключению советского ученого, специалиста в этой области профессора Н. И. Фальков-ского, — первое из известных нам каменных сооружений этого рода в России.

По раскопкам, проведенным в Новгороде, было известно, что там уже с XII века существовала развитая система дренажных сооружений из дерева.

Раскопки, проведенные в Москве, показали, что новгородские водоотводные сооружения не были исключением для древней Руси, где городское хозяйство в эпоху средневековья стояло на гораздо более высоком уровне, чем в Западной Европе.

Территория Зарядья была буквально пронизана разветвленными дренажными сооружениями различных типов, отводившими воду от Великой улицы и прилегающих к ней домов в реку и соседние овраги. Здесь

Дренажные трубы XV века 23* 343

были найдены различной конструкции деревянные трубы, покрытые для лучшей изоляции берестой, канавы со сложной системой крепления, поглощающие колодцы и бочки-отстойники. Из всего этого можно заключить, что сырой прибрежный район Зарядья тщательно осушался в течение целого ряда столетий. Древнейшие из отрытых дренажных сооружений относятся к XIV веку, более поздние —к XV—XVII векам. В одном из архивов найдена челобитная «тюремных сидельцев» (заключенных находившихся поблизости тюрем): «Тюремный двор стоит под горою на водном месте, а что за тюремным двором сделана для проходу воды труба, то трубы не прочищено». Сидельцы в количестве 530 человек просят наладить водоотвод, «чтобы нам от течи вконец не погибнуть». Труба была прочищена в том же 1637 году.

При раскопках недалеко от указанного места открылся дом человека, который мог написать для сидельцев подобную челобитную. Этот дом выходил на улицу, напротив палат Сулешевых и церкви Николы, узким боковым фасадом и состоял из трех стоящих рядом срубов, очевидно соединявшихся между собой дверями и имевших слюдяные окошки и теплые завалинки. В одной из трех комнат дома, вероятно парадной, стояла печь, облицованная зелеными поливными изразцами, в других печи были простые. О профессии владельца говорит находка здесь двух глиняных чернильниц, одна из которых, маленького размера, имеет специальные ушки для подвешивания, а другая представляет собой целый настольный письменный прибор с отделениями для чернил, гусиных перьев и песка, служившего тогда вместо промокательной бумаги.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU