ПЕЧЕРСК


ВНЕШНИЙ ВИД ТЕКСТОВ И ГРАФИКА БУКВ ГРАФФИТИ 2

ВНЕШНИЙ ВИД ТЕКСТОВ И ГРАФИКА БУКВ ГРАФФИТИ 2

Средневековые надписи Софии Киевской

В XII в. графика буквы В софийских граффити близка к написанию в XI в. Преобладает тот же тип с небольшой острой верхней петлей и значительно большей нижней. Таково, например, В в надписях об Олисаве (№ 27), Бояновой земле (№ 25), записи попа Ровяты (№ 37) и др. В граффити этого времени замечается тенденция к написанию верхней и нижней частей буквы одинакового размера. Это можно наблюдать в надписях: о смерти Владимира Мономаха (№ 151), Ивана, дьяка Давыдова (№ 20), о Никите (№ 112) и др. В них при сохранении верхней петли остроугольной формы обе части буквы почти равны.

Написание В с верхней небольшой частью в виде острого угла часто наблюдается в древнерусских памятниках книжного письма XI—XII вв., например, в Остромировом евангелии, обоих Изборниках Святослава (особенно 1073 г., реже — 1076 г.), Туровском евангелии, Мстиславовом и Юрьевском евангелиях и др.28

28 Остромирово евангелие 1056—1057 гг., л. 13, 14;

Изборник 1076 года, рис. 26, 29;

Я. И. Трусевич.

Указ, соч., л. II,

№ И, 17.

29 П. А. Лавров. Палеографическое обозрение кирилловского письма, рис. 37.

80 Е. Ф. Карский. Указ, соч., табл. 3,- 4.

В1 П. А. Лавров. Палеографическое обозрение кирилловского письма, рис. 25, 26, 27, 28;

Е. Ф. Карский.

Указ, соч., табл. 2.

82 П. А. Лавров. Палеографическое обозрение кирилловского письма, рис. 9. 10.

Весьма близкие к указанному типу написания В постоянно встречаются в древнейших южнославянских рукописях, в частности в Супрасльской, где небольшая верхняя часть В имеет форму острого угла, а нижняя, большого размера,— треугольника с закругленным правым нижним углом29. Близкое начертание Вив Хиландарской рукописи и листках Ундольского30. В Савиной книге начертание В несколько иное. Верхняя часть его часто имеет форму острого угла, а нижняя — четверти окружности, но петли не соединены одна с другой31.

Своим происхождением указанное славянское начертание буквы В, вероятно, обязано греческой письменности IX—X вв., в которой встречается подобное написание. Именно такое начертание имеет, например, В в Евангелии 844 г. и Псалтыри 862 г.32

В граффити XIII в. изредка еще употребляется начертание В с остроугольной верхней и закругленной, несколько приподнятой нижней частью. Это древнее начертание буквы встречено в датированной записи 1257 г. (№ 211), надписи о смерти Бориса (№ 212), о епискоие белгородском Аврааме (№ 219). Но преобладающим типом в XIII в. является В, встречающееся в граффити 1259 г. (№ 55) и особенно 1285 г. (№ 52). В первом случае верхняя часть имеет форму острого угла, вклинивающегося в довольно большую нижнюю часть буквы. Подобное В — в записи дьяка Туровского Луки (№ 188). В надписи 1285 г. несколько иной палеографический тип В, часто встречающийся среди софийских граффити XIII в. Буква состоит из двух примерно равных частей. Верхняя часть (иногда большая) в виде острого угла, а нижняя имеет форму полукруга, несколько вытянутого вправо. Место соединения обеих частей буквы в большинстве случаев не примыкает к мачте.

В софийских граффити XIV в. наблюдается дальнейшее увеличение верхней части буквы В и постепенное ее вклинивание в уменьшающуюся нижнюю часть. Подобные начертания встречены в надписях о Феогносте (№ 63), Сомне-помощнике

(№ 221), неоконченной поминальной записи в главном алтаре (№ 217). Такое написание В хорошо известно и типично для письменных памятников книжного полууставного письма33. В граффити XIV—XV вв. в некоторых случаях, как и в рукописях этого времени, В принимает закругленную форму, получившую впоследствии распространение в скорописи. В XVI — XVII вв. в надписях снова появляется В с остроугольным небольшим верхом и со значительно большей нижней частью.

33 Е. Ф. Карский. Указ, соч., стр. 182.

В графике буквы В в софийских граффити на протяжении XI—XVII вв. можно с некоторыми отступлениями проследить следующие изменения. В XI—XII вв. В писалось с небольшой верхней частью в виде острого угла и большой, несколько закругленной нижней. Подобное начертание аналогично встречающемуся в некоторых славянских памятниках XI—XII вв., а также в греческих рукописях середины IX—X вв. К концу XII в. обе части буквы становятся примерно равными. В XIII в., особенно к его концу, верх буквы начинает увеличиваться и вклиниваться в нижнюю часть, которая иногда принимает вид вытянутого вправо полукруга. В XIV в. верхняя часть, еще более увеличиваясь и вклиниваясь в нижнюю, доходит до самого основания буквы. В дальнейшем, возможно под южнославянским влиянием, возобновляется написание В с большой нижней и маленькой остроугольной верхней частью.

Буква Г в граффити на протяжении XI—XIII вв. почти не меняла своего начертания. В ранних надписях вертикальная и горизонтальная черты почти равны. Таковы начертания в надписях 1052 г. (№3), о Луке Белгородском (№ 10), о кагане (№ 13) и др. В некоторых случаях горизонтальная черта выходит слева далеко за пределы буквы. Особенно это заметно в граффити о «раке» Андрея-Всеволода Ярославича (№ 4), несколько меньше в записи о Коснятине (№ 103) и Луке Белгородском (№ 10), а из надписей XIII в.— об епископе белгородском Аврааме (№ 219) и др.

В более позднее время каких-либо новых особенностей в начертании буквы не замечается. Изменяется только соотношение вертикальной и горизонтальной частей буквы. Высота буквы постепенно возрастает, а горизонтальная черта в связи с сжатостью письма этого времени укорачивается.

Главной палеографической особенностью буквы Д в наиболее древних граффити является написание ее стоящей вместе

с ножками в строке. Подобное начертание буквы — в софийской азбуке, надписях 1052, 1054 гг., а также о княжении Святослава Ярославича, о «раке» Андрея-Всеволода Ярославича и др.

В граффити XII в. также довольно часто встречается Д, целиком стоящее в строке, как, например, в записях о Никите 1122 г. (№ 112), о Бояновой земле (№ 15), обращении к 40 мученикам (№ 156) и др. В конце XI — начале XII в. появляются уже более простые начертания буквы, как в граффити о мире на Желяни (№ 5), «приде князь Святополк» (№ 6), в записи о грамматике (№ 101), Кузьмы-пресвитера (№ 135). Отличительной чертой Д в этих надписях являются необычно длинные ножки, выходящие за строку, хотя сама буква и часть ножек пишутся в строке. Эта палеографическая черта заметна и в других граффити конца XI в., как в надписи о Луке Белгородском (№ 10), «Мати не хотячи детича...» (№ 108) и др. Изредка в начертаниях Д попадается тип со срезанной горизонтальным штрихом вершиной. И все же эта прямоугольность верхней части буквы не столь заметна, как отмеченная для А.

34 А. В. Арциховский. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок

1952    года). JVL, 1954, стр. 26, 44, 78;

А. В. Арциховский и В. И. Борковский. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1955 года). М., 1958, стр. 70, 74;

Л. В. Черепнин. Указ, соч., стр. 162.

33 Л. П. Жуковская.

Палеография,

стр. 74.

30 Л. С. Лихачев.

«А. В. Арциховский и М. Н. Тихомиров. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок

1953    года)». — «Советская археология», т. XIX.

М., 1954, стр. 318.

В граффити XI, XIII и XIV вв. встречены начертания Д в виде трех треугольников: большого и двух маленьких, образующих ножки — А . Такое написание буквы в граффити: «Поставлено бысть владыку» (№ 2), «Матине хотячи детича...» (№ 108), об Аврааме Белгородском (№ 219) и даже в надписи XIV в. о смерти Якима (№ 236). Эта особенность написания Д не раз отмечалась исследователями в новгородских берестяных грамотах (№ 25, 43, 78, 186, 191)34, которые пытались объяснить указанное написание буквы Д влиянием глаголической письменности, в частности написанием глаголических Л и Д35. Но подобное толкование встретило возражения36.

В софийских граффити встречаются и совершенно необычные, единичные начертания буквы Д, как, например, в записи-обращении Дмитра к Онуфрию (№ 163), надписи «Дай козу мою» (№ 126, 127), надписи Даниила (№ 74).

В граффити XIII в. буква Д пишется с ножками, опускающимися ниже строки (надписи 1221, 1285 гг.), которые не являются продолжением основных линий, а написаны особо.

В надписях XIV—XV вв., как и в памятниках книжного письма этого времени, наклонные линии буквы Д все более сближаются. Такое написание буквы есть в записи о смерти Якима (№ 236).

В граффити XVI—XVII вв. господствует полууставное Д: в записях монахов 1666 г. (№ 247), надписи 1642 г. (№ 244). Отличительной особенностью этих начертаний являются длинные ножки, выходящие за строку, и высокая вертикально стоящая правая черта.

Среди начертаний 6 преобладает узкая форма буквы. Она встречается во всех древнейших надписях: 1052, 1054 гг., о княжении Святослава Ярославича (№ 9), о «раке» Андрея-Всеволода Ярославича (№ 4), в записи-обращении к Фоке (№ 110) и многих других. В некоторых начертаниях буквы при сохранении узкой формы наблюдается значительное удлинение язычка, как в записях о кагане, княжении Святослава Ярославича, смерти Луки Белгородского и др. В последней надписи в слове «блаженный» 6 имеет длинный язычок с крючком на конце.

В граффити XII в. почти во всех надписях употребляется узкое 6, например, в записи 1122 г. о Никите. Три типа подобных начертаний есть в надписи о Бояновой земле. И только в записи Олисавы наряду с обычным узким 6 в слове «матери» употреблено большое, близкое по форме к встречающемуся rLmeT?o^i057errH вОстромировом евангелии37. Среди граффити этого времени л. з, 6, 8 об., 9.    ' попадаются и написания 6 с длинным язычком, как в дате

6705 г. (1197 г.), обращении к 40 мученикам (№ 156) и др.

В надписях XIII—XIV вв. преобладает все то же узкое 6 несколько видоизмененной формы. Появляется 6 с язычком, направленным вверх (записи 1285 г., о Лазоре-забойнике и др.)- Изредка эта буква встречается с верхней и нижней частями в виде прямых штрихов, написанных особо, как в записи о смерти Анны, о смерти Бориса (№ 53, 212). В некоторых граффити 6 бывает с усеченной верхней и закругленной нижней частями. Обычно это наблюдается в тех надписях, в которых подобным образом усекается буква О. Примером написания такого 6 может служить запись об Аврааме Белгородском (№ 219).

Совсем необычное 6 встречено в записи-перечислении имен из центрального нефа собора (№ 192). В этом граффито 6 употреблено четыре раза, из них в трех случаях оно имеет форму двух дужек, пересеченных язычком в виде горизонтального штриха, выступающего за пределы буквы справа. Подобное написание нам не известно среди древнерусских письменных памятников.

В граффити XIV в. 6 постепенно начинает «опрокидываться» влево — черта, хорошо известная памятникам книжной письменности38. Такое полулежачее 6 с коротким язычком, направленным вверх, есть в записях о Сомне-помощнике, смерти Александра, надписи о Феогносте и др. (№ 221, 218, 63).

ee Е. Ф. Карский. Указ, соч., стр. 185; В. Н. Щепкин. Русская палеография, стр. 211.

89 Остромирово евангелие 1056—1057 гг., л. 1, 19;

А. И. Соболевский. Указ, соч., стр. 50.

В XV—XVII вв. кроме обычного начертания появляется 6 с закругленной верхней и нижней частями и петелькой вместо язычка. Довольно часто употребляется 6 с верхней и нижней частями, выходящими далеко в оба междустрочных поля, как, например, в записи на шиферном парапете хор (№ 232), а также 1666 г. (№ 247).

Ятированное встречается среди софийских граффити в самых ранних записях: в конце слова «успение» в надписи 1054 г., о смерти Ярослава Мудрого (№ 8). Оно имеет начертание, соответствующее тому, которое встречается в книжной письменности XI в., особенно в Остромировом евангелии39. Буква состоит из йота и 6, соединенных точно посредине прямой чертой. Несколько необычное написание имеет ятированное 6 в записи о княжении Святослава Ярославича (№ 9), где оно употреблено в указательном местоимении «тие». Правая часть буквы написана в виде дуги, верхняя и нижняя части которой выходят довольно далеко в междустрочное поле. Йот и соединяющая черта без особенностей.

Примером употребления ятированного 6 в начале слова может служить запись имени фрескового персонажа — Езекии (№ 111). Несколько раз употреблена рассматриваемая буква в записи о Бояновой земле, о Василии-Владимире Мономахе.

Среди редких начертаний буквы следует отметить написание ее двойной линией в надписи о попине Беловежском (№ 153) и в фрагменте надписи об Андрее (№ 33). В последнем случае 6, входящее в букву к* написано в виде угла, т. е. имеет форму, удобную для выцарапывания.

В средине XIII в. авторы граффити ятированное 6 пишут уже с косой соединительной линией и язычком, направленным вверх, как, например, в дате 6767 г. (1259 г.) (№ 55).

Среди начертаний XIV—XV вв. наблюдается ятированное 6 с приподнятой соединительной линией, которая не совпадает с язычком 1C. Примером такого написания может служить соответствующая буква в записи о смерти Якима (№ 236). Редкое написание буквы наблюдаем в записи Варнавы

(№ 228), где G с необычно вытянутой вправо верхней частью. Как детали в начертании буквы отметим крючок, направленный влево в верхней части йота, как в записи с обращением к Софии (№ 229). Аналогичное начертание известно памятникам деловой древнерусской письменности, например, договорной грамоте Новгорода с князем Ярославом Ярославичем в 1264—1265 гг.40

40 И. И. Срезневский. Славяно-русская палеография, стр. 193—194.

41 Изборник 1076 года,

стр. 1069, л. 101 об.; Остромирово евангелие 1056—1057 гг., л. 13 об.

Графика буквы Ж. Древнейшее начертание буквы зафиксировано в граффито 1052 г., где она написана в три взмаха: средняя прямая, затем черта справа налево и слева направо. Верхние части наклонных линий совершенно прямые, нижние — несколько изогнуты в сторону средней части. Ограничительных штрихов на концах линий нет. Верхняя часть буквы несколько меньше нижней.

Еще более архаичное начертание Ж в записи о княжении Святослава Ярославича (№ 9), где буква имеет звездообразную форму, образуемую тремя пересекающимися прямыми. Близко к этому начертание Ж в софийской азбуке. В надписи о смерти Луки Белгородского буква Ж встречается дважды и имеет звездообразное начертание. Однако в нем уже чувствуется тенденция к некоторому уменьшению верхней части буквы.

Два типа начертаний буквы Ж встречаются в граффито «Мати не хотячи детича...» (№ 108). Первое из них в слове «кажет» аналогично Ж записи 1052 г., а второе, хотя и написано в три взмаха и имеет звездообразное начертание, но наклонные линии его, как в верхней, так и в нижней частях, имеют изгибы внутрь, к средней черте. Подобное написание Ж относится к древнейшим палеографическим типам. Оно хорошо известно памятникам древнерусской книжной письменности41. Ж, написанное в три взмаха, древнейшего типа употреблено в граффито-обращении к св. Фоке (№ 110). Особенностью буквы является значительный наклон к началу строки, что сближает ее с Ж из записи о княжении Святослава Ярославича. Ж в виде трех пересекающихся линий, но менее симметричное (с несколько уменьшенной верхней частью) есть в записи о мире на Желяни (№ 5), где все буквы упрощенного начертания.

Довольно необычно Ж в надписи о попине Беловежском, сделанной буквами с двойным контуром (№ 153). Средняя

черта Ж представляет собой узкий прямоугольник, пересекаемый справа налево и слева направо наклонными прямыми. Верхние и нижние концы этих линий имеют изломы внутрь, к средней черте, что делает букву более узкой и придает ей угловатость. Близкое написание, но не двойной линией встречается в болгарском Добромировом евангелии42.

42 П. А. Лавров. Палеографическое обозрение кирилловского письма, стр. 57, рис. 44.

43 В записи Безуя-Ивана, отрока Добрынина (№ 102), в слове «помози», как кажется, употреблено 3 с перечеркнутой главной линией. Подобные начертания в аналогичных случаях наблюдаются в среднеболгарских письменных памятниках, например, в Хиландарских листах XI в., где с подобной буквой пишется слово «мънози»

(Е. Ф. Карский. Указ, соч., стр. 190, 191).

Простые, звездообразные начертания Ж продолжают употребляться и в граффити XII в. Такие написания имеет Ж в надписях: о Бояновой земле (дважды), «княжо межи мостома» (№ 25, 122), «Путко писал с Жаском» (№ 117), «Жаско писал хрест» (№ 76) и др.

В граффити XIII в. буква Ж встречается реже. Вероятно, это простая случайность. В некоторой мере это можно объяснить тем, что слово БЖИИ (божий), которое часто встречается в граффити, стало в это время сокращаться как БИИ, т. е. без Ж. Судить о палеографии буквы Ж в XIII в. можно на примере написания ее в записи 1285 г., где она встречается двух видов:    и ж • Наряду с этими написаниями Ж встре

чаются напоминающие звездообразные типы, но написанные в пять приемов, как в поминальных граффити Бориса (№ 212) и Анны (№ 53). Несколько в стороне от этих начертаний стоит палеография Ж в записи Пантелеймона (№ 57).

Данных для суждения о дальнейшей эволюции начертания Ж в XIV—XVII вв. в софийских граффити недостаточно.

В палеографии памятников книжной письменности, как известно, буква Ж имеет важное значение для датировки. В софийских граффити роль этой буквы для датировки не столь велика, так как и в XI, и в XII вв. часто встречаются почти аналогичные начертания. Наиболее распространенным является звездообразный тип, удобный для выцарапывания на штукатурке. Несимметричные написания буквы Ж появляются в XIII в.

Буква S («зело») в софийских граффити употребляется исключительно в качестве числительного, поэтому особенности ее начертания рассмотрим в разделе о написании чисел. Буква S для передачи звука «дз» не встречена43.

Буква 3 («земля») в ранних софийских граффити пишется с коротким хвостом, обращенным к началу строки. Такова графика 3 в надписях 1052 и 1093 гг. (№ 3, 4), подписи-авто-графе Святополка Изяславича (№ 28), а также в граффито

Иоанна (№ 105). Написание 3 с небольшим хвостом, опущенным прямо вниз или направленным к началу строки, известно памятникам древнерусской книжной письменности XI в. Оно есть в обоих Изборниках Святослава, в служебных минеях 1095 и 1097 гг., а из эпиграфических памятников в надписи на Тмутараканском камне 1068 г.44 3 с небольшим хвостом наблюдается и на болгарском эпиграфическом материале. Таково оно в надписи Самуила, где буква имеет большую верхнюю часть и короткий недоразвитый хвостик, совсем мало выступающий в междустрочное поле45. В так называемой Варошской надписи 996 г. буква 3 написана в виде довольно длинной прямой с крючком на конце, повернутым вправо46. Начертание буквы близко Супрасльской рукописи47. Возможно, это какой-то переходный вариант от буквы с коротким хвостом к начертанию с длинным хвостом. В Битольской надписи 1015—1016 гг. также употребляется 3 с коротким хвостом48.

** Б. А. Рыбаков. Русские датированные надписи XI — XIV вв., табл. XIII.

45 Иван Гошев. Указ, соч., табл. XIX.

46    Йордан Иванов. Български старини из Македония. София, 1931,

стр. 27.

47    Я. А. Лавров. Палеогра дическое обозрение кирилловского письма, рис. 35. 37.

48    Й. Займов. Битольская надпись болгарского самодержца Ивана Владислава 1015—1016 гг..

стр. 130.

49 А. И. Соболевский Указ, соч., стр. 51.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU