ПЕЧЕРСК


 Там где вырос Киев | ПЕРВОЕ ЗЕРНО

ПЕРВОЕ ЗЕРНО

НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ПОДНЕПРОВЬЕ

Помните, герои Жюля Верна, попав случайно на безлюдный остров, уже через несколько лет засевали там целые поля пшеницы, разведенные из одного единственного зерна, которое кто-то из них нашел в складках своей одежды?

Когда видишь перед собой необозримые колхозные поля Поднепровья, где каждое лето созревает безбрежное море золотой пшеницы, ячменя, ржи, овса, кажется невероятным, что эти горы зерна, которые здесь будут вымолочены осенью, берут свое начало из зерен культурных злаков, занесенных сюда еще человеком неолитической эпохи. Во всяком случае, так можно предполагать на основе новейших открытий киевских археологов и ботаников, которым удалось обнаружить несколько зерен культурных злаков того времени.

Собственно, не самих зерен, а лишь их несомненных отпечатков.

Случилось это именно на территории современного города Киева в 1954 г. Шло исследование неолитического поселения, обнаруженного весной того же года в с. Вита-Литовская на берегу р. Вита недалеко от места впадения ее в Днепр. Во время раскопок здесь на глубине около метра обнаружены остатки небольшо

го

го наземного жилища, кото* рое было слегка углублено в землю. Оно имело четырехугольную форму с закругленными углами. В его центре расчищен очаг, около которого собрано много обломков глиняной посуды, кремневые орудия и т. д.

Среди орудий труда, которыми пользовались жители поселения Вита-Литовская, мы видим, кроме кремневых ножей, скребков, резцов, уже известных нам из стоянок более раннего времени, также топор, сделанный из камня. Люди неолита уже научились делать шлифованные орудия труда, чего их предки еще не знали. Другим важным культурным достижением неолитической эпохи было изобретение керамики.

Глиняная посуда неолитического населения еще очень примитивна по форме, плохо обожжена, но часто довольно пышно орнаментирована. Это преимущественно остродонные горшки. Плоскодонная керамика в то время на Киевщине не была известна — следовательно, тогда еще не было стола и печи с плоским подом. Остродонный горшок лучше было ставить на примитивный очаг, выложенный из нескольких камней. Вся поверхность сосудов покрыта рядами треугольных наколов-ямок, отпечатков гребенчатого штампа или имеет орнамент из прочерченных линий. Разнообразие элементов и мотивов орнаментации керамики свидетельствует о сравнительно высоких эстетических вкусах людей неолита.

На поверхности отдельных черепков из Виты-Литовской археологи заметили также несколько необычные углубления и пустоты, которые по форме очень напоминали зерна злаков. И вот несколько таких фрагментов посуды уже лежит на столе в Институте бота-

л

Остатки углубленного в землю жилища с очагом и хозяйственные ямы на неолитическом поселении Вита-Литовская (теперь Чапаевка). Крестиками и кружочками обозначены находки керамики и орудий труда.

30

Остатки остродонного горшка с отпечатками зернышек культурного ячменя (/), их фотографии (2, 3) (из поселения Вита-Литовская).

31

ники АН УССР. Ученые внимательно изучают отпечатки на черепках, сравнивают их очертания с формой зерен пшеницы, ржи, ячменя, риса. Они стараются подобрать такое зерно, отпечаток которого на пластилине дал бы углубление, аналогичное отпечатку на черепке. Лишь в таком случае можно будет определить безошибочно, зерно какого злака, случайно попав в замес глины во- время изготовления древней посуды, оставило свои отпечатки на его стенках.

Ботаники хорошо понимают всю ответственность задания. Ведь речь идет о первом зерне, обнаруженном у неолитического населения Поднепровья! Сколько нового и интересного расскажут археологам эти маленькие отпечатки на древней посуде! Сколько ответственных положений—о занятиях, форме хозяйственной деятельности, уровне культурного развития наших далеких предков — будет выдвинуто историками на основании выводов ботаников!

После того как были приготовлены на пластилине отпечатки разнообразных злаков, стало ясно, что углубления на черепках образованы зернами культурного ячменя. К этому мнению, высказанному академиком АН УССР Д. К. Зеровым и профессором А. Н. Оксне-ром, присоединилось большинство ботаников института, которые изучали отпечатки.

Так в распоряжении археологов появился документ, в котором значилось: «Переданные для определения отпечатки зерен на черепках глиняной посуды из неолитического поселения Вита-Литовская после внимательного изучения и сравнения оказались принадлежащими ячменю посевному (Hordeum, Sativum)».

.Таким образом, у людей неолитической эпохи с побережья Днепра, которых до сих пор считали лишь полудикими охотниками, уже были культурные злаки! Эти племена, поселения которых на территории Киева обнаружены уже во многих местах, жили здесь в IV тыс. до н. э. Раньше археологи считали, что люди неолитической эпохи жили в пещерах, выкопанных на склонах Днепра. Но новейшими наблюдениями и поисками это мнение не подтверждается.

Неолитические родовые группы людей, которые продолжали заниматься рыболовством, охотой и уже знали культурные злаки и домашних животных, обычно селились на низких террасах долины реки Днепра, око

32

ло боды. Здесь, в окружении лугов, с одной стороны, и лесов — с другой, около реки можно было найти и чудесные охотничье-рыболовецкие угодья, и прекрасные пастбища. Здесь были также участки, пригодные для примитивного земледелия.

Еще в конце прошлого столетия киевский археолог Н. Беляшевский открыл неолитическую стоянку напротив Киева на левом берегу Днепра около Никольской слободки. В 50-х годах близ этого села, где теперь раскинулся левобережный жилой массив Киева,

В. Н. Даниленко обнаружил еще несколько пунктов неолитического времени; на некоторых из них проводились раскопки. Был получен многочисленный материал, в частности кремневые изделия и керамика. Среди кремневых орудий труда — ножи, скребки, резцы — так называемые трапеции, бывшие вкладышами сложных костяных орудий, и т. д. Глиняная посуда примитивных форм: это широкооткрытые горшки с острым дном и слегка отогнутыми краями, их стенки толстые, масса хрупкая, непрочная. Но почти вся поверхность горшков украшена богатым орнаментом, исполненным оттисками мелкозубого гребенчатого штампа, прочерченными линиями, насечками, подтреугольными наколами, вмятинами, сделанными концом размочаленной палочки, и т. д. Мотивы рисунка также достаточно разнообразны — горизонтальные ряды, кососетчатые композиции, заштрихованные диагональными полосами, и другие геометрические прямолинейные композиции. Материалы Никольского неолитического поселения имели важное значение для понимания и выделения отдельной неолитической культуры в Поднепровье.

Давно также были известны находки неолитических материалов в пойме правого берега Днепра из района современного жилого массива Оболонь, Куре-невки, против поселка Приорка и др.

В 1945 г. здесь проводила разведку Н. П. Амбургер, которая обнаружила два неолитических пункта — Оболонь I и Оболонь II, расположенные на восток от железнодорожного моста на берегу р. Почайны, где в вы-дуве собрана неолитическая керамика и отдельные кремневые изделия (нуклеусы, скребки, «пилочка» и др.). На правом берегу среднего течения Почайны, около впадения в нее ручья Сырец, позже собирали неолитические материалы Е. Ф. Лагодовская и

33

3. 4П-

И. М. Самойловский. Неолитические стоянки над По-чайной на Оболони, которые расположены топографически очень низко, имели, очевидно, временный характер — неолитические рыбаки останавливались там, чтобы половить рыбы или поохотиться на водоплавающих птиц.

Недавно следы неолитической стоянки обнаружены учителем А. Р. Трохименко в устье р. Лыбеди. Неолитические находки собраны также автором недалеко от Воскресенской слободки, которая ныне находится в пределах города. На территории Киева уже известно около двадцати неолитических стоянок. Наиболее полно исследованы стоянки Вита-Литовская и Никольская слободка, о которой говорилось выше.

Судя по составу находок, неолитическое население киевского Поднепровья принадлежит к группе племен так называемой днепро-донецкой культуры. Характерным признаком этой культуры является распространение специфической керамики, украшенной гребенчатым, накольчатым орнаментом. Создавался он с помощью оттисков на сырой глине мелкозубчатого штампа (изготовленного из ракушки уния) и наколов углом сломанной ножевидной кремневой пластины. Последние наносились в так называемой отступающей или скорописной манере, когда орнаментир в работе совсем не отрывался от поверхности сосуда, а создавал своеобразную бороздку с неровным дном и краями. Техника «отступающих наколов» встречается и на посуде других неолитических культур Европы. Однако рисунки орнамента и их мотивы у днепро-донецких племен представляют своеобразный стиль, что и выделяет эту группу памятников в отдельную культуру.

Племена днепро-донецкой культуры в IV—III тыс. до н. э. занимали в пределах Украины и частично Белоруссии большие территории: все Среднее Поднепровье, среднее течение Северского Донца и северо-восточные районы современной Белоруссии. В то время это было наиболее многочисленное население Украины. На северо-востоке оно граничило с неолитическими охотниками культуры ямочно-гребенчатой керамики. На западе на Волыни и в Побужье их соседями были вначале неолитические племена буго-днестровской и дунайской культур, а позднее, начиная с первой половины IV тыс. до н. э., — носители известной трипольской культуры мед

34

ного века. Все эти племена Правобережной Украины и Прикарпатья, которые издавна поддерживали тесные связи с Балканами, уже знали земледелие и скотоводство, появившиеся в Поднепровье лишь в IV тыс. до н. э.

В жизни древнего населения Днепровского бассейна это был важный переломный момент, который называют неолитической революцией.

Суть неолитической революции состоит в том, что на смену традиционным, существовавшим тысячелетиями формам ведения присваивающего хозяйства — охоте, рыбоводству и собирательству — приходят новые, более прогрессивные формы воспроизводящей экономики — земледелие и скотоводство. Термин «неолитическая революция» условен, но он достаточно полно отражает важность значения этого всемирно-исторического события. В области экономики это действительно была революция, позволившая человечеству существовать вплоть до наших дней, количественно все увеличиваясь и увеличиваясь. Ведь все мы до сих пор употребляем хлеб из пшеницы, занесенной в Поднепровье неолитическими жителями, и разводим скот, прирученный тогда же.

Возникновение земледелия в Поднепровье было достаточно длительным и сложным процессом. В пределах Восточной Европы дикие предки современных культурных злаков никогда не произрастали. Зерна пшеницы, ячменя, ржи и других злаков были сюда, по-видимому, занесены из других, далеких территорий. Вопрос о происхождении культурных злаков теперь можно считать уже более или менее решенным. Работами советского ученого Н. И. Вавилова и других установлено, что в диком виде все названные злаки с глубокой древности и до сих пор растут на более южных территориях, в частности на Переднем Востоке, в предгорьях Мессопота-мии и в некоторых областях северо-восточной Африки. Один вид дикой пшеницы найден также и на Балканах. Считают, что у нас произрастание диких злаков возможно лишь в Закавказье.

Археологами доказано, что в странах Древнего Востока выращивание злаков начиналось еще в глубокой древности — за 7500—7000 лет до н. э. В конце VII тыс. до н. э. культурные злаки появились на юге Греции, где уже в неолитических слоях обнаружены остатки трех сортов пшеницы, ячменя, проса и т. д.
Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU