ПЕЧЕРСК


Аланы

Аланы

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 7

Аланы

С годами меняется облик планеты. Народы переселяются, обретают другие имена, обычаи, веру и даже языки, сохраняя нечто старое и предлагая соседним народам свои слова, обычаи и веры взамен приобретенных.

В Чечне, в зеленом подгорьи, у берега реки Сунжи есть село Алхан-кала. В глубокое прошлое проросли его корни. А в 19 веке Чеченцы переселись отсюда к юго-востоку, по другую сторону реки, и основали Алхан-Юрт, а на месте прежней Алхан-калы возникла станица терских казаков Ермоловская. Некоторое время атаманил в ней дед моей бабушки по отцовской линии, Леонтий Никитин. В начале 1920-х станица забунтила вместе с прочими окрестными. И по приказу Орджоникидзе ее жителей кого выселили, кого услали. Прошли годы. Ныне это снова Алхан-кала, и обитают в ней Чеченцы.

В четырех километрах от Алхан-калы найдено крупнейшее в тем краю городище - остатки города, в котором жили, как полагают, Аланы - народ, ответвившийся от Сарматов. Укрепление длиной в километр, обнесенное рвами, один из коих глубиной 9 метров. Мощеная булыжниками мостовая. Кто ходил по ней? Чья речь слышалась? А в окрестных селениях?

Тот же вопрос уместно задать о Киевщине.

Как принято считать, Киев основан братьями Кием, Хори-вом, Щеком да сестрой их Лыбедью. Одни ученые принимают это летописное предание, другие опровергают. Нет общего мнения.

Вот знаменитый историк Василий Ключевский. Его живо изложенные лекции в печатном виде зачитывались до дыр. Ключевский оценивал основание Киева скромно, приурочивая его к Кию с братьями, невесть почему назвав их звероловами и поселив в некие однодворные деревни:

Так Киев возник из трех однодворных деревень с общим укрепленным убежищем, которые поставлены были тремя звероловами...

Историки, согласные в определенной мере с преданием о братьях, обычно далее того не идут. Заложили братья крепость - град Киев, и ладно. А прежде что тут было? Ученые уходят от прямого ответа. Отделываются размытыми словесами. Да, первобытные стоянки времен палеолита. Да, защитные валы черняховской культуры. Черепки горшков трипольской культуры... Но город, дескать, возник только при Кие.

Пытливый Максим Берлинский в своем «Кратком описании Киева»[37] предположил наличие тут города до основания крепости Киева, ссылаясь на Клавдия Птолемея, что перечислял города, лежащие по Борисфену, как Греки называли Днепр37:

Птолемей, между прочими городами упоминает об Амадоке, стоявшем при повороте Днепра, по левую его сторону, близ какого-то озера, или вероятнее реки, что по его ландкарте придется при впадении Десны в Днепр. И по ту же сторону Днепра, выше сего, упоминает о находившемся городе Азагориум, может быть, от тогдашних тамошних жителей назывался Загорье.

А один из самых передовых людей времен Петра I, многообразный деятель Василий Татищев, трактуя некий вариант карты к «Географии» Птолемея, название Азагориум примерял к Переславлю, а вот Амадок - относил к Киеву.

Попробуем разобраться с этим сами, по трудам давних греческих историков и географов, а также правителей Византии.

Все их труды относятся ко времени, когда в наших краях жили Скифы (они же Скиты) и Сарматы. Выяснение подробностей приведет нас к другим источникам, мы возьмем на вооружение свидетельства давних Арабов, Латинов, Французов, а также наших летописцев и толмачей.

Задача - не раскрыть тайны прошлого до конца, но пробовать найти подступы к этому прошлому. Сравним то, что говорит современная наука, с тем, что утверждают люди, общавшиеся со Скифами и другими народами древности непосредственно.

Спросите любого на улице, кто такие скифы? Вообще-то прохожего это вообще не колышет. Но упрощенное представление таково - древний воинственный народ. Кочевали по степям, хоронили своих в курганах, были мастерами делать украшения из золота, снимали с врагов скальпы.

А что скажет наука? Она завороженно твердит, что Скифы

- «ираноязычные племена», обитавшие в землях от Дона до Дуная с 8 века до нашей эры по 9 век нашей эры.

Отметим, что теперь на большей части этого пространства живут сплошь Славяне - Чехи, Поляки, Русские, Украинцы

- словом все нынешние страны со славянским населением прежде составляли Скифию.

Летописец Нестор в Повести временных лет, перечислив славянские народы, что обитают в землях от Дунаю до Днепра, пишет, что до сего дня Греки называют эти места «Великая Скуфь». И повторно он говорит, о составе похода Вещего Олега, что Олег набрал войско из народов Варяг, Словен, Чуди, Кривичей, Мери, Полян, Северов, Древлян, Радимичей, Хорватов, Дулебов, Тиверцов - «си вси звахуться Великая Скуфь»

- поясняет Нестор.

Так выходит, Скифы - общее греческое название Славян? А как же «ираноязычные племена»? В пользу ираноязычия Скифов говорят, казалось бы, имена рек - Дунай, Дон, Днепр, Днестр, многочисленные Донцы (Северский, Липовый, Саженный) - где ученые усматривают скифское слово «дан», что переводится как «вода» либо «река». А «Днепр», он же «Данапр» - мол, это «дана» и «апр», два скифских слова, означающих вместе вода глубокая.

А предложу-ка две славянские трактовки речных имен. Мы имеем весьма мокрый корень «дно». Отсюда, кстати, и «тонуть» - «донуть», идти ко дну. Разница между звуками «т» и «д» невелика. При склонении, «дон» легко превращается в «дне». Далее, вот корень иного, временного рода - «день», «дни». Быть может, название большой реки составлялось из производного от слова «дней» и указания количества дней пути по этой реке, то есть известной длины реки. Все эти «пр», «стр» - не искаженные ли числа?

Я отвлекся. Что мы знаем о языке, на котором говорили Скифы? Если судить по работам Всеволода Миллера и Василия Абаева - много чего. Справедливо полагая современных Осетинов потомками Скифов (через Сарматов и Аланов, Асов), скифский язык пытаются восстановить посредством осетинских наречий - иронского и дигорского.

Но что дошло до наших дней от языка Скифов? Имена их, записанные с искажениями по-гречески. Названия рек. Что еще? Ничего.

Две крайности. По одной Скифы - греческое название Славян. По другой - ираноязычные кочевники. Названия рек хорошее подтверждение тому, что Скифы пользовались словами с иранской основой для обозначения рек, лежащих на огромном расстоянии друг от друга. Причем имена эти сохраняются поныне, значит, были местными! Не называем же мы Днепр как древние Греки - Борисфеном. В русском и украинском языках примесь, трактуемая «иранской», касается не только воды, это еще и некоторые цвета.

Общепринятое знание сбивает с толку. Это ведь ученые, а не сами Скифы, сказали нам про иранские корни в названиях рек. Может они вовсе не иранские, а утраченные славянские, либо следы какого-то третьего языка. Как вообще языки влияют друг на друга? А подобно музыкальным жанрам, при этом степень возможного влияния зависит от совместимости жанров.

Наука полагает, что Скифов вытеснили Сарматы, тоже ираноязычные. И разделяет скифов, сарматов, да славян - причем то временами, то происхождением. Но я больше доверяю давним Грекам. Они, в отличие от современных ученых, общались со Скифами. Есть что рассказать. Поэтому обратимся за сведениями к Геродоту, Страбону, Льву Диакону, Клавдию Птолемею и Плинию Старшему.

Хотел расставить эти источники по времени, однако из-за путаницы с летосчислением я не могу доверять общепринятым датировкам сих трудов, и способен упорядочить оные лишь относительно. Например, Страбон упоминает Геродота - значит, «История» Геродота написана раньше, чем «География» Страбона. Географические сведения Греков существенно отличаются не только от нынешних, но и друг от друга, что впрочем может отражать изменения, происходящие с местностью с течением времени, а не ошибочность представлений.

К рукописным сочинениям Греков нередко прилагались карты, однако неясно, составлены ли они по карте самого сочинителя, либо на основании его текста. Подлинники, начертанные Клавдием Птолемеем и другими остаются неизвестными, да и вряд ли сохранились бы. Пожары, сырость, прочие влияния окружающей среды, наконец невольный враг древних знаний - мыши.

Старинные карты кажутся на первый взгляд нелепыми. Причина тому, кроме ошибок, смешение источников современных составителю карты и источников буквально допотопных, отражающих состояние Земли до Потопа, который, сопровождаемый другими бедствиями, вполне мог служить причиной исчезновения одних гор и морей, возникновения других, переменить течения рек, не говоря уже о том, что с лица земли стёрлись целые страны. Но водная сеть меняется быстро и без привлечения Потопа.

Таким образом наиболее древние карты давали одновременно представление о Земле до Потопа и после, а с течением времени уточняясь новыми данными, лишались допотопных следов. Поэтому чем ближе к нам, тем менее фантастичны карты.

В историко-географических трудах Греки по-своему обозначали страны, города, реки, моря и озера. Порой эти названия были искаженными производными от местных именований. Либо чисто греческими. А может, по-гречески их тогда называли и тамошние обитатели. И сейчас исследователи ломают себе головы, что же подразумевали греки?

Например, Рипейские (Рифейские) горы. С ними ученые соотносят Урал, Кавказ и Тянь-шань. Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай. Но и некоторые Греки, тот же Страбон, вообще сомневались в существовании таких гор!

В «Географии» Птолемея, где употреблена сеть координат, устье Борисфена (Днепра) лежит западнее реки Хипаниса (в отечественных переводах часто пишут: «Гипанис»). С Хипанисом отождествляют Южный Буг, однако у Птолемея это разные реки, он различает Хипанис и «Буц» (Buces). Современные толкователи обычно пишут - Птолемей ошибается, устье Буга западнее устья Днепра.

Но если считать устьем Днепра западную часть современного Днепровского лимана (куда впадает и Днепр, и Южный Буг), то устье Днепра таки западнее, чем устье Буга. А Греки так и считали.

Археологи уже давно и обстоятельно раскапывают древний город Ольвию38. Она лежит под Николаевом, на берегу Южного Буга, примерно в 5 километрах выше его устья в Днепровском лимане. Это именно Ольвия, о чем свидетельствуют найденные там многочисленные надписи на греческом. Вырезанные в камне, они подтверждают различные права вроде этого[47]:

В добрый час! Ольвиополиты дали Ксантиппу, сыну Аристофонта, эрхиейцу, сыну Филополида, дейра-диоту - афинянам, им самим и потомкам их проксе-нию, право гражданства, освобождение от пошлин на все товары, какие бы ни ввезли или не вывезли они сами, или их дети, или братья, у которых отцовское имущество общее, или слуги, и дали право входа в гавань и выхода из гавани и в мирное, и в военное время, без конфискации и без заключения договора.

Здесь мы видим слова без перевода (дейрадиот, проксе-ний) - их точное значение остается неясным поныне, посему оставляют как есть. А вот «ольвиополиты» значит «жители Ольвии». Эти ольвиополиты часто упомянуты в надписях Ольвии, и можно сделать однозначный вывод о названии города.

Плиний в «Естественной истории» говорит:

На расстоянии 120 миль от Тира лежит река Бо-рисфен, с одноименным озером и народом, а также городом на материке, на расстоянии 15 миль от моря. Старые названия этого города Олвиополис и Миле-тополис.

Тир это Днестр. Есть на нем город Тирасполь, что подтверждает отождествление Днестра с Тиром.

Итак, по Плинию, в 15 милях от устья Днепра лежит город Борисфен, другие названия коего - Ольвия и Милетополь. Местных жителей именовали Борисфенитами. При пересчете в километры, 15 миль Плиния - это примерно расстояние от устья Днепровского лимана до Ольвии. Стало быть, сей лиман Греки принимали за часть Днепра.

Страбон, в 7-й книге «Географии» сообщает:

Дельта Борисфена (ВориобапрО судоходна на 600 стадий, а близко другая река, Хипанис (Ynavip), и остров перед устьем Борисфена, с портом. Если плыть по Борисфену 200 стадий будет одноименный с рекой город: он называется также Олвиа, большой торг, основанный Милисиами.

Как видим, и здесь Ольвия помещена на берегу именно Днепра. Даже указано расстояние к ней - 200 стадий. А устье Борисфена судоходно (вероятно для морских, не речных кораблей) на 600 стадий. Сколько всё это в пересчете?

По представлениям науки, 1 стадия это... Различают разные стадии. Греческая, мол, 178 метров, олимпийская 192,3 метра, аттическая - 177,6, птолемеева - 185 метров, и прочие. Беда! Возьмем округленное 180 метров. Сколько будет в километрах - 200 стадий? 200*180/1000 = 36 километров. Это расстояние от устья Днепровского лимана до Ольвии. Итак, Греки однозначно полагали, что устье Днепра - это устье нашего Днепровского лимана. А вот Ольвия лежала на берегу этого «продленного» Днепра. Где тогда находилось устье Южного Буга, я не знаю.

Вычислим теперь, на какое расстояние от моря судоходна дельта Днепра во время Страбона. 600 стадий умножим на 180 метров - равно 108000 метров. 108 километров. Принимая за устье Днепра устье нынешнего Днепровского лимана, и что русло проходило так же, как ныне, у нас получится, что судя из моря могли подниматься по дельте Днепра немногим, километров на 20, выше Херсона.

Однако, Днепр был известен и выше - Геродот говорит, что на сорок дней пути! Геродот из наших греческих источников древнейший. Считается, что он жил в пятом веке до нашей эры, но я полагаю, что не столь давно. В своей «Истории», в книге «Мельпомена» он рассказывает о походе царя Персов Дария на Скифов, и дает обстоятельное описание последних[28]:

По словам самих Скифов, они - юнейший из всех народов, и о своем происхождении рассказывают так: первым человеком в этой стране, тогда еще пустынной, был Таргитай39; родителями Таргитая они называют, чему я не верю, Зевса и дочь реки Бори-сфенеса. Такое происхождение приписывается Тар-гитаю.

У него было три сына: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший Колаксаис. При жизни их упали с неба на скифскую землю золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша.

Первым увидел эти предметы самый старший из братьев; он приблизился к ним с целью взять, но при его приближении золото воспламенилось, и он отступил назад. Затем подошел средний брат, но с золотом повторилось то же самое. Таким образом золото горением не своим не допустило к себе двух братьев; с приближением третьего, наимладшего брата золото потухло, и он отнес его к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились уступить наимладшему все царство.

От Липоксаиса, рассказывают дальше, произошли те из Скифов, которые носят название рода Авхатов (Аихатаї), от среднего, Арпоксаиса, произошли Скифы, именуемые Катиарами или Трапиями (Катіарої те каі Трастпієд), а от наимладшего, царя, те, что называются Паралатами (ПараАатаї).

Общее название всех Скифов, по имени царя их, Сколоты (SkoAotouq); Скифами назвали их Эллины40.

Так рассказывают Скифы о своем происхождении, полагая, что от начала их существования или от первого царя Таргитая до похода Дария прошло круглым счетом никак не больше тысячи лет.

Упомянутое выше священное золото цари оберегают весьма ревниво и ежегодно благоговейно чтут его обильными жертвоприношениями.

Здесь Геродот называет Царскими (по-скифски Сколотами), не всех Скифов вообще, а три скифских народа, ветви Скифов: Катиары, Трапии и Паралаты. Были и другие народы Скифов, над которыми, надо полагать, при Дарии властвовали эти Царские Скифы.

Вероятно, именование Царских Скифов перемещалось позже со Сколотов на другой народ из числа Скифов. Был один правящий народ, собиравший дань, и его подчиненные. Приск Панийский из Фракии, состоявший в посольстве Максимина к Аттиле, в «Истории Готфов»41 относит к Скифам народы Унны (Хунны) и Готфы (Готы), однако различает эти два народа, а Уннов величает Царскими Скифами. Как я понимаю из описания Приском сборного скифского войска, Унны и Готфы были родственны, но Готфы находились в подчинении у более хищных Уннов. Не исключаю, что те, кто при Геродоте именовались Сколотами, во время Аттилы слыли Хуннами.

Скифские народы, по Геродоту, живут от Истра (Дуная) до Танаиса (Дона)42. Он называет следующие реки Скифии, кажется по порядку соединения их устий с морем, с запада на восток: Истро Патрон), Тирас (Тирцд), Хипанис (YnaviQ), Борисфенес (ВориабєнцО, Пантикапес (Пантікапц^), Хипаки-рис (YnaKupiQ), Геррос (Гєррод, рукав Борисфена, впадает в Ипарикис), Танаис (TavaiQ)43. Про Хипанис сказано ранее, а отождествление Пантикапеса, Хипакириса и Герроса с современными названиями остается загадкой поныне.

Про Скифов Геродот пишет:

Ведь у Скифов нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища они возят с собой. Все они конные лучники и промышляют не земледелием, а скотоводством; их жилища - кибитки.

Казалось бы, здесь говорится вообще обо всех Скифах как о кочевниках. Однако почитаем «Историю» дальше. Я буду делать выдержки и свои отступления, чтобы обсудить. Среди скифских рек Геродот особенно хвалит Днепр:

Четвертая река Борисфенес - из скифских рек после Истра наибольшая и, по нашему мнению, самая богатая полезными предметами не только между скифскими реками, но между всеми вообще, кроме впрочем египетского Нила; с этим последним не может идти в сравнение никакая другая река.

Но из прочих рек Борисфенес наиболее прибылен: он доставляет прекраснейшие и роскошнейшие пастбища для скота, превосходную рыбу в большом изобилии, вода его на вкус очень приятна, чиста, тогда как рядом с ним текущие реки имеют мутную воду;

Природные ресурсы уже тогда играли важнейшую роль в жизни человечества. Как сейчас воюют за нефть, так прежде ценностью были пастбища. Особенно для Скифов-скотоводов.

Вдоль его тянутся превосходные пахатные поля или растет очень высокая трава в тех местах, где не засевается хлеб.

Кто же пашет эту землю, если Скифы, по словам Геродота - скотоводы? Поскольку здесь существуют посевы и Скифы, значит, среди них есть земледельцы. Верно:

До местности Герров, куда сорок дней плавания, Борисфенес течет, как известно, с севера; страны, через которые он протекает выше этого пункта, никому неведомы; несомненно только, что до области Скифов земледельцев он протекает через пустыню, а Скифы эти живут вдоль его на десять дней плавания.

Прежде чем касаться 40 дней плавания, обсудим Скифов-земледельцев. Иногда в переводах звучит Скифы-пахари, или Скифы-георги. В подлиннике - Y£wpyoi Іки0аі. Георг, Георгий в переводе с греческого значит «земледелец» или «пахарь».

Византийский император Константин Багрянородный, живший позже Геродота, знал около порогов Днепра остров, именуя его «остров святого Георгия». Почти все исследователи сопоставляют его с Хортицей. Об этом позже. Вероятно, остров так назывался не от святого Георгия, но потому, что рядом жили Скифы-георги.

Каких еще Скифов различали Греки? О Царских мы уже слышали. Иное их название - Василиды (от слова «василевс» - царь, правитель). Кочевых же скифов именовали Номадами. Впрочем, Геродот считал Царских Скифов кочевыми. Продолжим разбирать его слова дальше. Моё толкование несколько отягощено знаниями из других источников, в частности про пахарей, ибо я знаю, что они жили в низовьях Днепра, а из приведенного ранее сообщения Геродота этого нельзя вывести однозначно.

Итак, вверх по Днепру на 10 дней плавания лежат земли Скифов-земледельцев. Туда Днепр течет через «пустыню» -голую степь ли, пески ли, неясно. А вообще Днепр известен на 40 дней плавания, до местности Герр (Геррос, Гєррод), куда Днепр течет с севера. Что выше Герров - никому не ведомо.

Кроме того,


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU