ПЕЧЕРСК


 Святыни Киево-Печерской-Лавры

Святыни Киево-Печерской-Лавры

<ттыни

кит-

ПВМВРЖОЙ

ЛЖРЫ

2011

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Священноархимандрита Успенской Киево-Печерской Святой Лавры, при Наместнике

Высокопреосвященнейшем Павле, архиепископе Вышгородском

Ответственный редактор — игумен Лонгин (Чернуха) Составитель — М. Ю. Ефимова Редактор — монахиня Евтропия (Бобровникова) Фотографии — послушник Василий Новиков Компьютерная верстка — диакон Сергий Дерменжи

Подписано к печати 28.05.08. Формат 70x100/16. Бумага мелованая. Гарнитура. Печать офсетная.

Святыни Киево-Печерской Лавры — К.: Киево-Печерская Успенская Лавра, 2011. — 80 с.

Книга знакомит с историей святынь Киево-Печерской Лавры и ролью их в духовной жизни нашего отечества. Рассчитана на широкий круг читателей.

© Типография Киево-Печерской Лавры, 2011

Вид на Киево-Печерскую Лавру с северной стороны

Киево-Печерская Лавра — одно из самых древних и драгоценных сокровищ Киевской Руси. Во всем мире ее всегда почитали как великую святыню Православия. Многие поколения паломников с благоговением целовали ее иконы, мощи святых и даже ее землю, которую Божия Матерь избрала Себе в удел, многократно являя здесь чудесные знамения Своего покровительства. Девять с половиной столетий Промысл Божий сохранял для нас древнюю Печерскую обитель: ее храмы — как зримое воплощение Царства Божия; ее историю — как неисчерпаемую духовную сокровищницу; нетленные мощи Печерских подвижников — как свидетельство о святых воинах, заступниках и молитвенниках Святой Руси и ее православного народа; а пещеры, выкопанные ими, — как место непревзойденных духовных подвигов и славного упокоения.

Улица затворников в Дальних пещерах

Пещеры

На протяжении столетии главной достопримечательностью Киево-Печерской Лавры являются пещеры, в которых подвизались святые основатели русского монашества. Лаврские пещеры — это не только всемирно известный памятник подземной архитектуры, но и, прежде всего, неисчерпаемая духовная сокровищница, где многие поколения православных находили и находят духовное утешение, исцеление и благодатную помощь.

Впервые пещеры Лавры упоминаются в «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца (нач. XII в.). Основателем пещерного затворничества на месте будущей обители летописец называет священника Илариона, выдающегося подвижника и богослова, служившего в церкви Двенадцати апостолов в киевском предместье Берестове. Иларион избрал для молитвенного уединения живописный холм неподалеку от Берестова и подобно первым христианским подвижникам, ископав в нем двухсаженную пещеру, затворялся в ней для молитвы.

Выдающийся церковный и государственный деятель, духовник Ярослава Мудрого,

Иларион в 1051 г. стал первым русским по происхождению митрополитом. По избрании его на Киевскую кафедру пещерка в Берестове опустела. В том же году в ней поселяется вернувшийся с Афонской Горы преподобный Антоний, положивший здесь начало монашескому деланию. Именно эту дату — 1051 г. — Нестор Летописец указывает как год основания пещерной обители.

Благочестие святого Антония привлекло в его пещеру последователей, в числе которых был и преподобный Феодосий, ставший впоследствии настоятелем монастыря и первоначальником общежительного монашества на Руси. Ученики Антония, поселившись подле него в пещере, ископали для себя новые кельи, соединив их коридорами. В пещерах были устроены и первые храмы. Десять лет спустя, когда число братии достигло двенадцати человек, преподобный Антоний, всегда стремившийся к уединению, удалился на другой холм, где выкопал для себя новую пещеру. Позже эти пещеры были названы Ближними (или Антониевыми), а первоначальные — Дальними (или Феодосиевыми).


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU