ПЕЧЕРСК


 Там где вырос Киев | ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Там где вырос Киев

На десятки километров по обоим берегам Днепра простираются широкие улицы, многолюдные кварталы столицы Советской Украины. С каждым годом расширяются границы социалистического города на юг и север, запад и восток.

Из относительно небольшого когда-то укрепления на Старокиевской горе Киев разросся до современных границ, давно включив в свои пределы не только ближайшие возвышенности правого берега Днепра —горы Юрковицу, Щекавицу, Замковую, или Киселевку, и другие, где раскопками установлено также наличие древних укреплений,— но и значительно более далекие территории. На юге в пределы Киева теперь вошли Китаево-Корче-ватое, Вита-Литовская (Чапаевы), а на севере его территория почти достигает Вьиигорода. Как известно, Вьиигород во времена Киевской Руси был отдельным укрепленным городом; городище того времени сохранилось и в Китаеве. Еще в средние веы Киев перешагнул долину р. Лыбедь, которая ограничивала когда-то город с северо-запада и запада. А от бывших сел и местностей — Совки, Протасов яр, Чоколовы, Караваевы дачи и др.— остались лишь названия жилых массивов города.

То же видим и на левом берегу Днепра, где целый ряд сел, которые еще совсем недавно обозначались на ырте как отдельные населенные пункты, теперь органично влились в городскую территорию. Уже на нашей памяти это выпало, например, на долю сел Вигуровщина, Никольская слободка, Осокорки, хутора Красного и многих других.

Мы здесь не случайно достаточно подробно перечисляем названия сел, хуторов и местностей — с ними тесно связана общая историческая топография древнего и современного Киева, а территория большинства из них заселялась человеком еще до возникновения самого города.


Назад Вперед

Смотрите информацию пеноплекс 100 мм цена на сайте.






© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU