ПЕЧЕРСК


 Там где вырос Киев | ВЕНЕДЫ, АНТЫ, СКЛАВИНЫ

ВЕНЕДЫ, АНТЫ, СКЛАВИНЫ

Там где вырос Киев

ПРЕДКИЕВСКИЙ КУСТ

ПОСЕЛЕНИИ

Основанный полянами Киев — один из древнейших городов восточных славян. Так во всяком случае можно утверждать, опираясь на первые существующие письменные источники о них.

Самое раннее упоминание о славянах встречаем у римских и греческих авторов (они называли их венедами). Плиний Старший в I в. и. э. отметил, что венеды жили между германцами и сарматами. Во II в. и. э. Птолемей писал, что большое племя венедов расселялось над Венедским заливом (Балтийское море). Несколько позднее — в VI в.— о славянах, в частности, писал гот-ский'историк Иордан — в своей книге «О происхождении и деятельности готов». Он называет их венедами, антами и склавинами. «Эти (венеды), как мы уже рассказывали в начале нашей повести, при перечислении племен,— пишет Иордан,— происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венедов, антов и склавинов». И далее: «На левом склоне (Карпатских гор), который опускается к северу, начиная от места рождения Вистулы (Вислы), на бескрайних просторах разместился многолюдный народ венедов. Несмотря на то что теперь их название изменилось соответственно разным родам и местностям, все же преимущественно

80

они называются склавинами и антами». В другом месте он уточняет район расселения антов, «которые жили... на изгибе Понта (Черное море), распространяясь от Да-настра (Днестра) до Данапра (Днепра)». Об антах писали в середине первого века и византийские хронисты. Теперь считают, что под антами следует понимать восточных славян, живших на пограничье степи и лесостепи в Поднепровье, а под склавинами — западных, славян.

Таким образом, согласно письменным источникам^ славяне в Европе жили где-то на север от Карпат в бассейне Вислы и побережья Балтийского моря, где-история застает их в первых столетиях новой эры.. А в Поднепровье славяне фиксируются древними авторами лишь начиная с середины I тыс. Причем,, речь идет преимущественно о славянских племенах антов, которые расселились в междуречье Днепра и Днестра, то есть несколько южнее киевского Подне-провья. О расселении славян в Поднепровье на широте Киева древние письменные источники совсем молчат — вплоть до появления древнерусских летописей.

«После разрушения же столпа (Вавилонского.— Д. Т.),— читаем мы в «Повести временных лет»,— и после разделения народов взяли сыны Сима восточные страны, а сыны Хама южные страны, Яфетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 языков» возник и народ славянский, от племени Яфета — так называемые норики, которые и есть славяне». Трудна-сказать, какая часть истины есть в этой легенде, взятой’ в значительной мере из Библии. Но других письменных: источников о возникновении славян у автора «Повести временных лет», очевидно, не было. Летописец подробно рисует расселение разных славянских племен, в-частности и полян, которых локализует в киевском Поднепровье. Но у него нет ни одного упоминания ни о венедах, ни об антах. О них во времена Нестора уже-забыли.

О первоначальной территории славян, их прародине-свидетельствуют не только письменные источники, на и данные сравнительной лингвистики, топонимики и т. д. Из сравнения лексического состава славянского, бал-тского, германского, иранского, кельтского и других древних языков вытекает, что древние славяне жил» рядом с балтами, возможно даже вперемешку с ними.

81

На юго-востоке они соседствовали с ираноязычным населением (поздних сарматов), на западе — с германцами, на юго-западе — с фракийцами.

Район расселения древних славян уточняется также изучением гидронимов (названий рек, озер, болот и др.). Установлено, что славянские гидронимы тянутся широкой полосой от среднего Днепра до Одера. На север от Припяти лежит область балтских гидронимов, на запад от Одера — германских, в Подунавье — кельтских и фракийских, в степной части Восточной Европы преобладают иранские гидронимы. Интересно, что в древних славянских языках нет слов и. терминов, специфических для жителей морских побережий, горных и степных районов. По лингвистическим данным, прародина славян лежала вдали от гор, морей и степей. Она находилась в зоне с умеренным климатом, богатой реками, озерами и болотами.

Обобщив данные первых письменных источников, лингвистики и топонимики, чешский ученый Л. Нидерле (1865—1944) пришел к выводу, что прародина славян размещалась на широких просторах от Днепра на востоке до Одера — на западе. Это мнение имеет теперь наибольшее количество сторонников. Киевское Поднеп-ровье, таким образом, входит в зону становления славянского этноса, где оно было восточной периферией раннеславянского мира.

В дело решения проблемы происхождения славян и определения их прародины значительный вклад внесла археология, особенно за последние десятилетия. Лишь за послевоенные годы между Днепром и Одером, 'Прикарпатьем и Прибалтикой исследовано огромное количество новых поселений, городищ и могильников и выделено несколько археологических культур. Многие из них принадлежат к рубежу эр и первой половины I тыс. н. э., то есть ко времени, когда в Европе, ■согласно письменным источникам, расселялись венеды, •анты и склавины. Ученые делают попытки — с ббльшим или меньшим успехом — связывать археологические культуры с группами племен, известными из письменных источников.

На территории Польши, например, выделяется культура венедов, или венедская. Памятники ее распространяются по всему бассейну Вислы и Одера. Она включает две археологические группы — оксивскую в

82

Прибалтике и пшеворскую в более южных районах (памятники последней известны и в западных областях Украины). Изучение памятников венедской культуры позволило ученым значительно точнее, чем до этого, определить период существования венедов в Европе. Их начало здесь относят еще до наступления конца II в. до н. э.—то есть за 150—200 лет до того времени, когда они стали известны римским авторам. Длилась венедская культура до конца так называемого римского периода.

Пшеворская культура возникла на местных культурах эпохи бронзы — раннего железа. Это свидетельство того, что славяне были исконным населением Европы. На базе пшеворской культуры венедов потом возникла культура так называемого пражского типа, которая дожила до раннего средневековья и в принадлежности которой славянам никто не сомневается.

Одновременно с венедской культурой Польши на территории Украины и Белоруссии развивалась родственная ей культура, которая еще по первому из раскопанных В. В. Хвойкой могильников около села Зарубинцы Переяслав-Хмельницкого района получила название зарубинецкой (иногда ее еще называют за-рубинецко-корчеватовской, поскольку в Корчеватом на территории Киева был также раскопан большой могильник того времени). Сложилась зарубинецкая культура примерно в конце III в. до н. э.— тогда она и сменила культуру скифов-пахарей. Анализ археологических материалов дает основание предполагать, что-последние, очевидно, сыграли основную роль в возникновении зарубинецкой культуры в киевском Подне-провье.

Преимущественное большинство исследователей считают, что памятники зарубинецкой культуры, как и пшеворской в Польше, оставлены раннеславянскими племенами. Если это действительно так, то появление-славян в Поднепровье, как и венедов на Висле, следует относить еще к последним векам до новой эры.

Развивалась зарубинецкая культура в Поднепровье на протяжении 500—600 лет. Племена ее расселялись в долине Днепра. Они сооружали преимущественна неукрепленные поселения, хотя известны у них и городища. Их жилищами были прямоугольные, слегка углубленные в землю сооружения площадью от 9 до 24 м2.. Стены плели из прутьев лозы и обмазывали глиной;

83

кое-где они имели также срубную конструкцию. В жилищах обнаружены глиняные очаги, расположенные прямо на полу.

Основным занятием этого населения были земледелие и скотоводство — в этом оно полностью наследовало своих предшественников в Поднепровье скифов-пахарей. О развитом сельском хозяйстве у зарубинецких племен свидетельствуют находки земледельческих орудий — серпов, зернотерок, а также отпечатков зерен культурных злаков в обмазке жилищ. Значительное развитие приобрело здесь металлургическое производство. Железо добывали сыродутным способом из болотной руды в специальных горнах — домницах. Обнаружены целые металлургические центры — например, около с. Лютеж недалеко от Киева, где исследовано 15 домниц. На поселениях находят много железных предметов — топоры, ножи, огнива, рыболовные крючки, швейные иглы и т. д. Встречаются формочки для отливки бронзовых изделий.

Для культуры зарубинецких племен характерна своеобразная керамика, принадлежащая к двум основным технологическим группам. Это «парадная» чернолощеная посуда и кухонные груболепные горшки. Очень характерны для зарубинецкой культуры булавки (фибулы), изготовленные из бронзы, а позднее — из железа. Есть также браслеты, серьги, кольца и т. д. Среди украшений большое распространение имело ожерелье, изготовленное из разноцветного стекла, горного хрусталя, бронзовых подвесок и т. д.

Основным обрядом погребения здесь было трупо-сожжение, реже встречается трупоположение. В могилах обычно бывает много вещей — глиняная посуда, ■украшения и т. д.

Имущественное неравенство в общине было развито слабо.

Это было для зарубинецких племен время распада родового строя и возникновения территориальной общины. Отражением локализации таких общин является скопление поселений кустами в одном месте. Одно из таких скоплений есть и в районе современного города ' Киева.

Зарубинецкие поселения известны буквально во всех районах города — на Старокиевской горе, на горе Кисе-.левке, на Подоле и Оболони. Еще раскопками 1907—1908,

84

а затем 1913—1914 гг. В. В. Хвойка на Старокиевской горе в культурном слое обнаружил много керамики с темнолощеной поверхностью зарубинецкого типа. Та-* кие же находки, свидетельствующие о наличии здесь поселения первых столетий нашей эры, были сделаны и в советское время. Остатки поселений этого же времени, но значительно лучше сохранившиеся, обнаружены в 1940 г. на Замковой горе, где они залегали на глубине более 4 м. Наличие импортной античной керамики позволяет датировать это поселение II в. до и. э.— I в. н. э. Интересно, что характер культурных напластований на Замковой горе указывает на непрерывное их заселение — начиная с рубежа эр до средневековья включительно. Замковая гора занимает центральное место среди «Киевских высот». На север от нее за Глу-бочицей стоит гора Щекавица, на юг Старокиевская гора — центр древнего Киева. На запад от Замковой находится отрог Старокиевской горы — Детинка. С севера Замковая гора омывалась ручьем Глубочицей, на запад от нее начинается Подол и долина Днепра. Высота Замковой над Подолом около 80 м.

Расположение зарубинецких поселений на Старокиевской и Замковой горах, с крутыми склонами, свидетельствует, очевидно, о том, что эти поселения были уже укрепленными. Такое предположение становится тем более очевидным, что на одной из соседних гор — Юрковице — в 50-х годах действительно были обнаружены остатки оборонного рва зарубинецкого времени. Следы зарубинецких поселений известны и в районе Пе-черска. Фрагменты типичной зарубинецкой керамики были обнаружены, в частности, при раскопках фундаментов церкви Спаса на Берестове, а также на углу улицы Кирова и Крепостного переулка.

Есть сведения о следах поселений зарубинецкого времени на Чоколовке (теперь Первомайский массив), на Батыевой горе, в районе Лукьяновки и т. д. Известны они и во многих местах низинной части Днепра в районе Киева, в частности на Приорке (ур. Кристерова гора), Куреневке — в районе усадьбы Святославского (теперь ул. Фрунзе, 81), а также на Оболони, в районе Корчеватого, Чапаевки, Пирогово и т. д.

Среди зарубинецких поселений наиболее полно исследован большой поселок на Оболони, где А. М. Шов-копляс проводила многолетние раскопки (1965—1973).

85

Расположен он на правом берегу Почайны. Здесь на площади около 25 тыс. м2 раскрыты остатки 60-ти слегка углубленных в землю жилищ размером 12—20 м2.

В жилищах и раскопанных хозяйственных ямах обнаружено около трех тысяч находок, в частности керамика и орудия труда из железа — ножи, серпы, гарпуны, шпоры, бритвы, а также украшения из бронзы. Поселения на основе анализа вещных материалов датируются I в. до н. э. — I в. н. э.

Примерно в начале III в. н. э. зарубинецкая культура перерастает в свой поздний этап, который в последнее время стали именовать киевским типом. Памятники этого типа развивались в Поднепровье на протяжении III—V в., то есть непосредственно предшествовали времени основания Киева. К сожалению, следов позднезарубинецких («киевских») поселений в пределах Киева обнаружено значительно меньше, чем типично зарубинецких. «Киевские» находки датируются преимущественно примесью в комплексах фрагментов гончарной керамики так называемой Черняховской культуры, которая развивалась в это время на более южных территориях Украины.

Находки гончарной Черняховской керамики обнару* жены, например, в районе Кловского спуска, в напластованиях Замковой горы, в районе Львовской площади, на Подоле, в Первомайском парке и т. д. Всюду они, вероятно, фиксируют наличие здесь остатков поселений позднезарубинецкого времени.

Черняховская культура, с которой непосредственно граничили носители культуры киевского типа, была чрезвычайно интересной и высокоразвитой. Она возникла и развивалась в то самое время, когда Северное Причерноморье попало под власть Рима, откуда в Поднепровье проникло много культурных достижений — гончарная керамика, стеклянная посуда, ювелирные изделия, новые типы орудий труда и вооружения. У племен Черняховской культуры были тесные торговые связи с античными городами Причерноморья, о чем свидетельствует распространение в Поднепровье римских монет. Последние, как увидим далее, в большом количестве проникали и к населению зарубинецкого и «киевского» времен.

Недалеко от многих зарубинецких и «киевских» по

86

селений обнаружены также отдельные погребения или целые могильники того же времени.

Еще при раскопках В. В. Хвойки в 1907—1908 гг. на Старокиевской горе было раскопано несколько по« врежденных погребений, при которых обнаружена по« суда зарубинецкого типа, датируемая II в. н. э., и бронзовая фибула (шпилька) провинциально-римского типа. Зарубинецким временем датируется и обнаруженное здесь Хвойкой в 1908 г. погребение с трупосожжениём, где было пять глиняных сосудов, частично наполненных остатками человеческого трупосожжения.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU