ПЕЧЕРСК


ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ, НАДСТРОЧНЫЕ ЗНАКИ, СОКРАЩЕНИЯ.

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ, НАДСТРОЧНЫЕ ЗНАКИ, СОКРАЩЕНИЯ.

Средневековые надписи Софии Киевской

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ, НАДСТРОЧНЫЕ ЗНАКИ, СОКРАЩЕНИЯ.

90 Е. Ф. Карский. Указ соч., стр. 227.

81 И. В. Ягич. Рассуждения южнославянской и русской старины о церковно-славянском языке. Исследования по русскому языку. СПб., 1885—1895, стр. 382.

82    W. Kuraskewicz. Gramoty Nowogrod-skie na brzozowej korze. Warszawa, 1957, стр. 67—74.

83    И. А. Мещерский. Существовал ли «эпистолярный стиль» в древней Руси.— Вопросы теории и истории языка. Изд-во ЛГУ, 1963, стр. 213.

В софийских граффити употребляется очень небольшое число знаков препинания. С уверенностью можно говорить только о точке. Но среди многочисленных выбоин и царапин на штукатурке бывает очень трудно заметить и этот знак. Бесспорно употребление точек в качестве разделительных знаков при написании некоторых числительных. По две точки одна над другой поставлены возле буквы : М:(=40) в надписях из кре-щальни (№ 40, 41). На той же фреске есть надпись-обращение к 40 севастийским мученикам (№ 156). В этой надписи, как и в предыдущей, по две точки одна над другой поставлены по обе стороны числительного : М: и, кроме того, после слова MHNHKTd. Это единственный случай, когда можно с полной достоверностью говорить об употреблении точек в качестве знака препинания. При числительных употребление точек можно отметить еще при цифре *Д- (=4) в записи о мире на Желяни (№ 5), а также в надписи о Бояновой земле при цифре • Л* (=30) (№ 25) и при цифре: 10 (=19) в граффито № 12. Хорошо заметны точки по обе стороны цифры -ЧГ* ( = 93) в дате 6793 (1285 г.) (№ 52). Вместо точек в надписи о попине Беловежском (№ 153) употреблен знак . Подобный знак известен по рукописям, например, Савиной книге, где перед ним, правда, поставлено двоеточие90. В более поздних письменных источниках подобный знак носил название «слогия» или «статна»91. В граффито № 153 этот знак употреблен дважды. Первым из них надпись делится на две логически законченные самостоятельные части. В первой части сообщается о попине Беловежском, а во второй читаются какие-то заклинания. Второй знак поставлен в конце текста.

Чаще в граффити перед надписью и в конце ее ставится крест. Подобное явление наблюдается в новгородских берестяных грамотах и некоторых рукописях. По мнению польского ученого В. П. Курашкевича, крест, поставленный впереди текста в новгородских берестяных грамотах, может рассматриваться как идеографический эквивалент слова «поклонъ», которым начинаются многие грамоты92. Того же мнения придерживается Н. А. Мещерский, который считает, что крест (так называемый хризмон) в начале текста грамот «отъ NN къ NN» является вариантом формулы «поклонъ отъ NN къ NN» и отражает средневековый «литературный этикет»93. Вполне вероятно, что то же значение имеют и кресты при текстах граффити.

84/2. Маркс.

Указ, соч., стр. 4—! 14. 15.

Кресты, выцарапанные в начале текста, есть в записи-обращении к 40 севастийским мученикам (№ 156), надписи пресвитера Кузьмы (№ 135), обращении к святому Артемиусу (№ 67), надписи № 74 и др. Шестиконечным крестом начинается граффито Ильи из апсиды придела Михаила (№ 107). Заметим, кстати, что кресты в начале текста поставлены в древнейших дошедших до нашего времени грамотах князя Мстислава Владимировича и его сына Всеволода Юрьеву монастырю (ИЗО г.) и Вкладной грамоте Варлаама Хутынского (около 1192 г.)94.

Кресты в конце текста поставлены в граффити Григория из крещальни собора (№ 147), «чернеца» Иакова из апсиды Михайловского придела (№ 118), «Кволы написал» (№ 58) и др. В одном случае, в надписи о Бояновой земле (№ 25), в конце текста как знак окончания поставлена довольно длинная горизонтальная черта. В ряде случаев заключительным словом в надписях служит слово «аминь». Из надстрочных знаков в софийских граффити употребляются титла. Они ставятся над сокращениями слов и буквами с числовым значением. Как и в памятниках книжного письма, употребляются небуквенные и буквенные титла разнообразных форм. Чаще встречаются небуквенные титла. Из них наиболее употребительно титло в виде простой горизонтальной черты, иногда с ограничительными штрихами на концах, перечеркнутой короткой косой линией или крестиком. Таким титлом преимущественно покрываются сокращения слов без выносных букв, например, ГН (господи), СТЫН (святой), БЖНН (божий), Д1М Ь (день),ш (писал) и др. В граффити широко употребляются титла и других форм, например, в виде волнообразной линии —, как в записи Олисавы (№ 27) и Василия-Владимира Мономаха (№ 131). Иногда такое титло посредине перечеркнуто небольшим штришком. В записи Константина (№ 103) титло представляет собой два взаимно пересекающихся волнообразных титла, упомянутых выше. Очень часто употребляются титла в виде горизонтальной линии с крючком справа, опущенным вниз, или с двумя крючками: один — вниз, а другой — вверх, так называемый «взмет» (по терминологии XVII в.).

Шатрообразное титло обычно при сокращении слов с выносной буквой. Наиболее часто оно, как и в рукописях, в слове

МЦА (месяца). При сокращении слов с выносной буквой употребляется иногда и дугообразное титло, особенно при сокращении слова «В лето...». Как исключение попадается титло в виде неглубокой чаши с ограничительными штрихами на кончиках (№ 46) или в виде шатра, опущенного вершиной вниз (№ 79).

Рассмотрим примеры сокращения слов с помощью небуквенного титла. Чаще всего это следующие слова: ги (господи), стыи, сты, сти, стой, стого, стою, ста, ста (святый, святой, святого, святою, свята), флъ (писал), ба, бжии, бьже, бже, бжик, бии, бе, бжига (бога, божий, боже, божие, божая), днь, дне (день, дне), мца, мсца, (месяца), члвкъ, чловчь (человек, человечь), Стопълкъ, Стоплъчи, Съчии (Святополк, Святопол-чей, Святополчии), 1со (Иоанн), дша, дшй (душа, душу), лЪ, Вл (лета, в лето), мчнка, мчкц мчка, мчнкъ (мученика, мученики, мученик). По одному разу встречено сокращение слов: црд (цесаря, царя), гу (господу), бгу (богу), гнь (господень), 6ца (богородица), влдка, влдъко (владыка, владыко), цркы (церкви), хрстъ (крест), оца (отца).

В некоторых случаях перечисленные слова писались без сокращения, как, например: сватыи (№ 162), сватыхъ (№ 149), дьнь (№ 9), Сватопълкъ (№ 5), мяченици (№ 42).

С буквенным титлом сокращались следующие слова: л\ЦА

(месяца), й, (в лето), At (лета), б1|,БШ7> (бысть),

^ А    . п

,епд (епископ, епископа). Реже встречены сокращения:

(блаженный), AoncZ (Дописал),    (мученики),

SJ E. Э. Гранстрем. Сокращения древнейших славяно-русских рукописей. —

Труды отдела древнерусской литературы, т. XI. М.— Л., 1954, стр. 427—431.

(мирским), (помилуйте), ДАНТРОПОЛН (митрополит), ПАМА (память), f (час), Eh\ (был). С надстрочной буквой Т, но без титла сокращено слово МАР (марта) в надписи 1052 г. Подобные случаи обычны в граффити XVII в., например, мот (монахи), Ту (тут) и др.

Употребление в граффити слов с небуквенными или буквенными титлами соответствует сокращенному написанию их в рукописях95. В основном это те слова, которые легко восста-

навливаются по смыслу при чтении в силу их частого употребления.

Лигатуры — соединения двух соседних букв — в софийских граффити встречаются сравнительно редко. Наибольшее число лигатур в надписи-обращении Коснятина (№ 103, 104). Здесь встречены такие лигатуры: Ж (ми), КН (ни), '07 (от), а также МА (мя) — соединение в точке. В записи о мире на Желяни в слове «створиша» встречена лигатура , представляющая соединение букв Т и В. Начиная с конца XI в. в граффити встречается # (оу). Наиболее раннее употребление его в записи о смерти Луки Белгородского (№ 10). Необычная лигатура ф (лоу) встречена в имени Луки (№ 115). Дважды совпадение в точке ( Ма ) наблюдается в записи Петрилы и Варнавы из апсиды придела Иоакима и Анны (№ 255). Соединения букв Ж и hK употреблены в записи Михаля-прощеника (№ 56). Интересна лигатура в слове ^ (писал) в надписи № 147.

Употребление сокращений в рукописях было вызвано стремлением к экономии места. При выцарапывании граффити авторы не были ограничены пределами страницы, поэтому написание слов с сокращениями и лигатурами, вероятно, объясняется навыками и тесным знакомством их с приемами книжного письма.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU