ПЕЧЕРСК


 Святыни Киево-Печерской-Лавры (2)

Святыни Киево-Печерской-Лавры (2)

С увеличением числа иноков пещеры стали тесны для братии, и они построили наземную церковь Успения Пресвятой Богородицы и кельи.

Число приходящих в обитель все увеличивалось, поэтому Антоний испросил у великого князя Изяслава Ярославина всю гору над пещерой. Возникший монастырь получил название Печерского.

После погребения в пещерах преподобного Антония (| 1073 г.) здесь стали ХОрОНИТЬ И бра- Преподобный Антоний Печерский.

ТИЮ. Для ЭТОГО В СТе- Гравюра из «Патерика Печерского» 1702 г.

1 сажень = 2,1336 м

5

Преподобный Феодосий Печерский. Гравюра из «Патерика Печерского» 1702 г.

же — замуровывали. По сложившемуся в Печерской обители обычаю, по прошествии двух лет погребения открывались, и костные останки переносили в крипты-костницы. Если оказывалось, что останки подвижников сохранились нетленными, их оставляли на прежнем месте.

Нестор Летописец красноречиво описывает обретение мощей преподобного Феодосия, игумена Печерского: «...мы увидали его мощи, святолепно лежащие. Все составы были целы и не тронуты тлением, лицо светло, очи сомкнуты, уста соединены, головные волосы прилипли к главе»

(Патерик Печерский).

Мощи прп. Феодосия находились в Успенском соборе до 1240 г. При нашествии орд Батыя, ввиду опасности поругания, они были спрятаны, и место их захоронения неизвестно.

Мощи преподобного Феодосия в 1091 г. были торжественно перенесены в построенную в 1089 г. Великую Успенскую церковь, мощи других подвижников до XVII в. оставались в пещерных криптах. Имена и духовные подвиги печерских монахов, нетленные мощи которых почивали в пещерах, ко времени их обретения были еще на памяти у братии и кратко записывались на досках, прикрывающих погребения. С этих досок сведения о преподобных впоследствии были переписаны и сохранились в Печерском Патерике. На тех же досках писали лики угодников, многие из которых уже в первые десятилетия существования

Печерской обите- Перенесение мощей прп. Феодосия

нах пещер прокапывали ниши глубиной до двух метров, высотой и шириной — до половины метра. Тело усопшего клали на доску и задвигали в узкую и глубокую нишу, которую закрывали деревянным щитом, поз-

6

ли почитались как местночтимые святые.

В 1108 г. был канонизирован преподобный Феодосий Печерский, а в 1133 г. — преподобный Антоний. В 1643 г. святитель Петр Могила, митрополит Киевский, канонизировал 69 Печерских подвижников. С этого време-

Кенотаф преподобного Феодосия НИ КиеВО-ПечерСКЛЯ

в Дальних пещерах Лавра становится

главной отечественной святыней — русским Иерусалимом, центром паломничества верующих. Тогда же для большего удобства паломников обветшавшие пещеры были благоустроены. Узкие и обваленные коридоры укреплялись и расширялись таким образом, чтобы в них беспрепятственно могли разминуться два человека. Были реконструированы древние пещерные храмы: в Ближних пещерах — церкви во имя преподобного Антония Печерского и Введения Пресвятой Богородицы во Храм, в Дальних — Благовещенская и Рождества Христова, а также устроены новые храмы: в Ближних — во имя преподобного Варлаама (1691 г.), и в Дальних — во имя преподобного Феодосия Печерских (нач. XVIII в.).

О прежнем виде пещер можно узнать по впечатлениям и зарисовкам путешественников, в разное время побывавших в обители. В 1584 г. львовский купец Мартин Грюневег писал: «От дверей в глубину горы ведет прямой и крутой подземный ход такой высоты и ширины, что один человек может идти там свободно.

Коридор в твердой глине с заглаженными стенами... Отсюда выходим в большую церковную галерею, расположенную прямо в горе. Она такой ширины, что трое могут стоять рядом.

В этой галерее с обе-

Лаврские пещеры. Копия рисунка голландского художника Абрахама ван Вестерфельда (1651 г.), сделанная в XVIII в.

7

их сторон отверстия, сделанные в земле, одно возле другого и одно над другим. Там хоронят умерших монахов или других выдающихся людей и закрывают их глиной... Нам показали много тел тех, кого почитают святыми, и других, достойных памяти. Есть там несколько глав, из которых миро стекает в стаканчик. Его считают целебным».

В 70-х и 80-х годах XX в. в пещерах Лавры проводились научные исследования. Специалисты из академических институтов Киева, Донецка, Москвы, Минска и Еревана признали, что обнаруженные ими находки в целом подтверждают сведения, приведенные в древнерусских летописях и Печерском Патерике. Так, археологами были изучены не подвергавшиеся реконструкции участки пещер, доступ посетителей в которые давно прекращен. В ответвлениях пещер, условно названных участком Нестора (берет начало за ракой преподобного Нестора Летописца) и участком Меркурия (расположен за погребением преподобного Меркурия, епископа Смоленского), находятся двадцать келий, улица-

некрополь и погребения под

Плинфа — тонкий плитчастый кирпич, древний строительный материал.

полом. В участке Меркурия найдена плинфа Х1-ХН вв., подобная плинфам Золотых ворот, Успенского собора и других древних киевских храмов. Там же были обнаружены фрагменты настенной росписи и части деревянных балок на потолке, датируемых учеными 1170 г. Здесь в орнаментах росписи кресты изображены в форме лилии, что до этого встречалось только в Византии и Болгарии. Находки дали основание предположить, что в древности в этом месте была церковь. Участок Нестора (протяженностью 76,5 м) имеет сложную конфигурацию. На его стенах сохранились граффити на церковнославянском, польском и армянском языках. Здесь же была обнаружена пояснительная надпись 1150 г.: «В лето 6658 ископахом место се на положение тела...». Автор этого граффити, аккуратно вырезанного в песчанике и заполненного охрой, в совершенстве владел техникой уставного письма.

Росписи на сводах церквей, аркосо-лий и локул, выполненные в разное время и разной техникой, обнаружены и в других частях пещер.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU