ПЕЧЕРСК


тор браузер на русском
Лысая гора на левом берегу

Лысая гора на левом берегу

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 2

Лысая гора на левом берегу

Многие люди и не знают, что она тут была, а некоторые не ведают, что сохранилась и поныне, но застроена и перерыта. При слове «гора» в разуме возникает нечто большое, хорошо заметное издалека. Однако проезжая, скажем, в вагоне метро и глядя через окно на левый берег, ничего подобного не замечаете. Всё плоско!

Когда же вы ходите по местности своими ногами или вкручиваете педали на велике, то представление о левом берегу как о плоском оказывается весьма ошибочным. Горы есть, просто большей частью они плавные, не столь крутые, как правобережные. Горы-дюны.

Лысая гора тянулась чередой таких песчаных дюн от северной части озера Святище (у Никольской слободки) на север, заходя за восточную часть Воскресенской слободки. Впрочем, уже в 19 веке южная граница горы сместилась на север от Броварского шоссе, ибо к Святищу подобралось жильё. Однако на моем любимом генплане Киева 1750 года Лысой горой подписан северо-восточный берег Святища, поэтому я предполагаю, что тогда за Лысую гору понимали самую южную часть «хребта». Но в 19 веке это представление сместилось на дюны уже по другую сторону Никольской слободки. По нынешним меркам - на северо-запад от станции метро «Левобережная».

Какие же части Лысой горы уцелели по 2015 год? Сейчас сложно быть точным из-за изменений местности. Давайте почитаем сначала, что писали о ней краеведы 19 столетия.

В книге 1864 года Николая Сементовского «Киев, его святыня, древности, достопамятности и сведения необходимыя для его почитателей и путешественников» находим:

Левый берег Днепра, т.е. малороссийский, против г. Киева, совершенно отлогий. Он покрыт трехверстными в ширину поемными лугами, за коими разбросаны селения, а за ними тянутся по местам сосновые леса. За приднепровскими лугами, на левом берегу Днепра1, между слободами Никольскою и Воскресенскою виднеется песчаная небольшая возвышенность, это преслоутая Киевская Лысая гора, которая некогда составляла берег Днепра. Киевския ведьмы и Лысая гора, на которую оне, по преданию ведущемуся, из глубокой древности слетались на шабаш, известны по сказкам и легендам не только в пределах России, но и во всем славянском мире.

В книге «Киев теперь и прежде» М. М. Захарченко, 1888 года, сказано:

За лугами, против Киева, виднеются две слободки, Никольская и Воскресенская, а между ними одиноко стоит среди равнины, покрытой лесом, небольшая песчаная возвышенность, известная в южно-русских преданиях под именем Лысой горы (и дана ссылка на книгу Сементовского. - Киев, стр. 6. Киев 1881 г.).

П. Полевой во втором томе «Очерки русской истории в памятниках быта» (1880, С-Петербург, 1880, стр. 4) пишет:

За при-днепровскими лугами, между слободами Никольскою и Воскресенскою, одиноко возвышается среди равнины прославленная в южно-русских преданиях Лысая гора.

Закревский в первом томе «Описания Киева» сообщает:

По соседству Черторыи с Лысою горою, можно догадываться о происхождении ея названия.

Почнее, Черторыи, но как видим, Сементовский называет это русло Днепром, и вероятно не один он так считал.

В первом томе же «Описания Киева», в параграфе 81, За-кревский пишет:

Горя сия находится с левой стороны Днепра, в виду Киева. Начинаясь вблизи шоссе от Цепнаго Моста505, она простирается, мимо селения Воскресен-скаго, небольшим песчаным возвышением почти на четыре версты до села Вигуровщины. Были, однако же, и другие возвышения на правой стороне Днепра, которыя почитались сборищем Киевских ведьм. Так одно из них близ Кирилловского, в направлении к Межигорью, слыло Лысою горою506. Другое же возвышение находилось в самом Киеве, под Михайловскою горою, на Крещатицком беремище507.

В книге «Спутник по г. Киеву. Иллюстрированный путе-водитеть по Киеву и его окрестностям. Издание VII-е С. М. Богуславского» (Киев, 1912 год) сказано:

Лысая гора, - знаменитое место сборища киевских ведьм, - возвышается длинным песчаным холмом на левом берегу Днепра, в пределах Черниговской губернии. Возвышенность эта начинается близ Николаевского цепного моста и тянется версты на четыре до села Вигуровщины. Из города она вырисовывается довольно явственно с верхней площадки памятника св. Владимиру. Это и есть настоящая, воспетая народной фантазией «Лысая гора», где мест-ныя, иногороднии, и даже чужестранныя ведьмы, согласно поверью, собираются, чтобы отпраздновать свои шабаши. Кроме этой подлинной Лысой горы, в пределах Киева существует еще несколько возвышенностей, известных под тем же названием и пользующихся столь же нелестной репутацией. Одна из них лежит на Печерске близ саперных лагерей, дав название одному из крепостных фортов («Лысогорский форт»), другая расположена за оградой Михайловского монастыря, с северо-восточной стороны; это последнее место называлось когда-то чертовым беремищем. Лысогорский форт получил в последнее время печальную известность как место совершения казней над осужденными по приговорам военноокружного суда.

На северо-запад от Левобережки - железная дорога и станция Киев-Днепровский. За нею - Деснянская водопроводная станция на длинном возвышении. Кое-кто говорит, что возвышение это искусственное, я же знаю, что там должны были продолжаться дюны, так что если возвышение и рукотворное, то на месте былого природного!

Проспект Освободителей проложен вдоль Лысой горы, а следующий за ним бульвар Перова - вдоль горы и по ней.

Строения Деснянской водопроводной станции.

Строительство жилых кварталов, проложение железной дороги (для этого на ряде участков возвели насыпь) исказили высоты местности, поэтому с точностью можно говорить только о самых очевидных, больших участках Лысой горы, лежащих в районе авторынка на бульваре Перова.

Эта северная часть Лысой горы - холм к востоку от озера Радунки - обозначена как «Песч. холм» на карте лоций 1914 года:

Вот озеро «Фроловское (Радунка)», восточнее от него село Воскресенская слободка, еще восточнее - этот песчаный холм, и к северу - кладбище. На верхушке сего большого холма - а верхушка сказано сильно, она занимает большую площадь -напротив авторынка, раньше стоял кинотеатр «Аврора». Его разрешили снести в 2004, снесли позже, теперь там торговый центр.

На Лысую гору удобнее, очевиднее посмотреть около школы номер 180 (Перова, 21-А) - там рядом впрочем есть еще одна школа, интернат, но гора заметнее у 180-й. Фотографии 2014 года, это я снимаю школу с севера:

А если выбраться оттуда назад на Перова, то дальше бульвар на север - ощутимый спуск. Про курган во дворе на Перова 25 я уже рассказывал, мы снова вернулись в эти места.

Спросите современных жителей Воскресенки и Радужного - а где здесь Лысая гора - они удивятся и скажут, что ничего про это не знают. Больше и мне сказать нечего.

Перейдем к другой горе.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU
тор браузер на русском