ПЕЧЕРСК


Последний оплот - Слово о полку

Последний оплот - Слово о полку

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 17

Последний оплот - Слово о полку

«Слово о полку Игореве» - произведение, почитаемое учеными за древнерусское. В основе его лежат отраженные в летописи события, когда Игорь, сын Святослава, предпринял неудачный поход против Половцев.

Я считаю «Слово» подделкой под старину. Ведь в самом начале его, сочинитель прямо признается в такой стилизации. Вспомним:

Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о пълку Игореве,

Игоря Святъславлича?

Начяти старыми словесы... То бишь уже для рассказчика они старые! А мне, как читателю, многие вдобавок кажутся еще и несуразно выдуманными.

Неохота мне разбирать выдумку, да придется. Ведь сторонники видеть Боричев увоз в современном Андреевском спуске повторяют, словно молитву, одно предложение из «Слова о полку Игореве»: «Игорь едеть по Боричеву к Святеи Богороди-ци Пирогощеи». Трактуют это просто - мол, Игорь спустился по нынешнему Андреевскому, внизу которого как нельзя кстати церковь Успения святой Богородицы Пирогощи.

В летописи про то ничего не говорится, там коротко - что Игорь бежит из плена, через города Донец, Новгород отправляется к брату Ярославу в Чернигов, и «оттоле же еха ко Киеву к великому князю Святославу, и рад бысть ему Святослав, также и Рюрик сват его». Всё.

Давайте разберемся с данными из «Слова». В самом деле, можно сказать, что внизу Андреевского спуска, а на деле через квартал севернее, у Контрактовой площади, к юго-западу от фонтана Самсон, напротив Гостиного двора, находится церковь Успения святой Богородицы. С легкой руки некоторых исследователей к ея названию добавляют - «Пирогощей».

Между тем, когда возникло краеведение Киева, в 19 веке, то краеведы не знали, какую именно церковь летопись кличет Пирогощей.

Было по крайней мере пять церквей, посвященных святой Богородице. Это Десятинная, на Печерске (Повесть временных лет глаголит, что при основании Лавры: «и повеле им Аньтоний. Они же поклонишася ему и поставиша церькви-цю малу над печерою во имя святыя Богородица Успение»), а также на Подоле. Существовала, примерно с 1108 года, и церковь святой Богородицы Влахернского монастыря (так называемого Стефанеча), близ ручья Клов.

Но в прошлом, обозримом по документам, нигде не называется Пирогощей именно подольская церковь Успения святой Богородицы. И в быту, в прошлые века, никто ее Пирогощей не называл. А потом вдруг ученые решили - это же Пирогоща!

Уши этого мнения растут, пожалуй, из маленькой заметке «Еще одна из древнейших церквей в Киеве» в декабрьском выпуске «Киевской старины» за 1887 год, где сочинитель за подписью «П. Л-в.» без всяких доводов пишет - «можно полагать», что именно к ней в «Слове о полку» едет Игорь.

Что говорят летописи, по общепринятой хронологии, да с пересчетом на годы «от нашей эры»? Для упрощения изложения не буду отвлекаться на критику датировок.

Свидетельство первое, в Лаврентьевском списке - о заложении церкви Мстиславом, сыном Владимира Мономаха:

1131: В то же лето заложи церковь Мстислав свя-тыя богородица Пирогощюю.

Свидетельство второе, в летописи Ипатьевской - о завершении возведения церкви:

1136: Томь лете церкви Пирогоща свершена бысть.

Обратите внимание - Мстислав умер в 1133 году, значит, завершал строительство другой князь. Преемник и брат Мстислава, Ярополк?

Название Пирогоща это прозвище иконы Богородицы, принесенной из Цареграда. В цитате ниже, из Ипатьевской летописи за 1155 год, речь идет о другой иконе, а Пирогоща упомянута к слову. Мол, другая икона и Пирогоща, обе были принесены ранее из Цареграда:

Том же лете иде Андреи от отьца своего из Выше-города в Суждаль без отне воле, и взя из Вышегорода икону святое богородици, юже принесоша с Пирого-щею ис Царяграда в одином корабли, и въскова на ню боле 30 гривень золота, проче серебра, проче камени дорогого и великого жемчюга, украсив, постави ю в церкви своеи святое богородица Володимири.

С этого места начинается обычная историческая катавасия. Одни исследователи, потрясая Степенной книгой царского родословия, говорят о купце Пирогощи:

принесен бысть к нему166 от Царяграда Пирогощею купьцем Пречистыя Богоматери чудотворный образ.

Другие исследователи раскладывают Пирогощи на греческий и спускают воображение с цепи. Тут и «пиро» - огонь, мол, огнегорящая; и «пириос» - башня. Ходит славянская трактовка, от «пир» и «гость». Гощу на пиру - вот и пирогоща. Существовала также греческая известная икона Пирготисс («Башенная» в переводе с греческого), и возможно Пирогоща являлась ее копией.

Кому и кем были принесены иконы первоначально - по спискам летописей идет чехарда с именами. То князю Георгию - вроде бы Юрию Суздальскому (Никоновская летопись), то Мстиславу, который в новгородских летописях слывет как опять же Георгий, хотя более известно другое его христианское имя Федор.

Оставим в стороне эту путаницу, обратимся к другой. Название иконы стало названием церкви или наоборот? Неведомо. Ежели в летописи сказано, мол, такой-то князь заложил церковь Пирогощи, это не значит, что во время заложения церковь так именовалась.

Далее, в двух списках, Ермолаевском и Радзивилловском, в тексте про «свершение церкви», написано не Пирогощею, а «Пироговищею», и некоторые исследователи полагают, что название связано с местностью Пирогово под Киевом. Неподалеку, в урочище Церковщина были развалины Гнилецкого монастыря с пещерами, до середины 19 века забытые, слывущие среди народа как «церковище», что дало повод считать церковь Пирогощи именно там. А Максимович думал, что Богородицы Пирогощей была непосредственно рядом с Михайловским монастырем, слева от Боричева увоза, если смотреть на него снизу вверх.

Что до Успенской церкви на Подоле, у Контрактовой площади - нет никаких указаний на то, кто именно её заложил и когда. Может это та самая Пирогоща, а может нет.

Но Вернемся к Игорю и допустим, что существующая церковь на Подоле - «та самая». «Слово о полку» баит: «Игорь едеть по Боричеву к Святеи Богородици Пирогощеи». В чем тут довод, что Боричев это современный Андреевский спуск? Что мешает Игорю спуститься вдоль фуникулера и свернуть на север? Около семиста метров, даже пешком можно пройти за пять минут.

И если принимать цитату про Игоря прямолинейно, что описываются его основные безостановочные перемещения из пункта А в пункт Б по кратчайшему расстоянию, то давайте, следуя этому же правилу, разберем вопрос - почему считают, что Игорь спускался по Боричеву? Может, он поднимался?

По любому спуску можно подниматься и спускаться. Очевидно, что направления спуска и подъема - взаимоисключающие.

У оврага с фуникулером направление подъема - юго-запад (от стороны Днепра), спуска - северо-восток (к Днепру). У Андреевского, в последней его холмистой части направление подъема - запад (от стороны Днепра), спуска - восток (к Днепру). Во времена летописныя делаем поправку - не к Днепру, но к Почайне.

Откуда прибыл Игорь в Киев? Из Чернигова, что лежит к востоку от Киева. Как оттуда добирались? В летописях для этого пользуются перевозом киевским, около устья Десны. Наверное затем через Оболонь на Подол. Не на коне богатырском же с подкрылышками сигал. Следовательно, Игорь, направляясь в Киев с левого берега, посетил бы подольскую церковь Богородицы безо всякого Боричева - нет нужды переться на гору, чтобы потом с неё спускаться, если только в этом князь не находил особенную забаву.

Итак, ежели Игорь прибыл с востока, и ехал - по «Слову» - Боричевым, значит, Игорь поднимался на гору, ибо спускаться на запад ни по Андреевскому спуску, ни по оврагу с фуникулером нельзя. И Пирогоща - по данным «Слова» - была в верхнем городе.

«Не Десятинная ли это?» - ухватятся сторонники Боричева-Андреевского. Вот же, Андреевский подходит к Десятинной, сочинитель «Слова» разумел под Пирогощей именно ее. Но и овраг фуникулера поднимался почти к ней же!

Лишено смысла судить о чем-либо по художественному произведению, создатель коего жил за много веков после описываемых событий. На доверии ученых к подобным источникам зиждется основание науки.

Однако что для определения места Боричева дает «Слово»? Может, там Пирогощей слывет Десятинная, может нет - без разницы, поскольку к Десятинной ведут, так или иначе, и Андреевский спуск, и фуникулер, таким образом уравнивая вероятность бытности их Боричевым в координатах «Слова».


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU