ПЕЧЕРСК


Поляны

Поляны

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 9

Поляны

Продолжим про Аланов, но с другой стороны - по русским летописям. Кроме того, попытаемся разобраться, как же на земли полянские пришло название Руси, и какое отношение к сему имеют Варяги.

Общепринятая история невероятно растянута. Вопреки свидетельствам источников, отрицается, что Скифы и Сарматы это прямые предки Славян и даже сами Славяне. Нам навязывают отрывочную картина прошлого. Вспышками фонарика из тьмы кромешной высвечивают то Скифов, то Сарматов, то Славян. Они возникают на сцене истории готовыми и, кроме последних, пропадают без объяснения, не попрощавшись. Наука не сообщает, что происходит в промежутках между этими вспышками, и куда же подевались Сарматы да Скифы, коль они, по науке, ираноязычны и отодвинуты во времени глубже, прочь от Славян.

А по источникам выходит, что Славяне - другое название большой части тех же Скифов и Сарматов. И хотя для Византийцев, современников княгини Ольги, Скифы это жители Киевской Руси.

Наши летописи странным образом обрезаны по скифское, сарматское время, а линия отреза разлохмачена множеством вариантов изложения событий. Иноземные источники тоже не шибко радуют нас описанием, происходящего в скифосарматском мире до этой линии отреза, да и после. Хроники и летописи затрагивают чужое лишь по мере соприкосновения с ним, а таковым соприкосновением обычно является война или торговля.

Итак, внутренние источники сгинули, внешние скудны.

Будто вырван кусок истории, кусок, захвативший определенную местность на протяжении некоторого времени.

Однако существует еще Бермудский треугольник, составленный из Славян, Русов и Варягов. Какое отношение имеют Славяне к Русам, а Русы к Варягам? Вот уже несколько сотен лет ученые спорят, разделившись на два непримиримых лагеря - норманистов и антинорманистов. Последним даже в толковом названии отказали, произведя его от первых.

Норманисты утверждают, упрощенно говоря, что государство Киевская Русь основано норманами - скандинавами. Это призванные княжить над Славянами Варяги - Рюрик с братьями, да его потомство и родичи. Антинорманисты же полагают, что Рюрик был из Славян с южного побережья Балтийского моря.

У представителей обоих научных школ на руках одинаковый набор источников, главнейшие из которых, да и, что кривить душой - единственные письменные - это русские летописи. Нигде кроме них про Рюрика не сказано1, значит, надо прочесть и рассудить. Однако нас подстерегает опасность.

Общепринятые представления, укоренившиеся в разуме, искажают смысл слов, вложенный летописцем. Какими вам видятся Варяги? Эдакими патлатыми викингами с топорами, да еще в рогатых шлемах? Что в этой картине обосновано? Проверим.

Почему Варяги - непременно викинги? Потому, что так говорят ученые-норманисты. Вероятно, они записывают всех скандинавов в викинги. Но викинги это морские разбойники у скандинавов. Разве все скандинавы были разбойниками?

Почему шлемы рогатые? Так художники рисуют и в фильмах показывают. Но у викингов не было рогатых шлемов. Задача шлема - отводить удар в сторону, а не задерживать его рогами. Рогатых шлемов в Скандинавии найдено всего пара штук, и те надевались для справления обрядов. 84

А что насчет длины волос? Сходный вопрос про давних Славян - каковы из себя? Ну мирные жители ладно, с какой угодно прической, хотя обычно «под горшок». Однако воины всегда, во все времена, даже сейчас, стригутся коротко или налысо. Поэтому когда на картинке или в кино показывают длинноволосых воинов, это неправдоподобно. Верно показан полководец, князь Святослав - налысо бритый с оселедцем. Казаки такие же. В Радзивилловской летописи есть картинка

- с русского витязя слетает шлем, а под шлемом лысая голова. От Рима до Руси воины стриглись коротко либо брились. Ибо волосы в бою мешают. Вон амазонки одной груди лишались, чтобы лук удобнее вешался и снимался, а тут какие-то воинственные мужики отращивают себе роскошные кудри ниже плеч. На средневековых изображениях, викинги имеют короткие волосы, кое-кто носит короткие бороды, многие лишены бород и усов. Что им, бородой рыбу с борта ловить?

У некоторых народов длинные волосы вообще имела только знать. Когда Бургунды убили короля Франков, Хлодомира, то узнали его по волосам до плеч, ибо правители Франков не стриглись и причесывались на прямой пробор85. Тамошние простолюдины же стриглись в кружок, а носить долгие волосы им запрещалось.

Или вот ученые пишут в своих работах - «славянские племена». Либо - «балтийские племена». Что под словом «племя» разумеют ученые? Они не задают себе такой вопрос. Просто используют слово, вкладывая в него нечеткий смысл. Попроси пояснить, в ответ получишь туманные высказывания. Но ведь язык науки должен быть точным! А выходит, что ученые зачастую не вкладывают в произносимое четкий смысл.

Словом «племя» широко пользуются и в переводах древних исторических сочинений. Например, в подлиннике стоит латинское «nation», то бишь «народ», а переводчик нам толкует

- «племя». Или, латинское «gens», тоже «народ», у переводчиков опять-таки «племя». Хотя в случае «gens» можно с нятяжкой переложить как «племя» в уточняющем выражении вроде «gens fortissima Sclavorum» - «могучее Склавское племя», когда речь идет о принадлежности некоего могучего народа к Склавскому роду («gens»). Ни современные ученые, ни переводчики - а древние исторические сочинения переводят обычно те же ученые - этих тонкостей не знают и не чувствуют.

Хорошо. Что первым делом воображаешь, когда слышишь слово «племя»?

Наверное, единицу общественного строя вроде как у киношных туземцев тропического леса. Лезешь себе через джунгли, рубишь лианы острым мачете. Поперек лежат бревна, с ветки свисает питон, показывая бледно-розовый раздвоенный язык. Тут бац - выходят диковинно изукрашенные, с копьями настороже, люди. Они не понимают вашу речь! Жестами поясняют, что вы вторглись на их землю. Надо потолковать. Вас ведут тайными тропами. Чаща раздвигается. Увенчанный черепами частокол, за ним хижины. Тут живет племя. В самом большом шалаше сидит вождь в нелепой, с европейской головы, фетровой шляпе. Хук!

Такое ли было общественное устройство у Славян до пришествия варяжских князей? Упоминания о проведениях вече в позднейшее время, да и положение самих князей на первых порах, указывают на иное. Князья, если только не брали власть силой, поначалу были наемными или выборными руководителями, и соблюдали законы общества, в котором жили. Летописи пестрят намеками на принятие Славянами решений сообща - Древляне совещаются, Киевляне созывают вече.

Так какие были славянские племена? А может ученые что-то путают? Где написано про славянские племена? В летописях не написано.

Как же... Ученые основывают свои соображения на летописях. Не потрудившись принять во внимание четкий смысл, вкладываемый летописцами в слова «племя», «народ», «язык». Слова эти в летописях имеют совсем иные значения, нежели в современных научных, а зачастую и богословских работах.

Только поняв исконное значение слов, мы уразумеем, что написано в летописях. Задача, покамест, не выяснить некую истину - как было на самом деле - но что именно сказал летописец, что имел в виду.

Языком раньше именовали не набор слов, присущий определенному сообществу людей, но ветвь родового сообщества. Как языки пламени исходят из общей основы, так и языки племени. Такой, отделившись от корня, образует народ, в своем краю - чужом либо части исконного. Народ - те, кто народились в такой-то земле, населяют ее. Народ может получить название, отличное от исходного. Упрощенно говоря, Англичане переселились в Америку и стали Американцами.

Давний смысл слова «язык» ускользает от ученых (историков, языковедов) и некоторых сочинителей христианских произведений, которые упорно трактуют «язык» как набор слов, хотя даже в Библии «язык» употребляется именно в значении ветви рода.

Но двинемся дальше. «Племя» означает, буквально, родственников, у которых общие предки. Отсюда - племянник, племянница. Племя - те, кто расплодились. Единица племени - плод.

«Колено» значит - отколотое, часть. Колено племени -часть племени. А вот «поколение» - это родичи, следующие за «околевшими», умершими. Поэтому поколение, по околению.

Согласно преданию, попавшему в состав Библии и перешедшему в летописи и саги, у Ноя было три сына - Сим, Хам и Афет. От них пошли потомки, племена - Симово, Хамово, Афе-тово86. Когда летописец говорит, что такой-то народ - племени Афетова, значит, сей народ относится к племени указанного родоначальника, произошел от такого-то начального предка.

После всемирного потопа Сим, Хам и Афет разделили между собой земли. В Повести временных лет перечень, кому какие земли достались и кто их населяет, существенно шире, чем известном нам тексте Библии, и более подробен, нежели в Хронике Георгия Амартола (9 век), которую считают одним из источников Нестора. То бишь Нестор привлекал другие, более полные источники. Амартол, вероятно, просто использовал их же. Таковые, в разных вариантах, встречаются в греческих церковных сочинениях.

Предание про разделение стран между сыновьями Ноя открывает Повесть временных лет. Почитаем Ипатьевский список. Я буду делать оттуда выдержки, по ходу останавливаясь и трактуя, как понимаю. Названия переводить на современные не стану. Здесь и далее, под летописными Словенами понимаются Славяне.

Поначалу говорится, какие страны кому «принадлежат», причем по именованиям можно догадаться, что это частично переписывалось из греческого источника невесть как давнего по отношению к летописцу. Названия некоторых стран од-ноимённы с народами, однако неясно, проживают ли в них эти народы во время летописца. По старой памяти страна, населенная другими, могла сохранять прежнее имя.

Яся всток Симови: Перьсида, Ватр, доже и до Инь-дикия в долготу и в ширину и до Нирокурия, якоже рещи от встока доже и до полуденья87, и Сурия, и Мидия и Ефрат реку, и Вавилон, Кордуна, Асурияне, Месопотамия, Аравия старейшая, Елумаис, Индия, Аравия силная, Кулии, Комагины, Финикия вся.

Хамови же яся полуденья страна: Егупет, Ефио-пья, прилежащия к Индом, другая же Ефиопья, из нея же исходит река Ефиопьская Чермьна, текущия на въсток, Фива, Луви прилежащи доже до Куриния, Мармариа, Сурите, Ливуи другая, Нумидия, Масу-рия, Мавритания противу сущи Гадиру. Сущим же к встоком имать Киликию, Памфилию, Писидию, Мо-сию, Лукаонию, Фругию, Камалию, Ликию, Карию, Лудью, Масию другую, Троаду, Солиду, Вифунию, старую Фругию; и островы пакы имать: Сардинию, Крит, Купр, и реку Гиону, звоему Нил.

Афету же яся полунощныя88 страна и западная: Мидия, Ольвания, Армения малая и великая, Ка-подокия, Фефлагони, Галатия, Кольхыс, Воспории, Меоти, Дереви, Сармати, Тавриани, Скуфия, Фраци, Македония, Далматия, Молоси, Фесалия, Локрия, Пеления яже и Полопонис наречеся, Аркадия, Ипи-риноя, Илурик, Словене, Лухития, Аньдриакия, Ань-дриатиньска пучина; имать же и островы: Вританию, Сикилию, Евию, Родона, Хиона, Лезвона, Куфира-на, Закуньфа, Кефалинья, Ифакину, Керкуру, часть Асийския страны, нарицаемую Онию, реку Тигру, текущую межю Миды и Вавилоном;

до Понетского моря на полнощные страны, Дунай,

Днестр, и Кавькасинския горы, рекше Угорьскыя89, и оттуда рекше доже и до Днепра; и прочая реки: Десна, Припеть, Двина, Волхов, Волга, яже идет на всток в часть Симову.

Нестор различает Сарматов, Скифов, Словен, Тавриан, Мео-тов. По греческим источникам, в этой части предания, Сло-вене и Дереви (Древляне?) не встречаются, хотя есть Скифы и Сарматы. Вижу два варианта, почему так. Первый - в греческих хрониках из предания убраны «Склавины». Второй - они же известны грекам как Скифы и Сарматы.

Самоназвание царских Скифов было, по Геродоту, «Сколоты». Похоже на «Кельты»? Предположение замечательно, ибо сердцем «культуры Холлстатт» (Hallstatt culture), соотносимой с исходными, ранними Кельтами, есть область, где жили Норицы или Норцы, которых Нестор отождествил со Словенами. В корне самого названии города Холлштатт, по которому названа культура, чувствуется слово «Сколоты». Выпадение букв «л», «с», и смена «к» на «г», разница между коими меньше игольного ушка, всюду вскрывает тождество либо родство.

Шотландцы, они же Скоты (Скотты) - Готы. Готы, они же Ге-ты - Кельты. Скифы, Скиты - Скоты. Скоты - Сколоты. Усматривая сходством между «Склово» и «Сколо», в Склавенах (Скловенах) и Сколотах, я не решаюсь сделать вывод.

Поскольку источник у Нестора греческий и старый по отношению к нему, печерский монах мог дописать Словен и Дерев по соображению, что они тоже живут в северной части. Или дописал по другой причине. Таким образом количество стран увеличилось, а Словене отмежевались от Скифов и Сарматов. Далее летописец приступает к описанию языков (ветвей племени), населяющих земли Афета, и приводит данные, которых Греки не сообщают. Прочтите следующее, держа в памяти, что с Варяжским морем обычно сопоставляют Балтийское, но всегда ли такое отождествление верно?

В Афетови же части седять: Русь, Чудь и вси язы-це90, Меря, Мурома, Весь, Мордва, Заволочьская Чудь,

Пермь, Печера, Ямь, Угра, Литва, Зимегола, Корс, Сетогола (Летьгола), Любь. Ляхове же и Пруси и Чудь приседять к морю Варяскому;

по сему же морю седять Варязи семо к востоку до предела Симова, по тому же морю седять к западу до земли Агаляньски и до Волошьскые.

Афетово бо и то колено: Варязи, Свеи, Урмане, Готе, Русь91, Агляне, Галичане, Волохове, Римляне, Немце, Корлязи, Венедици, Фрягове и прочии приседять от запада к полуденью и сседяться с племянем Хамовым.

Отдельными языками (ветвями племени Афета) названы, кроме прочих, Русь, Пруси, Свеи и Варяги. Про Свеев - разговор особый, отложим до поры до времени.

Варягам летопись отводит место по морю Варяжскому, причем к востоку до «предела Симова» - до земель Сима, и на запад к «земле Аглянской и до Волошскые».

Насколько это применимо к Балтийскому морю, коль оно, как считают, постоянно равно в источниках Варяжскому?

Предел Симов это же восток. Вспомним:

Яся всток Симови: Перьсида, Ватр, доже и до Инь-дикия в долготу и в ширину и до Нирокурия, якоже рещи от встока доже и до полуденья, и Сурия, и Мидия и Ефрат реку, и Вавилон, Кордуна, Асурияне, Месопотамия, Аравия старейшая, Елумаис, Индия, Аравия силная, Кулии, Комагины, Финикия вся.

А западная граница, до которой сидят Варяги? Земли Аг-лянские и Волошские. Волохами, Влахами называли некий народ, что обитал в разные времена в нынешней Болгарии, Боснии, Молдавии, Трансильвании, короче говоря на Балканах и около.

Какое море граничит с Балканами на западе, и пределом Симовым на востоке? Не Балтийское, но Черное.

Таким образом, в летописи, под Варяжским морем сначала подразумевается Балтийское, а затем - Черное. Это совершенно путает рассуждения, ибо порой неясно, какое море надо понимать под Варяжским.

Однако, где именно живут Варяги, о которых говорится:

по сему же морю седять Варязи семо к востоку до предела Симова, по тому же морю седять к западу до земли Агаляньски и до Волошьскые.

Речь может идти как о северном побережьи Черного моря, так и об южном, ныне зовущемся Турцией, а ранее Малой Азией, составленной из множества держав.

В другом списке, при перечислении народов сказано:

Мы же глаголем по речи языка своего, иже от Афета языцы изыдоша в части его живут: язык варяжский, словенский, чудь, ямь, лопь, пермь, корела, печера, югра, литва, явтези, пруси, нерьдва, меря, мордва, мещера, мурома, корс, зимигола, ливь.

«Речь» - вот слово, которое мы теперь заменили «языком». Речь языка своего, наречие - набор слов, присущий языку (ветви племени). К племени Афета отнесены языки, ветви: Варяги, Словены, Чудь, Ямь и так далее.

Но перечень афетовых языков может быть и таким:

От афета же и суть рождшеся языки, иже в столпотворение разделенни язык быша: мидои; кападокеи; галатии, же суть икатеи; еллины, иже есть анос; фе-татилои; клакои; фракеи; македонни; сартамате; род-нои; армении; сиколои; норица, иже суть словене; руними, иже зовутся грецы. Сии же суть афетови языцы, третияго сына Ноева.

Греческий вариант по «Летописцу Эллинскому и Римскому» свода 15-го века выглядит так:

Племя Афетово. Регма, от него же иудеи. Ефио-пьскаа страна. Гамер, от негоже скуфи, Мадии, от негоже миди, Иоанус, от негоже Ионес, Иелиса, от негоже Оли, Фовел, от негоже авери, Момосу, от негоже каппадоци, Фарис, от негоже фраци, Асха-нос, от негоже Ригинес. Риффа, от негоже пефлагони, Фургам, от негоже фруге, Фаусис, от негоже Кили-кис, Фитин, от негоже купряне, Китию, Роди, Угог, от негоже готфе, Сесмада, от негоже римляне.

Афетова часть. Афету же 3-му сынов: Колху, Ме-ланехлену, Сапрамате, Герману, Сарамате, Неоте, Иехуте, Таире, Фраке, Вавустрану, Илурии, Македо-нес, Елинес, Ливиес, Фругиес, Панонеу, Несториу, Уену, Давние, Иапкес, Калавру, Пику, Латину, иже суть римляне, Тури, Гане, Галате, Ливусте, Камь-пану, Велтиверьс, Галу, Акунтину, Луиану, Вантес, Катану, Лиситану, Аукеку, Вретанику, Скоту, Спану.

Так многие народы, известные нам по греческим дохристианским источникам, уже в христианских хрониках получили привязку к библейской родословной. Но древние Греки о Ное и его сыновьях молчат. У Греков от Потопа спасся другой человек - сын Прометея, Девкалион. Однако по ветхозаветным представлениям, уцелела только семья Ноя, поэтому надо было все народы произвести от него. Принимая во внимание хорошо проработанную в Библии родословную, думаю, что Ной и его потомство некогда действительно существовало. Другое дело - его связь с упомянутыми народами. Чего кстати в каноне Библии нет.

Хорошо отношение колена, языка и племени видно по такому отрывку из русских летописей:

От Афетова же колена сына Ноева бысть 20 язык, в них же бе и наш Словенский от Афетова племени.

То бишь колено Афета имеет 20 отростков - языков, среди коих и Словенский язык (не набор слов, но отросток, отдельная часть племени Афета). Я настойчиво твержу это и повторяюсь, чтобы сейчас, в этой главе, переменить современное восприятие слов на летописное. Итак, язык - не набор слов, но ветвь, часть племени.

Перечни языков в разных списках - различны. Сие наводит на соображения. Может, одни перечни краткие, а другие расширенные. Либо, некоторые названия даны в переводе или другом варианте. Возможно и такое - для части языков приведены одновременно несколько именований, скажем, по два на один язык.

Библейское предание, изначально, вероятно, освещающее отрезок истории одного рода кочевников, стало трактоваться как отрезок истории всего рода человеческого и дополнялось уже по этим соображениям. Мне важно выяснить, какие «языки» - народы - знал Нестор, и я оставляю в стороне привязку народов к потомкам Ноя.

Продолжим чтение Повести временных лет по Ипатьевскому списку. Летописец возвращается ко времени, когда человечество еще не было разделено на «языки»:

Сим же, и Хам, и Афет, разделивше землю, жребье метавше не преступати никомуже в жребий братень, живяху кождо в своей части. Бысть язык един, и умножившемся человеком на земли, помыслиша со-здати столп до небесе, в дни Нектана и Фалека;и собрашася на месте Сенар поли здати столп до небе-се и град около его Вавилон, и создаша столп за 40 лет, несвершен бысть.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU