ПЕЧЕРСК


 ИКОНА ВЕЛИКОМУЧЕННИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕЙМОНА

ИКОНА ВЕЛИКОМУЧЕННИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕЙМОНА

Святыни Киево-Печерской-Лавры

ИКОНА ВЕЛИКОМУЧЕННИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕЙМОНА С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ

В 2000 г. в Киево-Печерскую Лавру со Святой Афонской 1оры была привезена для поклонения честная глава великомученика и целителя Пантелеймона. Вместе с ней была привезена и написанная афонскими монахами икона святого, перед которой стоял ковчег с мощами. Икону афонская братия передала в дар Лавре. Позже она была украшена чеканной ризой, в которой установлена частица мощей целителя Пантелеймона. В настоящее время икона находится в притворе Кресто-воздвиженской церкви.

Память святого совершается 27 июля/9 августа.

ИКОНА ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Преподобный Серафим Саровский — один из наиболее чтимых святых в России и на Украине. Его монашеский путь начался в Киеве, где будущий подвижник (в миру Прохор Сидо-

45

рович Мошнин) получил благословение от затворницы «девицы-монаха» Досифеи идти в Саровскую пустынь. Почитаемый еще при жизни старец-пустынножитель приложил много трудов и забот к устроению Дивеевской женской общины, названной впоследствии Серафимо-Дивеевской.

30 апреля 2004 г. из Свято-Троицкого Дивеевского монастыря была привезена икона преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей. Братия и прихожане Киево-Печерской Лавры торжественно встречали дар дивеевских монахинь, прибывший в сопровождении епископа Нижегородского и Арзамасского Григория, игумении Дивеевского монастыря Сергии (Конковой) и духовенства Нижегородской епархии. Икона находится в храме в честь Всех преподобных Печерских.

Память преподобного Серафима Саровского совершается 2/15 января и 19 июля/1 августа.

ИКОНА ПРЕПОДОБНОЙ АЛЕКСАНДРЫ ДИВЕЕВСКОЙ С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ

Первоначальница Дивеевской обители — четвертого удела Матери Божией на земле, в миру дворянка Нижегородской губернии Агафия Семеновна Мельгунова, поступила в Киево-Флоровский монастырь около 1760 г. В этой обители она приняла монашество с именем Александры. Вскоре матушка Александра сподобилась явления Матери Божией и услышала от нее следующее: «Это Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою: не здесь хочу Я, чтобы ты окончила твою жизнь, но так, как Я раба Моего Антония вывела из Афонского жребия Моего, Святой Горы Моей, чтобы он здесь в Киеве основал новый жребий Мой — Лавру Киево-Печерскую, так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих, и будет место, где Я укажу тебе

46

окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную такую обитель великую Мою, на которую низведу Я все благословения Божии и Мои, со всех трех жребиев Моих на земле — Иверии, Афона и Киева...» Пресвятая Богородица вторым Своим явлением в тонком сне указала место будущей обители: «Вот то место, — сказала Она, — которое Я повелела тебе искать на севере России. Живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней своих, и Я всегда буду с тобою. Я создам здесь такую обитель, равной которой не было и не будет никогда на всём белом свете: это четвертый жребий Мой во вселенной».

Здесь, в Дивеево, мать Александра на свои средства вместо ветхой деревянной церкви построила каменный храм и основала при нём небольшую женскую общину, положив начало Свято-Троице-Серафимо-Дивеевскому монастырю. Перед кончиной первоосновательницы Дивеевского монастыря (4 1789) молодой иеродиакон Серафим, будущий святой преподобный Серафим Саровский, обещал ей не оставлять сестер обители своим духовным попечением.

Преподобная Александра Дивеевская Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2004 г. причислена к лику святых.

Икона с частицей мощей преподобной Александры Ди-веевской подарена Лавре игуменией Сергией в 2001 г., после обретения мощей святой, и в настоящее время находится в Крестовоздвиженской церкви.

Память преподобной Александры совершается 13/26 июня.

ИКОНА ГОСПОДА ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ И БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЧЕРНИГОВСКОЙ (ГЕФСИМАНСКОЙ)

Иконы Господа Вседержителя и Божией Матери Черниговской (Гефсиманской) принадлежали священномученику Владимиру, митрополиту Киевскому и Галицкому (| 1918 г.). Они были написаны по заказу святителя в иконописной мастерской Киево-Печерской Лавры в конце XIX - начале XX в. После убийства митрополита Владимира насельники Лавры вынесли иконы из митрополичьих покоев и хранили их как священные реликвии. В 1930 г., когда Лавру закрыли, монахи забрали эти иконы с собой.

47

В 60-е годы один иеромонах из старой лаврской братии передал их игумену Мартирию, в схиме Агапиту (Карама-зу, ■)• 1991 г.), который и возвратил их Лавре, вернувшись в нее в 1988 г.

В настоящее время иконы находятся в напольных киотах в храме Всех преподобных Печерских.

ИКОНА СВЯТИТЕЛЯ НИКИТЫ ЗАТВОРНИКА ПЕЧЕРСКОГО, ЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ

Мощи святителя Никиты, лаврского постриженника, подвизавшегося в Печерской обители в игуменство преподобного Никона, а позже возглавившего Новгородскую кафедру, находятся в святой Софии Новгородской. В Ближних пещерах Лавры известна келия, где в духовной брани испытывал свои силы будущий святитель.

Икона с частицей мощей святителя Никиты написана в 1992 г. и находится в притворе Крестовоздвиженской церкви.

Память святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского совершается 31 января/13 февраля, 30 апреля/13 мая и 14/7 мая.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU