ПЕЧЕРСК


тор браузер на русском
Смородинский спуск

Смородинский спуск

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 1

Смородинский спуск

Любят цитировать Николая Гумилева - «Из города Киева, из логова Змиева». Это не красные слова. В Киеве есть место, где обитали некие «змеи», которые похищали людей, поедали их, пленили в «пещерушки змеиные». Предание связывает с этими пещерами нынешний Смородинский спуск. Ну а кто такие «змеи», мы попробуем разобраться в другой главе.

От окрестностей усадьбы Светославского до Смородинско-го спуска - один шаг. Ну, сотня. Здесь Логово Змиево. Мы туда полезем позже, подготовившись и вооружась знаниями. Не теми, что журналисты обычно пишут, а народ повторяет - мол, тут жил «змей Горыныч». В связи с этим местом припоминают еще, не вникая, былины про Добрыню Никитича и предание о Никите (Кириле) Кожемяке - как эти богатыри со змеем боролись.

Сия книга возникла благодаря пещере, спиралью ввинчивающейся в гору. Изучение мною пещеры тоже шло по спирали, с каждым витком увеличивая орбиту, отлетая от середины, начальной точки и захватывая всё новые знания, а те порождали вопросы, и приходилось искать ответы. А выводы пошли дальше, чем я мог вообразить.

В 2013 году мы - Коля Арестов, Кирилл Степанец и я -затеяли съемку цикла документальных фильмов «Киевская амплитуда». Решили уделить время и так называемой Змиевой пещере. Я даже толком не знал, где она находится и что представляет.

Подольский спуск, обращенная к Днепру сторона. В некоторой точке видно через заросли другую дорогу, темный Сморо-динский спуск, а над ним, в осыпавшемся обрыве, несколько

ходов-нор. Я подозревал, что это Змиева пещера, но ошибся - она оказалась несколько дальше. Нам с Колей показал ее Кирилл. На видео мы сняли полное прохождение пещеры, и -место засело у меня в голове и больше не отпускало.

Съемочная группа возвращалась туда снова и снова. Опять посещения этой и окрестных пещер, съемка на видео, фотографирование, замеры. Попутно шло изучение источников по предмету. Это привело к созданию большого фильма «Киевская Амплитуда - Логово Змия», где высказано фантастическое предположение, что в пещере жило нечеловеческое существо небольшого роста, которому давние язычники поклонялись как божеству, вероятно Перуну.

Хотя фильм получился здоровенный, в его рамки сложно было уместить весь наработанный материал. Поэтому мы дали видеозаписи с местности да очень сжато рассказали про загадочных существ. Я хотел успеть дописать книгу одновременно к завершению монтажа фильма, однако книга ушла далеко вперед и работа затянулась, поэтому сначала был выложен фильм.

Пещерам на Смородинском спуске, одному из важнейших археологических памятников всей планеты, уделяется мало внимания. Почти нет печатных публикаций, а те, которые есть - кроме первоначальной Владимира Антоновича - поверхностны. Забыто даже название основной, уцелевшей пещеры, бытовавшее в 19 веке - Кирилловская пещера. Местное население и диггеры туда лазают, не ведая об ее возрасте, а некоторые даже утверждают, что сами выкопали оную.

Официально местность определяется как объект культурного наследия «Смородинский археологический комплекс IV-III тысячелетий до нашей эры; II-V веков нашей эры» (приказ Главного управления охраны культурного наследия от 05.02.2009 №10/10-09). Охраняется не то слово!

Когда рядом на горе возникло строительство коттеджей, рабочие поставили над пещерами халабуду и использовали вход в Кирилловскую пещеру как отхожее место. Непосредственно над ближним коридором пещеры проложен трамплин трассы велосипедистов-даунхильщиков. В 2013 году туда вроде бы отправился инспектор от Управления охраны культурного наследия. Он счел, что трамплин не представляет угрозы для пещеры, а она сама, мол, засыпана с целью консервации -между тем как открытый вход был всего в нескольких шагах!

Внизу, под склоном с пещерой, через дорогу, в 2009 году тоже затеяли строительство - возводится «канализационный коллектор от Мостицкого до Главного городского, I очередь», чтобы гнать канализационные отходы от Нивок, Виноградаря и Пущи-Водицы в Главный городской коллектор. Начали с того, что летом 2010 года вырубили площадку с могучими, старыми деревьями. Это был плацдарм для наступления. Пригнали технику, стали вывозить грузовиками грунт.

Тем же летом, чуть раньше 13 июля, после сильного ливня по спуску на улицу Фрунзе хлынули потоки грязи - случился оползень в «пещерном» склоне. Сошествие это совпало с другим строительством - коттеджей наверху, неподалеку от края склона и самих пещер. Вода лилась по Смородинскому два дня. Вероятно, нарушили водоносный горизонт.

А мокрым октябрем 2011 года, на повороте со стройкой, склон чуть южнее входа в Змиеву пещеру, напротив ворот стройки, был бодро раскопан рабочим в кепке, который вырыл от верха до низа траншею, проложил в ней толстый кабель или тонкую трубу, а после это дело закопал.

Археологи исследовали здешние пещеры трижды. В конце

19 века - Антонович нашел тут около 20 пещер. Он же и оставил единственную известную печатную публикацию. Затем в 1981 году раскопки проводил Александр Авагян (Авакян), и в 1998-2001 - Тимур Анатольевич Бобровский. Итоги раскопок Авагяна неведомы, Бобровский же в интервью (Газета по-киевски, 15/07/2010, «Пещеры монахов-варягов до Чернигова доведут») рассказал, что нашел там «сразу при входе» сосуд трипольской культуры, эпохи энеолита. После раскопок

20 и начала 21 веков, входы в большинство пещер были засыпаны археологами - мол, раз археологам больше не надо, то и другим тоже. От 20 пещер Антоновича в 2015 году остался вход в Кирилловскую, две мелкие пещерки, и еще одна совсем крошечную.

В этой части книги я по крупицам собрал имеющиеся сведения и привожу плоды собственных исследований - впрочем, раскопок я не проводил. Когда впервые лез в Кирилловскую пещеру, Логово змия, я не знал, к чему приведет меня узкий вход, куда надобно проползать. Не имея никакого умственного багажа об истории этой пещеры, первым моим впечатлением было, что пещеру сделал карлик. Сейчас я остаюсь при той же мысли, но теперь обоснованно.

Далее изложу всё, что мне известно о Кирилловской пещере и что её касается. Наиболее полный свод данных о пещерах на Смородинском спуске.

Начнем с карты и описания на 2014 год, ибо я не предполагаю, что все читатели были на Смородинском спуске, а к тому же полезно для будущего закрепить настоящее. Эта часть книги намеренно «заморожена» мною указанным годом, лишь в отдельной главе я допишу, что плохого случилось с пещерой и окружающей местностью позже.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU
тор браузер на русском