ПЕЧЕРСК


 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По следам древних культур. Древняя Русь

Что же дали археологические исследования для изучения славной истории столицы нашей Родины — Москвы?

Конечно, до настоящего времени археологически изучена лишь небольшая часть территории города. Но уже и эти работы позволили узнать о Москве много нового, ранее не известного. Раскопки помогли проследить век за веком историю двух важных районов Москвы — Великого Посада и слобод за Яузой. Они дали важные сведения о застройке и планировке города, о развитии городского хозяйства, о ремеслах, составлявших материальную основу существования города, о культуре и быте старой Москвы. Благодаря раскопкам изучена древняя технология важнейших для города ремесел — гончарного, металлургического, литейного, кожевенно-сапожного и др. Получено множество ценных сведений о жизни и быте широких слоев городского населения, простых лю-

1 И. В. Сталин. Приветствие Москве в день ее 800-летия. Газета «Правда» от 7 сентября 1947 года, стр. 1.

357

дей, которые больше всего сделали для развития Москвы. Раскопки наглядно показали, как постепенно менялось расселение различных социальных групп населения города, как по мере роста политического значения Москвы как столицы многонационального Русского государства в центральных районах города ремесленное население вытеснялось феодалами.

Но главным результатом, который дали раскопки для истории Москвы, является открытие древнейшего московского посада XI — XII веков, развитые ремесла которого уже тогда оказывали значительное влияние на окрестное сельское население.

Многие историки Москвы, в особенности дореволюционные, опираясь на летописные сведения и некоторые археологические находки, неправильно представляли древнюю Москву, как небольшую крепость, занимавшую лишь уголок кремлевского холма (от современных Боровицких ворот до здания Оружейной палаты) .* Многие думали, что и в XIV веке при Иване Калите весь город умещался в пределах стен, охватывавших примерно 2/з территории современного Кремля. Под влиянием этих представлений в начале XX столетия крупный художник Аполлинарий Васнецов создал целую серию картин на тему «Старая Москва». На его картинах, посвященных периоду XII—XIV веков, мы видим первый Кремль в виде крепости, вмещающей всего несколько домов, и Кремль XIV века, по размеру равный деревне средней величины. Немудрено, что при таких представлениях этим историкам трудно было объяснить, как именно Москва стала впоследствии столицей всех русских земель. Буржуазные исследователи неправильно считали, что будущая слава Москвы таилась «в скопидомном сундуке Ивана Калиты» или «на острие меча Дмитрия Донского». Слов нет, деятельность обоих этих князей сыграла значительную роль в возвышении Москвы, в создании централизованного Русского государства. Но подлинную причину, благодаря которой Москва стала, по выражению И. В. Сталина, «основой и инициатором создания централизованного государства на Руси», следует искать в экономике города, и притом задолго до Ивана Калиты.

Советский историк М. Н. Тихомиров высказал мнение, что Москва и в начальный период своего существования была иной, чем представляли ее буржуазные исследователи. Но до раскопок не было известно, что посад еще задолго перед первым упоминанием Москвы в летописях занимал значительную территорию, простираясь по берегу реки на большую часть современного Китай-города. Не было известно и то, что на московском посаде уже в XI—XII веках процветали ремесла, что он уже в тот период оказывал сильное влияние на окрестных крестьян.

Москва была, таким образом, уже в те отдаленные времена доволъ- , но большим городом с весьма значительным ремесленным и торговым посадом, с обширными торговыми связями. Разоренная монголами в 1237 году, она не потеряла своего экономического значения, быстро

358

оправилась и стала по своему политическому и экономическому значению первым русским городом. И предпосылки для этого возвышения Москвы следует искать прежде всего в развитии ремесел и торговли, о чем так много материала дают раскопки.

Дальнейшее археологическое изучение столицы безусловно даст еще более значительные результаты. Нет сомнения, что при том развитии археологических работ, для которого Коммунистической партией и Советским правительством созданы все условия, целый ряд вопросов истории Москвы и многие вопросы, важные для изучения истории СССР в целом, получат необходимое освещение.

В Москве еще много мест, которые могут дать интересный материал для изучения истории города. Таковы, например, городище на берегу Неглинки, в районе Сретенки, где, как считает М. Н. Тихомиров, было расположено древнее Кучково, городище Андроньева монастыря на берегу Яузы и другие места. Продолжение планомерных археологических. раскопок в Москве является почетной задачей советских археологов.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ПРЕДИСЛОВИЕ.................... 3

П. И. ТРЕТЬЯКОВ

Лауреат Сталинской премии, доктор исторических наук

У ИСТОКОВ ДРЕВНЕЙ РУСИ.............. 9

М. К. КАРТЕР

Лауреат Сталинской премии, кандидат исторических наук

ДРЕВНИЙ КИЕВ.................... 35

Б. А, РЫБАКОВ

Лауреат Сталинской премии, доктор исторических наук

СТОЛЬНЫЙ ГОРОД ЧЕРНИГОВ ц УДЕЛЬНЫЙ ГОРОД ВЩИЖ 75

Г. Б. ФЕДОРОВ

Кандидат исторических наук

СЛАВЯНЕ ПОДНЕСТРОВЬЯ............... 121

Б. А. КОЛЧИН

Кандидат исторических наук

МАСТЕРСТВО ДРЕВНЕРУССКИХ КУЗНЕЦОВ....... 155

С. А. ТАРАКАНОВА

Кандидат исторических наук

ДРЕВНОСТИ ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ............ 187

В. Л. ЯНИН

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД................. 217

Н. Н. ВОРОНИН

Лауреат Сталинской премии, доктор исторических наук

НА БЕРЕГАХ КЛЯЗЬМЫ И НЕМАНА........... 253

А. Л. МОНГАЙТ

Кандидат исторических наук

РАСКОПКИ СТАРОЙ РЯЗАНИ.............. 289

М. Г. ГРИГОРЬЕВ

Кандидат исторических наук

ДРЕВНЯЯ МОСКВА.................. 321

Научный редактор и составитель Г. Б. Федоров Редактор А. И. Кантер

Художественно-технический редактор Е. Н. Пергаменщик Корректор Е. А. Дворкина

А-03849. Сдано в произв. 11/Ш-1953 г. Подп. к печ. 16/У11-1953 г. Тираж 30.000. Объем 12,8 бум. л. Печ. л. 29,8 (32 вклейки). В 1 печ. л. 44.800. зн. Учетн.-изд. л. 28,13. Формат бум. 70)^92. Изд. инд. НП—I—465. Цена 12 р. 50 к. Заказ 118.

Типография Госкультпросветиздата. Москва, ул. Маркса и Энгельса, д. 14.

ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ КУЛЬТУР

ДРЕВНЯЯ

РУСЬ

ч


Назад







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU