ПЕЧЕРСК


У низовий речки

У низовий речки

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 2

У низовий речки

Байковую гору с кладбищем, лесистую, изрытую наверху террасами колумбария, с востока ровно прижимают улица Гринченко, железная дорога да заключенная в бетонное прямое русло речка Лыбедь. Южнее горы и до Московской площади - низменность с разрушаемой промзоной. Автоцентр, рынок Изюмский вдоль одноименной улицы, рынок Демиев-ский и возводимый в 2015 году на месте завода «Киевгума» спортивный комплекс «Будивельник-арена», к которому примыкают здания закрытого в 2010-м киевского пивзавода №1. У южного подножия горы - улица Кировоградская. Наискось к ней от Изюмского рынка - бывший Камский переулок, куда до 2001 года по Гринчеко ходил трамвай №101. Проулок этот слыл прежде Берлизовыми огородами, так же именовалась и остановка. Сюда добирались трамваем до поселка Монтажник. А Берлизов - фамилия из прошлого, это был дворянин, что владел тут землей. Ему принадлежала также мельница (здание по Краснозвездному, 115-А).

Демиевский продуктовый рынок лежит еще южнее «огородов», ближе к эстакаде у перекрестка 40-летия Октября и Краснозведного проспекта. Напротив него, через дорогу -кондитерская фабрика имени Карла Маркса (нынешний «Ро-шен»), и автовокзал, построенный на месте складов дореволюционного еще сахарного завода. Район Демиевка продолжа- 272 ется вдоль железной дороги на юго-восток, в сторону Лысой горы, но охватывает и местность ближайшую к проспекту 40-летия Октября.

Пересечение обоих проспектов и эстакада занимают Московскую площадь, прежде Демиевскую или Базарную. Проспект 40-летия идет на юго-запад до ВДНХ, мимо покрытых лесом холмов Голосеево. А Краснозвездный - на запад в сторону Соломенки, в широкой долине, где находится Нижний каскад Совских прудов и сливаются воедино воды многих речушек.

Перенесемся в середину 19 века. До нынешней Московской площади идет большая дорога с Василькова. Она проходит по современной Васильковской улице и вливается в проспект 40-летия Октября напротив последнего из каскада Голосеев-ских прудов по речке Ореховатке, что около станции метро Голосеевская. Проспект это часть Большой Васильковской дороги, на ней же, около Лыбеди, была Васильковская застава.

Кладбище тогда занимало лишь юго-западный угол Байковой горы. Могилы ограничивал овраг, сопоставимый ныне с низовьями Волжской улицы и Кировоградским переулком, где и сейчас можно встретить вросшие в землю старинные домики. Асфальт расходится, лопается, уступая место давней каменной мостовой. Через деревянные заборы фруктовые деревья нависают ветками. Эту местность называют еще За-байковьем. К востоку она граничит с поселком Монтажник.

Низменность от горы и до Московской площади - там где Изюмская улица, снесенная «Киевгума», оба рынка, и по другую сторону железной дороги (которой в то время не существовало) около торгового павильона «Океан-Плазы» и Государственной научно-технической библиотеки Украины со зданием-тарелкой - была болотистым местом, где в Лыбедь вливалась Совка. Одно время здесь устроили крупнейший на Лыбеди пруд, и через него сделали мост. Жизнь водоема пересекли рельсы проложенной во второй половине 19 века Юго-Западной, «Курской» железной дороги.

Прежде нее, Лыбедь шла не прямо, но чуть отклонялась западнее в сторону улицы Изюмской. Где-то там вливалась Совка, и общий поток, с направлением, заданным Совкой, протекал к фабрике Карла Маркса и вдоль Саперно-слободской улицы. Деревней Демиевкой тогда считался район от современной Московской площади и между Саперно-Слободской улицей и проспектом Науки, да в другую сторону, по улицу Демиевскую включительно.

А близ самой Московской площади был хутор Лыбедь, сосредотачиваясь примерно там, где ныне улица Демиевская стыкуется с Краснозвездным проспектом, около стекольного завода и восточной частью МАУП. Хутор растворился в Демиевке на стыке 19 и 20 веков.

Прыгнем в 2015 год и начнем прогулку по речке Совке, время от времени обращаясь у прошлому. От станции метро Лыбедская пойдем Красноармейским переулком между квар-тальчиком с библиотекой да «тарелкой», и «Океан-плазой». Впереди прячется Лыбедь, зажатая в замусоренном бетонированном русле, за нею видны рельсы вдоль улицы Гринченко. Слева - забор, ограждающий громадный пустырь. Здесь стояли корпуса хладокомбината №2. Еще левее, над железной дорогой, мост Автовокзального путепровода, построенного в 1939-м под названием Сталинского, и поднятого из развалин после войны.

Следуем вдоль забора до перекинутых через Лыбедь широких труб и металлического мостка. На снимке 2009 года спереди видны эти трубы. Снято с путепровода. Справа растут большие деревья возле хладкомбината.

Внешне он здравствовал еще в 2012-м, но коробки корпусов уже сдавались в аренду и служили площадкой для развешивания рекламы. С советских времен по первое десятилетие 21 века включительно, хладокомбинат №2 выпускал мороженое, промышленные газы в баллонах, сухой лед, вафли, вафельные стаканчики. Вроде бы это приносило доход. Но - 2013 год, от предприятия осталась лишь одноэтажная проходная с выложенными мозаикой стенами. Сиреневые, бордовые, зеленые снежинки кружатся на желто-зеленом, будто из пикселей крупного разрешения, фоне. В отдельных оконных нишах утоплены квадраты мозаик поменьше, вероятно изображающие виды продукции - каштановый пятилистник вызывает в памяти образ советского молочного, в шоколаде мороженого «Каштан»273. Этот «Каштан» стал, уже во времена капитализма, торговой маркой хладокомбината и главным козырем предприятия. По профилю завод работал до 2006 года. В 2010 сменил владельца.

Мостиком через Лыбедь сокращают путь на Демиевку и Ширму, чтобы не переться по жаркому летом путепроводу, где ни деревца, ни тени, только светлый асфальт, а здоровенные, из полированного камня шары украшают начало и конец. Из году в год я фотографировал оттуда Лыбедь, в одном и том же ракурсе, в разные времена.

Лыбедь здесь уже сильная, успела вобрать в себя крупные притоки - Скоморох, Клов, Мокрую. Иногда пишут, мол, Лыбедь прежде была полноводной и даже судоходной. А она пробегает в пределах Киева через такой перепад высот, как от самого Киева до Черного моря. Слишком быстрое течение, не замерзает зимой. Против не поплывешь, разве что грузы по течению сплавлять в Днепр, к чему и собирались приспособить Лыбедь от вокзала до устья незадолго до 1917 года.

От своей бабушки Тани я слыхал произношение названия речки киевлянами, жившими в середине 20 века в окрестных районах. «Лебедь», со вторым звуком, где ощущается также «и».

В летописях она упоминается многократно. То в Лыбеди нельзя напоить лошадей ввиду рядом стоящих Печенегов, то через нее стреляют из луков, в декабре 1136 года (по общепринятой хронологии), перешедшие Днепр Ольговичи с Половцами. За 1151 год есть любопытные сведения, что в сражении Гюрги (Юрия Долгорукого) за Киев, конница Половцев переправлялась через Лыбедь в месте, где «есть сухая Лыбедь». Вне этого брода пересечь Лыбедь оказалось гиблым делом, во всяком случае в близости к войску противника. Снова обменивались через речку стрелами.

Из сего можно заключить, что в то время Лыбедь была ощутимым водным рубежом, шире нынешней реки, раз с одного берега на другой «стрелялись», а ныне можно, разбежавшись, перепрыгнуть - и на большом протяжении много глубже, иначе не пришлось бы пользоваться бродом по «сухой Лыбеди».

Но сойдем с мостика и спустимся правее, на берег. Такой угроханный вид имеет Лыбедь в месте впадения Совки. Большую часть мусора приносит течение, когда уровень воды поднимается над уровнем первого бетонного желоба.

Устье Совки3. Пахнет химией. Зная, что сливается в эту воду, я не советую зачерпнуть ее рукой:


Речка выходит из-под железнодорожного полотна:


350°24'35.89"N (50.409969), 30°31'20.24'E (30.522289).


А на другой стороне из коллектора около возобновившегося здесь Красноармейского переулка, откуда течет под землей с востока, с территории бывшего завода «Киевгума»:


Переулок - за ближайшим белым, довоенным домиком и опорой ЛЭП (снято с конца путепровода):



Сие же снято до Великой Отечественной с противоположной стороны. Розовый левый домик с предыдущего снимка - правый домик на этом. И да не введут остроугольные крыши вас в заблуждение, что это разные здания! Через дорогу дымят трубы кондитерской фабрики имени Карла Маркса:

Пройдя переулком, мы окажемся перед остатками завода «Киевгума», бывшего «Красного резинщика» («Червоний гумовик»). В 1896 году здесь, поблизости к воде, стояла винокурня. В 1915-18 годах на ее месте заработал Демиевский снарядный завод. После гражданки - радиотехнические мастерские.

В 1929 тут запустили предприятие по выпуску резиновых изделий, спустя два года получившее название «Красного резинщика». Он производил прорезиненные ткани, товары для медицины и гигиены. Во время Великой Отечественной войны был вывезен на Урал, после войны восстановился в Киеве, тогда же работниками завода впервые в мире были созданы линии массового, не кустарного выпуска сосок и напальчников. Из цехов выходили также детали для автомобилей, тракторов, резиновые лодки. С 1959 по 1965 годы для управления техникой и планирования работы ввели в действие компьютеры - тогда их называли ЭВМ, электронно-вычислительными машинами. Словом, это был один из самых передовых заводов своего времени.

1938 год. Реклама продукции завода.

В СССР многие технологии автоматизации разных процессов впервые внедрялись именно на «Красном резинщике». Завод строил дома для своих рабочих, держал базу отдыха в Конче-Заспе, с кинотеатром и лодочной станцией. Поблизости был и «свой» пионерлагерь.

Подул ветер перемен, в 1989 году «Красный резинщик» перешел на арендные отношения - вариант арендной формы хозрасчета. При этом фонд оплаты труда составлялся из дохода, что оставался после уплаты аренды. Прощание с прошлым отразило и новое имя - «Киевгума». В начале девяностых «Киевгума» стала открытым акционерным обществом и продолжала держать марку. На экспорт шло 35 процентов по странам бывшего Союза. В 2004 году было проведено обновление техники. Главное резиновое предприятие страны.

В 2013 году оно переехало в Бровары, на улицу Кутузова. Старые же цеха на Демиевке в 2014-м начали сносить. Продано!

2013. Улица Изюмская, вдоль ограды «Киевгумы».

С южной стороны к «Киевгуме» примыкал Киевский пивзавод №1. История его такова.

В начале 19 века на Демиевке существовал пивоваренный завод купца Кирпичникова. В 1823-м полковник Иосиф Поня-товский купил у Филиппа Касселя дом и пивоваренный завод, за 10000 рублей. Некоторые полагают, что это один и тот же завод, и что именно его в 1865 году приобрел или арендовал Йоханн Генрих Шульц. Новая веха - 1881 год, ставший официальным годом основания пивзавода Шульца. Управление перешло к его вдове до совершеннолетия сына Карла. Шульцы владели заводом до 1915 года, когда им отказали в российском гражданстве. Впрочем, во время Второй мировой пиво уже не выпускали - сухой закон.

В том же году завод национализировали - как видим, этим занимались не только большевики. «Государственный пивоваренный завод, бывший Шульца» продолжил варить пиво. Варил и после революции. В 1938 году упомянут как «Київська держброварня». Во время Великой Отечественной, разливал в бутылки не пиво, но зажигательную смесь. В 2000 году -смена владельца, в 2003-м - прекращение выпуска продукции. На 2015 год часть зданий снесена, часть сдается в наём. Оборудование сдано в металлолом. Фирменными сортами пива этого завода были «Демиевское», «Шульц» и «Голосеевское».

2014 год. Здания пивзавода, выходящие фасадами на Московскую площадь.

За пивзаводом, уже по Краснозвездному проспекту - Завод художественного стекла, который год за годом теряет корпуса. Современное его название «Кристалл». В середине 19 века на нем выпускались бутылки для пива и кваса - надо полагать, удовлетворяя нужды предприятия Шульца. В гражданку стекольная фабрика была разрушена, но по 1923 год держались на плаву, делая оконные стекла. Затем, после перерыва, с 1925-го наладили производство посуды, и пошло-поехало.

В восьмидесятых там работала наша знакомая, она жила в доме над озером Глинка, мы к ней ходили в гости, она дарила нам бракованные кривоватые чашки, блюдца, наклейки на это дело - переводные картинки. Однажды попросили ее выдуть мне цветные стеклянные шарики. Но кто-то в цеху их сплюснул, и мне достались кругляши с отпечатками ладоней. До сих пор в шкафу лежат.

На этом снимке 2011 года запечатлен корпус, коего уже не существует - на месте зеленого здания построили бизнесцентр.

Позади нас - заброшенные «Демиевские бани», с той же стороны с горы нисходит улица Демиевская, проложенная вдоль Демиевского яра. Туда и отправимся.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU